[Перевод] Конец эпохи: историческая миссия Landsat 7 делает последние снимки
Спутник Landsat 7 совершил более 132 000 оборотов вокруг Земли и получил более 3,3 миллиона спутниковых снимков, однако научная миссия Landsat продолжается с помощью новых спутников.
Спутник Landsat 7, созданный совместно Геологической службой США (USGS) и НАСА, изначально был рассчитан на пятилетнюю миссию. Преодолев все трудности, спутник наблюдал за Землёй в течение четверти века, предоставляя бесценные научные данные на благо всего человечества.
Landsat 7 сделал один из своих последних снимков 28 мая над Лас-Вегасом, штат Невада.
Лас-Вегас, 1999
Лас-Вегас, 2024
На этих снимках Landsat 7 представлены первая и последняя съёмки района Лас-Вегаса, сделанные 4 июля 1999 года и 28 мая 2024 года соответственно. На снимках выделяются город, окружающий его пустынный ландшафт и озеро Мид, при этом используются коротковолновый инфракрасный (SWIR), ближний инфракрасный (NIR) и красный диапазоны, чтобы подчеркнуть различия в растительности, воде и городском росте. Последнее изображение, посвящённое 25-летию спутника, является данью уважения к четвертьвековому наследию Landsat 7 в области наблюдения Земли.
С момента запуска 15 апреля 1999 года спутник Landsat 7 предоставил огромное количество снимков, что позволило учёным, политикам и специалистам по охране природы с беспрецедентной точностью отслеживать изменения в землепользовании, стихийные бедствия и деградацию окружающей среды.
Landsat 7 был успешно запущен 15 апреля 1999 года с Западного испытательного полигона базы ВВС Ванденберг, штат Калифорния, с помощью ракеты-носителя Delta II.
«За 25 лет работы данные Landsat 7 сыграли ключевую роль в документировании таких изменений окружающей среды, как стихийные бедствия, вырубка лесов и рост городов», — сказал Дэвид Эпплгейт, директор Геологической службы США. «Благодаря своей многолетней миссии он зафиксировал такие значительные события, как ураган Катрина в 2005 году, землетрясение на Гаити в 2010 году, австралийские бушфайры в 2019 — 2020 годах, резкий рост городов по всему миру и многое другое».
Этот цветной снимок был сделан датчиком Enhanced Thematic Mapper Plus (ETM+) на спутнике Landsat 7 12 сентября 2001 года примерно в 11:30 утра по восточному летнему времени. Спустя сутки после теракта из рухнувших башен-близнецов по-прежнему валит дым.
На этих снимках Landsat 7 показан ущерб, нанесённый Новому Орлеану (штат Луизиана) ураганом «Катрина».
Эти данные оказались полезными и легли в основу бесчисленных исследований, расширив наши представления о сельском хозяйстве, водных ресурсах и пожарах в дикой природе. Предоставляя последовательные данные каждые восемь дней вместе с Landsat 5 до 2012 года, Landsat 7 улучшил нашу способность отслеживать сезонные изменения. Благодаря усовершенствованиям в работе Landsat 7 почти вдвое увеличил ежедневный объём собираемых данных — с 250 до 450 сцен.
Спутник для получения изображений земли, который смог
На момент запуска спутник Landsat 7 был оснащён датчиком Enhanced Thematic Mapper Plus (ETM+), который развил и улучшил возможности своего предшественника — датчика Thematic Mapper ™, использовавшегося на спутниках Landsat 4 и Landsat 5. Являясь восьмидиапазонным многоспектральным сканирующим радиометром, датчик ETM+ усовершенствовал предыдущие технологии, включая панхроматический диапазон с пространственным разрешением 15 метров и тепловой диапазон с разрешением 60 метров.
Это цветное инфракрасное изображение юго-восточной части Южной Дакоты было заявлено как первое изображение, полученное датчиком Landsat 7 Enhanced Thematic Mapper Plus (ETM+) 18 апреля 1999 года. Река Миссури течёт из левого среднего угла снимка в правый нижний, где плотина Форт-Рандалл создаёт озеро Фрэнсис Кейс.
Однако через четыре года после запуска Landsat 7 на спутнике ETM+ отказало оборудование, известное как корректор линии сканирования, что повлияло на способность спутника получать полные изображения земной поверхности. Это привело к появлению «полос» или пробелов в данных. Несмотря на это, 78% пикселей снимка по-прежнему пригодны для использования и считаются одними из самых геометрически и радиометрически точных данных гражданских спутников в мире.
Пример сцены с выключенным SLC Landsat 7.
Спутник Landsat 7 продолжал делать снимки в течение срока, в пять раз превышающего ожидаемый срок его эксплуатации.
В течение 25 лет спутник Landsat 7 сделал миллионы снимков Земли, которые помогли изучить использование земли и её изменения в городах, сельском хозяйстве, лесах, снежных и ледяных покровах по всему земному шару, а также природные и техногенные катастрофы. По мере завершения миссии мы оглядываемся назад, чтобы оценить масштабы и влияние снимков Landsat 7 на учёных и тех, кто заинтересован в изучении суши Земли: более 5 000 научных публикаций на 21 языке в 143 странах, 152 статьи были упомянуты в новостях, блогах и/или патентах, 1 414 политических документов в 54 странах, в которых цитируются 749 журнальных статей.
На этом снимке, сделанном спутником Landsat 7, изображено вращающееся образование изо льда, облаков и низко стелющегося тумана у восточного побережья Гренландии.
Чтобы спутник Landsat 9, запущенный в сентябре 2021 года, мог находиться в той же орбитальной позиции, что и Landsat 8, Геологическая служба США понизила орбиту Landsat 7. Даже на более низкой высоте Landsat 7 продолжал собирать ценные данные. Однако снижение орбиты привело к тому, что Landsat 7 стал всё больше дрейфовать в пределах своей орбиты. В результате дрейфа спутник подвергался воздействию периодов полного солнечного света и более раннего времени съёмки, что сказывалось на обслуживании аккумуляторов, возможностях съёмки и обработке достоверных научных данных. В результате Геологическая служба США приняла решение прекратить съёмку со стареющего спутника.
Ряд скальных выступов — характерная особенность пейзажа пустыни Сахара вблизи оазиса Теркези в стране Чад, снятого спутником Landsat 7.
Сегодня Landsat работает с двумя спутниками, Landsat 8 и 9, которые совместно составляют полный набор изображений суши Земли каждые 8 дней.
Снимок Landsat 7 Гвинея-Бисау — небольшая страна в Западной Африке. Сложные узоры видны на мелководье вдоль её побережья, где ил, выносимый рекой Геба и другими реками, вымывается в Атлантический океан.
Миссия Landsat продолжается
После завершения роли Landsat 7 в научной миссии Landsat и достижения возраста Landsat 8, запущенного в 2013 году, внимание теперь направлено на миссию Landsat Next как важнейший следующий шаг для обеспечения непрерывности уникальной глобальной научной миссии Landsat по изучению Земли. В настоящее время Геологическая служба США сосредоточена на обеспечении бесперебойного потока данных и качества информации в соответствии с меняющимися технологическими и экологическими требованиями.
Новейшая миссия, известная как Landsat Next, обещает расширить возможности по сравнению со своими предшественниками, включая улучшенное пространственное разрешение, увеличение спектральных диапазонов и более быстрое время повторных посещений. Эти усовершенствования необходимы для более детального и частого мониторинга меняющихся ландшафтов Земли, а также для поддержки принятия важнейших решений в области устойчивости климата, реагирования на стихийные бедствия, сельского хозяйства и управления водными ресурсами.
Проект того, как спутники Landsat Next будут кружить вокруг Земли. Миссия запланирована на конец 2030 — начало 2031 года.
Спутник Landsat Next призван не только продолжить наследие Landsat, но и внедрять инновации и адаптироваться к насущным проблемам XXI века, обеспечивая учёным, политикам, промышленникам и общественности доступ к информации, необходимой для лучшего мониторинга и устойчивого управления нашей постоянно меняющейся планетой.