Барух Садогурский и Кирилл Толкачёв про DevOps на jug.msk.ru
Я календарь переверну
И снова третье сентября
И вновь восьмое сентября
8 сентября 2016 года прошла встреча jug.msk.ru, собравшая, возможно, максимальное число участников. Гостями были Барух Садогурский и Кирилл Толкачёв, темой их доклада — DevOps. Что же ждало слушателей на встрече, можно прочитать далее.
О докладчиках
Барух jbaruch Садогурский является, без преувеличения, звездой технических конференций, причём, как русскоязычных, так и англоязычных. Его яркие, образные и интересные доклады неизменно обеспечивают ему полные залы. Доброжелательное и чуткое отношение к участникам-слушателям часто приводит к продолжению дискуссий после докладов уже в холле (экспертной зоне) конференции. Не кривя душой, можно сказать, что слушателями Барух вполне заслуженно любим и уважаем.
Самый первый раз Баруха увидел (но ранее был наслышан о нём) на его докладе «Как мы залезли на облако, всё настроили как надо, и теперь едим попкорн» (JavaOne Russia 2013).
Ниже приводятся ссылки на значительную часть докладов Баруха на русском языке, чтобы можно было в один клик перейти к просмотру презентации или видео. Некоторые доклады делались с содокладчиками. Выступления перечислены в хронологическом порядке:
- «Разработка модулярного софта: добро пожаловать в АД!» (JUG.ru-2013: видео)
- «Bintray: Масштабируемый сервис в облаке с нуля» (JUG.ru-2013: видео)
- «Groovy DSL для plugin-ов: Расширения человеческим языком» (Joker 2013: видео)
- «Мета-программирование на уровне компилятора в Groovy» (JPoint 2014: видео)
- «Зачем у Spring столько конфигураций?» (Joker 2014: видео)
- «Groovy Puzzlers» (Joker 2014: презентация, видео)
- «Транcформации Абстрактного Синтаксического Дерева в Груви. ЩИТО?!» (JavaDay Kiev 2014: видео)
- «Spring Puzzlers — Начало» (JPoint 2015: презентация, видео)
- «Не всё, но многое о том, что вы хотели знать о том, как написать асинхронные многопоточные HTTP приложения, но боялись спросить у Шипилёва» (JPoint 2015: презентация, видео)
- «Эпичные Groovy Puzzlers — Месть Скобок» (JPoint 2015: презентация, видео)
- «Баттл инструментов для сборки — Maven vs Gradle vs SBT» (JPoint 2016: видео)
- «Работает — не трогай! Или зачем мы опять переделали всю архитектуру» (JPoint 2016: презентация, видео)
- «Java 8 Puzzlers» (JPoint 2016: презентация, видео)
Из перечисленных выше выступлений видел все (очно или в записи).
Пара докладов с Виктором Гамовым, уже на английском языке:
- «The Epic Groovy Puzzlers S02: The Revenge of the Parentheses» (SpringOne 2GX 2015: видео)
- «Java 8 puzzlers: The strange, the bizarre, and the wonderful» (OSCON 2016: видео)
И ещё ссылка — »18 лекций по Java» (Высшая школа ИТИС КФУ, 2014–2015: видео)
Кирилл tolkkv Толкачёв удачно пополнил состав ведущих подкаста Разбор полётов, впервые появившись там в выпуске про OSGi. Потом последовало его участие в ряде русскоязычных конференций, некоторые из докладов (вместе с Александром Тарасовым):
- «WILD microSERVICES» (Joker 2015: презентация, видео)
- «Microservices: Blood, Sex and Violence» (Joker 2015 University Day: видео)
- «микроСЕРВИСЫ: огонь, вода и медные трубы» (jug.msk.ru-2015: обзор, презентация, видео часть1 и часть2)
- «Хипстеры в энтерпрайзе» (ScrumTrek 2016: презентация)
- «Твой личный Spring Boot Starter» (JPoint 2016: презентация, видео)
- «Расширь границы возможного вместе с Gradle» (JPoint 2016: презентация, видео)
Барух появился на jug.msk.ru впервые, для Кирилла это второе выступление (ссылки на материалы предыдущего выступления см. выше).
О докладе
Доклад стал дальнейшим развитием их же совместного доклада «Solving the full stack problem, live!», который был на конференции JPoint 2016 (обзор, видео). Стеснённые ранее на конференции 50 минутами, здесь они смогли за 3 часа рассказать всё в полном объёме.
Зал был заполнен до отказа, для вмещения всех желающих пришлось даже приносить дополнительные сиденья. На встрече можно было также встретить (кроме ведущего встречу Андрея Когуня и, собственно, докладчиков) Алексея Абашева и Александра Тарасова (на первом снимке Алексей — слева от Андрея, Александр — между Андреем и Кириллом).
Андрей с Кириллом начали выступление. Барух немного задержался на тренинге, который он вёл в этот же день. С появлением Баруха доклад обрёл полную силу.
Смысл картинки с первого слайда (на слайде, в отличие от первой картинки статьи, анимированный GIF) передаёт оригинал. Создание имитации Continous Integration (CI), продемонстрированное на встрече, хоть и лишено практического смысла (см. анимированную картинку выше), но эффектно показывает владение нужными программными продуктами для достижения цели (в чём и смысл). Кроме того, появляется возможность получить новые знания, совмещая это с приятным проведением времени.
Была предпринята попытка определить, что же такое DevOps, архитектура и место DevOps в жизненном цикле приложений.
В процессе демонстрации были совместно использованы Docker, Vagrant, Ansbile, ZooKeeper, Mesos/minimesos, Marathon/Marathon-lb, HAProxy, Spring Boot starter for Mesos и, наконец, Artifactory.
Были ответы на вопросы, раздача слонов наклеек (Jenkins, Разбора полётов и JFrog) и возможность пообщаться с докладчиками во время перерыва и после доклада.
После доклада Барух остался для записи интервью с ним для очередного выпуска «Без слайдов» (Алексей 23derevo Фёдоров присутствовал здесь же на встрече). Интервью вот-вот должно появиться на Хабрахабре.
С презентацией можно ознакомиться здесь, исходный код примеров доступен на GitHub. Видео вскоре появится здесь и здесь. Подписка на рассылку анонсов следующих встреч jug.msk.ru.
Комментарии (4)
12 сентября 2016 в 01:04
+1↑
↓
да, Без слайдов отсняли, вышло хорошо, но публиковать будем уже в октябре.12 сентября 2016 в 01:05
0↑
↓
Ждём публикации.12 сентября 2016 в 01:09
+2↑
↓
По мотивам эпиграфа:by gAmUssA
12 сентября 2016 в 01:25
0↑
↓
Супер, я раньше видел! Спасибо gAmUssA и поздравления jbaruch — ролик явно (кроме лёгкого троллинга и иронии) признак уважения.