Беларусь строит солнечную электростанцию на 22,3 МВт возле Чернобыля
Если земля подверглась интенсивному загрязнению радионуклидами и выведена из сельскохозяйственного оборота, это ещё не означает, что она потеряна для народного хозяйства. Совсем наоборот. Земля в чернобыльской зоне настолько дёшева, что некоторые проекты выгодно развивать именно там. Например, строить солнечные электростанции.
Именно такой проект затеял в Беларуси оператор сотовой связи «Велком» («дочка» Telekom Austria). Фирма арендовала 56 гектаров земли в Брагинском районе на юго-востоке страны, в непосредственной близости от саркофага Чернобыльской АЭС. Там началось строительство крупнейшей в Беларуси гелиоустановки мощностью 22,3 МВт.
Солнечная электростанция состоит из 85 000 солнечных панелей и 800 км кабелей между ними. Кроме того, подрядчику придётся возвести высоковольтную линию с 23 опорами и трансформатором на 110 кВ. Общая стоимость проекта — 23 млн евро. Солнечную станцию введут в строй летом 2016 года. Работы уже идут полным ходом.
У «Велкома» более 3000 базовых станций по всей стране. Компания рассчитывает, что солнечная установка сможет покрывать 50% собственных потребностей в электричестве. Таким образом, станция окупит себя за 4–5 лет. «Всё зависит от солнца», — сказал генеральный директор австрийской фирмы Гельмут Дуз.
Брагинский район — самый южный район Беларуси. Он находится на той же широте, что Лейпциг, Саратов или Астана. Здесь 1900 солнечных часов в год, это всего лишь на 10% меньше, чем в Сочи.
«В развитии «зелёной» энергетики сходятся интересы бизнеса, государства и общества. Здесь и энергетическая безопасность, и забота об экологии, и развитие местной экономики. Важно, что проект создает новые рабочие места и помогает возрождать территории, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС», — сказал Гельмут Дуз.
Учитывая благоприятные природные и экономические условия в чернобыльской зоне (много солнца, дешёвая земля, свободные от пашни поля), развитие солнечной энергетики здесь может иметь большой успех.