522-фз или как умнеют счётчики электричества. Часть 1
В этом году, тема «умных счётчиков электроэнергии» вошла в топ-3 вопросов ко мне. И она на первом месте.
Я решил написать статью, где пробегусь по главным аспектам новых законов, поясню, чего нам ждать и зачем все делается.
Сразу оговорюсь — технология на стадии внедрения, многие моменты ещё шлифуют напильником. Но общий вектор уже задан.
Пока еще глупые счетчики в одном из подъездовЧто меняется?
Итак, в 2020 году начал действие федеральный закон №522. Вот ссылка на него в Российской Газете: https://rg.ru/2018/12/29/energiya-dok.html
Переведу с чиновничьего на русский.
До 1 июля 2020 года обязанность следить за прибором учёта электроэнергии возлагалась на потребителя. То есть на нас с вами. Если у счётчика вышел срок поверки, если он сломался или его украли — это ваши проблемы. О которых вы обязаны уведомить гарантирующего поставщика. И за свой счёт проблему решить.
С 1 июля эту обязанность возложили на энергетиков. А точнее на гарантирующего поставщика или сетевую организацию.
Зоны ответственности распределили следующим образом:
Если прибор учёта установлен в многоквартирном доме, то за ним следит гарантирующий поставщик электроэнергии. Это те ребята, что присылают вам квитанции за электричество и хотят за него денег. Часто имеют в своём названии слово «Энергосбыт», но не обязательно. Касается всех квартир и нежилых помещений дома, за исключением некоторых ТСЖ (об этом чуть ниже).
Если прибор учёта стоит вне МКД, то за ним следит либо тот же гарантирующий поставщик, либо уже сетевая организация. Тут надо смотреть с кем заключён договор. К примеру, часть частных домов может обслуживать Энергосбыт, а часть в зоне ответственности сетевой организации. Допустим, МРСК.
Если прибор учёта стоит у юридического лица в коммерческой недвижимости вне МКД (склады, офисные здания), так же надо смотреть с кем заключён договор. Опять же — либо гарантирующий поставщик, либо сетевики.
Есть частные случаи. Бывает так, что электросеть может находиться у кого-то в собственности. Самый яркий пример — садовые товарищества. Там столбы, провода и счётчики могут быть собственностью СНТ. Энергетиков интересует лишь один прибор учёта, который стоит на входе. Именно этот счётчик попадает под 522-фз. Остальные — нет. По той же схеме могут работать некоторые ТСЖ, склады или торговые комплексы. Счета выставляют на одного потребителя. А он уже самостоятельно собирает деньги с участков, арендаторов или жильцов.
Отдельная категория — новостройки. Тут прибор учёта обязан установить застройщик и именно в его собственности останутся счётчики после сдачи. С 1 января 2021 года он обязан поставить не просто счётчики, а «умные» счётчики. На мой взгляд, эта категория ещё добавит суматохи в будущем. Но пока как есть.
Итак, с 1 июля 2020 года потребители освобождены от ответственности за свои приборы учёта. Их меняют гарантирующие поставщики и сетевые организации, либо ставит застройщик. Пока ещё можно ставить обычные, «глупые».
С 1 января 2021 года застройщики обязаны ставить в новостройках только «умные» приборы учёта.
С 1 января 2022 года вообще все приборы учёта электроэнергии, которые идут под замену, должны стать «умными».
Отметим важный момент. Устанавливать новые приборы учёта будут только тем, у кого:
вышел срок поверки или эксплуатации счётчика;
счётчик сломан или утрачен;
счётчика нет и не было, но есть техническая возможность для его установки;
при строительстве нового дома;
установленный счётчик не соответствует необходимому классу точности 2.0 (т.е. погрешность измерений в рамках 2%).
Т.е. массового поумнения за год или даже два не произойдёт. Этот процесс рассчитан примерно на 16 лет, когда выйдет срок поверки последнего «глупого» счётчика.
Умный и со связями.
Хорошо, с зонами ответственности разобрались.
Давайте попробуем понять, что такое «умный учёт электроэнергии».
Перечень требований к «умным» счётчикам приведён в постановлении правительства №890. Вот оно. http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202006230034
Энергомера СЕ208 заявлен как соответствующий 890 постановлениюОпять же, переведу.
«Умный» прибор учёта измерят бОльшее число параметров, нежели обычный. Он не только считает электроэнергию накопительным итогом, а делает замеры через короткие промежутки времени, знает ток, напряжение, частоту сети и прочее. Все эти параметры он записывает в свой внутренний энергонезависимый журнал. Чтобы потом их можно было оттуда достать, в случае необходимости.
«Умный» прибор учёта имеет канал связи до сервера энергетиков, куда регулярно передаёт свои измерения. Про канал связи ещё поговорим отдельно.
«Умный» прибор учёта имеет защиту от вскрытия и всяких волшебных магнитов. При попытке их использовать отправит на сервер тревожный сигнал.
Самое важное. По команде с сервера, «умный» счётчик сможет отключить потребителя от сети или ограничить его. Прощайте монтёры с бокорезами, здравствуйте диспетчера с кнопками в интерфейсе.
Отмечу, что отключить потребителя в плане техники станет проще. Но вот регуляторика в отношении потребителей физиков пока не поменялась и вырубить ему электричество так же сложно. Он должен уйти в минус на два месяца, после чего будет «последнее китайское предупреждение». И если физик все равно не платит, то происходит отключение через комиссию с актом. И только в том случае, если отключение не несёт угрозы жизни или здоровью потребителя. Т.е. энергетикам проблем хватит. Но на бокорезах они сэкономят, это да.
Плюс — психологический момент. Сама возможность отключения по команде с сервера может сделать часть потребителей куда более дисциплинированными. А может и не сделать, посмотрим.
Наверняка, у читателей возникает логичный вопрос — сколько ж стоит вся эта инициатива? Новые приборы учёта, каналы связи, сервера. И главное, за чей счёт весь банкет? И зачем?
За чей счет?
Да, стоит все это немало.
Первая статья затрат — это сами приборы учёта. Если раньше можно было поставить в квартиру дешёвенькую Энергомеру за 500 рублей, то сейчас потребуется 5–6 тысяч рублей. Цены пока предварительный, «умные» приборы учёта ещё выпускаются небольшими партиями и производство только налаживают. На объёмах ценник, конечно, снизят. И все равно это очень дорого. Рост почти десятикратный.
А ведь сам счётчик — это только верхушка айсберга. Сервера, каналы связи, специалисты по обслуживанию. Да, уйдут в прошлое бегунки с блокнотами, но это такая себе экономия. Кто ж все оплатит?
Энергетикам разрешили использовать несколько источников:
Заложить в тариф. Самое логичное решение. Проблема в том, что у тарифов для физлиц есть потолок. Они не могут расти больше, чем на цифру официальной инфляции. Не пошикуешь. Зато юрики, как обычно, оплатят за себя и за того социально-защищенного парня. Не спешите радоваться, если вы живёте в квартире. Цены в вашей платежке могут и не вырасти, зато они вырастут в магазине, который вдруг стал больше платить за свет и холодильники.
За счёт федеральных и региональных программ. Дотации из бюджета предусмотрены, правда пока не очень ясно, сколько процентов затрат они смогут закрыть.
За счёт экономии. Стоп, что? Где тут экономия?
И тут мы переходим к самому интересному вопросу.
Зачем все это?
В разгар пандемии. Когда бюджеты и так трещат по швам, внедряют столь смелый и затратный закон. Зачем?
Узнаете во второй части.