Бесплатная бухгалтерия для одинокого ИП: миф или реальность?
Существует множество учетных систем для малого бизнеса, помимо занимающих на российском рынке монопольное положение продуктов 1С. Есть, к примеру, специализированные облачные решения и онлайн-сервисы банков, доступ к которым можно получить вместе с расчетно-кассовым обслуживанием. За все популярные продукты приходится регулярно отдавать довольно приличную сумму денег, что вполне оправдано при наличии наемных сотрудников и довольно сложных бизнес-процессов. В случае, если индивидуальный предприниматель работает сам и применяет упрощенную систему налогообложения, нет никакого смысла отдавать по 5 — 10 тысяч рублей в год только за право вести бухгалтерский учет и формировать налоговую декларацию. В небольшой статье мы попробуем разобраться, как микробизнес может сэкономить немного микроденег, используя альтернативные программы.
Какие задачи возникают?
Поставщики дорогостоящих учетных систем пугают предпринимателей постоянным изменением форм отчетности: дескать, только мы успеваем за инициативами законодателей и регуляторов, а потому есть риск получить штраф из-за несвоевременного внесения в программу сторонних разработчиков изменений. Для достаточно крупных предприятий с разными видами деятельности, наемными работниками и сложной отчетностью это вполне справедливо, поскольку даже квалифицированному бухгалтеру за бешеным принтером уследить непросто.
Попытаемся понять, насколько проблема актуальна для работающего в одиночку индивидуального микропредпринимателя, который применяет УСН, возможно совмещая этот спецрежим с патентами. Разложим по полочкам связанные с учетом и отчетностью задачи, которые могут возникнуть хотя бы теоретически:
- Выставление счетов клиентам и ведение первичной бухгалтерской документации (договоры, акты и т.д.);
- Финансовый учет и взаимодействие с банками (получение выписок и формирование платежных документов);
- Правильное совмещение различных режимов налогообложения, например, в случае использования патентов;
- ККМ и работа с кассой, если в бизнесе вращаются наличные деньги и/или принимаются платежи (наличными и по карте) от физических лиц;
- Движение товаров и склад;
- Своевременная уплата налогов и взносов за себя с правильным заполнением всех реквизитов в платежных документах;
- Ведение КУДиР;
- Формирование и сдача декларации по УСН (раз в год);
- Сдача форм в Росстат (по требованию).
На первый взгляд, у нашего сферического ИП в вакууме возникает довольно много проблем. На самом деле это не так. Наружу он обычно выдает государству налоги и взносы за себя, а также один единственный документ — налоговую декларацию утвержденного формата. На этом налоговая отчетность заканчивается, а из бухгалтерской нашему ИП нужна только книга учета доходов и расходов (КУДиР). Для ведения деятельности предпринимателю достаточно работы с бухгалтерской первичкой, финансового учета и интеграции с банками. Необходимость принимать платежи от физических лиц, вести учет товаров на складе или, скажем, совмещать упрощенку с патентом могут несколько усложнить дело, но разница не принципиальна.
Какую-то отчетность периодически запрашивает Росстат, но на практике это происходит редко: раз в пять лет при сплошном наблюдении, в остальное время ведомство всякой мелочевкой не интересуется. Чтобы не попасть на штрафы, достаточно проверить на сайте необходимость сдавать соответствующие формы (бумажные извещения могут не дойти), скачать бланки, заполнить их в Excel и отправить по инстанциям — этот процесс автоматизации не требует. Что касается КУДиР, ее можно вести в электронном виде в любой учетной системе и распечатать только если в налоговой инспекции потребуют бумагу для проверки. Практика показывает, что вероятность этого события стремится к нулю, потому что налоговики мелкими предпринимателями особо не интересуются, пока те отдают государству положенную долю от барышей и не совершают сомнительных операций.
Какие решения предлагает рынок?
Разнообразных средств автоматизации нелегкой жизни маленького ИП действительно очень много, а потому они нуждаются в классификации с перечислением основных достоинств и недостатков:
- Коробочная версия 1С: Предприятия для малого бизнеса (конфигурация «Упрощенка» и вот это все). Стоит продукт на первый взгляд недорого, но купить и забыть — это не про 1С, потому что на низком старте уже стоит франчайзи с доильным аппаратом в виде договора ИТС. Одинокому ИП он вроде бы не нужен, но иначе не получишь обновлений через портал. За локальную версию 1С платить придется регулярно, смиритесь;
- Облачная бухгалтерия 1С: ФРЕШ — «БизнесСтарт» или другая конфигурация. Хороший вариант, если у вас есть наемные работники и выделенный (приходящий) бухгалтер, но для одинокого ИП он может оказаться чрезмерным. Из недостатков стоит отметить только необходимость хранить свои данные в чужом облаке и регулярно вносить абонентскую плату, размер которой зависит от набора используемых услуг;
- Облачная бухгалтерия банка или специализированный бухгалтерский онлайн-сервис. Отдельный сервис закрывает все задачи ИП, но стоит довольно дорого. Предлагаемые банками решения можно получить вместе с расчетно-кассовым обслуживанием, но только на платных тарифах. Как правило возможности бухгалтерии от кредитной организации ограничены, хотя для мелких ИП их будет достаточно. С другой стороны, на рынке появились неплохие бесплатные тарифы на РКО (без бухгалтерии), поэтому отдавать деньги банку за обслуживание счета нет никакой нужды;
- 1С: ПРЕДПРИЯТИЕ в аренду на виртуальном сервере RuVDS. Этот вариант объединяет преимущества первых двух без их недостатков. Данные будут храниться на VDS клиента, а не в общем облаке. При этом работа пользователей с программой не отличается от локальной, а договор на ИТС для получения обновлений заключать не требуется. Цена довольно демократичная, но если ИП работает сам-один, она может показаться высокой. При наличии наемников, бухгалтеров и сложных бизнес-процессов — это лучшее на наш взгляд предложение;
- Бесплатная версия 1С: Предприятия для iOS/iPadOS и Android. Мобильное приложение решает практически все задачи мелкого ИП, но не умеет интегрироваться с ККМ и системами ЭДО. К тому же учет ведется только на смартфоне или планшете. За продвинутые возможности (включая работу на десктопе через браузер) все равно придется платить, приобретая подписку на облачные решения 1С (все тот же «БизнесСтарт»);
- Свободно распространяемые бухгалтерские программы и системы ERP. Сообществу разработчиков СПО похвастать особо нечем. Был когда-то отечественный продукт Ананас, но его поддержка давно прекращена. Иностранные системы сложны в настройке и не учитывают в полной мере специфику российского бухучета.
- Условно-бесплатные отечественные программные продукты для Windows. Если возможностей мобильной версии 1С: Предприятия вам не хватает, а за настольную или облачную бухгалтерию платить не хочется, стоит остановиться на этом варианте. Учет и отчетность у мелкого одинокого ИП не особенно сложны, поэтому альтернативные продукты заслуживают внимания.
Как сэкономить?
Конкурентов у 1С: Предприятия довольно много. Есть различные системы ERP для крупных компаний, а также простые решения для малого бизнеса. Последние чаще всего условно-бесплатны: покупать придется дополнительные возможности и/или поддержку. Особенно радует, что эти программы можно не только скачать и установить, но и обновлять даром. Вот далеко не полный список альтернатив 1С: ИП УСН 2, Инфо-предприятие, Бизнес Пак и Своя Технология. В смысле функциональности они уступают решениям лидера рынка, но работать с альтернативными программами людям без бухгалтерского образования проще. Для теста мы выбрали первые два варианта за оптимальное сочетание возможностей бесплатной версии, удобства использования, частоты обновлений и стоимости коммерческих лицензий.
Как развернуть?
Условно-бесплатные бухгалтерские программы не особо требовательны к ресурсам и работают даже на Windows XP. Развернуть их можно на локальном компьютере или недорогом виртуальном сервере. Преимущества второго варианта — в отсутствии необходимости приобретать и обслуживать оборудование и возможности получить доступ к системе из любой точки планеты, где есть интернет. Используя VDS, нетрудно организовать и многопользовательскую удаленную работу, если вдруг возникнет такая потребность. Дорогие тарифы для этого не требуются: мы проводили все тесты на машине с минимальной конфигурацией и Windows Server 2012.
Дальше нужно скачать выбранный дистрибутив и установить его на виртуальный сервер.
Начнем с ИП УСН 2. Для работы программе потребуется также .NET Framework 2.0 или выше. При годовом обороте до 1 млн. рублей ее можно использовать бесплатно, а при более высоком лицензия стоит 1000 рублей в год. Пользователю доступны функции финансового учета (банковские и кассовые операции), работа с первичными документами, автоматический расчет налогов и взносов, подготовка налоговой отчетности и другие возможности, включая интеграцию с системами ЭДО и банк-клиентом, конструктор договоров и разнообразные справочники. Поддерживается только режим УСН 6% без наемных работников. После запуска программа регулярно проверяет наличие обновлений на сайте разработчика.
Возможности бухгалтерии Инфо-Предприятия гораздо шире, к тому же разработчик предлагает и другие продукты, а в бесплатную поставку входит налоговый учет для разных режимов налогообложения (ОРН, УСН, УСН на основе патента, ЕСХН, ЕНВД), работа с первичными документами, финансовый учет, взаимодействие с банками и касса. Также бесплатно доступен модуль «Зарплата», кадровый учет, внутренние отчеты и многомерная аналитика. В бесплатной версии нет возможностей многопользовательской работы, программирования на встроенном языке, а также некоторых дополнительных функций и интеграции с другими продуктами разработчика для комплексной автоматизации предприятия. Детальное сравнение версий доступно на сайте.
Мы посмотрели одну простую программу для ИП на УСН 6% без сотрудников и одну продвинутую разработку, подходящую и для более крупного бизнеса. Вывод прост: в России есть актуальные учетные системы, которыми можно пользоваться бесплатно. Сделаны они неплохо, но чтобы определиться с выбором, предпринимателям лучше развернуть программы самостоятельно. Для тестов рекомендуем использовать наш виртуальный сервер)
Если тема заинтересует читателей блога, мы изучим ее более детально. За кадром осталось немало интересного: интеграция запущенного на VDS бухгалтерского приложения с системами юридически значимого ЭДО, дистанционная сдача отчетности, работа с ККМ и т.д.