Ася Казанцева: как мыслеблуждание и прокрастинация влияют на память и инсайты
Недавно Ася Казанцева выступила с лекцией «Не забудьте побездельничать». Привожу 10-минутный конспект со ссылками на оригинальные исследования, чтобы можно было принять решение, стоит ли тратить 2 часа на полный просмотр лекции.
- Думать над творческой задачей в ванной так же эффективно, как и на рабочем месте, а в кровати — еще в два раза эффективнее.
- Мыслеблуждание не делает людей счастливее. Фокусируешься на деле = более счастлив.
- Подсознательное восприятие: когда слепые огибают препятствия или когда мы принимаем решения на основе предпороговых сигналов.
- Как картинки голых людей влияют на выбор.
- Польза и вред прокрастинации. Академические исследования.
- Способы хакнуть прокрастинацию. Новый комп без соцсетей, влюбиться, лайвстримить.
Характерный признак задач на инсайт в том, что когда решение поступило, оно кажется очевидным, элегантным, идеально красивым и вы не понимаете, как вам это в голову раньше не пришло. А пока оно в голову не пришло, вы его не видите. Решение задачи требует реструктуризации.
Жизнь нам ставит задачу, мы слышим что нам следует сделать. Например, нам нужно 9 точек соединить прямыми линиями, не отрывая карандаша от бумаги. Потом мы совершаем логические последовательные шаги и решаем. Существенная часть задач устроена именно так. Есть понятные шаги, нужно просто взять и сделать.
Но бывают задачи, когда самое первое и очевидное решение не срабатывает. Если мы усложним предыдущую задачу и скажем, что линий может быть только 4, то лобовое решение не работает. Начинается перебор вариантов и метод проб и ошибок.
Но ничего не срабатывает и вы оказываетесь в тупике. И вы пытаетесь «посмотреть по-другому». И тогда (возможно) наступает момент реструктуризации (ага-эффект, гениальная мысль).
Мозг в момент решения задачи на инсайт испытывает радость. Тут на слайде у испытуемого в МРТ были задачи на «тест отдаленных ассоциаций». Это когда дают три слова, а надо придумать четвертое, которое может образовывать уместное осмысленное словосочетание со всеми тремя.
Например:
1. дом
2. кора
3. вишня
4. дерево
Более сложный пример:
1. месяц
2. вино
3. олень
4. рог
Инсайты
А если не в лаборатории, то где нам искать инсайты?
Австралийские исследователи опросили более 1000 человек.
30% хорошая идея пришла в голову в душе
32% в ходе работы над задачей
79% в кровати
Прогулка, поездка в транспорте, глядя в окно, бег — там, где есть блуждание мыслей, не фокусировка на чем-то конкретно, а свободный поток.
Мыслеблуждание
Группе людей установили приложение, которое в течение дня в случайное время спрашивало их чем они прямо сейчас занимаются и насколько они счастливы. В 46,9% случаев люди думают не о том, чем занимаются (даже во время того самого, ага, когда читают Хабр).
Мыслеблуждание не делает людей счастливее. Фокусируешься на деле = более счастлив.
Зачем тогда вообще мысли блуждают? Способствует креативному мышлению (тест на альтернативное использование объектов.)
Бессознательная обработка информации
После инсульта пациент TN считал, что он ничего не видит, но какая-то внутренняя сущность видела и обруливала препятствия:
После теста его спрашивали: «Вы что-то видели?»
Он отвечал: «Нет, я слепой».
— А почему вы прижались к стенке?
— Мне так захотелось.
Можно даже кинуть человеку мяч и он его поймает. Можно показывать страшные картинки и у человека будут возникать эмоции.
В другом эксперименте здоровым людям показывали изображения очень быстро (100–200 мс). Либо на один глаз подавали одну картинку, а на второй — другую (человек осознает только одну, у человека есть «приоритетный глаз»).
В еще одном эксперименте испытуемым показывали людей обнаженного пола со скоростью выше сознательного восприятия. И тут же показывали полосатый кружочек с вертикальными или наклоненными полосками. Задание — сказать вправо или влево отклонены полоски от вертикального. Испытуемые справляются с заданием лучше, если кружочек был на той же стороне, что и обнаженное тело предпочитаемого пола (а если не предпочитаемого, то эффект работает наоборот).
Вывод: человек подвержен side channel атакам.
Память и бездельники
Человек лучше воспроизводит информацию после периода безделья, чем сразу после запоминания. Испытуемым давали список из 30 несуществующих слов (как в SIMS), потом людей делили на две группы: одну просили найти отличия на картинках, вторую просто побездельничать и чуть-чуть по отгадывать картинки.
Те, кто бездельничал, справились лучше. Более того, через неделю «бездельники» показывали лучший результат.
Показывали лицо человека и место, и спрашивали, станет ли человек счастливее, если попадет в это место (например, помойка или пляж).
Еще показывали фото человека (например, старушка или суровый мужик) и предмет (например, экскаватор или набор для вязания) и спрашивали: Какова вероятность, что этот человек воспользуется этим предметом?
Параллельно смотрели в томограф на гиппокамп (запоминание) и боковой затылочный комплекс (распознавание объектов).
Потом давали отдохнуть и опять показывали пару фоток лицо+объект и спрашивали: Это та же пара?
Чем лучше синхронизировалась активность, тем лучше через час были воспоминания.
Тим Урбан
(Ася кратко пересказывает содержание лонгрида Тима Урбана.)
Академические исследования прокрастинации
Основной причиной прокрастинации считается «страх провала».
Если у вас на задание было 2 недели и вы сделали его плохо — вы плохой. А во если на задание была всего одна ночь — вы норм, просо вам времени не хватило сделать его идеально.
Один из способов — завести отдельный компьютер без соцсетей. (Пол Грэм: «Отключившись от отвлекающих факторов»).
Второй способ социальный — расшаривать экран с кем-то и просить следить за вашей работой.
Третий способ — влюбиться, и способ достучаться до сердца — сделать нужную работу.
Но если у вас депрессия или тревожное расстройство — вам надо сначала сходить к врачу и поесть таблеточек, а не ругать себя.
Хорошее про прокрастинацию
Есть два типа задач: «соберись тряпка» и на реструктуризацию. В задачах «соберись тряпка» прокрастинация мешает. Чем меньше прокрастинации — тем выше результаты. Для творческих задач умеренная прокрастинация может быть полезной. Можно даже прокрастинировать таким образом, чтобы прийти к новым идеям.
Представьте, что есть студент Джим, очень похожий на вас, он выиграл грант 10 000 долларов на организацию бизнеса. Вам нужно придумать идею бизнеса для Джима. Есть описание личности Джима и список роликов на YouTube, которые любит Джим.
Испытуемых поделили на три группы. Первым дали всего одну ссылку на ролик на 2 минуты. На все задание 30 минут. Есть масса свободного времени.
Второй группе дают 4 ролика. И после просмотра есть 20 минут свободного времени.
Третьей группе дают 8 роликов и у них остается 10 минут на выполнение задания.
Если вы прокрастинировали мало — у вас будет подробный бизнес-план, но скучный. Если посмотрели 8 роликов, то из-за нехватки времени будет кривой и скучный бизнес-план. 4 ролика — оптимальный баланс. У вас есть и пища для размышления и достаточно времени.