Астрономы обнаружили один из самых больших джетов, известных науке
Астрономы из Университета Западного Сиднея (Австралия) обнаружили один из самых больших джетов, известных науке. Он исходит из центра эллиптической галактики NGC2663, находящейся от Земли на расстоянии 93 млн световых лет. Джет удалось зафиксировать при помощи радиоинтерферометра «АСКАП» австралийского государственного объединения CSIRO. Также в работе были задействованы данные, полученные ИК-телескопом WISE, космическими телескопами «Хаббл» и «Чандра», рентгеновским телескопом eROSITA (установлен на обсерватории «Спектр-РГ), орбитальной обсерваторией Swift, а также наземными радиотелескопами MWA и ATCA.
Найденный джет охватывает область 355 кпк вокруг ничем остальным не выделяющейся эллиптической галактики NGC 2663. Две противоположно направленные струи джета на удивление ровные, что указывает на низкую плотность среды, в которой находится галактика. При этом у южной струи нашли по меньше мере один «узел» сужения при увеличении яркости, что исследовали описали как реколлимация медленного джета в условиях разреженной окружающей среды. Исследователи подозревают о наличии ещё двух таких узлов. Их расположение отмечено пунктиром на изображении ниже.
Ниже представлено три изображения галактики вместе с джетом. Первый сделан телескопом WISE, второй — «Чандрой», третий — eROSITA. На снимке WISE границы джета, обнаруженного радиоинтерферометром «АСКАП», обозначены красным контуром. На снимках «Чандры» и eROSITA границы обозначены белым контуром.
При составлении первого изображения использовались фильтры W1 (длина волны 3,4 мкм, синий), W2 (4,6 мкм, зелёный) и W3 (12 мкм, красный).
+ 2 изображения
Исходящий из NGC 2663 джет поднимает ряд вопросов о причинах, определяющих его размер, форму и протяжённость. В частности, учёных интересует, какое сочетание свойств джета и условий окружающей среды привели к таким свойствам. Кроме того, авторы поставили целью выяснить, действительно ли найденные узлы свидетельствуют о наличии реколлимации. Дальнейшие наблюдения поставят целью найти ответ на эти вопросы.
Материалы наблюдений опубликованы в препринте на arXiV в открытый доступ — Collimation of the kiloparsec-scale radio jets in NGC 2663.