ЦБ рассказал, как будет регулировать экосистемы «Яндекса», «Сбера» и Mail.ru
Центробанк хочет, чтобы в России было несколько экосистем разных размеров. Среди них могут быть и иностранные игроки, но их роль должна быть ограничена. Кроме того, все экосистемы предлагается сделать «открытыми» для поставщиков товаров и услуг со стороны, а пользователям дать право самостоятельно распоряжаться своими данными.
ЦБ отмечает «значительную роль финансового сектора в формировании экосистем». Отмечается, что они не должны строиться по закрытому принципу, когда лидеры по типу «Сбера» запускают небанковские продукты, собирая информацию о клиентах. В ЦБ считают, что такой подход ставит под угрозу бизнес остальных участников рынка: он не сможет развиваться, утыкаясь в «заборы» таких экосистем. При этом ведомство отмечает, что доминирующей экосистемы на российском рынке сейчас нет.
Видит Центробанк в экосистемах и плюсы. Например, благодаря им потребители быстрее получают услуги и тратят на это меньше усилий. С другой стороны решение, которое предлагают клиентам экосистем не всегда оказывается самым дешевым и лучшим предложением на рынке.
Экосистемы не будут регулировать с точки зрения формы управления. Они и дальше смогут работать как в виде партнерских схем, так и множества юрлиц, принадлежащих одному холдингу.
Самая крупная российская экосистема принадлежит «Сберу». Она состоит из купленных им компаний — как связанных с финансами, так и непрофильные банка. С 2017 года госкорпорация потратила на развитие своих сервисов 1 млрд долларов — это 3% её чистой прибыли.
В экосистеме «Сбера» около 30 компаний и сервисов. Среди них — интернет-магазины, службы доставки годовой еды, такси, каршеринг, онлайн-кинотеатр, сервисы для записи к врачам и мобильный оператор.
Что изменится для экосистем и их пользователей
Открытость экосистем. На их платформы должны будут допускаться любые поставщики, подходящие под требования площадки. По такой модели уже работают, например, товарные маркетплейсы.
Внедрение Open API. С его помощью потребители и поставщики смогут быстро переключаться между платформами и экосистемами сохраняя свои данные.
Правила допуска иностранных экосистем на локальные рынки. Их планируют проработать с «иностранными регуляторами» так, чтобы местные платформы получили приоритет и имели возможность конкурировать с международными игроками.
ФАС будет следить за долей рынка доминирующей экосистемы. Также планируют наблюдать за сделками по слиянию и поглощению крупных площадок — вплоть до запрета сделок без одобрения антимонополистов.
Внутренние валюты внутри экосистем запретят до их появления. Речь про учётные единицы, которые могут использоваться для оплаты товаров и услуг, накопления на счетах и кредитования. Сейчас такие валюты планируют запустить Facebook и Amazon, но в ЦБ говорят, что «нельзя исключать появления их аналогов на российском рынке». Кроме того, доминирующим игрокам запретят продавать услуги пакетно.
Для экосистем разработают меры, которые помогут им бороться с мошенниками и защитят данные пользователей. Кроме того, клиент будет распоряжаться информацией о себе по своему усмотрению.
Также уточняется, что не доминирующие на рынке экосистемы будут нести меньшую регуляторную нагрузку, чем доминирующие игроки». ЦБ ожидает, что правительство рассмотрит эту законодательную инициативу на весенней сессии следующего года. Главная её цель — поддержать растущие российские экосистемы и установить их приоритет перед иностранными.