Японский учёный разработал прототип дисплея, который можно облизать — он имитирует вкус еды

ea7aa8d2c01a6f1943c3c115031f7bac.jpeg

Профессор Гомей Миясита (Homei Miyashita) из университета Мэйдзи создал прототип телекэрана, который умеет имитировать вкус показываемой на нём еды, пишет Reuters. Учёный считает, что его разработка позволит расширить взаимодействие человека с внешним миром в условиях коронавирусных ограничений.

Прототип был разработан за год совместно с командой из 30 студентов, он получил название Taste the TV (TTTV). Принцип его работы основан на подаче смеси ароматизиторов на гигиеническую плёнку, которой покрыт дисплей. Жидкости находятся в десяти встроенных в телеэкран канистрах, а затем смешиваются в определённых пропорциях, чтобы сымитировать вкус пищи. 

Миясита пояснил, что цель разработки состоит в получении людьми опыта наподобие посещения ресторана на другом конце света. При этом, отметил учёный, они смогут оставаться у себя дома.

Сейчас специалист ведёт переговоры с несколькими компаниями о том, чтобы использовать его технологии для имитации вкуса шоколада или пиццы на ломтиках хлеба. Миясита сообщил, что на устройство планируется устанавливать приложения для обучения на сомелье и поваров, а также различные тесты и викторины. 

Команда учёного уже провела показательные тесты работы устройства при журналистах, отмечает Reuters. Одна из студенток попросила телеэкран сымитировать вкус шоколада, и после нескольких попыток устройство распознало запрос и на экран поступила жидкость. Студентка заявила, что на вкус она ощущалась, как шоколад. 

Миясита утверждает, что устройство будет стоить около $875, если поступит в продажу.

© Habrahabr.ru