Биологи выявили механизм загрязнения клеток мозга, который может отвечать за болезнь Альцгеймера
Группа ученых в сотрудничестве с сотрудниками Университета Кертин в Австралии благодаря эксперименту над лабораторными мышами выяснила, что попадание в мозг частиц липопротеинов, содержащихся в крови, могут быть одной из главных причин развития болезни Альцгеймера, самой распространенной в мире формы деменции. Об этом сообщает научное издание PLOS Biology.
Известно, что болезнь Альцгеймера характеризуется скоплениями отложений токсичного белка бета-амилоида в мозге пациентов, однако доподлинно неизвестно, откуда появился амилоид и что становится причиной такой реакции.
Долгое время существовало предположение, что белок вырабатывался в самом мозге, а болезнь Альцгеймера развивалась из-за нарушения механизмов выведения бета-амилоидов из организма. Исследование австралийских ученых поставило эту теорию под сомнение: результаты исследований показывают, что бета-амилоиды попадают в мозг из частиц липопротеинов, транспортирующих холестерин через кровь.
Исследователи отмечают, что новый взгляд на проблему возникновение болезни Альцгеймера мог бы предложить новые способы предотвратить или хотя бы замедлить ее развитие. Так, команда ученых во главе с Джоном Мамо, директором Исследовательского института инноваций в области здравоохранения при Университете Кертин, протестировала новый «путь от крови к мозгу» (blood-to-brain pathway) на лабораторных мышах, в клетки печени которых ввели человеческий бета-амилоид. Результаты эксперимента показали, что у мышей, в крови которых содержались токсичные белки амилоиды, впоследствии начали развиваться воспаления в мозге, которые ускоряли гибель клеток головного мозга и проблемы с памятью.
Как считают ученые, пока рано говорить об успешных результатах. Исследования необходимо продолжать, чтобы отложения бета-амилоидов в мозге можно было купировать благодаря диете и препаратам, которые могли бы регулировать уровень белка.
Напомним, ранее американские нейрофизиологи провели похожий эксперимент, в ходе которого выявили, что холестерин вероятнее всего отвечает за прогрессирование болезни Альцгеймера.