Биологи научились получать стволовые клетки, способные бороться с раком мозга
Стволовые клетки (зелёные) высвобождаются из капсулы, отслеживают и убивают опухолевые клетки ГБМ (красные)
Учёные из Гарвардского университета и Центра женского здоровья им. Бригама разработали способ уничтожения опухолевых клеток в головном мозге при помощи стволовых клеток. Метод готов к клиническим испытаниям.
Глиобластомы (ГБМ) представляют собой агрессивные раковые опухоли головного и спинного мозга, трудно поддающиеся лечению. Многие противоопухолевые препараты не могут пройти через гематоэнцефалический барьер, и более 90% ГБМ возвращаются после хирургического удаления.
Учёные разработали новый метод лечения ГБМ, который предназначен для применения после операции. При помощи генетического биомаркера исследователи обнаружили на раковых клетках рецепторы, которые они назвали «рецепторами смерти». Они взяли стволовые клетки из костного мозга здоровых доноров и модифицировали их для высвобождения белка, который связывается с «рецепторами смерти» и вызывает гибель клеток опухоли. Кроме того, они встроили в систему стволовых клеток защитный переключатель, который позволяет отслеживать их с помощью компьютерной томографии и при активации уничтожает стволовые клетки, а с ними ещё больше раковых клеток.
Как правило, клетки для лечения рака получают из собственных стволовых или иммунных клеток пациента. Однако ГБМ очень быстро прогрессирует, и большинство пациентов подвергаются операции в первую неделю после постановки диагноза, что даёт мало времени для разработки терапевтических средств из их собственных клеток. Новый подход использует стволовые клетки доноров, чтобы лекарство можно было ввести прямо во время операции. Учёные протестировали несколько видов капсул и пришли к выводу, что лучше всего подходит капсула из биоразлагаемого гидрогеля, которая успешно доставляет препарат, не вымываясь спинномозговой жидкостью.
Испытания на мышах показали, что все мыши, которым после операции вводили инкапсулированное в гель терапевтическое средство на основе стволовых клеток, были ещё живы через 90 дней после лечения. Мыши, которые перенесли только операцию, прожили в среднем 55 дней.
Результаты исследования прокладывают путь к клиническим испытаниям препарата на пациентах с глиобластомой, которые пройдут, вероятно, в течение ближайших двух лет. Учёные отмечают, что эта терапевтическая стратегия может применяться для более широкого спектра опухолей, но для этого необходимы дальнейшие исследования.