[Перевод] История потоковых мультипроцессоров Nvidia
Последние выходные я потратил на освоение программирования CUDA и SIMT. Это плодотворно проведённое время закончилось почти 700-кратным ускорением моего «рейтрейсера на визитке» [1] — с 101 секунд до 150 мс.
Такой приятный опыт стал хорошим предлогом для дальнейшего изучения темы и эволюции архитектуры Nvidia. Благодаря огромному объёму документации, опубликованному за долгие годы «зелёной» командой, мне удалось вернуться назад во времени и вкратце пройтись по удивительной эволюции её потоковых мультипроцессоров.
В этой статье мы рассмотрим:
Год Поколение Серия Кристалл Техпроцесс Самая мощная карта =========================================================================== 2006 Tesla GeForce 8 G80 90 nm 8800 GTX 2010 Fermi GeForce 400 GF100 40 nm GTX 480 2012 Kepler GeForce 600 GK104 28 nm GTX 680 2014 Maxwell GeForce 900 GM204 28 nm GTX 980 Ti 2016 Pascal GeForce 10 GP102 16 nm GTX 1080 Ti 2018 Turing GeForce 20 TU102 12 nm RTX 2080 Ti
Тупик
Вплоть до 2006 года архитектура GPU компании NVidia коррелировала с логическими этапами API рендеринга[2]. GeForce 7900 GTX, управлявшаяся кристаллом G71, состояла из трёх частей, занимавшихся обработкой вершин (8 блоков), генерацией фрагментов (24 блоков), и объединением фрагментов (16 блоков).
Кристалл G71. Обратите внимание на оптимизацию Z-Cull, отбрасывающую фрагмент, не прошедший бы Z-тест.
Эта корреляция заставила проектировщиков угадывать расположение «узких места» конвейера для правильной балансировки каждого из слоёв. С появлением в DirectX 10 ещё одного этапа — геометрического шейдера, инженеры Nvidia столкнулись со сложной задачей балансировки кристалла без знания того, насколько активно будет использоваться этот этап. Настало время для перемен.
Tesla
Nvidia решила проблему роста сложности при помощи «объединённой» архитектуры Tesla, выпущенной в 2006 году.
В кристалле G80 больше не было различий между слоями. Благодаря возможности выполнения вершинного, фрагментного и геометрического «ядра», потоковый мультипроцессор (Stream Multiprocessor, SM) заменил все существовавшие ранее блоки. Уравновешивание нагрузки выполнялось автоматически, благодаря замене выполняемого каждым SM «ядра» в зависимости от требований конвейера.
«Фактически, мы выбросили всю шейдерную архитектуру NV30/NV40 и с нуля создали новую, с новой общей архитектурой универсальных процессоров (SIMT), в которой также были введены новые методологии проектирования процессоров».Джона Албен (интервью extremetech.com)
Больше не имеющие возможности выполнять инструкции SIMD «блоки шейдеров» превратились в «ядра», способные выполнять по одной целочисленной инструкции или по одной инструкции с float32 за такт. SM получает потоки в группах по 32 потока, называемых warp. В идеале все потоки одного warp выполняют одновременно одну и ту же инструкцию, только для разных данных (отсюда и название SIMT). Многопотоковый блок инструкций (Multi-threaded Instruction Unit, MT) занимается включением/отключением потоков в warp-е в случае, если их указатель инструкций (Instruction Pointer, IP) сходится/отклоняется.
Два блока SFU помогают выполнять сложные математические вычисления, например, обратный квадратный корень, sin, cos, exp и rcp. Эти блоки также способны выполнять по одной инструкции за такт, но поскольку их только два, скорость выполнения warp-а делится на четыре. Аппаратная поддержка float64 отсутствует, вычисления выполняются программно, что сильно влияет на скорость выполнения.
SM реализует свой максимальный потенциал, когда способен скрывать задержки памяти благодаря постоянному наличию диспетчеризируемых warp-ов, но также когда поток в warp-е не отклоняется (управляющая логика удерживает его на одном пути выполнения инструкций). Состояния потоков хранятся в 4-килобайтных файлах регистров (Register File, RF). Потоки, занимающие слишком большое пространство в стеке, снижают количество возможных потоков, которые могут выполняться одновременно, понижая при этом производительность.
Кристаллом-флагманом поколения Tesla был 90-нанометровый G80, представленный в GeForce 8800 GTX. Два SM объединены в кластер обработки текстур (Texture Processor Cluster, TPC) вместе с текстурным блоком (Texture Unit) и кешем Tex L1. Обещалось, что G80 с 8 TPC и 128 ядрами генерирует 345,6 гигафлопс[3]. Карта 8800 GTX была в своё время чрезвычайно популярна, она получила замечательные отзывы и полюбилась тем, кто мог себе её позволить. Она оказалась таким превосходным продуктом, что спустя тринадцать месяцев после выпуска оставалась одним из самых быстрых GPU на рынке.
G80, установленный в 8800 GTX. Render Output Units (ROP) занимаются выполнением сглаживания.
Вместе с Tesla компания Nvidia представила язык программирования C для Compute Unified Device Architecture (CUDA) — надмножество языка C99. Это понравилось энтузиастам GPGPU, приветствовавшим альтернативу обмана GPU при помощи текстур и шейдеров GLSL.
Хотя в этом разделе я в основном рассказываю о SM, это была только одна половина системы. В SM необходимо передавать инструкции и данные, хранящиеся в памяти GPU. Чтобы избежать простоев, GPU не пытаются минимизировать переходы в память при помощи больших кешей и прогнозирования, как это делают CPU. GPU пользуются задержкой, насыщая шину памяти для удовлетворения потребностей ввода-вывода тысяч потоков. Для этого кристалл (например, G80) реализует высокую пропускную способность памяти при помощи шести двусторонних шин памяти DRAM.
GPU пользуются задержками памяти, в то время как CPU скрывают их при помощи огромного кеша и логике прогнозирования.
Fermi
Tesla была рискованным ходом, оказавшимся очень успешным. Она была настолько успешной, что стала фундаментом для GPU компании NVidia на следующие два десятка лет.
«Хотя с тех пор мы, конечно же, внесли серьёзные архитектурные изменения (Fermi была серьёзным изменением архитектуры системы, а Maxwell стал ещё одним крупным изменением в проектировании процессоров), фундаментальная архитектура, представленная нами в G80, и сегодня осталась такой же [Pascal]».Джона Албен (интервью extremetech.com)
В 2010 году Nvidia выпустила GF100, основанный на совершенно новой архитектуре Fermi. Внутренности её последнего чипа подробно описаны в технической документации Fermi[4].
Модель выполнения по-прежнему основана на warp-ах из 32 потоков, диспетчеризируемых в SM. NVidia удалось удвоить/учетверить все показатели только благодаря 40-нанометровому техпроцессу. Благодаря двум массивам из 16 ядер CUDA, SM теперь мог одновременно диспетчеризировать два полу-warp-а (по 16 потоков). При том, что каждое ядро выполняло по одной инструкции за такт, SM по сути был способен исключать по одной инструкции warp за такт (в четыре раза больше, чем у SM архитектуры Tesla).
Количество SFU также увеличилось, однако не так сильно — мощность всего лишь удвоилась. Можно прийти к выводу, что инструкции такого типа использовались не очень активно.
Присутствует полуаппаратная поддержка float64, при которой комбинируются операции, выполняемые двумя ядрами CUDA. Благодаря 32-битном АЛУ (в Tesla оно было 24-битным) GF100 может выполнять целочисленное умножение за один такт, а из-за перехода от IEEE 754–1985 к IEEE 754–2008 имеет повышенную точность при работе с конвейером float32 при помощи Fused Multiply-Add (FMA) (более точного, чем используемое в Tesla MAD).
С точки зрения программирования, объединённая система памяти Fermi позволила дополнить CUDA C такими возможностями C++, как объект, виртуальные методы и исключения.
Благодаря тому, что текстурные блоки стали теперь SM, от концепции TPC отказались. Она была заменена кластерами Graphics Processor Clusters (GPC), имеющими по четыре SM. И последнее — SM теперь одарён Polymorph Engine, занимающимся получением вершин, преобразованием окна обзора и тесселяцией. Карта-флагман GeForce GTX 480 на основе GF100 рекламировалась, как содержащая 512 ядер и способная обеспечить 1 345 гигафлопс[5].
GF100, установленный в GeForce GTX 480. Обратите внимание на шесть контроллеров памяти, обслуживающих GPC.
Kepler
В 2012 году Nvidia выпустила архитектуру Kepler, названную в честь астролога, наиболее известного открытием законов движения планет. Как обычно, взглянуть внутрь нам позволила техническая документация GK104[6].
В Kepler компания Nvidia значительно улучшила энергоэффективность кристалла, снизив тактовую частоту и объединив частоту ядер с частотой карты (ранее их частота различалась вдвое).
Такие изменения должны были привести к снижению производительности. Однако благодаря вдвое уменьшившемуся техпроцессу (28 нанометров) и замене аппаратного диспетчера на программный, Nvidia смогла не только разместить на чипе больше SM, но и улучшить их конструкцию.
Next Generation Streaming Multiprocessor (SMX) — это монстр, почти все показатели которого были удвоены или утроены.
Благодаря четырём диспетчерам warp-ов, способным на обработку целого warp-а за один такт (Fermi мог обрабатывать только половину warp-а), SMX теперь содержал 196 ядер. Каждый диспетчер имел двойную диспетчеризацию, позволявшую выполнять вторую инструкцию в warp-е, если она была независима от текущей исполняемой инструкции. Двойная диспетчеризация была не всегда возможна, потому что один столбец из 32 ядер был общим для двух операций диспетчеризации.
Такая схема усложнила логику диспетчеризации (к этому мы ещё вернёмся), но благодаря выполнению до шести инструкций warp-ов за такт SMX обеспечивал удвоенную производительность по сравнению с SM архитектуры Fermi.
Заявлялось, что флагманская NVIDIA GeForce GTX 680 с кристаллом GK104 и восемью SMX имеет 1536 ядер, достигающими 3 250 гигафлопс[7]. Элементы кристалла стали настолько запутанными, что мне пришлось убрать со схемы все подписи.
GK104, установленный в GeForce GTX 680.
Обратите внимание на полностью переделанные подсистемы памяти, работающие с захватывающей дух частотой 6 ГГц. Они позволили снизить количество контроллеров памяти с шести до четырёх.
Maxwell
В 2014 году Nvidia выпустила GPU десятого поколения под названием Maxwell. Как говорится в технической документации GM107[8], девизом первого поколения архитектуры стали «Максимальная энергоэффективность и чрезвычайная производительность на каждый потреблённый ватт». Карты позиционировались для «ограниченных в мощности сред, таких как ноутбуки и PC с малым форм-фактором (small form factor, SFF)».
Важнейшим решением стал отказ от структуры Kepler с количеством ядер CUDA в SM, не являющимся степенью двойки: некоторые ядра стали общими и вернулись в работе в режиме половины warp-ов. Впервые за всю историю архитектуры SMM имел меньше ядер, чем его предшественник: «всего» 128 ядер.
Согласование количества ядер и размера warp-ов улучшило сегментацию кристалла, что привело к экономии площади и энергии.
Один SMM 2014 года имел столько же ядер (128), сколько вся карта GTX 8800 в 2006 году.
Второе поколение Maxwell (описанное в технической документации GM200[9]) значительно повысило производительность, сохранив при этом энергоэффективность первого поколения.
Техпроцесс оставался на уровне 28 нанометров, поэтому инженеры Nvidia не могли для повышения производительности прибегнуть к простой миниатюризации. Однако уменьшение количества ядер SMM снизило их размер, благодаря чему на кристалле удалось разместить больше SMM. По сравнению с Kepler, второе поколение Maxwell удвоило количество SMM, при этом всего на 25% увеличив площадь кристалла.
В списке усовершенствований также можно найти упрощённую логику диспетчеризации, позволившую снизить количество избыточных повторных вычислений диспетчеризации и задержку вычислений, что обеспечило повышение оптимальности использования warp-ов. Также на 15% была увеличена частота памяти.
Изучение структурной схемы Maxwell GM200 уже начинает напрягать глаза. Но мы всё равно внимательно его исследуем. Флагманская карта NVIDIA GeForce GTX 980 Ti с кристаллом GM200 и 24 SMM обещала 3072 ядер и 6 060 гигафлопс[10].
GM200, установленный в GeForce GTX 980 Ti.
Pascal
В 2016 году Nvidia представила Pascal. Техническая документация GP104[11] оставляет ощущение дежавю, потому что Pascal SM выглядит точно так же, как Maxwell SMM. Отсутствие изменений SM не привело к стагнации производительности, потому что 16-нанометровый техпроцесс позволил разместить больше SM и снова удвоить количество гигафлопс.
Среди других серьёзных улучшений была система памяти, основанная на совершенно новой GDDR5X. 256-битный интерфейс памяти благодаря восьми контроллерам памяти обеспечивал скорости передачи в 10 гигафлопс, увеличив на 43% пропускную способность памяти и снизив время простоя warp-ов.
Флагман NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti с кристаллом GP102 и 28 TSM обещал 3584 ядер и 11 340 гигафлопс[12].
GP104, установленный в GeForce GTX 1080.
Turing
Выпуском в 2018 году Turing компания Nvidia произвела свой «крупнейший за десять лет архитектурный шаг вперёд»[13]. В «Turing SM» появились не только специализированные ядра Tensor с искусственным интеллектом, но и ядра для трассировки лучей (rautracing, RT). Такая фрагментированная структура напоминает мне многослойную архитектуру, существовавшую до Tesla, и это ещё раз доказывает, что история любит повторения.
Кроме новых ядер, в Turing появилось три важные особенности. Во-первых, ядро CUDA теперь стало суперскалярным, что позволяет параллельно выполнять инструкции с целыми числами и с числами с плавающей запятой. Если вы застали 1996 год, то это может напомнить вам об «инновационной» архитектуре Pentium компании Intel.
Во-вторых, новая подсистема памяти на GDDR6X, поддерживаемая 16 контроллерами, способна теперь обеспечивать 14 гигафлопс.
В-третьих, потоки теперь не имеют общих указателей инструкций (IP) в warp-е. Благодаря появившейся в Volta диспетчеризации Independent Thread Scheduling, каждый поток имеет собственный IP. В результате этого SM способны гибче настраивать диспетчеризацию потоков в warp-е без необходимости как можно более быстрого их схождения.
Флагманская карта NVIDIA GeForce GTX 2080 Ti с кристаллом TU102 и 68 TSM имеет 4352 и достигает 13 45 гигафлопс[14]. Я не стал рисовать структурную схему, потому что она выглядела бы как размытое зелёное пятно.
Что ждёт нас дальше
По слухам, следующая архитектура под кодовым названием Ampere будет объявлена в 2020 году. Так как Intel доказала на примере Ice Lake, что по-прежнему существует потенциал миниатюризации при помощи 7-нанометрового техпроцесса, почти нет сомнения в том, что Nvidia использует его для дальнейшего уменьшения SM и удвоения производительности.
Терафлопс/с для каждого кристалла/карты Nvidia (источник данных: techpowerup.com).
Интересно будет посмотреть, как Nvidia продолжит эволюцию идеи кристаллов, имеющих три типа ядер, выполняющих разные задачи. Увидим ли мы кристаллы, целиком состояние из Tensor-ядер или RT-ядер? Любопытно.
Справочные материалы
[ 1] Источник: Revisiting the Business Card Raytracer
[ 2] Источник: Fermi: The First Complete GPU Computing Architecture
[ 3] Источник: NVIDIA GeForce 8800 GTX (techpowerup.com)
[ 4] Источник: Fermi (GF100) whitepaper
[ 5] Источник: NVIDIA GeForce GTX 480
[ 6] Источник: Kepler (GK104) whitepaper
[ 7] Источник: NVIDIA GeForce GTX 680
[ 8] Источник: Maxwell Gen1 (GM107) whitepaper
[ 9] Источник: Maxwell Gen2 (GM200) whitepaper
[10] Источник: NVIDIA GeForce GTX 980 Ti
[11] Источник: Pascal (GP102) whitepaper
[12] Источник: NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti
[13] Источник: Turing (TU102) whitepaper
[14] Источник: NVIDIA GeForce GTX 2080 Ti