Артемии. Кого завести, когда нет места?
Автор: биотехнолог сообщества Фанерозой, Людмила Хигерович.
На неделе я зашла в магазин, возвращаясь с работы. И в отделе игрушек и товаров для детей нашла забавную коробочку под названием «Питомец Юрского периода». Естественно, я подумала, что это очередная растущая игрушка, коих в данном магазине сотни. Однако, взяв в руки коробочку, я поняла, что ошиблась.
! НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ТЕМАТИКЕ ХАБРА! НИЗКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ!
Просим всех людей, кто считает, что хабр только для для тех кто пишет статьи о программах, как например человек на скриншоте, ознакомьтесь, пожалуйста, с мнением администрации на этот счёт в комментариях под нашей статьёй о слепнях. Если Вас это не удовлетворит, то, пожалуйста, не тратьте своё время на прочтение данной статьи!
Эта статья абсолютно соответствует тематике тех хабов, в которых эта статья находится и той сложности технического материала, которую требуют от статьи данные хабы. Лучше переходите сразу к прочтению других материалов, которые соответствуют вашим потребительским предпочтениям. Открою вам истину капитана: лента хабра настраивается так, как захотите вы! Не нравятся наши статьи, читайте хабы, где пишут исключительно по IT! Не портите себе настроения, уважайте мнение других и хорошего Вам дня! живите дружно!
Не реклама, просто под руку попалось. Можно ли считать это обзором?)
Это действительно оказалось живое существо. Вернее, целая тысяча живых существ.
Итак, питомец Юрского периода — рачок, известный как артемия, солоноводная креветка или морская обезьянка.
Цвет рачка зависит от питания.
Разумеется, артемии не являются живыми ископаемыми и они не сохранились со времен динозавров. Но они сохранили черты своих далеких предков или родственников, ископаемые останки которых находят ученые.
Чем же примечательны артемии?
Во-первых, тем, что за последние пару сотен миллионов лет они на первый взгляд (взгляд обывателя) мало изменились, о чем мы уже сказали выше.
Во-вторых, они имеют весьма забавный внешний вид — три глаза, бахрома лапок, длинный хвост. Плюс они плавают кверху «пузом».
В-третьих, они весьма жизнестойки.
Обитая в соленых озерах по всему миру, артемии способны выдерживать широкий диапазон солености воды, от слабосоленой до почти насыщенного раствора (т.е. раствора, в котором содержание соли приближено к максимально возможному). Хотя в пресной воде умирают в течение часа. Кроме того, артемии способны высыхать. Вернее, не сами они. Однако они все равно очень хрупкие и нежные, так что эволюция обеспечила их феноменальной плодовитостью. Далеко не все рачки доживают до зрелого возраста, однако самки производят на свет до 200 яиц, тем самым сохраняя численность популяции.
Но и это не все. Если артемии мало водорослей в пище (недостаток хлорофилла), то рачки становятся живородящими. А в отсутствие самцов размножаются партеногенезом.
Половой диморфизм. Самцы артемий обычно имеют крохотные клешни, чтобы удерживаться на самке, а самки — видоизмененные задние ноги, к которым крепится яйцевой мешок.В-четвертых — они всеядны, насколько только могут быть всеядны такие маленькие существа, как водяные рачки. Водоросли, простейшие, органические остатки — все идет в пищу.
Яйца артемий бывают двух видов. В Обычное время это такая же икра, как и других раков, которая вылупляется как только созревает. Второго типа яйца имеют специальную оболочку, их называют цисты — шарики с плотной оболочкой, внутри которых — обезвоженный эмбрион. В таком состоянии цисты способны пережить неблагоприятные условия и сохранять жизнеспособность от нескольких месяцев, до нескольких лет.
Выглядят, как жемчужные бусинки. Сухие цисты артемий (видео автора по ссылке здесь: https://vk.com/phanerozoi? z=video-170247428_456239344%2F0f1ae94c393c48c3be%2Fpl_wall_-170247428).
Все эти особенности позволяют очень легко перевозить и разводить артемий. Для содержания требуется только соленая вода, лампа и периодически подкармливать рачков. В качестве домашнего корма подойдет щепотка пекарных дрожжей.
Стандартный набор — мешочек цист, песок и соль. Где-то 20 грамм поваренной соли на один литр. Главное — не йодированной, это нанесет вред рачкам.
Для содержания артемий дома предусмотрены специальные наборы, содержащие пакетик с цистами и соль. Порой в набор добавляют грунт (песок) и корм на первое время. Для начала содержания достаточно будет трехлитровой банки или тазика, если под рукой нет аквариума.
Ваза — не лучший выбор. По возможности надо выбирать как можно более широкий сосуд — для улучшения газообмена.
Жаль, что к моменту написания статьи артемии, которых я поместила в вазу, еще не выросли. Но зато могу поделиться видео плохого качества (ещё не купила новый микроскоп) с науплией.
Науплии — одноглазые личинки артемий. Мелкие (до 0,8 мм), хрупкие, они едва могут передвигаться в слишком плотной для них воде, как бы подпрыгивая между молекулами на своих веслообразных ножках. Единственный глаз науплий способен только отличать свет от темноты, направляя личинку в освещенную часть водоема. Обычно это верный путь к их излюбленной пище — простейшим и водорослям, которые тоже предпочитают плыть к свету. Позднее рачок отращивает еще два глаза — получше. Но первый свой не теряют.
Качественное фото из интырнытов
Через 3–4 недели (± 5 дней в зависимости от популяции и региона) артемии полностью вырастают и почти сразу же начинают размножаться. Средняя продолжительность жизни артемий от вылупления — 2 — 2,5 месяца.
Но зачем содержать артемий? Только ли ради развлечения и тренировки перед заведением аквариума?
Конечно нет. Артемии — универсальный и очень питательный корм, причем не только для морской фауны, но для пресноводных рыб. Особенно много артемии потребляют фермы с осетровыми.
В природе артемии являются важным компонентом биотопов соленых озер, регулируя численность водорослей и являясь пищей для некоторых животных. Впрочем, в некоторых озерах артемии являются единственными многоклеточными обитателями.
Умирая, артемии образуют специфический ил, чрезвычайно насыщенный белками и связанными в мультимолекулярные комплексы. Это одновременно и хорошее удобрение, и полезная маска — ил соединяется с высоконасыщенной грязью (т.н. лиманская грязь), что полезно для кожи в плане лечения авитаминоза и сухости.
В связи с их важностью в природе, возникают и проблемы. Корнем бед становятся… браконьеры. Да-да, разорители настолько обнаглели, что выбрали в качестве жертвы беззащитных рачков. Вылавливая артемий в огромных количествах с помощью насосов, они повреждают дно, нарушают чистоту воды и берега и лишают корма обитателей озер. Весьма сложно отслеживать незаконную ловлю рачков, как и рыбы. Однако мониторинг перевозок — вполне осуществим.
Кроме того, артемий можно употреблять в пищу людям и другим млекопитающим. Они содержат много белка и микроэлементов, их добавляют в качестве подкормки скоту. А некоторые коренные народы Северной Америки и Средней Азии ловили их в природных резервуарах и делали из них и их цист кашицу, спасавшую от голода в долгих путешествиях.
Помимо этого ученые также выяснили, что такая кашица из рачков не просто утоляет голод — она восполняет необходимые организму нуклеиновые кислоты, содержит вещества-предшественники витаминов, и соли, нормализующие работу кишечника. Все это сделало артемию также хорошим сырьем для производства околофармацевтических препаратов, биологически активных добавок вроде мультивитаминных комплексов в сочетании с жирными кислотами. Также есть исследования, показывающие нормализацию уровня холестерина при употреблении артемий.
Вот такие интересные вещи порой можно найти, случайно забредя в магазин.
Всего хорошего и не болейте!
Источники:
Руднева И.И. Артемия. Перспективы использования в народном хозяйстве… — Киев: Наук.думка, 1991. — С. 6—20
Eleanor Boone & L.G. M. Baas-Becking. Salt effects on eggs and nauplii of Artemia salina L // Journal of General Physiology: journal. — 1931. — Vol. 14, no. 6. — P. 753—763
Alireza Asem. Historical record on brine shrimp Artemia more than one thousand years ago from Urmia Lake, Iran // Journal of Biological Research-Thessaloniki: journal. — 2008. — Vol. 9. — P. 113—114.
Rafael Campos-Ramos, Alejandro M. Maeda-Martínez, Hortencia Obregón-Barboza, Gopal Murugan, Danitzia A. Guerrero-Tortolero & Pablo Monsalvo-Spencer. Mixture of parthenogenetic and zygogenetic brine shrimp Artemia (Branchiopoda: Anostraca) in commercial cyst lots from Great Salt Lake, UT, USA // Journal of Experimental Marine Biology and Ecology: journal. — 2003. — Vol. 296, no. 2. — P. 243—251
https://web.archive.org/web/20160807023634/http://kavesan.ru/about/link4
https://agroinfo.kz/nuzhna-ugolovnaya-otvetstvennost-za-perevozku-cennogo-rachka-artemiya-salina-zhaskajrat-kairov/