Археология визуализированного знания: как я вернула себе (не)свой 2007
Небольшой хаотично-исторический экскурс в те времена, когда проблемы онлайн-образования, импортозамещения и инструментов проектирования стояли не так остро другим боком.
© Стикерпак от неизвестного юзера тг
Первое погружение
В рамках подготовки к очередному собесу (ха-ха, да, всё ещё) откопала один вымерший eLearning проект — на самом деле, достойный образец того, как можно (и нужно) делать доступное онлайн обучение в условиях отсутствия каких-то базовых инструментов, которыми сейчас пользуется EdTech. И пользуется совершенно ужасно — попробуйте осилить lms-ку GetCourse или понять, что происходит на сайте Университета 20.35…)
:(
Ребята закончили свою деятельность примерно тогда, когда российская разработка RealTimeBoard внезапно превратилась в Miro— об этом могу судить по паре просмотренных бесплатных курсов (а также по самоопределению школы через статью на хабре от 2019 года — см. скриншоты).
Самопрезентация на сайте онлайн-школы (вместо тысячи слов)
Самая первая инфографика, приведенная по ссылке на то самое исследование
Кстати, бесплатные курсы до сих пор живут на платформе и очень даже неплохи; у проекта сейчас много хороших материалов на ютуб-канале, который, кстати, даже постоянно дополняется свежаком (почти каждую неделю). Но сайт с платными профессиями, увы, всё ;(
// возможно, есть смысл порыть тему и запилить материальчик про археологию российских онлайн-школ… //
// написала бы на хабр, но там материалов на целый диплом магистерский наберется //
но на самом деле все это писалось для следующего раздела — про другой популярный в начале 2010х в российской около-менеджерской (?) среде ресурс, который открыл для меня портал в ад глубины человеческого мышления
Второе погружение
Короче
Есть одно великое (изначально китайское) ПО, созданное в 2007 году и действующее по сей день. Речь о сервисе составления интеллект-карт xMind, который часто используют при проектировании архитектуры (чего угодно) — как следующий этап после более хаотичной лепки стикеров в Miro.
// мне этот подход не оч понятен, так как те же майндмапы прекрасно делаются в том же миро, но ладно //
:)
Я никогда не использовала жесткие готовые шаблоны и платформы с отсутствием возможности нормальных человеческих интеграций (и тем, и другим сильно грешит xMind). Но сегодня потребовалось посмотреть, чем он принципиально отличается от аналогов, которые я тестила в свое время из-за наличия на них полезных ресурсов (типа платформы MindMeister) — и произошло ужасное.
Если зайти на xMind в раздел c общедоступными майндмапами, все выглядит вполне обычно — ну, условия такие у ПО, бывает — если хочешь шарить свои схемки бесплатно, добро пожаловать на всеобщее обозрение.
Иииии (финал истории, который я не могу кратко прокомментировать)
Зачем-то я отсортировала эту библиотеку, выбрав русскоязычные майндмэпы. Наслаждайтесь.
Археология визуализированного знания из xMind.