«Айтишные валильщики» делятся опытом
Сегодня у меня небольшая подборка полезных ссылок на советы (и цитаты) самых разных айтишных валильщиков, которые когда-то решили эмигрировать, а теперь основываясь на своем личном опыте, дают самые разные практические советы новичкам-последователям.
И даже если вы не собираетесь уезжать, стоит почитать, хотя бы для того, чтоб понять: чем работа там, отличается от работы здесь. Жизнь — это процесс непрерывного сравнения и сопоставления, и только в таком процессе постоянного сличения с опытом других, однажды мы находим свои естественные границы.
Как «айтишнику» переехать в Америку: 6 лайфхаков от Александра Пацая из Parallels http://t.co/qooczzuseg
— AIN.UA (@ain_ua) December 4, 2014
Но сначала об общем американском образе мышления — специально для программистов: Женя Розинский: Как изменить mindset программиста. Опыт США.
Из комментариев к статье про разность мировоззрений справедливо возражают:
Вопрос поставлен не правильно, а нужно так: «Что мне надо сделать, чтобы рубить лаве у американских заказчиков?». Фигня все эти майндсеты. Есть разные традиции ведения бизнеса в разных странах и как результат несовпадение. Сейчас платят США поэтому любое несовпадение «трактуется» в их пользу как недоразвитость другой стороны. В ОАЭ дофига экспатов из США, но бизнес ведется по арабским традициям, которые американцы уважают, ибо платят эмираты.
С Китаем та же история. Хочешь торговать с китайцами — ищи человека, который умеет мыслить, как китаец.
Далее у меня в обзоре материал Попасть на работу в Amazon — что для этого нужно?.
Мне же больше всего оттуда понравился этот лаконичный коммент под статьёй:
Недавно был на одном мероприятии, где совершенно случайно выпала возможность пообщаться в живую с рекрутерами из blizzard.com. Позиций там у них открытых было мама не горюй, и что интересно, помимо всяких senior/lead/principal было немало «простых смертных» engineer-ов, QA-ев и artist-ов (надо же кому-то рутинную работу делать).
И вот что интересно: когда разговор зашёл за визы и релокейты, то всё свелось к тому, что если у тебя уже есть возможность (почти) постоянно проживать и находиться в Штатах (буть-то американский паспорт, гринкарта или уже открытая H1B виза), то — «ноу проблемс» — берут даже студентов. Релокейтят откуда угодно семьями, sign-in бонусы там всякие, визы H1B трансферят без проблем, гринки открывают. Но если тебе нужно открывать H1B «с нуля», то «this is another matter» ©.
И дело, как я понял, даже не в том, что H1B выдают только раз в год — подождать пару месяцев для таких компаний как бы не проблема была бы. Проблема в том, что подобный случай для них очень не определённый и не надёжный, так как даже через год, два или больше нет никаких гарантий, что тебе повезёт в итоге попасть в ежегодную квоту на визу. И ты должен быть действительно уникальным чуваком, таким, что бы контора была готова ждать тебя сколько угодно, лишь бы только заполучить когда-нибуть к себе в штат.
Поэтому все entrance/low/mid -level позиции (и все горящие, само собой) закрываются теми, кто есть под рукой «здесь и сейчас». Вобщем-то, наверное, это и так всё очевидно, но мало-ли — вдруг кому пригодится. Подозреваю, что ситуация со всякими гуглами, микрософтами и фейсбуками может быть похожа.
Далее идет большое и насыщенное интервью о переезде сисадмина Сергея Полищука из Киева (кстати, это один из «отцов уанета» — создатель украинской точки обмена трафиком UA-IX) в Виннипег (Канада). Он дает много практической информации и годных рассуждений для тех айтишников, кто ищет варианты максимально комфортной эмиграции.
Нужно привязываться не к job offer, а к тому, что вам лично нужно в жизни.
Если компания пошла на все тяготы с оформлением job offer для иностранца, значит ни один из местных там работать не станет. У человека, приехавшего на такую работу, может сложиться совсем неправильное впечатление о стране, если у него вообще будет шанс её увидеть, а не проводить сутки напролёт за компьютером.Одно дело — когда тебя выбирают, и совсем другое — когда выбираешь ты. Очень важно понимать — чего тебе нужно в этой жизни и от чего стоит отказаться.
Некоторые не могут смириться с тем, что здесь нельзя дать взятку, чтобы попасть к врачу без очереди. Кто-то не способен выучить английский. Можно легко попасть на survival job в случае недостатка средств, но не все могут потом подняться выше.
Для успешной иммиграции нужно всего четыре компонента: несоветский менталитет, толковые мозги, деньги (чем больше, тем лучше), хороший английский.
Далее отличный пример удачного старта с абсолютного нуля.
Понравилась эта история тем, что это реальный опыт и советы по миграции полностью нулевого в ИТ человека, который вполне смог в чужой стране одновременно найти себя в новой для себя отрасли: Как я переехал жить в Польшу и стал тестировщиком.
И, наконец, отсюда выковырял последний сегодняшний коммент…
В случае переезда в США самым важным вопросом является наличие работодателя, который будет готов перевести вас на новое место. Все остальные вопросы опытный юрист поможет решить на месте. Искать работодателя я бы порекомендовал по трем направлениям:
- Прямые рассылки резюме в топовые компании вроде Amazon, Google, FB и MS,
- В linkedin (малоэффективно —, но почему бы не попробовать)
- С помощью сайтов вроде Спроси Петра — тут вы сможете получить предложения от менее крупных компании — если это для вас подходит
… который в заключение и вывел меня на суперский сервис для айтишников: «Спроси у Петра» (о сервисе).
Чтобы сбалансировать карму, закончу этот тематический ссылко-пост на противоположной ноте (часть 1, часть 2):
Эта отрезвляющая статья адресована «поравалитикам» в розовых очках, к которым я и сам принадлежал еще три года назад, и которые уверены, что за границей их ожидает исключительно беззаботная жизнь, соблюдение трудового законодательства и пресловутый немецкий орднунг. Это поучительная история про «айтишника», свалившего из России в Германию, и получившего в итоге совсем не то, чего ожидал.