5 советов для джунов: Как разработчику найти свою первую работу в IT?
Поиск первой работы в IT может стать серьезным испытанием. Мы попросили разработчиков, начинающих и не очень, поделиться своим опытом. В статье мы на реальных примерах рассмотрим способы, с помощью которых можно попасть в IT-индустрию.
Дисклеймер! Мнение автора не всегда может совпадать с мнением респондентов. Мы попытались собрать людей с разным опытом и историями, чтобы выяснить не только «правильные» способы попасть в айти, но и немного лайфхакерские.
1. Попал в IT благодаря нетворкингу
Первый кейс на сегодня — Senior Fullstack разработчик. Самоучка, начал работать в IT сразу после школы, без университета, курсов и дополнительного образования.
Вопрос: Расскажи, как удалось найти свою первую работу в IT?
Ответ: Мне повезло, и я нашел свою первую работу благодаря знакомству. Один из моих школьных друзей занимался поиском заказчиков, которым требовалось создание сайтов. Он предложил мне заняться разработкой за символическую сумму, и я согласился. Это был отличный шанс получить первый опыт и начать карьеру в IT.
Вопрос: С какими сложностями пришлось столкнуться при поиске работы?
Ответ: Основной проблемой был недостаток опыта. Многие работодатели ищут специалистов с солидным багажом знаний и навыков, поэтому начинающему разработчику приходится сталкиваться с множеством отказов. Это неизбежно, но важно не опускать руки и проявлять настойчивость.
Вопрос: И что же помогло в поиске первой работы?
Ответ: Я считаю, что главным преимуществом был нетворкинг. Если у тебя есть 5 друзей-айтишников, то рано или поздно ты станешь шестым. Знакомые могут рекомендовать вас своим коллегам или работодателям, делиться ценными советами и опытом. Поэтому важно не стесняться общаться с людьми из индустрии и расширять свой круг знакомств.
Вопрос: Как думаешь, с какими сложностями сталкиваются начинающие разработчики сегодня и почему?
Ответ: Сейчас рынок переполнен псевдо-джуниорами, которые не только не обладают необходимыми знаниями и опытом, но порой и вовсе не имеют никакого интереса к программированию. Они создают большую конкуренцию и усложняют процесс трудоустройства для действительно талантливых и перспективных ребят. Чтобы выделиться на их фоне, важно быть заинтересованным в IT-сфере, а не в высоких зарплатах. Деньги — не самая лучшая мотивация для профессионального роста.
Вопрос: Какой совет ты можешь дать начинающим разработчикам, желающим найти свою первую работу в IT?
Ответ: Мой главный совет — как можно быстрее начинать работать над собственным портфолио и резюме. Создавайте пет-проекты, участвуйте в хакатонах, изучайте новые технологии, читайте профессиональную литературу. Во время собеседования вы должны уметь не только перечислить свои навыки, но и «пояснить» за них. Покажите искренний интерес к IT-сфере. Горящие глаза и энтузиазм могут стать вашим главным преимуществом для работодателя.
2. Junior? Работай за печеньки
Второй человек, который согласился дать интервью — Junior Аналитик в Тинькофф. Студент 3-го курса ВШЭ. Перед тем, как найти «ту самую» вакансию, столкнулся с завышенным ожиданиями от работодателя.
Вопрос: Расскажи, как ты нашел свою первую работу? С какими сложностями столкнулся в процессе поиска и что помогло тебе в итоге?
Ответ: До того, как я попал в Тинькофф, у меня был небольшой опыт работы в двух консалтинговых компаниях. В первой я проработал полтора месяца, но ушел из-за отсутствия интересных задач и свободного времени. Во второй — всего один день. Когда я пришел на собеседование, директор компании сразу обозначил, какие они «важные и крутые», и что работать придется по 12+ часов в день за бесценный опыт и печеньки.
В Тинькофф я попал после трех попыток пройти программу Тинькофф Старт. Первая попытка не привела ни к чему, после второй я один раз созвонился с тимлидом, и только с третьей попытки меня взяли. Параллельно я подавался на другие программы стажировок в банках и IT-компаниях, и в итоге получил заветный оффер.
Основная сложность заключалась в отсутствии опыта, были некоторые пробелы в математике и статистике. Кроме того, я не сразу разобрался, как правильно подавать себя на интервью. Но спустя несколько собеседований я научился говорить уверенно, так, словно меня уже наняли и я готов приступить к работе хоть завтра. В моем случае, наверное, помогло упорство. От собеседования к собеседованию я не сильно менял свой подход, разве что стал чуть лучше решать задачи. Просто на третью попытку в Тинькофф меня заметили и решили дать шанс, оценив мою настойчивость.
Вопрос: По твоему мнению, с какими сложностями сейчас сталкиваются джуниоры и почему?
Ответ: Я замечал это у некоторых своих друзей, да и сам был таким — многие почему-то очень не хотят искать «обычную» работу и подаются только на стажировки в крупные компании вроде Тинькофф, Яндекс и Ozon. В результате такие люди сидят без дела год или два, хотя могли бы поработать в любом другом месте и уйти, когда наберутся опыта для компании мечты.
Вопрос: Какой совет ты дашь начинающим ребятам, которые сейчас ищут работу?
Ответ: Если вы дошли до этапа созвона с тимлидом или другими представителями команды — в конце интервью обязательно попросите их контакты. Например, под предлогом отправки проектов, которых нет в портфолио или резюме (если такие проекты есть, конечно). Это оставит еще один «крючок» о вас в памяти интервьюера и выделит среди других кандидатов. Кроме того, с контактами у вас появится возможность задать пару вопросов уже после интервью. Меня, например, «морозили» около месяца, отвечая, что дают 2 недели на обратную связь. Но как только я воспользовался данными контактами и написал своему интервьюеру — мне наконец прислали приглашение.
3. Курсы — не всегда приговор
Следующий разработчик — Middle Frontend. Первую работу он нашел через несколько месяцев после изучения React в одной из онлайн-школ. Причем устроиться удалось сразу на Middle-позицию, пропустив стадию «джуна».
Вопрос: Как ты нашел первую работу в IT?
Ответ: Я искал свою первую работу через всем известные сайты. Процесс поиска был непростым, настроение постоянно менялось и напрямую зависело от наличия собеседований на следующей неделе. Были разные случаи — иногда кажется, что компания в тебе заинтересована, однако вместо оффера приходит отказ. Некоторые собеседования оказались очень сложными, попадались даже стресс-интервью, проходить которые я никому не посоветую. Кроме того, соотношение количества откликов к ответам от компаний было довольно низким, точно меньше 10 к 1.
Вопрос: Как думаешь, с какими сложностями сейчас сталкиваются джуны и почему?
Ответ: Вопрос сложный. С одной стороны, у джунов мало опыта работы и практики, что затрудняет поиск работы в любой профессии. Жизнь усложняют авто-фильтры на сайтах по поиску работы, которые могут отсеивать кандидатов по определенным признакам. Я не осуждаю наличие этих фильтров, ведь просмотреть огромное количество откликов без них практически невозможно.
Еще одна проблема — недостаток Soft Skills. Часто начинающие разработчики фокусируются на развитии Hard Skills и изучении технологий, забывая о таких важных навыках, как умение работать в команде, открытость, тайм-менеджмент и т.д. Однако на собеседовании оцениваются оба аспекта, и зачастую предпочтение отдается приятному в общении человеку, который, возможно, знает чуть меньше, чем конфликтный или замкнутый кандидат.
Вопрос: Какой совет можешь дать начинающим разработчикам, которые сейчас ищут работу?
Ответ: Мой главный совет — не стесняйтесь просить обратную связь после собеседования. Чаще всего это станет плюсом в вашу «копилку» и поможет понять, что нужно подтянуть перед следующим собеседованием. Помните, что поиск работы — это процесс, требующий времени и усилий. Не отчаивайтесь после отказов, продолжайте развивать свои навыки и работать над собой. Со временем вы обязательно найдете подходящую компанию, которая оценит ваш потенциал и даст возможность начать карьеру в IT.
4. Стажировка, стажировка и еще одна стажировка.
Следующий кандидат — тоже студент, который пока что не ставил перед собой цели найти фуллтайм-работу. Однако, он не тратит время в пустую и получает опыт на различных стажировках в крупных компаниях — Яндекс, Huawei, Тинькофф.
Вопрос: Расскажи, как ты нашел свою первую работу в IT? С какими сложностями столкнулся и что помогло в поиске?
Ответ: На данный момент у меня еще не было первой полноценной работы, только стажировки. Чтобы попасть на стажировку, я много работал над своими навыками, учился проходить собеседования и рассказывать о своем опыте. Но мне кажется, что обычно я прохожу первый этап отбора скорее случайно, ведь людей, которые отправляют резюме в разы больше, чем вакансий.
Вопрос: Почему после 3-х стажировок не хочешь найти работу на фулл-тайм?
Ответ: Сейчас я не ищу работу на полный день, потому что не хочу бросать учебу в университете. К тому же, после стажировки устроиться на работу будет намного легче, ведь у меня уже есть коммерческий опыт, а при удачном стечении обстоятельств можно даже будет претендовать на позицию миддла (не имею ввиду накрутку опыта, я против этого).
Вопрос: По твоему мнению, с какими основными сложностями сталкиваются джуны сегодня и почему?
Ответ: Недавно я видел статистику, согласно которой на всем IT-рынке в России менее 5% вакансий предназначены для джунов и стажеров. При этом желающих занять эти позиции очень много. Причина большого количества потенциальных кандидатов понятна, а вот почему так мало вакансий? Думаю, это связано с тем, что стажер или junior — это не всегда выгодная инвестиция для компании. Их нужно обучать, и большинству работодателей проще взять уже опытного специалиста.
Вопрос: Какой совет ты дашь джунам, которые сейчас находятся в поиске работы?
Ответ: Я бы посоветовал не ограничиваться стандартным путем «резюме-собеседование-оффер». Так делают все, и шансы пройти первый этап отбора очень малы. Лучше попробовать найти обходные пути: обратиться за помощью к преподавателю в университете, закинуть знакомым из IT клич. Нетворкинг действительно очень помогает. Но если все же решите идти по пути отправки резюме, не ограничивайтесь парой топовых компаний, отправляйте свое резюме везде, куда только можете.
5. Фильтры вынуждают «придумывать» опыт
Следующее интервью дал Go-разработчик из Kaspersky. За его спиной опыт успешных собеседований в десяток топовых компаний, но в самом начале карьерного пути ему пришлось столкнуться с некоторыми сложностями.
Вопрос: Расскажи, как ты нашел свою первую работу?
Ответ: Поиск первой работы, если не считать за работу всякие «галеры» и фриланс-проекты, занял у меня около месяца. За это время я прошел более 20 технических интервью. Сначала было довольно сложно, ведь это были мои первые серьезные собеседования, но с каждым новым интервью дела шли все лучше. К концу третьей недели у меня было около пяти офферов, из которых я выбрал лучший вариант.
Вопрос: С какими сложностями ты столкнулся и что помогло в поиске?
Ответ: Больше всего в поиске работы мне помогло правильно составленное резюме и грамотная самопрезентация на интервью. Благодаря этому я смог получить большое количество приглашений на технические собеседования, а вслед за ними и заветные офферы. Кроме того, проходя множество технических интервью, я постепенно набирался опыта, и вопросов, на которые я не знал ответа, становилось все меньше.
Вопрос: С какими сложностями сейчас сталкиваются junior-разработчики и почему?
Ответ: Основная проблема — это малое количество приглашений на собеседования и отказ на этапе отправки резюме. Практически во всех вакансиях требуется опыт работы, хотя бы один год. Но как получить этот опыт, если при трудоустройстве он уже нужен? Получается замкнутый круг. А на то мизерное количество вакансий, где опыт не требуется, наблюдается огромная конкуренция — сотни, если не тысячи резюме на одно место.
Вопрос: Какой совет можешь дать джунам, которые сейчас ищут работу?
Ответ: Как бы противоречиво это ни звучало, но иногда можно немного приукрасить свой опыт. Когда я искал первую работу, мне было 19 лет, и я всегда называл свой возраст. Думаю, иногда это выходило мне боком и вызывало вопросы по типу «Неужели работаешь с 16?». Например, из-за этого меня не взяли в Авито. Позже я убрал возраст из резюме, но если меня спрашивали напрямую, то всегда отвечал честно.
Приукрашивание опыта — это отдельная тема для разговора. Но если этого не делать, то вас просто не пригласят на интервью, и на этом все закончится. То есть у вас есть только два варианта: либо немного приукрасить свой опыт, либо не попасть на собеседование вовсе. Но, думаю стоит обозначить важный момент. Если в своем резюме вы пишете »2 года работал с Go», то будьте готовы это доказать своими знаниями. Когда навыков достаточно, а коммерческого опыта маловато — это отличный вариант.
Конечно, можно пойти другим путем — пройти отбор на стажировку, потом после нее стать джуном, затем миддлом и так далее по карьерной лестнице. Но этот путь может занять лет десять. К тому же, на начальных этапах вам скорее всего будут платить копейки, хотя работу придется выполнять ту же самую. Среди джунов, которые не приукрашивают свой опыт, сотни конкурентов. И как выделиться среди них? Опыта у вас нет, поэтому работодатели будут оценивать вас по «внешности», пройденным курсам и т.д. Но разве это объективные критерии, если ни у кого из кандидатов нет реального опыта работы?
Итоги
Поиск первой работы в IT — всегда непростая задача. Почти каждый из опрошенных нами разработчиков столкнулся с определенными трудностями на этом пути, но благодаря упорству, настойчивости и правильному подходу им удалось найти свое место в индустрии.
Вот краткая сводка советов, которые нам удалось собрать:
Развивать не только Hard Skills, но и Soft Skills
Не забывать про нетворкинг
Создать сильное портфолио и резюме
Участвовать в стажировках, пробовать себя в различных соревнованиях и хакатонах
Проявлять настойчивость и быть готовым учиться на своих ошибках
Кроме того, иногда приходится идти на компромиссы и даже немного приукрашивать свой опыт, чтобы пройти первичный отбор и получить шанс проявить себя на собеседовании.
Самое главное — не опускать руки после первых неудач и всегда верить в себя. Ведь, как показывают истории успеха, даже самые крутые разработчики когда-то начинали свой путь с первого собеседования и первой работы.
А какой совет вы можете дать джуниорам?