7 главных ИТ-трендов 2023 года по версии «Руссофт»
Некоммерческое партнёрство компаний-разработчиков «Руссофт» назвало семь основных трендов рынка информационных технологий в 2023 году. В первую очередь, в отрасли продолжится процесс импортозамещения и перехода к технологическому суверенитету.
Импортозамещение и технологический суверенитет
Главным трендом уходящего года стал переход к практическому импортозамещению ПО, и в следующем году тренд только усилится. Основным драйвером роста в ближайшие годы станет госпрограмма импортозамещения. В то же время вырастет потребность в импортозамещении ПО со стороны частного бизнеса.
«Аурига» 30 лет занимается заказной разработкой встраиваемого ПО. Мы впервые наблюдаем такой рост тендеров и заказов на российском рынке. Драйвером этого выступают инициативы государства по импортозамещению, но круги по воде разошлись достаточно широко, чтобы средние компании-реселлеры зарубежных продуктов задумались о разработке собственных решений и начали поиск сервисных компаний для их реализации. Санкции создали уникальную ситуацию, когда в России необходимо создавать альтернативные решения базовым библиотекам и инструментам разработки. Так к двум альтернативам — коробочным продуктам и решениям на открытом исходном коде — добавляется третья, «сделано в России», что я расцениваю позитивно», — Вячеслав Ванюлин, генеральный директор ООО «Аурига».
Переход к платформенным решениям
Это принципиально важный шаг, знаменующий переход от идеологии импортозамещения отдельных ИТ-продуктов к формированию российских платформ, которые смогут заместить целые стеки импортного ПО. Для этого перехода необходимо иметь опыт интеграции продуктов в единую систему, а это задача не столько вендоров-производителей конкретных продуктов, сколько интеграторов, способных собрать систему в целом.
Рост влияния государства
Этот тренд проявится в том, что госструктуры и госкорпорации будут преобладать среди заказчиков/покупателей ПО. Государство будет как главным покупателем, так и главным инвестором.
«В 2022 году государство увеличило воздействие на ИТ-отрасль, став главным инвестором в разработку отечественного ПО и одним из основных покупателей. Тренд сохранится и в будущем: госструктуры и корпорации будут наращивать влияние, выступая в качестве заказчиков. За счёт бюджетных средств в форме грантов и субсидий будут финансироваться перспективные разработки, сохранится значимость мнения регулятора при определении рекомендуемых импортозамещающих ИТ-продуктов, в законодательство будут вноситься изменения, уточняющие аспекты внедрения новых технологий. Поддерживать максимально позитивное влияние государства на работу компаний и помогать оперативно разрешать встающие перед отраслевым сообществом вызовы будут GR-подразделения. Работа GR-специалистов выйдет на первый план», — Дина Гайзатуллина, директор по взаимодействию с органами государственной власти Группы Т1.
Изменения на рынке труда
В 2022 году заметно снизилась численность разработчиков ПО из-за релокации части сотрудников. При этом в середине года произошло парадоксальное снижение дефицита кадров на российском рынке, связанное с появлением на рынке труда оставшихся в России специалистов из центров разработки зарубежных корпораций. Что мы будем видеть в следующем году? Можем предположить, что при государственных мерах поддержки часть уехавших ИТ-специалистов вернётся в Россию, потребность в программистах среднего и высшего уровня будет стремительно расти, в связи с чем будет происходить рост их требований по уровню зарплаты.
«С февраля рынок труда в IT претерпел серьёзные изменения, наверное, самые сильные за все время существования. После ухода DataArt из России нам удалось сохранить порядка 500 сотрудников в ITentika, которая сейчас полностью сконцентрирована на решении вопросов заказной разработки и импортозамещения ПО для российского бизнеса. Безусловно, на фоне массового оттока кадров один из приоритетов нашей работы — это удержание сотрудников. Сейчас основная нагрузка приходится на сеньорных сотрудников для оперативного решения вопросов, связанных с импортозамещением ПО и автоматизацией предприятий, и в связи с этим во многих компаниях сократились стажёрские и практикантские программы. Но, думаю, в следующем году программы снова откроются, и возможностей станет больше», — Елена Никишева, HRD компании ITentika.
Проблемы экспорта ИТ-услуг
Серьёзным ударом по экспорту ИТ-услуг стали санкции и запрет на перевод валютных платежей в Россию для оплаты заказов, выполняемых российскими компаниями. В результате экспорт IT-услуг из России несколько сократился.
«Портфель проектов сервисных компаний в этом году претерпел значительные изменения: отказ заказчиков из некоторых стран от услуг российских разработчиков, настороженность заказчиков из «дружественных стран». Оперативно изменить направления продаж получилось далеко не у всех, поэтому возник простой сотрудников, который многие направили на разработку собственных продуктов. Рассчитываю, что в 2023 году эти начинания дадут плоды, и мы увидим новые ИТ-решения от сервисных компаний. Также ожидаю от 2023 года изменения законодательства в области цифровых финансовых активов и возможности их использования для проведения оплаты «параллельного» экспорта вместо SWIFT», — Вадим Сабашный, генеральный директор «ЛАНИТ-ТЕРКОМ».
Ставка на информационную безопасность
С развитием новых технологий, особенно с развитием квантовых вычислений, уровень ИБ во всём мире оказывается под угрозой. Квантовый компьютер близкого будущего будет способен расшифровать любой код. Мало того, для перехода к технологиям шестого технологического уклада с его киберфизическими системами необходимо обеспечить качественно новый уровень обеспечения ИБ, который должен позволить регуляторам разрешить применение киберфизики независимо от сферы ИТ (будь то финтех, беспилотный транспорт, распределенное производство, телемедицина или умная энергетика). В этой связи сегмент обеспечения информационной и кибербезопасности (в том числе с применением новых физических принципов) будет переживать период ускоренного развития.
Повышение потребности в услугах информационной безопасности будет связано и с тем, что часть ИТ-специалистов продолжит работу на российские компании из-за границы, и во избежание утечки данных и для соблюдения контрактных обязательств ИТ-компании будут вынуждены усиливать информационную безопасность.
Экспорт технологий в «дружественные страны»
География и условия экспортной активности кардинально изменились в 2022 году, и в 2023 году продолжится усиление взаимодействия с рынками «дружественных стран»: ЕАЭС, ЮВА, Индия, Латинская Америка, Африка. Прежде всего, необходимо придать экспорту ИТ статус одного из приоритетов Национальной программы «Цифровая экономика». Это даст индустрии возможность задействовать всю гамму инструментов поддержки экспорта Российского экспортного центра. Необходимо решиться на создание платёжной и финансовой экосистемы, которая позволит финансировать этот процесс независимо от SWIFT и американского регулятора. Наконец, необходимо применение для проведения оплаты экспортных контрактов цифровых финансовых активов, цифровых и криптовалют.
«Наша задача заключается в том, чтобы не только предложить достойную альтернативу иностранному ПО, но и функционально опережать его, задавать новые тренды в ИТ. Ведь конкуренция с иностранными вендорами никуда не делась, они по-прежнему хорошо представлены на международных рынках, в том числе и на рынках «дружественных стран». Только за счёт конкурентных преимуществ — лучших технологий, лучшего продукта, лучшего маркетинга — возможен рост экспорта. Чтобы развивать эти показатели, условия для продвижения российских ИТ-решений за границей должны быть не хуже, чем у иностранных ИТ-компаний. Мы приветствуем первые шаги, направленные на поддержку участия отечественных разработчиков ПО в популярных международных выставках. Надеюсь список мер будет расширяться, а поддержка становиться системной», — Лев Якупов, директор по маркетингу TrueConf, член Правления «РУССОФТ».
Инвестиции и фондовый рынок
Преодоление проблем и открытие новых рынков требуют инвестиций. В этих условиях фондовый рынок может быть инструментом, который способен предоставить бизнесу серьёзный ресурс и помочь воспользоваться новыми возможностями. Совету по инвестициям и биржам предстоит настроить этот инструмент и сделать его полезным всем участвующим сторонам — и государству, и инвестору, и ИТ-бизнесу.