[Перевод] Традиционные лекции мертвы – это я говорю вам, как преподаватель
В дни моей молодости не существовало всемирной паутины или потокового видео. Если вы хотели посмотреть что-нибудь, вам нужно было бы ждать, пока оно не появится на телевидении. Иногда вы могли решить: «А посмотрю-ка я какое-нибудь шоу», и вам нужно было переключать каналы до тех пор, пока вы не находили что-нибудь интересное. Именно так я открыл передачу «Механическая Вселенная и за её пределами».
Если вы не знакомы с этой чудесной телепередачей середины 80-х, то это был по сути вводный курс физики уровня колледжа за авторством Калифорнийского технологического университета. В нём были лекции прикладного физика Дэвида Гудштейна, некоторые прекрасные физические демонстрации и всякие крутые штуки вроде исторических реконструкций. Мне больше всего запомнилось то, как там необычно манипулировали математическими уравнениями при помощи странной анимации. Теперь, размышляя об этом, я думаю, что эти анимации, вероятно, укрепили неправильное представление о «переносе чего-либо в другую часть уравнения», но тем не менее. Они были клёвые.
В интернете вы можете найти «механическую вселенную» на YouTube, и вам просто необходимо это сделать. Она не просто здорово сделана, она показывает, почему традиционные лекции из колледжей мертвы.
Что такое традиционная лекция? Это модель обучения, в которой учитель, обладая знаниями по теме, распространяет их среди учащихся. Такая модель восходит к самым корням обучения, когда этот способ поделиться информацией был единственным. До сих пор ещё говорят о том, что человек «читает лекцию», поскольку когда-то, ещё до интернета и книгопечатания, учитель буквально читал книгу, а ученики это записывали.
Не поймите меня неправильно, традиционная модель лекций прекрасно работала целую вечность. Но эта идея устарела — это становится очевидным, когда вы просмотрите хотя бы одну серию «Механической вселенной». Закройте глаза и представьте, что вы сидите в колледже на курсе физики, где профессор читает вам традиционную лекцию. Теперь откройте глаза. Представили ли вы себе лучшую из всех возможных лекций по физике? Вряд ли. Вы, вероятно, представили себе человека, монотонно бубнящего перед деревянной доской или презентацией в PowerPoint. Это никак не может быть более интересным или увлекательным, чем эпизод «Механической вселенной». А если вы — учитель, читающий традиционные лекции, прекратите это делать и просто поставьте серию из шоу. Всем от этого будет лучше.
Но подождите — допустим, вы сможете сделать то, чего не может видео — пригласить студентов поучаствовать в обсуждении, задавать вопросы. Отлично! Но я всё равно скажу вам — поставьте серию «Механической вселенной». Когда кто-то захочет задать вопрос, поставьте шоу на паузу. Это всё равно будет круче любой лекции.
Вы, наверно, думаете, будто я считаю большинство профессоров физики болванами. Это совершенно не так. Но традиционные лекции просто неэффективны. Исследования показывают, что студенты не обучаются через слух и зрение, они обучаются через действия — это часто называют активным обучением.
Физические факультеты должны задуматься о том, как выйти за пределы традиционной лекции. Они могут предпринять несложные шаги (или их могут попросить об этом студенты), чтобы обучение стало более завлекательным. Во-первых, пусть студенты читают учебник не в классе. Если ваша лекция просто повторяет материал из учебника, зачем студентам покупать учебник? Вы, конечно, можете преподнести материал по-другому, но всё равно. Вы просто повторяете то, что студенты могут прочесть сами. Пусть они прочтут это самостоятельно, а вы используйте аудиторию для экспериментов, демонстраций и т.п. Такова идея перевёрнутого обучения — в последние годы я всё чаще прибегаю к ней. Это делает обучение более интересным.
Ещё один простой приём? Начните использовать систему реакций студентов. Обсуждая тему, дайте классу вопрос с вариантами выбора, и пусть студенты обсудят его и проголосуют. Если они ответят правильно, отлично. Если нет — объясните, почему они не правы, и дайте им ещё шанс. Я обнаружил, что самые продуктивные уроки — это те, на которых класс разделяется между двумя вариантами ответа, и каждый пытается убедить другую половину. К примеру, вы можете спросить, как будет двигаться объект, если к нему будет постоянно прилагаться сила. Некоторые студенты ответят, что он будет двигаться с постоянной скоростью, а другие — что скорость будет меняться. В попытках убедить своих оппонентов рождаются отличные дискуссии. Вам может показаться, что это похоже на хаос, но по моему опыту это прекрасно работает.
Одним из моих любимых приёмов для более активного обучения служит старое доброе решение задач. Дайте учащимся задачу — или пусть они её сами придумают, а затем решают в группах. Вы удивитесь, сколько студенты узнают, работая в группе и затем делясь ответами с одноклассниками. Это мой излюбленный приём, поскольку его легко внедрить, и студентам нравится то, что он помогает им практиковаться в решении задач, которые могут встретиться на экзамене.
Это лишь несколько примеров. У вас могут быть другие. Нужно не просто использовать любой из примеров, а выйти за границы традиционной лекции, создав окружение, в котором учащиеся принимают активное участие. Вы можете столкнуться с какими-то трудностями и даже нежеланием применять этот метод. Начните с малого. Один шаг за раз. Но сделайте что-нибудь, поскольку преподаватели, продолжающие читать традиционные лекции, вскоре обнаружат, что их заменило видео.