34-дюймовочка от LG

Несколько месяцев назад Boomburum делал в нашем блоге обзор 34-дюймового монитора Samsung S34E790C – судя по количеству просмотров и комментариев про «формат 21:9», эта тема оказалась вам интересной, поэтому мы решили копнуть её чуть глубже. Поэтому сегодня приготовили вам обзор ещё одной 34-дюймовочки, на этот раз от другого бренда. Встречайте – LG 34UC97-S.

785a153a5cfe42648ec42d4470830139.jpg

Комплектация


Что хотелось бы видеть в коробке с монитором? В первую очередь, пожалуй, хочется видеть заботу производителя о продукте – чтобы всё было аккуратно уложено, чтобы экран не тёрся матрицей о руку грузчика, который будет помогать нести коробку с монитором, ибо она огромная. Эта забота есть. Далее хочется видеть заботу производителя о пользователе: чтобы он смог без проблем всё достать и сразу начать работать, не бегая по магазинам в поисках какого-нибудь проводка. С этим тоже всё хорошо – помимо традиционного HDMI-кабеля в коробке лежит ещё кабель DisplayPort, который также способен «тянуть» большое разрешение. Ещё в коробке находится провод и адаптер для питания, а также сам экран и сборная ножка для него. Ну и всякая мелочь типа диска с ПО и отчёта о заводской калибровке.

eE-2ZwiIepd0mAPJfVJYxQuLC9a8iMtxVKglONSc

Ножка держится на 4 винтах, отвёртки в комплекте нет – про заботу это мы поторопились ) Тем не менее, процесс сборки монитора из коробки занимает минуты три.

Внешний вид


Несмотря на бронзовый цвет задней стороны, которую довелось наблюдать во время сборки, спереди ничего не выдаёт её цвет – перед пользователем возникает чёрное полуматовое… поле, иначе эту площадь не назвать. П-образная рамка очень тонкая, нижняя грань уже чуть толще – судя по всему, её сделали такой исключительно для размещения логотипа, другого объяснения не видно.

cdeba4b1349a16ab546168c608ce02e9.jpg

mf61-ZzqH_yre0Z9MIDwmfYuxg93M7Q_VRLXHNIu

iX7p-Zc7qEWfOxaJFz2iuAYge8UdHR738Ea5YIBh

Сразу под экраном торчит «рогатка» подставки – она уже не матовая, а хромированная, поэтому все отпечатки и пылинки будут видны как на ладони.

__ghdGBlFQI1qsuG6Hgeyd-7pvddM1ES5sg3hiX5

Надёжность подставки не вызывает вопросов, но вот в плане возможностей она хромает на обе ноги: пользователю доступна лишь регулировка наклона экрана в пределах 15 градусов – нет ни поворота экрана, ни регулировки по высоте (которая была, например, в мониторе от Samsung).

fGOn_23ApFP_3TtpWNKq53al5oYEAgkfX1Ziwjeyqeb5DijCUcvCQC-kGedigUkLuL6dsR8G210eplUr

А когда мы не обнаружили на задней стороне 4 заветных отверстий для VESA-крепления, стало совсем грустно – неужели под монитор придётся по-старинке подкладывать коробку от макбука или книжки?!

1Nh2tClOuOmDw5OS4f2mtuSgqHchzZSql5xvIvMA

uMXigIqKmR2pxEMpRv1NvTbPxoKWrbw4HaS-nDRG

Все торцы дисплея также хромированные, к качеству изготовления и сборки вопросов нет. Толщина корпуса по краям относительно небольшая, но в нижней части появляется «пивное пузо» – утолщение, за которым находятся аудиосистема MaxxAudio и вся электроника.  

ZYG2vMR7OY__0fIY7bWT7tp9qt4gg6i9qSHzCzsu

1zfr_Vuhi5pgmQyMsDXPbRJBG1Yvju8CPCh2FMvW

C обратной стороны приятный минимализм – матовый пластик корпуса, ножка крепления и нескромных размеров логотип. Минимализм царит ровно до тех пор, пока не снята задняя дугообразная крышка-заглушка, закрывающая все функциональные элементы – если её снять, то будет доступ ко всем функциональным элементам монитора, коих тут немало.

70b84b777c9157a822f1a70aa56f7030.jpg

А именно: выключатель питания и разъём для провода от адаптера (19В), разъём для наушников (миниджек 3.5мм), два HDMI, один DisplayPort, два Thunderbolt, один USB 3.0 типа B и два обычных USB-порта (тоже версии 3.0). Солидный набор интерфейсов, не хватает разве что щёлочки для карт памяти хотя бы формата SD.

BgFvOGip9icuPn71ZUhQthZGuhhufMBTC4_Avxek

ghVIK3QxpTd_cU2pNTJloHGgT-Pp9XBIlQBA9TFT

VDAlpp4gqPX2zaVqkbbowm2pLi_sDfUO53CHdETe

К минусам можно отнести отсутствие каких-либо средств для организации кабель-менеджмента: хоть разъёмы и ориентированы вниз и теоретически их будет закрывать дугообразная крышка, провода будут некрасиво торчать прямо перед ножкой, хотя ничто не мешало сделать её основание более широким, со встроенным кабель-каналом. Ну или вырез/зажим для сбора проводов в косичку – странно, что производитель не думает об этом, создавая имиджевое и недешёвое устройство.

VmAR0V-vb64_tVocmrdpyd2pY5SUpiSf8qcf1OSA

Забыли про маленькую пупырку на нижнем торце – это пятипозиционный джойстик для экранного меню.

_7wC663lRHZLZhmmu3wmd2t0MsAYyCBQJv-5VuB6

yoFVww-zNqDaHazCnY2rQAwi5-v6imZV7baXVuj0

Включение и работа


Когда вы соберёте монитор и поставите его перед собой на рабочий стол, включите… перед вами окажется монитор, но вам будет казаться, что это огромный телевизор. Вам уже будет неважно, какие у устройства ножки, толстая рамка или нет – если вы не привыкли к такому изображению перед носом, то первое время ничего не останется, кроме как привыкать. Непривычным будет казаться всё: начиная от слегка дугообразных окон приложений, заканчивая их новым расположением – если раньше у вас всё «кучковалось», то в случае с таким разрешением и форматом 21:9 можно наконец-то «расправить крылья».

Спустя несколько дней вы «обживётесь» – привыкнете к новому пространству и научитесь эффективно и эффектно его использовать – вам это понравится и менять на такую диагональ на что-то меньшее вы вряд ли захотите.

В комментариях иногда пишут: «как на таком экране рисовать или что-то проектировать, если непонятно, линия прямая или кривая?». Оооой ну прям не знаем что ответить :) Начнём издалека: в 1897 году учёный Джордж Стрэттон из Калифорнийского университета проводил эксперимент по длительному ношению очков, перевёртывающих зрительный мир. Так вот по его наблюдениям, дезориентация уменьшалась примерно на третий день, а спустя неделю уже вырабатывалась новая зрительно-моторная координация. Кто-то там с перевёрнутым миром жил, а вы тут за кривую прямую в фотошопе переживаете! Ну а если серьёзно, то отвечаем: рисовать точно так же, как вы рисовали раньше. Во-первых, глаза (и мозг) действительно привыкнут очень скоро, во-вторых – кривизна не такая уж и большая (а работать вы скорее всего будете лишь в какой-то области, например, в центре экрана), ну а в-третьих – в большинстве редакторов для создания прямых линий или выделений есть отдельные клавиши-модификаторы (в фотошопе это Shift, например).

0muHJWpn3JkFuUJ7y7QjteWE3GL3WgOAKXqgkLb4

Приятный бонус – наличие встроенных динамиков, качество которых нам в целом понравилось – может быть они и не играют музыку так, как вам бы хотелось, но для системных звуков, роликов с Ютуба и разговоров в скайпе их более чем хватит (а точнее примерно половины их громкости).

B5BN641Usjei7igv8QbheAEO2ybbR5m4W6j38xjd

Что касается качества изображения – во время работы за мониторам ни у кого из нас не было к нему каких-либо претензий: ни к яркости/контрастности, ни к цветопередаче, ни к подсветке, ни к качеству градиентов. Мы пересели за монитор и начали работать за ним, как ни в чём не бывало – ни у кого не было ощущения, что на привычных фотографиях какие-то «не такие цвета» и т.д. Говоря проще, качество изображения «из коробки» нам в целом понравилось. Если вам интересны более объективные показатели монитора, то советуем вам посмотреть обзор на сайте 3DNews, где ребята изучили монитор вдоль и поперёк.

Настройки


Меню настроек вызывается джойстиком, который находится в центре нижнего торца монитора. Не самый очевидный манипулятор (чтобы его найти без инструкции, сперва пришлось по-периметру осмотреть всё устройство), которым, к слову, управляться тоже не очень удобно (отзывчивости тоже не хватает). Но как показывает практика, лазить в экранное меню приходится не так-то часто.

KXxQ-0purdf_R0V2HKCiZxbDykZJ8lFw00PSX1Nn

Основное экранное меню круглое, все остальные разделы представлены довольно большим полотном. Всё на русском языке (другие языки также в наличии), значительных проблем с локализацией нет (хотя и встречаются всякие «Авт.реж.»).

aGqN7w2XLK3sTB8gCkEFxvB7NyKvcyV5ZoCKgJ2G

bK6LlO6cCDNq7RdBHOqkolWdDSckpbh4xHPjNHtV

CsfTJnc8qevuxhQ6_on5VU0VfBorwi4SrGFeYOB6

VZGmAAmSVxZZS_9Oy_Yab5MrXvPTE505suhJVB5p

Нет смысла перечислять все пункты меню – они довольно стандартны, всё видно на фотографиях. Из интересного – наличие двух режимов для чтения (аналог утилиты F.lux), режим PBP (экран делится на 2 части и на каждый можно выводить отдельный видеосигнал) и довольно обширные настройки встроенной аудиосистемы MaxxAudio. Для фанатов есть возможность изменений цветопередачи – как банальная резкость, гамма и температура, так и «продвинутая» корректировка тона и насыщенности для 6 базовых цветов (RGBCMY).

NHzcYa3zgEpR7k684Eh9LtR9HVQRqvDdWgYJjMx5

eTp4Z3cvP4h_EvJlMySxipmc096qJsdplaRhZTuK

m_P1DR_n2n-bT_0Gf0PwTy_g5uuf3PppazlgNDZD

vO8nfQr8xBLghAl--HlCY5uJQtjyk6caSUyQS_42

Плюсы и минусы


+ Прекрасный внешний вид
+ Тонкая рамка (справа, сверху и снизу)
+ Хорошее качество изображения
+ Большое количество разъёмов (2xHDMI, 2xThunderbolt, 2xUSB 3.0)

– Неудобный джойстик для управления меню (как и само меню)
– Отсутствие решения для кабель-менеджмента
– Отсутствие регулировки монитора по высоте
– Отсутствие поддержки VESA-крепления
– Цена

» Официальный сайт продукта с техническими характеристиками

4J7i2WDN9lwanjuN4T-IabU9W4Jul_u30V-qSskP

Монитор с такими диагональю и разрешением хочется купить хотя бы ради предлагаемого им рабочего пространства – по ощущениям это всё равно что переехать из тесной «однушки» в просторную «трёшку». Мы считаем, что за удовольствие от работы, которое дарит данный монитор, ему можно простить некоторые недостатки.

Вряд ли этот изогнутый монитор гармонично смотрелся бы на прямой стене, поэтому отсутствие поддержки VESA-креплений можно простить. А вот отсутствие регулировки экрана по высоте – это уже куда более неприятный недостаток (который могли бы решить некоторые VESA-крепления), так как заводскую высоту экрана нельзя назвать оптимальной.

Ещё вам не понравится цена устройства, особенно в период кризиса – у нас в магазине LG 34UC97-S стоит 71990 рублей. В остальном – это совершенно классный монитор, который вам понравится fa7d16199fca4fee89c0b96fa9919513.png

© Geektimes