Asus Eee PC 4G: капсула времени из 2007 года. Часть 1
В 2007 году Asus выпустила устройство, которое стало предтечей целого спектра компактных, недорогих и функциональных компьютеров. Конечно же, я говорю про Asus Eee PC 4G. Он — первая ласточка в линейке нетбуков ASUS. Даже для того времени он был маломощным, но благодаря небольшому размеру и относительно низкой цене нетбук «зашел» всем любителям мобильных гаджетов.
Мне попалась настоящая «капсула времени» — практически новый ПК. С чехлом, блоком питания и горой мануалов. Я расскажу о нем подробности и разберу, чтобы показать, что внутри. Забегая вперед, скажу, что до меня его никто не трогал, все гарантийные наклейки на месте. Поехали!
История Asus Eee PC 4G
Asus Eee PC 4G дебютировал в октябре 2007 года. Его ключевая концепция — доступность и простота использования. Название Eee отражало три главных принципа: Easy to learn, Easy to work, Easy to play — легко учиться, легко работать, легко играть.
Модель разработана как доступное решение для пользователей, которым требовался базовый компьютер для работы, интернета и мультимедиа. Eee PC 4G сразу же привлек внимание благодаря невысокой цене. После выпуска он продавался по 399 долларов США. По сравнению с другими ноутбуками, это очень недорого. Мне в свое время хотелось его купить, но денег было жалко. Так и не приобрел.
Продажи устройства превзошли ожидания — нетбук стал настоящим хитом. Вскоре появились и другие модели, в том числе от конкурентов Asus. Что касается самой компании, она выпустила множество нетбуков в рамках модельного ряда Eee. Вот несколько примеров:
Asus Eee PC 701. Модель, выпущенная одновременно с Eee PC 4G в 2007 году. Она оснащалась 7-дюймовым экраном, 512 Мб оперативной памяти и накопителем объемом 2, 4 или 8 Гб.
Asus Eee PC 900.Появилась в 2008 году с увеличенным 8,9-дюймовым экраном (1024×600 пикселей), более емким накопителем (16 Гб) и возможностью выбора между Linux и Windows XP.
Asus Eee PC 901.Усовершенствованная версия Eee PC 900 с процессором Intel Atom N270, более длительным временем автономной работы и поддержкой Wi-Fi-стандарта 802.11n.
Asus Eee PC 1000.Первая модель с 10,2-дюймовым экраном, расширенными накопителями до 40 Гб (SSD) или 80 Гб (HDD) и клавиатурой большего размера.
Asus Eee PC 1000HE.Выпущена в 2009 году с улучшенной батареей, позволяющей работать до 9,5 часов, а еще — с более комфортной клавиатурой Chiclet-style.
Asus Eee PC 1201N.Нетбук с 12,1-дюймовым экраном, двухъядерным процессором Intel Atom 330 и графическим чипом Nvidia ION для улучшенной производительности.
Линейку Asus Eee PC закрыли в 2013 году из-за появления более мощных планшетов и ультрабуков. После этого началась уже совсем другая эпоха, о ней как-то тоже поговорим.
Но давайте вернемся к герою статьи. Какие у него были особенности?
Технические характеристики Asus Eee PC 4G:
Процессор: Intel Celeron M 353 с частотой 900 МГц (урезанная версия для снижения энергопотребления).
Оперативная память: 512 Мб DDR2, с возможностью увеличения до 2 Гб.
Хранилище: 4 Гб SSD, обеспечивающее быструю загрузку системы.
Дисплей: 7-дюймовый экран с разрешением 800×480 пикселей.
Операционная система: Xandros Linux (предустановленная), также поддерживались Windows XP.
Графика: Intel GMA 900.
Сети и коммуникации: Wi-Fi 802.11b/g, Ethernet, разъем для модема.
Порты: 3 USB 2.0, VGA-выход, коннектор для наушников и микрофона, кардридер SD/MMC.
Батарея: литий-ионная на 4 часа автономной работы.
Вес: 0,92 кг.
Eee PC 4G предлагал базовые возможности для работы с документами, веб-серфинга и мультимедиа, а это делало его универсальным инструментом для повседневных задач. Мне досталась модель с китайскими иероглифами на кнопках. Хорошо, хоть установленная Windows XP была без иероглифов.
«Капсула времени» даже заряжалась через много лет после последнего своего отключения. Очень необычные эмоции я испытал, включив девайс, ведь когда-то это была моя мечта. Да, сейчас нетбук у меня в руках, но, как говорится: «Если в детстве у вас не было велосипеда, а теперь есть Bentley, то все равно у вас не было в детстве велосипеда».
Что мне досталось
Нетбук идеальной сохранности. Все мануалы, гарантийки и прочие документы в наличии. Как и говорилось, есть и чехол, а еще — оригинальная зарядка. Вот вся эта красота вместе:
Несмотря на отсутствие DVD-привода, диск прилагается — видимо, планировалось, что у пользователя есть внешний привод. Вот сам диск, с полезным софтом от Asus.
Да, добавлю тут личных впечатлений — нетбук очень хорошо собран. Прямо держишь в руках, и рукам приятно — ни люфтов, ни скрипов, ничего. Давайте разок его включим.
Для этого нужно подержать пару секунд кнопку power, она хорошо видна на фото выше, в нижнем правом углу. И потом — этот звук запускающейся Windows XP ни с чем не перепутаешь. Я к ней до сих пор неровно дышу, очень она мне нравилась. Гораздо больше, чем 95, 98, 2000. И больше, чем «восьмерка». Но что поделать — время течет, и все меняется.
Включился, вот ведь — проблем никаких нет. Я сразу зашел в список оборудования, полюбуйтесь процессором и графикой. Еще у него есть вебкамера, что для того времени примечательно.
Ну и необычное решение разместить динамики по бокам небольшого экрана тоже понравилось. Раз дисплей и не планировалось делать шире, так почему не использовать оставшуюся площадь по максимуму? Все верно.
И последнее, что удивило, — необычный блок питания. Точнее, нестандартные параметры — 9,5В. Я видел всякое — 5В, 12В, 10В. Но вот такой адаптер для ноутбука попался, насколько помню, впервые. Хотя могу и ошибаться.
Ну что, разбираем!
Чтобы добраться до материнской платы, нужно выполнить несколько простых операций. Нетбук спроектирован очень хорошо — разбирается быстро, чего не скажешь о некоторых других устройствах того времени.
Сначала снимаем батарею и откладываем ее в сторону. Потом убираем небольшую крышку на «поддоне». Я думал, что там будет нечто примечательное, но нет — просто оперативная память, причем всего 512 Мб. Я нашел у себя в запасниках максимально доступный для этого нетбука объем — 2 Гб. Позже поставлю, чтобы работал быстрее. Хорошо, что ничего не выбрасываю — все идет в дело рано или поздно!
Но вернемся к разборке. После снятия крышки для ОЗУ откручиваю все винтики по периметру. Дальше возвращаюсь к клавиатуре и снимаю ее. Она убирается очень легко — в верхней части есть три защелки. Их толкаем, клавиатуру откладываем. Просто прекрасно, спасибо инженерам того времени.
Ну, а теперь откручиваем все винтики уже в верхней части и снимаем пластик. Открывается прекрасная плата с пассивным охлаждением. Металлическая пластина, термонаклейки — все как нужно!
Вот плата отдельно, полюбуйтесь:
Слева здесь — процессор Intel Celeron M ULV 353. Его характеристики:
Архитектура: Banias/Dothan.
Техпроцесс: 90 нм.
Количество ядер: 1.
Тактовая частота: 900 МГц.
Кэш L2: 512 Кб.
Шина данных (FSB): 400 МГц.
TDP (тепловыделение): 5 Вт.
Сокет: Micro-FCBGA.
Поддерживаемая оперативная память: DDR2.
Особенности: ультранизкое энергопотребление благодаря низкому напряжению на чипе (ULV — Ultra Low Voltage).
Создали процессор для мобильных устройств с акцентом на энергоэффективность и достаточную для самых базовых задач производительность. Уровня 2007 года, конечно.
Справа — южный мост. Это чипсет Intel 82801FBM, еще известный как Intel I/O Controller Hub 6 Mobile (ICH6-M). Он нужен для управления различными подсистемами:
Ввод/вывод данных.
Поддержка SATA- и PATA-интерфейсов.
Подключение к USB-портам (USB 2.0).
Управление аудиосистемой (AC'97).
Поддержка сетевого интерфейса (Ethernet).
Ну, а по центру — северный мост Intel 915GM/GMS, управляющий взаимодействием между процессором, оперативной памятью и графической системой.
В целом нетбук очень классный. Мне понравилось и держать его в руках, и разбирать. Пост итак получился довольно большим, поэтому на сегодня все. В следующий раз установлю 2 Гб ОЗУ, и попробуем использовать девайс в современных условиях. Хотя бы как печатную машинку.
У кого была такая же или похожая модель, пишите свое мнение в комментариях!