АудиоФилькина грамота: музыка синего зуба — не хайпа ради, но пользы для
{sarcasm_mode_on}
Начну с того, что наш блог основательно сильно застрял в лекциях по акустике, ностальгировании по советскому хайфаю, истории науки и аудио корпораций. Баста! Пора чем-то это всё разбавить. Цикл будет посвящен старым добрым теплым лампам, платиновым межблочникам и главное, великой теории «Божественного Звука»… Особенностью постов цикла будет паранаучнсоть, метафизичнолсть, субъективизм, диктат вкусовщины. Все изложенные данные будут основаны на рекомендациях самого авторитетного аудиофила в мире, почетного филофониста 180-го уровня Вольтметра ИНИновича Осциллографа. Just kidding…
{sarcasm_mode_off}
Сначала разберемся с «синим зубом»…
Если без шуток, то одним из самых стремительно растущих трендов в аудио являются беспроводные технологии, и, в частности, Bluetooth (статистика продаж Pult.ru демонстрирует упорный и неуклонный рост интереса к наушникам без проводов). Однако наша торговая практика показывает, что не все потребители понимают, чем беспроводные наушники отличаются друг от друга. Основные сложности возникают при попытках определиться с кодеками, которые поддерживаются устройством. Бывают также ситуации, когда наушники поддерживают технологию, а источник (смартфон) — нет. Под катом несколько слов о проблемах и возможностях синезубых кодеков.
Беспроводной тренд — полезно или нет
В данный момент существует 6 кодеков, обеспечивающих передачу звука с использованием Bluetooth. Многие знают, что применение того или иного кодека может повлиять на качество передаваемого звука, т.е. на верность воспроизведения, при этом люди не утруждают себя изучением вопроса и говорят о том, что:
«скорость Bluetooth соединения не позволяет передать качественный звук».
{sarcasm_mode_on}
По мнению всех великих аудиофилов, Википедии и других хороших людей, Bluetooth предполагает цифровую передачу данных посредством радиоволн со скоростью от 1 Мбит/с и выше. При использовании такого соединения, информация передается в еретически цифровом виде, для чего используются кодек (специальный шифратор/дешифратор), который преобразует код в Божественный Звук. От того при помощи какого кодека будет осуществляться такое преобразование будет зависеть итоговая степень божественности.
Мы конечно понимаем, что настоящий адепт воздушных трактов купит кабель для наушников из благородного металла за $ 100500 и не будет использовать эти жуткие беспроводные технологии. Однако тех, кто уже пристрастился к пагубному влиянию «синего зуба», следует направить на путь истинный и рассказать им о «правильных» и «неправильных» кодеках.
Все интересующиеся темой цифрового звука матерые филофонисты давно уяснили, что есть цифровые форматы «с потерями» и «без потерь» и, конечно, в этих форматах отличается «качество» и «Божественность». Т.е. в случаях «с потерями» часть исходных аналоговых данных не воспроизводится, а наши мозги их «додумывают» сами или не «додумывают», в случае же использования lossless «додумывать» ничего не надо, так как потери отсутствуют. Похожая ситуация и с кодеками Bluetooth.
{sarcasm_mode_off}
При всём удобстве применения bluetooth-гарнитур, некоторые из них действительно способны воспроизводить звук с существенными потерями. Речь о пресловутой «высокой верности воспроизведения» в таких продуктах идти не может. Кроме того, те, кому доводилось играть в игры и смотреть фильмы с использованием Bluetooth-наушников, отмечают серьезные проблемы с задержками. Сегодня для передачи звука через Bluetooth используются следующие кодеки: SBC, aptX, aptX-HD (aptX Lossless), AAC, LDAC. От того, какой из них используется наушниками и источником сигнала, будет зависеть отсутствие или наличие проблем.
Далее о каждом кодеке подробнее.
Старый добрый SBC
SBC (Subband Codin) — был первым кодеком, который использовался для Bluetooth передачи аудиосигнала. Как и в случае с форматом mp3, SBC кодирование основано на том, что существенная часть частотного диапазона нами не воспринимается, что было выявлено в результате психоакустических исследований в далёких восьмидесятых-девяностых.
Кодирование в SBC оказалось достаточно грубым. Несовершенный алгоритм стал причиной того, что при воспроизведении сложного музыкального сигнала заметны шумы от ошибок квантования и прочие цифровые артефакты. Особенно последнее касается ВЧ диапазона на частотах от 5 до 15 кГц.
SBC поддерживает частоты дискретизации до 48 кГц и битрейт 328 кбит/с. По количеству слышимых артефактов и потерь декодированный при помощи SBC-сигнал сравним с mp3 — 96–128 кбит/c. Дело в том, что основой для алгоритма SBC был кодек MPEG-1 Audio Layer II (mp2) образца 1993-го года, унаследовав от mp2 многие недостатки сжатия, которые были исправлены в более поздних lossy форматах.
Большой проблемой этого кодека являются звуковые задержки, достигающие 100–150 мс, а в тяжелых случаях 250 мс, они особенно сильно проявляются при использовании Bluetooth-наушников в играх и при просмотре динамичного видео.
Между тем, кодек идеально подходит для передачи человеческой речи, новостного радио, разговоров и, например, аудиокниг. Самым большим достоинством SBC является то, что его поддерживают любые устройства, использующие стандартный bt-аудиопрофиль A2DP.
aptX — достаточно и почти для всех
aptX был разработан компанией Qualcomm как альтернатива SBC. Причиной его создания стала неудовлетворенность потребителей возможностями базового кодека SBC и появлением в сигнале слышимых артефактов квантования.
aptX обеспечивает частоту дискретизации 44,1 кГц (разрядность 16 бит) с битрейтом до 352 кбит/с. По результатам слепых субъективных тестов, качество звука aptX невозможно отличить от CDDA. Проблема задержек, характерная для SBС, была решена расширением aptX Low Latency, которое снизило предельную продолжительность задержек до 40 мс.
aptX поддерживает подавляющее большинство смартфонов, беспроводных наушников и колонок. Исключением является вся продукция компании Apple.
aptX-HD — много понтов и мало устройств
Сравнительно свежий кодек от Qualcomm, появившийся в 2016-м году, который стал логическим продолжением aptX. aptX-HD был разработан в ответ на требования скорее элитарно-аудиофильского, нежели массового рынка. Существенная часть потребителей (условно назовём их мобильными аудиофилами) сочла необходимым передачу хайреза по Bluetooth. По заявлению производителей aptX-HD:
«позволяет кодировать и передавать звук практически без потерь, либо с минимальными потерями.»
Для кодирования используется частота дискретизации 48 кГц с разрядностью 24 бита и битрейтом 576 кбит/с.
Можно смело говорить, что возможности кодека скорее будут востребованы теми, кому необходимо знать об идеальности звука, нежели слышать реальную разницу. С 2017-го года такие компании как LG, Sony, Huawei выпускают смартфоны с поддержкой нового кодека. При этом Samsung (по всей видимости намеренно) отказались от применения этой технологии в своих флагманах, несмотря на использование процессоров Snapdragon, в спецификациях которых есть поддержка этого кодека.
{sarcasm_mode_on}
Истинные адепты «Божественного Звука» конечно знают, что все разговоры о том, что «хайрез не нужен» — брехня тугих на уши бездуховных еретиков технофилов.
{sarcasm_mode_off}
Тем не многим, кто отличает качество CDDA на слух от hi-res пока приходится быть достаточно ограниченными в выборе устройств, поддерживающих aptX-HD. Если говорить о беспроводных наушниках, то это от силы 3% от всех моделей, появившихся в 2017-м году.
AAC — только для Apple
AAC — был в своё время придуман для того, чтобы стать альтернативой mp3, и обеспечить более высокое качество звука при меньших объемах. После начала глобального интереса к lossless, он уступил своё место формату ALAC, но при этом остался штатным кодеком Apple для Bluetooth. Яблочный кодек обеспечивает скорость передачи 264 кбит/с с частотой дискретизации 44,1 кГц. Качество звука аналогично aptX и на слух практически неотличимо от CDDA.
Если у вас устройство-источник Apple, стоит обратить внимание поддерживают ли наушники кодек AAC. Наушники с поддержкой AAC не являются большой редкостью, но всё же их значительно меньше чем aptX. Совершенно закономерно, что AirPods поддерживают AAC.
LDAC — «космос» от японских перфекционистов
LDAC — это кодек, разработанный компанией Sony, для беспроводной передачи звука высокого разрешения.
{sarcasm_mode_on}
Истинные аудиофилы конечно же знают, что true HI-res — это только фонограммы, записанные с частотой дискретизации от 88,2 кГц и разрядностью 24 бита.
{sarcasm_mode_off}
Фактически LDAC был придуман для обеспечения бескомпромиссного подхода к HI-res. Он обеспечивает битрейт 990 кбит/с, частоту дискретизации 96 кГц с разрядностью 24 бита, что превосходит точность CDDA формата и по формальным показателям «лучше», чем другие кодеки, использующиеся c Bluetooth. Подчеркну, что это уже скорее из области философии или метафизики, нежели относится к реальным возможностям слуха. Безусловно существует небольшой процент людей, возможности слуха которых выше чем у остальных, а также люди, которым нужно знать о том, что их звук безупречен.
На данный момент LDAC используется только в продуктах Sony премиум сегмента. Таких устройств немного. Интересно, что в сравнительных субъективных тестах, результаты которых опубликованы на сайте Sony, компания сравнивает LDAC с устаревшим SBC. Это как бы намекает…
Итог
{sarcasm_mode_on}
Если филофонист неофит грешит использованием беспроводного тракта, ему как воздух необходим хайрез, а это значит, что ничего кроме LDAC или в крайнем случае aptX-HD ему не подойдёт. Иначе будет не True.
{sarcasm_mode_off}
Всем остальным будет достаточно использования aptX и AAC (в случаях с Apple). Тем, кто не намерен слушать музыку, а использует гарнитуру для новостей, разговоров и аудиокниг будет достаточно базового SBC.
Джинса
В нашем каталоге представлен широкий ассортимент беспроводных и других наушников. Ассортимент и ценовой диапазон товаров настолько широк, что сможет удовлетворить требованиям как прижимистых меломанов, так и взыскательных приверженцев бескомпромиссного подхода.