Аккумуляторная лампа Gauss 8w или неразорвавшийся боеприпас
Не судите строго, это моя первая статья в формате сатиры на хабре.
Если вы настоящий гаджетоман и у вас дома уже есть лампа-колонка, wifi лампочки, которые включаются с дикой задержкой из-за большого пинга на китайские сервера, а вы еще молоды и ищете приключений…
Специально для вас — я нашел лампу, на которую обязательно стоит взглянуть.
Компания, выпускающая эту лампу с первого взгляда на упаковку, вызывает доверие:)
*когда я искал звезду на елку, купил новогоднюю лампу, когда пришел домой, обнаружил на коробке надпись Ra>90 (CRI>90)… Я конечно все понимаю, но дизайн коробки видимо рисуют в другом месте:)))
Убедившись в серьезности компании, вернемся к обзору аккумуляторной лампы. Честно, я очень люблю разные гаджеты и конечно не мог пройти мимо такого поделия где ~lipol аккумулятор встроили в корпус A67 (чуть больше стандартной A60 груши) светодиодной лампы. Благо в тот момент на нее была скидка и обошлась она мне в ~230 рублей.
Видеообзор данной лампы (не мой)
По традиции, данной в компании принято писать на коробке: RA (CRI)>90, а срок службы 25 000 часов, и «угол светового пучка» целых 240 градусов. Оставим эту писанину на совести компании, хотя очень хотелось бы посмотреть их сертификат на эту лампу для Российского рынка.
Включаем и заряжаем лампу, да — заряжается она включенной, по другому не умеет :)
Видимо слоган для данной лампы, должен звучать так: «храни батарею в тепле смолоду» :)
PF (cosf)~0.63, Мощность 5,6Вт и уменьшается в процессе прогрева и зарядки аккумулятора.
Через полчаса работы, корпус лампы нагрелся до 50 градусов, а рассеиватель до 57, что вызвало массу вопросов.
Видимо прохладный воздух задувает через дырки снизу лампы. Хочу уточнить, лампа находилась в «идеальных» условиях: открытый патрон, расположена основанием к полу.
Снимаем рассеиватель, по качеству — самый простой, основной поток света от такого рассеивателя не меняется и идет прямо от светодиодов. В бок лампа светит хуже, чем вперед (это свойство почти всех светодиодных ламп с таким типом рассеивателя).
Светодиодный модуль, кристаллы очень малы, явно работают с «перегрузкой»
Срезаем герметик и извлекаем светодиодный модуль, при замыкании цоколя рукой — лампа периодически начинает светиться :)
Обычно, в подобных лампах используется радиатор типа «пробка», толку от него конечно мало — ибо он закрыт пластиком. Но как же я ошибался — здесь нет и его…
Лампа постоянно мерцала, намекая «не убивай меня…» XDD
Превозмогая жуткий запах паленой электроники, добираемся до «сердца» лампы — ее аккумулятора.
Аккуратно, чтобы не замкнуть, извлекаем неразорвавшийся боезаряд, на вид выглядит как 18650, в дополнительной термоусадочной трубке. После получаса работы лампы (*условия работы описаны ранее) его температура была 58 градусов, и это с учетом 5–7 минут времени на разборку лампы.
Снимаем обертку, перед нами классический n/n 18650, весом 28 г
Теперь немного информации:
Мощность заявлено 8Вт, измерено 5,8–5,4Вт, но PF (cosf)~0,6 — так что почти честно :)
Маркировка платы GF-A67–7966A (маркировка микросхемы MT7966A)
Аккумулятор 18650, но вес 28 г, при этом средний вес такого аккумулятора ~45 г.
Питание от сети: на светодиодном модуле 4,1В
Питание от батареи на светодиодном модуле: 2,9В, далее напряжение падает до 2,1 и светодиоды плавно гаснут (как будто батарея разряжается до нуля (но это не так). Стабилизации нет.
Максимальное напряжение на батареи после отключения лампы 3,8В. Заряжает до 3,9В, максимальный разряд (светодиоды почти не горят) ~3–2,9В.
К сожалению, я купил только одну лампу и разобрал, не устроив ей «краштест», накрыв лампу плафоном, но судя по схемотехнике — результат очевиден, на батареи нет никаких термодатчиков. В лучшем случае она перестанет заряжаться :)