[Перевод] Умеренное употребление алкоголя повышает риски для здоровья, принося мало пользы взамен
Федеральный анализ, на основе которого будут разработаны влиятельные диетические рекомендации США, ставит под сомнение общую пользу алкоголя.
Как среди мужчин, так и среди женщин употребление всего одного алкогольного напитка в день повышает риск развития цирроза печени, рака пищевода, рака полости рта и различных травм, говорится в опубликованном недавно федеральном анализе в США.
У женщин риск развития рака печени выше даже при таком скромном уровне потребления алкоголя. Употребление двух напитков в день — вдвое больше, чем рекомендовано в диетических рекомендациях США для женщин, но меньше, чем разрешено для мужчин, — повышает вероятность смерти от алкоголя как для мужчин, так и для женщин [под «одним напитком» подразумевается 350 мл пива с 5% алкоголя, или 230 мл солодового ликёра с 7% алкоголя, или 150 мл вина с 12% алкоголя, или 50 мл ликёра или дистиллированного спирта / прим. перев.].
Доклад, подготовленный группой научных экспертов под эгидой Министерства здравоохранения и социальных служб США, является одной из двух состязающихся друг с другом оценок, которые будут использованы для формирования влиятельных диетических рекомендаций США в этом году.
Уже несколько лет некоторые учёные опасаются, что вред умеренного употребления алкоголя недооценивается, особенно риск развития рака — основной причины смерти американцев моложе 85 лет, по данным Американского онкологического общества.
В декабре неправительственная организация «Национальная академия наук, инженерии и медицины США» сделала выводы, отличающиеся от выводов свежего отчёта, заявив, что умеренное потребление алкоголя связано с меньшим количеством смертей от инфаркта и инсульта, а также с меньшим количеством смертей в целом по сравнению с отсутствием алкоголя.
Анализ Национальной академии признал, что умеренное употребление алкоголя женщинами связано с небольшим, но значительным ростом заболеваемости раком молочной железы, но заявил, что нет достаточных доказательств связи алкоголя с другими видами рака.
Однако в этом месяце генеральный хирург США, ссылаясь на растущие научные данные, призвал маркировать алкоголь предупреждениями о раке, подобными тем, что появляются на сигаретах. А в опубликованном во вторник правительственном докладе говорится, что повышенный риск развития рака возникает при любом количестве потребляемого алкоголя и возрастает по мере увеличения его потребления.
«То, что многие люди раньше считали «умеренным» употреблением алкоголя, на самом деле является умеренно рискованным», — сказал Тимоти Наими, один из авторов нового доклада и директор Канадского института исследований употребления психоактивных веществ.
Были признаны некоторые защитные эффекты умеренного употребления алкоголя. У женщин, выпивающих один напиток в день, может быть снижен риск развития диабета.
Однако и у мужчин, и у женщин снижение числа инсультов, вызванных образованием тромбов, наблюдавшееся при употреблении одного напитка в день, исчезало при употреблении двух и более напитков в день.
Защиты от геморрагических инсультов и ишемической болезни сердца не наблюдалось ни при каком уровне потребления алкоголя, хотя одним из главных аргументов в пользу умеренного потребления алкоголя на протяжении многих лет было то, что оно может предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
В новом анализе не содержится конкретных рекомендаций о том, сколько человек должен пить; это предстоит сделать авторам окончательного варианта диетических рекомендаций. Но в отчёте указывается, что вред алкоголя для здоровья начинается при очень низких уровнях потребления и увеличивается пропорционально количеству выпитого.
«Для меня, если бы я советовала своим близким, потенциальный вред перевешивает потенциальную пользу при низком уровне потребления алкоголя», — сказала Кэтрин М. Киз, профессор эпидемиологии в Школе общественного здоровья Мейлмана при Колумбийском университете и член научной комиссии по обзору. «Любые предположения о том, что низкий или умеренный уровень потребления в целом безвреден или полезен, не подтверждаются данными», — добавила она.
После пандемии вредные привычки употребления алкоголя стали более распространёнными, как показали другие исследования. По словам доктора Юргена Рема, ещё одного автора доклада и старшего научного сотрудника Института исследований политики в области психического здоровья при Канадском центре по проблемам наркомании и психического здоровья, результаты анализа должны означать, что никакой уровень потребления алкоголя не является безрисковым.
«Люди принимают риск в своей деятельности, и они занимаются такими вещами, как поездки на горном велосипеде и другими опасными видами деятельности», — сказал доктор Рехм. «Если взять обычный порог повышенного риска, то это будет эквивалентно чуть менее одного напитка в день».
Но, по его словам, несмотря на то, что связь между алкоголем и раком была впервые отмечена учёными более века назад, многие американцы до сих пор не знают о ней.
Производители алкоголя обрушились на новый доклад, обвинив его авторов в предвзятости и конфликте интересов. В заявлении отмечается, что доктор Наими получил поддержку для проведения встречи от организации, выступающей за воздержание, а также был сопредседателем научно-консультативного совета Конференции по алкогольной политике, целью которой является «продвижение рациональной алкогольной политики».
«Мы привержены науке, а не предвзятости», — говорится в заявлении коалиции, представляющей 23 производителя пива, вина и спиртных напитков, производителей пшеницы, ячменя и хмеля, а также организации ресторанов и барменов.
«Этот отчёт усиливает нашу обеспокоенность тем, что рекомендации диетических рекомендаций для американцев в отношении алкоголя не будут основаны на перевесе надёжных научных данных».
«Многие варианты образа жизни сопряжены с потенциальными рисками, и употребление алкоголя не является исключением», — говорится в заявлении. «Мы призываем всех взрослых, которые предпочитают употреблять алкоголь, придерживаться диетических рекомендаций и консультироваться со своими медицинскими работниками».
В 2020 году, когда диетические рекомендации в последний раз выносились на пересмотр, научные консультанты предложили снизить рекомендацию до одного напитка в день для мужчин и женщин. Однако в окончательном варианте рекомендаций не было внесено никаких изменений в рекомендацию о двух напитках для мужчин и одном для женщин.
Употребление алкоголя связано с повышенным риском смерти от семи видов рака, включая рак груди, колоректальный рак и рак печени, а также рак ротовой полости, глотки, гортани и пищевода, говорится в новом докладе.
По словам авторов доклада, и мужчины, и женщины подвержены этому вреду для здоровья, но вероятность развития рака, связанного с употреблением алкоголя, у женщин гораздо выше.
В докладе, подготовленном под эгидой Межведомственного координационного комитета по профилактике пьянства среди несовершеннолетних при Министерстве здравоохранения и социальных служб, также подчёркивается риск смерти в результате автомобильных аварий и травм, с которым сталкиваются те, кто начинает пить в подростковом возрасте.
Для девочек и мальчиков, которые начинают пить в 15 лет, вероятность смерти, связанной с алкоголем, увеличивается более чем в десять раз по мере увеличения количества выпитых напитков с одного в неделю до трёх в день, причём риск для юношей выше, говорится в докладе.
В новом докладе оценивались данные предыдущих обзоров и обсервационных исследований, которые не могут доказать, что алкоголь вызвал болезнь. В него не вошли данные рандомизированных контролируемых исследований, которые могли бы доказать причину и следствие, поскольку их количество очень ограничено.
В отличие от доклада Национальной академии, в котором сравнивалось умеренное употребление алкоголя и его отсутствие, в новом анализе оценивалась взаимосвязь между различными уровнями низкого потребления алкоголя и риском смерти в целом от заболеваний и несчастных случаев, причинно связанных с употреблением алкоголя в США.
Выводы относятся ко всем видам алкоголя, включая вино, пиво и крепкие напитки.