Алматы — город, который захватили урбанисты (почти)
Казахстан — это крупнейшая после России страна из блока бывшего СССР. Кроме территории Казахстан может похвастаться четвертым местом по индексу человеческого развития (опять же, среди стран бывшего Советского Союза), опережая Россию и оставаясь позади только стран Балтии, а так же пятым местом по ВВП на душу населения.
В мае я отправился в страну степей, чтобы посмотреть на самый процветающий здесь город — Алматы. В этой статье я расскажу, как живется в культурной столице; как часто вы будете здесь видеть языковые патрули; что из себя сейчас представляют правительственные здания, сожженные в январе; и, самое главное, как все-таки правильно: Алматы или Алма-Ата?
Как я здесь оказался
В феврале я решил, что отличной идеей будет немножко пожить в Кыргызстане. Здесь я провел два с половиной месяца, оформил себе временную регистрацию, получил банковскую карту, разобрался, как открывать ИП и работать по удаленке, и, в принципе, неплохо провел время. Обо всем об этом я добросовестно рассказал здесь же на хабре.
К середине мая пришло понимание, что, вероятно, резких изменений в ситуации мы в ближайшем будущем не увидим, и текущее положение дел затянется надолго. Поэтому я принял решение посмотреть другие близлежащие страны, дабы составить о них более полное представление. Начать решил с Казахстана, поскольку уже находился в Бишкеке. Отсюда до Алматы всего 250 километров или несколько часов езды. Регулярные автобусы между странами еще по какой-то причине не ходили (на момент написания статьи уже курсируют), хотя сухопутные границы были открыты. Самолет — дорого. Поэтому отправился на такси. Да, на такси дешевле раза в два, чем на самолете. И, вероятно, быстрей и удобней. Стоило мне это 5 тысяч сом (на тот момент приблизительно 4 тысячи рублей).
8 июня Казахстан отменил требования о проверке паспорта вакцинации или ПЦР-теста на границе, но я сюда въехал за несколько недель до этого. Мой COVID-сертификат проверяли ровно 0.5 секунд. Очевидно, по моему честному лицу было ясно, что я подделку показать просто не могу. Позже я поинтересовался, что делают с людьми, которые приехали на границу без сертификата. Мне рассказали, что таких затейников пропускают, но садят в подставные такси. Формально эти такси должны везти в ближайшую поликлинику для прохождения теста. На деле же с путешественников пытаются стрясти чем больше, тем лучше. Кто-то не платит ни копейки, кто-то боится последствий и поддается на шантаж. В общем, весело у них тут на границе.
Итак, такси. Шли часы, пейзаж гор в окне сменялся пейзажем других гор. А затем еще других гор. Вывески на зданиях менялись чуть охотнее, чем пейзаж. «Дарыкана» (аптека) превращается в «дәріхану», «ашкана» (столовая) — в «асхану».
Уже на въезде в Алматы было очевидно, в насколько более богатую страну я въехал. Я успел полюбить Бишкек, но отрицать, что Алматы гораздо более развит и комфортен для проживания, было бы абсурдно.
Каково гуляется по Алматы
То, что у Казахстана высокое ВВП и много нефтедолларов, — это, конечно, здорово. Но конвертируется ли это богатство в удобство и комфорт? Как гуляется по городу? На самом деле, шикарно. Здесь гуляется очень хорошо.
Прекрасные тротуары, удобные перекрестки, подземные переходы с освещением, украшенными стенами и легкой музыкой из колонок.
Типичный подземный переход с освещением, украшенными стенами и легкой музыкой из колонок
Здесь есть очень приятные длинные пешеходные улицы в центре города: Жибек Жолы и Панфилова. Каждые пару кварталов попадаются парки и скверы. Много зелени.
Просто случайная улицаПешеходная улица Жибек Жолы
В моей статье про Бишкек, где я критиковал отсутствие культуры вождения и то, что водители подрезают пешехода и сигналят ему, мне писали, что в Казахстане такая же картина. Может быть, это верно для других городов, но не для Алматы. Здесь очень комфортно гулять и конфликтов водитель-пешеход почти не возникает. По крайней мере, в центре. Не думаю, что водители Бишкека и Алматы так сильно отличаются, и приписываю такую разницу в трафике городскому планированию.
Стандартный перекресток
Помимо опции «погулять пешком» здесь также много оборудованных велодорожек. Как и в Москве, Лондоне и других крупных городах, — есть точки, где можно взять велосипеды на прокат. Помимо велосипедов есть самокаты на шару. Что меня удивило, они просто стоят на краю тротуаров, никуда не прикрепленные. Вероятно, решили сэкономить на инфраструктуре для них.
Одинокий самокат. Ищет друзей
Также бросается в глаза огромное количество спортивных площадок повсюду. Причем могу только похвалить качество. Снаряды хорошо ложатся в руку, установлено нормально покрытие, чтобы не покалечиться в случае падения.
В общем, как вы уже, вероятно, поняли, мне очень понравилось гулять по Алматы! Пока не пошел дождь. На второй день пребывания здесь внезапно начался ливень, и я вынужден был спрятаться в ближайшем подземном переходе. Спустя всего полчаса ожидания я смог покинуть свое временное убежище и подняться на поверхность. Но только лишь для того, чтобы лицезреть, как приятный азиатский город, к которому я уже начал привыкать и притираться, превратился в настоящий водный апокалипсис. Затопленные дороги. Затопленные тротуары. Затопленные автобусные остановки.
Адъ
Люди шли по щиколотку в воде; кто-то решил идти босиком; я видел людей, которые нацепили себе на ноги целлофановые пакеты (жалко не сфотал, было не до того). Мне оставалось до дома всего метров 300–400, но я физически не мог до него добраться, пришлось вызывать яндекс-такси, где из-за внезапного спроса цена подскочила в 4 раза.
Вечером того же дня я прочитал в казахстанских новостях, что всему виной забитые арыки, за которыми не было должного ухода. В Алматы, как и во многих других городах Средней Азии (Бишкек, Ташкент и т.д.) используются арыки, и в этот раз они со своим предназначением не справились.
Меня это приключение на пустом месте очень впечатлило. Я посмотрел прогноз: обещали дожди каждый день на протяжении двух недель. Поэтому в тот же вечер я купил себе зонт и все последующие недели ходил всегда с ним. Надо ли говорить, что в ближайшие дней 10, вопреки прогнозу, больше никакого дождя не было? Тут совершенно очевидна корреляция между наступлением дождя и тем, таскаю я зонт или нет. Поэтому я собой горжусь и готов принять благодарность за свой вклад в предотвращение ливней в Алматы. Переименования какого-нибудь переулка в честь этого подвига будет вполне достаточно.
Кстати, по поводу переименований.
Алматы или Алма-ата
После распада СССР много чего было переименовано. Улицы, площади, города. Казахстану это особенно понравилось, он вошел во вкус и его было не остановить.
Гурьев превратился в Атырау, Шевченко — в Актау, Семипалатинский — в Семей и т.д. и т.п.
Самая интересная история связана с Целиноградом, который сначала вернул себе название, близкое к историческому: Акмола. Потом, по случаю того, что этот город стал столицей, ему дали соответствующее имя: Астана, — что в переводе с казахского означает «столица». На этом, однако, решили не останавливаться, и Астана превратилась в Нур-Султан.
С Алматы все еще чуть запутанней. До 1993 года город назывался «Алма-Ата» на русском и «Алматы» — на казахском. В 1993 в Казахстане решили для обоих языков использовать наименование «Алматы». При это в российских официальных документах южную столицу до сих пор называют «Алма-Ата». Российские СМИ используют оба варианта. Я в своей статье — тоже. Общий уровень энтропии сам себя не поднимет.
Название города происходит от слова «алма», что означает «яблоко». Поэтому в Алматы вы увидите большое количество отсылок к яблокам: плаката, граффити и статуи.
Но вернемся к столице.
Нур-Султан
Я бы сказал, что Астана была переименована в честь первого президента больше из-за того, что переименования здесь обыденны, но это не будет полной правдой.
На Площади Республики расположен Монумент Независимости, а в его основании лежит еще более интересный артефакт: бронзовая книга с отпечатком ладони бывшего президента. Деликатно скажем, что такое вы увидите не во многих странах.
Если оторвать свой взгляд от памятника, развернуться и посмотреть через дорогу, открывается другое занимательное зрелище: сгоревший акимат. Это одно из зданий, которое пострадало в результате январских событий. Чтобы не смущать случайных прохожих, акимат накрыт тканью.
Когда стоишь в центре города и созерцаешь эту картину, сложно поверить, что еще несколько месяцев назад здесь каталась военная техника и погибло более сотни человек. Сейчас город живет обычной жизнью. Гуляет молодежь, поют птички.
Если вы следили за теми протестами и до сих пор не понимаете, что же там произошло, то не переживайте: в Алматы этого тоже никто не понимает. Единственное, с чем согласны более-менее все, — это то, что бывший президент отошел от власти, и то, что официальные версии произошедшего очень сомнительны (кому интересно покопаться, гуглите, например, «Викрам Рузахунов»).
И еще совсем немножко про политику
Год-два назад политические обозреватели часто подмечали сходство российской и казахстанской политических систем. Для них даже название специальное придумали: «информационные автократии». Кстати, этот термин со сцены впервые прозвучал именно здесь, в Алматы.
Похоже все: выборы, вектор законотворчества, отношение к митингам, пресса и даже расслоение населения по политическим предпочтениям.
Из интересных событий, которые я наблюдал, пока был в Казахстане, — это подготовка к референдуму. На каждом углу стояли баннеры, призывающие граждан выполнить свой гражданский долг и сходить на голосование высказать свое мнение. Сами алмаатинцы при этом решительно не понимали: зачем? Казахстанский интернет пестрил видео, где люди пытались анализировать, а что вообще поменяется-то? Зачем этот референдум? Собственно, это отразилось на явке. Алматы показала рекордную явку: 20%. Это в 2 раза ниже официальной средней по стране.
По поводу внутренней политики, пожалуй, на этом закончу. Давайте теперь поговорим о национализме. Все, кто хоть немножко следит за новостями, гарантированно слышали про
Печально известные языковые патрули
Эта тема широко освещалась в российских СМИ. Группа молодых людей ходила по магазинам, искала продавцов, которые не говорят на казахском, и начинала трепать им нервы. Все закончилось тем, что организатор этих патрулей, Куат Ахметов, уехал из Казахстана, т.к. на него было возбуждено уголовное дело по статье о разжигании межнациональной ненависти.
При этом сказать, что это была какая-то совсем группа маргиналов, которых все осуждают, нельзя. У их интернет-творчества есть значительные просмотры и сотни одобрительных комментариев.
Мне лично одна девушка чуть моложе меня рассказывала: «Я, конечно, не расист, но почему русские не учат казахский язык? За всю мою жизнь ни один подошедший ко мне русский никогда не заговорил со мной на казахском!»
Подводя итог этой противоречивой теме, скажу, что не вижу, чтобы русскоговорящие (а это не только русские, но и беларусы, молдоване, и т.д.) подвергались какой-то опасности в Казахстане, но обида на то, что русские не учат казахский, есть. При чем есть она именно у молодежи, и я не вижу ни одной предпосылки, почему это недовольство должно спасть в будущем. Поэтому для себя я сделал пометку: если соберусь жить в Алматы, очень желательно выучить казахский хотя бы до уровня B1.
Вкратце о демографии
Казахстан — это светское государство. Преобладающая религия здесь ислам, но общество действительно светское. Женщины в мусульманских одеяниях попадаются, но их количество гомеопатическое. Мне кажется, что бурок здесь даже еще меньше, чем в Бишкеке.
В Алматы русских 24%, что больше среднего по стране (20%). Однако на севере страны есть города, где русское население достигает и 40%.
По-русски говорят в городе все. Очень много табличек и надписей на русском языке, хотя казахского гораздо больше. Очень часто надписи только на казахском без перевода на русский. Государственным языком является только казахский, но русский тоже может быть официально использован органами власти.
Еще в 2006 году из уст Нурсултана Назарбаева прозвучали слова о том, что надо бы перейти на латиницу. Но этот процесс постоянно откладывается. В Алматы всё на кириллице. Таблички на латинице есть, но не чаще, чем, скажем, в Москве. При этом не стоит полагать, что переход никогда не состоится. Буквально по соседству расположен Узбекистан, который отказался от кириллицы.
Ну, и буквально пару слов о самом казахском. Язык тюркской группы, очень далек от русского. Сам я его никогда не учил, но могу предположить, что он у вас займет даже больше времени, чем английский. При этом его знание открывает дорогу к большому количеству других языков. Он взаимопонимаем с татарским и кыргызским. Каракалпакский язык, о существовании которого многие узнали буквально пару недель назад, по мнение некоторых исследователей является диалектом казахского. Другие языки, которые являются родственными, но потребуют дополнительное время на изучение для полноценной коммуникации: азербайджанский, башкирский, чувашский, узбекский, туркменский, турецкий.
Общественный транспорт
Про то, что здесь замечательно гуляется на своих двух, я уже рассказал, а что по поводу более быстрого способа перемещения?
В Алматы находится самое молодое на постсоветском пространстве метро. Его торжественно открыли в конце 2011 года. Сейчас функционирует одна ветка и 11 станций. Станции здесь решили делать точно так же, как везде в странах бывшего СССР: красиво, дорого, богато, уникально. Все поезда еще новые, комфортные и приятные. Метро проходит рядом с основными туристическими объектами, поэтому вы им обязательно воспользуетесь хотя бы раз. Цена проезда — 80 тенге (на момент публикации статьи $1 = 471 тенге, 1₽ = 7.4 тенге).
Минуса у метро 2. Первый: большое время ожидания в 13 минут. Второй: security. Каждый раз заставляют вытащить все из карманов, обыскивают, иногда создавая очереди на входе. Я такой строгости при входе в метро не видел больше нигде. Должен сказать, что лишний раз пересекаться с хмурыми органами правопорядка — это такое себе развлечение.
Автобусная сеть раскинулась несравнимо шире, чем сеть метро. В автобусах есть бесплатный wifi и бесконтактная оплата. Оплачивают преимущественно через приложение, которое называется «ONAY!». Также можно оплатить через SMS или по старинке наличкой. При этом при оплате наличными цена почти в два раза выше (150 тенге наличкой vs 80 тенге бесконтактно). За все время, что я катался на автобусах, я не увидел никого, кроме меня, кто платил бы наличными.
Мне стало интересно, а почему нет людей, которые катаются зайцем? С этим вопросом я вышел в интернет и быстро понял, что такие люди есть и их довольно много (20–30%). Периодически полиция устраивает на безбилетников рейды и выкатывает штрафы.
Ну и, наконец, не будем забывать про дешевое такси. Здесь работает в том числе яндекс-такси.
Что посмотреть туристу
Если мы говорим о самом городе, то я бы рекомендовал сходить в два места: парк Панфилова и Кок-Тобе.
Парк Панфилова — это буквально парк русской культуры: православная церковь по центру и множество монументов в честь победы во второй мировой.
Кок-Тобе — это гора на окраине города. Сюда ведет канатная дорога (спуск + подъем = 3500 тенге). Сверху есть кафе, развлечения, сувениры, небольшой зоопарк, памятник The Beatles (к которому выстраивается очередь, чтобы сфотаться), но самое главная: отсюда открывается хороший вид на город.
На вершине Кок-Тобе
Еще в Алматы есть симпатичный ботанический сад, откуда доступен живописный горный пейзаж. Вход сюда платный: 914 тенге.
На входе в ботанический сад
Вообще, если вы не знаете, куда идти и чем заняться, то это не беда, поскольку по всему городу расположено 9 туристических центров «Visit Almaty». У меня были распланированы все дни, но я все равно решил зайти в один из таких центров, дабы посмотреть, как они работают.
Там дружелюбный казах рассказал, что непременно надо съездить в Чарынский каньон. Как это я не знаю про каньон? В фильме у Дудя же было!
В общем, я получил тонну рекомендаций, напутствия, каких туроператоров можно использовать, и кучу буклетов с картой города и туристической информацией.
Набор тематических пешеходных маршрутов по Алматы: лучшая архитектура, лучшие парки и т.д.
За городом есть много, чего посмотреть: каньоны, озера, горы. Самое легкодоступное — это, пожалуй, Большое Алматинское Озеро. К сожалению, там сейчас ремонтируют дорогу, и вы не подъедете близко ни на машине, ни на автобусе, ни на такси. Вам придется идти пешком несколько километров в каждую сторону.
Ну, и, наконец, здесь есть горнолыжная база Шымбулак и достаточно известный открытый ледовый Медео.
Интернет и мобильная связь
В Алматы быстрый интернет и хорошая мобильная связь. Присутствуют четыре мобильных оператора: Beeline, Tele2, Kcell, Altel. Симку можно оформить в любом офисе мобильного оператора. У меня в Beeline процесс активации симки был достаточно мудреным, в несколько этапов и потребовал минут 5–10. Как мне объяснили, делается это, исходя из того, что к симке можно привязать кредитную карту.
Интернет-цензура в небольшом объеме присутствует. Все соц. сети доступны, но у меня возникла проблема при попытке открыть rutracker. Он не заблокирован, но оператор пытается подменить ssl сертификат. Я не сомневаюсь, что это сделано исключительно для моей безопасности (цензура всегда только для этого), но предпочел взамен воспользоваться VPN.
Также не стоит забывать, что в январе мы видели, что по щелчку пальцев мобильная связь и интернет могут быть полностью выключены на несколько дней. Удаленщики это точно оценили, как и их работодатели. Лично знаю об одной истории, где ротация сотрудника в проекте произошла именно по причине этого блэкаута и сорванных сроков.
Финансы
В мае в Алматы все еще можно было обменять рубли на тенге по курсу, близкому к официальному. Сейчас ситуация изменилась. На момент, когда я пишу эти строки, официальный курс рубля к тенге 7.5, но в банке за рубль вам дадут лишь 3.5 тенге, т.е. в два раза меньше. Такое сильное несовпадение нашего официального курса и того, почем реально можно продать рубли, началось в конце июня.
Пункт обмена валюты 11 мая
Здесь очень распространено приложение Kaspi.kz. С помощью него можно расплатиться практически везде. Поэтому рекомендую обязательно ознакомиться с ним после покупки симки (без казахстанского номера зарегистрироваться в приложении нельзя).
Также в Алматы есть, как минимум, один автомат для покупки/продажи криптовалюты. Правда комиссия в нем совершенно конская и подойдет это лишь людям, которые совсем не хотят заморачиваться с поиском более выгодных вариантов.
Из интересного можно еще отметить высокую зарегулированность банковской сферы. Здесь даже при обмене небольшого количества валюты требуют паспорт. Такого нет не только в соседнем Кыргызстане, но и в авторитарном Узбекистане, где вам с легкостью обменяют небольшую сумму долларов без всяких документов.
Въезд, документы, проживание
Казахстан — это одна из трех стран, куда пускают по российскому паспорту (две другие — это Беларусь и Кыргызстан). Если находитесь дольше, чем 30 дней, то необходимо получить временную регистрацию (ее для вас оформит отель или владелец квартиры, которую снимаете).
Для того, чтобы открыть счет в банке, вам понадобится временная регистрация и ИНН. Для получения ИНН необходим только документ, удостоверяющий личность. В сети также гуляет куча предложений оформить все удаленно за вас, но я не готов давать какие-либо рекомендации по этому поводу.
Временная регистрация позволит вам находиться в Казахстане только 90 дней, потом нужно будет оформить разрешение на временное проживание. Это уже более сложная процедура, чем получение ИНН, и здесь вам потребуется куча документов. С разрешением на временное проживание можно работать, но нельзя открывать ИП. Для открытия ИП и легальной работы удаленно требуется ВНЖ. В общем, все достаточно зарегулировано по сравнению с соседним Кыргызстаном.
Если есть какие-то пути для упрощения регистрации и все не так страшно, как я описываю, пожалуйста, расскажите об этом в комментариях!
Средняя ЗП в городе составляет 200К тенге в месяц. У айтишников разброс зарплат большой (как и в России), но если суммировать все отзывы, доступные в сети, то можно заключить, что сеньор может рассчитывать на 1КК+. Сайты для поиска работы: linkedin, hh.kz.
Съем однушки — это плюс-минус 200К в месяц. Искать можно на krisha.kz.
Что касается уровня жизни, то про транспорт и облик города я рассказал. Цены в магазинах плюс-минус такие же, как в России. Ассортимент — тоже. Магазины электроники, гипермаркеты, кафе, доставки и т.д. — все в наличии. В 2016 году Казахстан стал первой (и на сегодняшний день пока последней) страной в Центральной Азии, где появился Макдоналдс.
Летом температура поднимается за 30, зимой опускается до -10.
Про соседей
С одной стороны, Казахстану повезло с границами больше, чем соседям. У Кыргызстана постоянные передряги с Таджикистаном, Узбекистан граничит с Афганистаном.
С другой стороны, большая часть границы проходит с двумя огромными соседями с явными геополитическими амбициями и способными на сюрпризы: Россией и Китаем.
Россия имеет очевидное огромное культурное влияние на Казахстан просто в силу общей историей и использования русского языка. При всем при этом, данное культурное влияние заметно ослабевает. События последних лет любви к соседу не прибавили. Даже старшее лояльное поколение видит воинственные заявления некоторых российских спикеров в свою сторону. Про молодое поколение и говорить не приходится.
Китайское культурное влияние охарактеризовать достаточно просто: его нет. Есть отдельные попытки внедрить китайский язык в некоторых школах, но, судя по всему, это не массовая история. В то же время Китай является крупным экономическим партнером, импортером, экспортером и инвестором в бизнес в Казахстане.
В своей публичной риторике Казахстан уверяет, что хочет со всеми дружить и торговать. Будем надеяться, что ему удастся сохранять взаимовыгодные партнерские отношения со своим окружением и дальше.
Заключение
Алматы мне понравился. Развитый современный город с удобной инфраструктурой и всем необходимым для жизни. Гулять приятно как в самом городе, так и есть много чего, что можно посмотреть за городом. Мне было здесь абсолютно комфортно.
При всем при этом трудно закрыть глаза на то, что еще несколько месяцев назад Алматы был эпицентром самого настоящего побоища с отключением интернета и большим количеством жертв. В целом, политическая система похожа на то, что мы видели в России еще пару лет назад.
Также мне показался довольно значительным ресентимент, что русскоязычные не учат казахский. Я эти чувства понимаю и уважаю, и согласен, что в случае длительного проживания здесь, язык надо бы выучить.
И, наконец, трудоустройство и открытие ИП возможны, но достаточно сильно забюрократизированы.
Если вы с чем-то не согласны или хотите рассказать еще что-то, что стоит знать об Алматы, добро пожаловать в комментарии!