[recovery mode] Темная наука. Первооткрыватели
Достаточно закончить школу, что бы знать такие имена, как Коперник, Аристотель, Кепплер, Галилей и приписываемые им достижения. Но, увы, не в каждой школьной программе расскажут, что предшествовало великим открытиям великих ученых. Кто повлиял на их умы и труды их жизни. Да и многим просто не интересно рыться в анналах истории, докапываясь до сути.
В этой статье я попробую сделать подборку людей, чьи открытия, были сделаны раньше известных дат в истории.
P.S. В даном материале, не было цели докопаться до истинности. Данная статья — подборках явных, и не совсем явных, упоминаний о достижениях и открытиях.
Круглая земля
Наверное, многие из вас слышали, о Пифагоре, Аристотеле, чуть меньше о Эратосфене, которым предписывают начало учений о круглой Земле. Но, мало кто слышал о древнегреческом философе, ученике Ксенофана и основателе Элейской школы — Пармениде. Свои взгляды, он, выразил в метафизической поэме «О природе», из которой, до нас дошли лишь отрывки, на основании которых, сложно выстроить общую картину его учений.
К счастью, до нас дошли и труды других ученых мужей, которые упоминали Парменида.
Учеником Ксенофана был Парменид, сын Пирета, элеец. Теофраст в «Сокращении» говорит, что он был учеником Анаксимандра. Но хоть он и учился у Ксенофана, а последователем его не стал.
…
Он первым выдвинул утверждение, что Земля шарообразна и находится в центре. Элементов, два: огонь и земля, причем первый имеет статус демиурга, а вторая — материи. Первоначально люди произошли из ила, сам же представляет собой горячего и холодного, из которых состоят все вещи.
…Диоген Лаэртийский
Здесь видно, что Парменид, еще до высказываний Пифагора, базирующихся на совершенстве мира, утверждал, что Земля круглая.
Так же, согласно древнегреческому историку Страбону, Парменид, один из первых, кто разбил Землю на зоны обитания (тропики, субтропики, умеренный пояс) на равноудаленном расстоянии от центральной, самой жаркой части, что наводит на мысль, что уже тогда он понимал, что Земля не плоская, и скорее всего имеет более сложную форму.
Труды Парменида повлияли на работы Аристотеля, а он в свою очередь, заложил концепцию и привел доказательства шарообразной формы земли, от которой в последующем отталкивались многие последователи.
И напоследок, еще один интересный отрывок из наблюдений Парменида, который хоть и не имеет отношение к форме Земли, не менее интересен:
… Земля, по его словам, возникла в результате осаждения густого воздуха.
Псевдо-плутарха Евсевий, строматы
Гелиоцентрическая система мира
Все мы слышали, что автором гелиоцентрической системы мира, положившей начало революции в науке, является Николай Коперник.
Но так ли это на самом деле?
Не задолго до рождения Коперника, на свете жил еще один Николай. Николай Кузанский, который в своих суждениях отказывался принимать Землю за центр вселенной, и предполагавший, что мир «имеет свой центр повсюду, а окружность нигде». Так же Кузанский, еще до открытия Кепплера, предположил, что орбиты космических объектов больше эллипс, чем круг.
Но и не он был первым. Далеко в Греции, на рубеже III века до н.э. на свет появился, в последующем астроном и математик, Аристаарх Самоосский, который и заложит концепцию гелиоцентрической системы. Он один из первых высказал теорию о том, что планеты, и Земля в том числе, вращаются вокруг солнца, и меж тем вокруг своей оси.
сей муж пытался объяснять небесные явления предположением, что небо неподвижно, а земля движется по наклонной окружности, вращаясь вместе с тем вокруг своей оси.
Плутарх из Херонеи
Аристарх Самосский в своих «Предположениях»… полагает, что неподвижные звёзды и Солнце не меняют своего места в пространстве, что Земля движется по окружности вокруг Солнца, находящегося в её центре, и что центр сферы неподвижных звёзд совпадает с центром Солнца
Архимед
Труды Аристарха оказали влияние на Птолемея. А труды Птолемея, в свое время, на Коперника.
Помимо прочего, Аристарх Самосский первым вычислил расстояния от Земли до солнца и луны, размеры оных, а так же положил начало современному календарю.
Теория эволюции
Безусловно все наслышаны о теории эволюции Чарльза Дарвина. Возможно, некоторые, помнят из школьной программы теорию Жана Батиста Ламарка, и классификацию Карла Линнея. Но и до них мир не бездействовал. И здесь первопроходцы опять древние греки.
Первый из них был Анаксимандр, древнегреческий философ, представитель милетской школы, который считал, что все живое возникло в воде под влиянием солнечного тепла, а человек произошел от животных, похожих на рыб.
Дальше были Гераклит, Эмпедокл, Демокрит. А к трудам Гиппократа обращался сам Дарвин.
Выросло много голов, затылка лишенных и шеи,
Голые руки блуждали, в плечах не имея приюта,
Очи скитались по свету, одни, безо лбов сиротея.Но как скоро тесней божество с божеством сочеталось,
Стали тогда и они как попало сходиться друг с другом;
Множество также других прирождалося к ним беспрерывно.Эмпедокл
Отрывок описывающий процесс, очень похожий на процесс естественного отбора.
Но у всех у них был один существенный недостаток. Они были теоретиками, и не подкрепляли свои слова ни чем, кроме как новыми словами. Но и среди них, с редким исключением, попадались практики. И одним из них был, уже упомянутый выше, Ксенофан, идейный учитель Парменида. Ксенофан любил ползать по горам и собирать найденные там окаменелости, на базе которых, он, после, и строил свои доводы. Одним из например, был тот, что вода раньше стояла намного выше, и жизнь зародилась в ней.
После древних греков настала эпоха темных времен, обуянная религией. Тогда было не резонно, и отчасти, опасно для жизни говорить о чем либо, что не укладывалось в божественную картину сотворения мира. Но и тогда находились люди, которые выдвигали теории о изменчивости видов. Среди них Фома Аквинский, который признавал, что некоторые животные могли образоваться значительно позже, чем бог сотворил мир, и Альберт Великий, который впервые отметил самопроизвольную изменчивость растений, приводящую к появлению новых видов.
И уж после мир получил Коперника, Декарта, Ламарка, Дарвина и историю, о которой знает каждый.
Радиопередача
И здесь речь пойдет не об извечном споре: Попов или Маркони. Им приписывается создание радио, как устройства. Мы же заглянем немного по-раньше, в то время, когда только пытались передать сигнал по воздуху.
И так как примерно в одно и тоже время, в разных частях света многие пытались провести подобный эксперимент, не так и просто приписать авторство конкретному лицу. Кто-то считает первооткрывателем Герца, кто-то Эдисона, кто-то Теслу…
Всех их опередил молодой экспериментатор Малон Люмис, одним из первых успешно передавший электрический импульс по воздуху.
В 1868 году Лумис продемонстрировал группе конгрессменов и видных ученых систему беспроводной связи между двумя возвышенностями (расстояние между которыми по разным источникам составляло от 14 миль до 18 миль; на рисунке Лумиса, сохранившемся в Библиотеке Конгресса, указано расстояние 14 миль). В экспериментах поверхность змея покрывалась сеткой из тонкой медной проволоки. Эта сетка соединялась через проводящий канат с заземлением: на передающей стороне — через ключ, на приемной стороне — через гальванометр.
13 января 1869 г. на рассмотрения в сенат был представлен законопроект на финансирование исследований Лумиса, в рамках компании «Loomis Aerial Telegraph», но он не снискал поддержки не от сенаторов, не от простых людей. Помимо прочего, на деятельность Лумиса наложили ограничения, которые не позволяли компании выходить за пределы Вашингтона. Оставшиеся 13 лет жизни Лумис продолжал исследования на собственные средства и умер в нищете и забвении.
К сожалению, Лумис не оказал влияния на кого либо, так как в те времена над этим работали все кому не лень. Но есть предположения, что Лумис просто не знал о существовании теории Максвелла, доложенной Лондонскому королевскому обществу в 1864 г. А так бы смог всех опередить минимум на 15 лет.
P.S. S: Изначально планировалось чуть больше пунктов, но искать и собирать информацию, на фоне псевдо-научных теорий (под стать сюжетам с Рен-тв), оказалось слегка затруднительно.