[recovery mode] Общее в космологическом и гравитационном покраснении фотонов
Предлагаю поразмыслить о космологическом и гравитационном покраснении фотонов. Нет ли между этими явлениями чего-то общего, что уже отражается в их названии? Пусть они давно изучены, и причины у них разные, но попробуем посмотреть на них по-новому, иначе, чем описано в учебниках. Ведь расширение пространства и гравитация — ещё не до конца изученные явления. Поэтому мы имеем право на шаг в сторону от курса, ведущего к проблемам с космологической постоянной и квантовой гравитацией.
Мы можем уйти в сторону от ныне существующих теорий, но не от фактов. Основным для наших суждений является факт красного смещения в спектрах удалённых галактик. Чем дальше от нас галактика, тем больше это смещение. Как будто все они улетают от нас за горизонт событий, который окружает наш объём Хаббла — видимую нами часть Вселенной.
На самом деле все скопления галактик разлетаются друг от друга из-за расширения между ними энергетически плотного вакуума. Но для наблюдателя в любой галактике все другие скопления галактик разлетаются именно от него, от его измерительных инструментов, фиксирующих разное по величине красное смещение.
Также понятно, что красное смещение указывает не на собственную скорость галактики в окружающем её вакууме, а скорость удаления от нас этого вакуума вместе с содержащейся в нём галактикой. Ведь в космологическом масштабе вакуум расширяется, и относительно нас его удалённые области движутся от нас — тем быстрее, чем они дальше от нас и ближе к горизонту событий. Поэтому за радиусом горизонта событий скорость удаления вакуума вместе со всем его содержимым превышает световую скорость. Что не позволено материи, согласно ОТО, то позволено космической среде — вакууму.
И тут возникает интересный момент. Если среда, расширяясь, движется от нас, то её движение должно сказываться на скорости и частоте летящих ей навстречу фотонов — электромагнитных волн, излучённых галактиками. Как это сказывается, например, на частоте и скорости звуковых волн, распространяющихся во встречном потоке воды. Встречный поток носителя волн снижает их скорость и частоту для неподвижного наблюдателя.
Прошу не путать — я не говорю о нарушении постоянства скорости света. Свет в окружающем его вакууме летит с обычной для него скоростью, вне зависимости от собственной скорости его источника. Но именно независимость скорости света от скорости его источника указывает на её зависимость от скорости и направления движения носителя света — вакуума. Расширяющийся вакуум уносит от нас не только галактики, но и их свет, что в итоге и создаёт горизонт событий.
Поэтому следует считать, что космологическое покраснение фотонов — это увеличение длины электромагнитных волн, вызванное их торможением встречным потоком вакуума, расширяющегося от наблюдателя. Это закономерное следствие существующей причины, которую нельзя игнорировать.
Тогда как понимать гравитационное покраснение фотонов? Его тоже следует объяснять аналогичным образом. Например, наблюдатель на орбите около массивного тела фиксирует увеличение длины электромагнитных волн, приходящих к нему от этого тела. Но тело не удаляется от наблюдателя вместе с окружающим его вакуумом. Значит, от наблюдателя к телу удаляется лишь сам вакуум, и его движение, встречное для регистрируемых электромагнитных волн, тормозит и удлиняет их.
Получается, что материя тел постоянно поглощает вакуум, разрежает его вокруг себя, и это вызывает постоянный приток к ней внешнего, более плотного вакуума. Это и проявляется как гравитация — движение вакуума к телам и его растяжение при этом. О том, куда вакуум девается в материи, я писал здесь: geektimes.ru/post/277698
Тогда и образование горизонта событий вокруг чёрных дыр происходит по аналогичной причине: скорость движения вакуума от сферы Шварцшильда к центральной сингулярности превышает световую. И эффект увлечения пространства вращающимся телом тоже получает почти наглядное объяснение. Вакуум, поглощаемый, например, Солнцем, закручивается в плоскости его экватора как вода в воронке, и это вызывает известное вращение эллиптической орбиты Меркурия.
Есть ли логика в таких рассуждениях? Если были допущены логические ошибки, то где именно? Какие физические факты запрещают рассуждать таким образом?
Видимо, логика есть, поскольку на её основе международная группа учёных 8 лет назад создала в гидродинамической лаборатории симуляцию чёрной дыры: www.membrana.ru/particle/12544. Гравитация в ней моделировалась ускоряющимся потоком воды к водопаду — к «центральной сингулярности» (как это видно на рисунке). И поперечные волны на воде, бегущие навстречу потока, разделялись «горизонтом событий». Перед ним волны, имевшие большую скорость, чем встречный поток, уходили от «чёрной дыры», а за ним волны увлекались всё более быстрым потоком к её «центру».
От такого понимания гравитации можно двигаться к созданию её полноценной теории. Причём — к теории квантовой гравитации, поскольку вакуум поглощается частицами материи по квантам. Но энергетически плотный квантованный вакуум — это фактически эфир, только состоящий их взаимно сжатых эфиронов. А для свершения такой революции в физике нужна революционная ситуация. Видимо, она ещё не назрела, поэтому общее в космологическом и гравитационном покраснении фотонов выгоднее не замечать.