522-фз или как умнеют счётчики электричества. Часть 2
Продолжение. Начало тут.
Итак, в разгар пандемии. Когда бюджеты и так трещат по швам, внедряют столь смелый и затратный закон. Зачем?
Ответа тут два. Экономия и контроль.
Экономия.
На рынке электроэнергии сейчас творится настоящий хаос. Потребители нерегулярно передают показания, беда со сверками, не говоря уж о том, что откровенно воруют. В рамках одного энергосервиса нам озвучили цифру потерь в типовом посёлке — 60 процентов. 60 процентов! Я подчеркну, это не задержки платежей, это именно воровство и потери. Огромное число электричества уходит просто вникуда, никем не учтённое.
С внедрением «умного» учёта эту цифру ожидают снизить в несколько раз. Когда энергетики будут точно знать, сколько тока они отправили в сеть, а сколько дошло до потребителей, им будет проще пресекать воровство. Кроме того, легче будет найти в цепочке паршивый старый трансформатор, который электроэнергии теряет больше, чем отдаёт. Ну или поменять линию медь-алюминий-медь-изолента-скрутка.
Тут действительно может выйти неплохая экономия.
Контроль.
Как уже упоминалось выше, отключить физика от сети не так просто. Но можно. Но одно дело физические манипуляции с кабелем и совсем другое — кнопка на сервере. С юриками все ещё проще. Кнопка «выкл» — это серьёзная мотивация платить в срок.
Кроме того, на наших ТЭЦ и ГЭС пока не установлены огромные батарейки, которые бы отдавали электроэнергию днём и заряжались ночью. А значит энергетики сталкиваются с проблемой пикового потребления, когда днём расход электроэнергии в разы больше, чем ночью.
Метод борьбы с пиками известен — гибкие тарифы.
Уже сейчас для физлиц доступен тариф «день-ночь». Это когда разная стоимость кВт-ч в днём (7–23 ч) и ночью (23–7 ч). Тариф стимулирует экономить электроэнергию днём и добирать её ночью. Юрики имеют целую линейку тарифов с более сложной математикой.
В будущем, юридические лица смогут перейти на почасовые тарифы с расчётом энергия-мощность. А физлица получат тариф «пик-полупик-ночь». Там будет уже три временные зоны (пиковая с 7 до 10 ч и с 17 до 21 ч, полупиковая с 10 до 17 ч и с 21 до 23 ч и ночная с 23 до 7 ч).
Но главное новшество — умный учёт сам сможет подсказывать потребителю наиболее оптимальный для него тариф. Таким образом, все в выигрыше. Потребители экономят, либо осознанно платят больше. Энергетики сглаживают пики, либо получают за это компенсацию.
Да, будут недовольные. Отныне, квартирный сварочник днём — это роскошь. Но как есть.
Общий смысл ясен. Как оно на практике?
Реализация.
На бумаге у нас все более-менее сходится. Даже экономию нашли. Как оно на деле?
А на деле все очень грустно.
Производители приборов учёта просто не успевают обеспечить потребителей нужным числом устройств. Дело даже не столько в наладке новых линий.
Включаются в дело тонкие материи. У производителей появляются вопросы, какой должна быть та или иная техническая характеристика, которая в требованиях прописана недостаточно чётко. Они адресуют её к авторам закона. Авторы дают разъяснения. Этот процесс требует времени.
Но времени нет!
Стране нужны «умные» счётчики!
И что делать производителю? Трактовать закон по своему усмотрению или ждать? Разные заводы выбрали разные позиции. Но то, что на рынке пока дефицит «умных» приборов учёта — это факт.
Персонал. Отныне, сетевые организации должны набрать штат установщиков, IT-специалистов, радиоинженеров (если строят свою беспроводную сеть опроса). Либо отдать это на аутсорс. Для наиболее продвинутых это не проблема. Но есть те, кто не знают с какого конца подойти к задаче.
Все решаемо, дайте время.
Закуп серверного оборудования, ПО, настройка, отладка, договора с операторами связи.
И ещё тысяча мелких проблем.
Все эти проблемы, главным образом, упираются во время. Постановление №890 вышло только летом 2020 года. Только тогда производители узнали, какие счётчики им делать. А уже с января 2021 года застройщики должны их ставить.
Но главный сюрприз сделала Минцифра. 30 декабря 2020 года.
Разрешено только это! Но это не точно…
Дело в том, что 890 постановление не регламентировало каналы связи до приборов учёта. Оставили на потом.
Наиболее расторопные энергетики усиленно стали строить пилоты на том, что есть. Партнёрились с операторами связи, покупали прототипы.
Быстро встал вопрос — как обеспечить канал до счётчика?
Кабелем или каким-то беспроводным протоколом?
Беспроводная связь выглядела более универсальным решением.
Я готов поспорить с этим утверждением, но большинство Энергосбытов обратили свой взор именно на беспроводные протоколы. И, в первую очередь, на сотовую связь.
А что? Все логично. Тема известная, многими опробованная. Конечно, GSM такого числа абонентов не выдержит, но NB-IoT очень даже.
Кто-то решил работать через LoRaWAN или ZigBee.
Кто-то выбрал провод (PLC и RS-485).
И вот, 30 декабря 2020 года как гром серди ясного неба выходит приказ Минцифры №788. Вот он: https://legalacts.ru/doc/prikaz-mintsifry-rossii-ot-30122020-n-788-ob-utverzhdenii/
Он как раз регламентирует каналы связи до счётчиков. Давайте и его переведём.
Первым пунктом идёт следующее:
Для организации информационного обмена между компонентами интеллектуальной системы учета электрической энергии (мощности) и приборами учета электрической энергии, которые могут быть присоединены к такой системе, использовать протоколы передачи данных, утвержденные и введенные в действие Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии в качестве национального стандарта (далее — стандартизированный протокол).
Т.е. опрос приборов учёта можно проводить только протоколами, утверждёнными как нацстандарт.
Таак. Какие нацстандарты беспроводной передачи данных у нас утверждены?
Ещё в январе был только один — NB-Fi. Проприетарная разработка компании «Вавиот», ныне принадлежащая Российской Венчурной Компании.
И действительно, чуть ниже идёт перечисление возможных протоколов. Среди них беспроводной только один. И это NB-Fi.
Сказать, что приказ вызвал шок — ничего не сказать. То есть все беспроводные системы НЕ на основе NB-Fi использоваться НЕ могут.
Сотовики, LoRa-провайдеры, зигбишники, всем спасибо, все свободны.
Опущу все те словосочетания, что использовали в профильных группах и каналах. Если коротко — плохо это и NB-Fi ваш плохой.
«Коммерсант» пишет знаменитую статью про миллион электросчетчиков вне закона. https://www.kommersant.ru/doc/4660904
Далее происходит совсем удивительная вещь. Минцифры заявляет, что приказ №788 «носит рекомендательный характер и необязателен к исполнению».
Стало только хуже. То есть, уже пора ставить «умные» счётчики. Вроде определились с каналами связи.
Ан нет!
Пока только с рекомендациями определились.
Дальше. LoRaWAN неспешно собирались принять как второй беспроводной стандарт Интернета Вещей. И тут хлоп! Приняли! https://d-russia.ru/rosstandart-utverdil-standart-protokola-lorawan-dlja-rynka-interneta-veshhej.html
Получается, что Лора теперь тоже может работать каналом связи до приборов учёта? Вроде да, но в приказе №788 все же приведён список разрешённых протоколов. И Лоры там нет. Может её добавление — вопрос времени? Может. Непонятно.
Разумеется, разъяснений потребовали сотовые операторы, даже ФАС подключилась. Ждём.
Итого. На текущий момент у нас вопросов больше, чем ответов.
На мой взгляд, польза от внедрения 522-фз будет огромная. Усилится контроль, добьются экономии, с воровством разберутся. Но механизм внедрения пока оставляет желать лучшего.
P. S.
P. Обзор получился огромный, потому я разделил его на две статьи. И очень поверхностно затронул приказ №788, сделав основной упор именно на беспроводку. Но проводная связь — это тоже выход.
В данный момент мы построили пилот с одной из сетевых организаций именно по проводу.
Чуть позже я планирую статью про варианты опроса и подводные камни. В рамках статьи сравню провод с беспроводом, а так же подробнее разберу приказ №788. Думаю, уже совсем скоро ясности станет больше.