Apple возглавила список американских компаний, использующих в бизнесе солнечную энергию
Компания Apple стала лидером в корпоративном использовании солнечной энергии в США. Данные об этом приводит Ассоциация солнечной энергетики страны (SEIA).
Технологические компании продолжают наращивать свои проекты в области возобновляемых источников энергии, чтобы компенсировать объемы производимых ими же выбросов углерода в атмосферу.
В прошлом году Apple внедрила солнечных батарей почти на 400 МВт.
«Ведущие компании все чаще инвестируют в чистую, надежную солнечную энергию, потому что это экономически обосновано. Корпоративные вложения в солнечную энергетику станут еще более значительными, поскольку предприятия используют этот вид энергии для борьбы с изменением климата, для создания новых рабочих мест и стимулирования развития региональных экономик», — говорится в заявлении президента и генерального директора Ассоциации солнечной энергетики (SEIA) Абигейла Росс Хоппера.
Ассоциация солнечной энергетики (SEIA) — некоммерческая ассоциация, созданная в США в 1974 году. По данным на 2019 год, организация объединяет 1000 компаний.
На рост распространения и масштабирования солнечных установок в США влияет и тот факт, что цена на внедрение технологий использования солнечной энергии продолжает снижаться.
На данный момент, четыре из топ-10 корпоративных пользователей солнечной энергии в США — технологические компании. На втором месте после Apple находится компания Amazon, следует из списка компаний, использующих солнечную энергию для обеспечения своего бизнеса, составленного Ассоциацией солнечной энергетики. Компании Switch и Google заняли пятое и шестое места соответственно.
«Оказывать значительное влияние на сокращение источников изменения климата, производимых людьми, важное обязательство для Amazon. Крупные инвестиции в возобновляемую энергетику являются критически важным шагом на пути к сокращению нашего углеродного следа в мире. Мы будем продолжать инвестировать в эти проекты и рассчитываем на дополнительные инвестиции в этом году и в последующие годы», — говорит директор по устойчивому развитию Amazon Кара Херст.
По данным SEIA, самый большой скачок в использовании солнечных установок произошел за последние три года. Общая мощность солнечных электростанций, которые внедрили коммерческие предприятия, составила 7 гигаватт — этого достаточно для питания 1,4 миллиона домов.
Конечно, эти цифры должны еще многократно увеличиться, чтобы крупные компании продемонстрировали свое серьезное отношение к решению проблемы изменения климата.
Хотя важно признать успехи компаний по внедрению технологий возобновляемой энергии в свои бизнесы, цель, которой еще предстоит достичь — это максимальное снижение объемов выбросов углерода крупными промышленными и технологическими компаниями (и всеми предприятиями), пишет TechCrunch.
У мира есть 10 лет, чтобы избавиться от своих нынешних привычек потребления, наносящих вред планете. И увеличение использования солнечной энергии — это только один шаг в правильном направлении, отмечает издание.
К 2030 году, если не предпринимать никаких мер, Землю ждет «климатическая катастрофа», считают ученые. В прошлом году Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала доклад, согласно которому для того, чтобы «сохранить жизнь на Земле в том виде, в котором мы ее наблюдали до сих пор», необходимо свести к нулю выброс парниковых газов не позже середины 21 века. Это означает полный отказ от сжигания угля, нефти и газа.
Изменения, в первую очередь, должны произойти в промышленности — именно работа крупных предприятий и корпораций привела к так называемому «разогреву планеты».
С момента активного развития промышленности во второй половине 19 века, люди уже нагрели Землю в среднем на 1 Cº, пишет BBC.
В принятом в 2015 году и подписанном 195 странами Парижском соглашении говорится о том, что необходимо удержать глобальное повышение средних температур на уровне 1,5 градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. Сейчас человечество движется к отметке в 3 градуса.
Помимо изменения деятельности крупных игроков экономики, поменять привычный уклад жизни придется каждому человеку — потреблять меньше мяса, масла, сыра и молока, а также других продуктов животного происхождения.
Нужно полностью перейти на электрический транспорт и многое другое.
На реформирование энергетической системы нужно примерно 2,5% от совокупного мирового ВВП. Это по 2,4 трлн долларов ежегодно на протяжении 20 лет.