Антикризисное резервное копирование
В 2015 году большинство компаний будут пересматривать свои ИТ бюджеты из-за изменения экономической ситуации в стране. Если предприятие смогло сохранить бюджет на ИТ в рублях, то это означает сокращение приобретаемого в долларах оборудования и программного обеспечения в два раза. Более того, часть компаний из-за санкций не может закупить оборудование даже при наличии бюджета. При этом на одну находящуюся под санкциями компанию приходится десятки, которые могут попасть в санкционный список в любой момент и лишиться поддержки на приобретенное оборудование и программное обеспечение от производителя.Что делать в таком случае, отложить ИТ проекты до лучших времен? Есть ли альтернатива именитым коммерческим решениям по резервному копированию на свободном и открытом программном обеспечении? Возможно ли получить на нем аналогичный коммерческим продуктам функционал? В данной статье разбираются плюсы и минусы организации резервного копирования на свободном ПО и подробно сравнивается получаемый функционал с коммерческими продуктами.Для начала обозначим минимальные условия, которым должно удовлетворять программное обеспечение (далее ПО) резервного копирования корпоративного уровня:
1. Обеспечивать регулярное резервное копирование в автоматическом режиме для десятков и сотен серверов. 2. Обеспечивать резервное копирование для наиболее распространенных серверных операционных систем и приложений3. Иметь коммерческую поддержку
В статье мы рассмотрим базирующееся на свободном ПО Bacula Enterprise Edition и коммерческое ПО — Symantec Backup Exec, Symantec Netbackup и HP Data Protector. Два коммерческих продукта от одной компании Symantec выбраны специально, что бы увидеть конкуренцию и сравнить функционал в рамках одного производителя.
Конечно, при упоминании программного обеспечения на Linux многие сразу высказывают популярное мнение об отсутствии пользовательского интерфейса и необходимого уровня поддержки. И действительно, если прочесть ранее написанные на Хабре статьи, то может сложиться впечатление о необходимости постоянной работы администратора в командной строке и заучивания части скриптов наизусть. На самом деле в Bacula есть достойная графическая оболочка, их даже две — приложение BAT (Backup Administration Tool, устанавливаемое на Windows/Linux) на рис. 1
Рис. 1: Интерфейс BAT
И web-интерфейс Bweb. Поэтому большинство операций администратор сможет производить из графики и только для специфических настроек ему может потребоваться командная строка.
Рис. 2: Интерфейс Bweb
Следующее ошибочное утверждение касается поддержки. Есть активно продвигаемое продавцами коммерческого ПО мнение, что при сбое работы их продукта производитель решит проблему в кратчайшие сроки, которые прописаны где-то тут в контракте, а для свободного ПО решением проблемы заниматься никто не будет. В реальной жизни все оказывается немного по другому. При сбое работы программного обеспечения и последующем внимательном прочтении контракта на поддержку выясняется, что прописанное в контракте время 4, 6 часов или следующий рабочий день — это не время написания исправления кода, а время реакции производителя, т.е. по истечении этого времени вами начнут заниматься или хотя бы выслушают вашу проблему. Как правило, производители ПО не стремятся вносить в свои контракты ограничение по времени для исправления кода и в редких случаях, преимущественно для развитых стран и/или больших заказчиков, могут взять на себя обязательство написать исправление в течении 90 дней. У Bacula тоже есть коммерческая поддержка, но за счет открытого кода появляются еще и дополнительные возможности найти ошибку непосредственно администратору или получить поддержку от сообщества разработчиков.
В таблице ниже сделано сравнение функционала у Bacula, HP DataProtector, Symantec Backup Exec и Netbackup.
Как видно из сравнительной таблицы, ПО резервного копирования разных производителей имеет схожий функционал и Bacula Enterprise абсолютно не уступает коммерческим аналогам. Явным аутсайдером тут выглядит только Symantec Backup Exec, но это связано с маркетинговой политикой производителя, который специально ограничивает часть функционала для минимизации конкуренции с более «тяжелым» Symantec Netbackup.
Стоимость лицензий для создания централизованного резервного копирования в компании среднего уровня (копирование для 100 виртуальных или физических серверов, 100ТБ данных, использование 10 баз Oracle, Exchange) на коммерческое ПО составит не менее $120 000. При реализации же резервного копирования с помощью Bacula Enterprise не требуется первоначальных вложений, так как затраты нужны только на поддержку. Стоимость поддержки зависит от используемого функционала и оценочно за 1 год составит 10% от стоимости коммерческого ПО. Поэтому если в ИТ бюджете компании были запланированы расходы на резервное копирование в размере $200 000, то с помощью Bacula можно будет реализовать проект за $20 000, а остальные $180 000 потратить на что-либо более полезное. Например, премии администраторам.