[Перевод] Четыре кружки пива в день – минус 10 лет для мозга
Дисклеймер: идея о «безопасных дозах алкоголя» смешна, но еще смешнее и ужаснее выглядит пропаганда «ждановщины», которая лишена конструктива в своей основе. Наиболее адекватное объяснение общего вреда алкоголя изложено в этой лекции профессора нейробиологии Стэнфордского университета доктора Эндрю Губермана. В частности, если 1–2 бокала вина или 2–4 кружки пива в день, или еженедельный загул по пятницам стали для человека нормой — он априори вредит своему мозгу и организму в целом. Новое исследование показывает наглядные изменения в мозге при ежедневном «умеренном потреблении».

История берет начало от исследования 2022 года, в котором было использовано более 36 000 высококачественных МРТ-сканирований мозга. Это исследование показало, что употребление четырех единиц алкоголя в день — двух кружек пива или двух бокалов вина — вызывает структурные повреждения и потерю объема мозга, эквивалентную 10 годам старения. Результаты оказались лишь верхушкой айсберга для исследователей, изучающих, как алкоголь влияет на наш мозг.
В начале этой статьи упоминается Эндрю Губерман и его работы. Здесь нельзя пройти мимо его мощного разбора о роли дофамина и природе человеческого сознания. По материалам подкаста написан отдельный материал, который доступен здесь. Рекомендую к ознакомлению.
Наука об алкоголе
Что на доподлинно известно про спиртное? Если пробежаться по материалам за последние годы, то вы узнаете, что алкоголь провоцирует рак, снижает уровень воспалений и помогает выводить токсины из мозга. Он задерживает рост развивающегося мозга почти на 50%, он навсегда повреждает вашу ДНК и уверенно коррелирует с ранним началом слабоумия. С другой стороны, красное вино содержит ресвератрол и даже может защитить вас от бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен.
Одни рассматривают регулярное и умеренное употребление алкоголя. Другие построены на устойчивом высоком уровне алкоголизма, а третьи ориентированы на эпизодических события «запоя». Одни из них проведены на людях, другие на животных или клеточных культурах. Одни строго контролируются, другие вобрали в себя хаос реального мира. Трудно сделать однозначные выводы, которые могли бы быть полезными в контексте вашей личной жизни.
Итак, в 2022 году было проведено одно конкретное исследование. Под руководством команды из Пенсильванского университета в исследовании были изучены МРТ-снимки мозга 36 678 пациентов, хранящиеся в британском биобанке. Все респонденты среднего возраста или старше. Это исследование стало продолжением предыдущей работы, которая была сосредоточена на хронических алкоголиках. Хронический алкоголизм характеризует женщин, которые выпивают в среднем три или более порций в день, и мужчин, которые в среднем выпивают четыре или более порций.
Грань урона от алкоголя
Предыдущие исследования нейровизуализации показали, как постоянное злоупотребление алкоголем в больших дозах со временем повреждает мозг. Это приводит к изменениям в структуре мозга и нейронных связях, а также к общей потере объема мозга, причем наиболее выраженные эффекты наблюдаются в лобной доле, промежуточном мозге, гиппокампе и мозжечке. Но большинство этих исследований, по словам команды UPenn, были небольшими, некоторые были противоречивыми, а другие плохо контролировались.
Поэтому это исследование 2022 года вместо частной погони за деталями сосредоточилось на том, чтобы охватить картину в целом. Британский биобанк хранит самую большую коллекцию высококачественных МРТ-снимков мозга в мире, и исследователи смогли опросить 36 678 пациентов об их привычках употребления алкоголя, поэтому эти МРТ-снимки можно было соотнести с самооценкой потребления алкоголя и контролировать фактор влияния по таким параметрам, как размер головы, пол, возраст, рост, статус курения, социально-экономический статус и ряд других переменных.
Однако стоит отметить, что выборка в основном ограничена лицами среднего возраста европейского происхождения, проживающими в Великобритании. Кроме того, не было информации о таких вещах, как случаи запойного употребления спиртного в прошлом, и самоотчет не самый надежный инструмент для анализа реального поведения.
Как алкоголь влияет на мозг. Точные результаты
Тем не менее, результаты были очень прозрачными. Команда обнаружила, что всего одна-две единицы алкоголя в день снижают общий объем мозга и объем серого вещества в ряде областей, а также истончает структуры белого вещества. Пинта или банка пива или сидра, или стандартный бокал вина — это две единицы алкоголя.
Если смотреть в разрезе частного случая, то эффект очень, очень незначительный. Но если выложить все это на временную шкалу, сравнить потери объема мозга с тем, что происходит при естественном старении, то результат стремительно меняется. Переход от в целом трезвого образа жизни, ноль порций алкоголя, к полбанки пива в день, тянет за собой потерю тканей мозга, эквивалентные старению на шесть месяцев.
И эффект не линейный, он усугубляется. Переход от одной ежедневной единицы к двум, от половины банки пива до бокала вина, эквивалентен двум годам старения. Переход от двух ежедневных единиц к трем: от бокала вина до полтора бокала, эквивалентен «минус три с половиной года».
Люди, которые выпивают четыре или более единиц алкоголя в день, показали потерю объема мозга, эквивалентную 10 годам старения, по сравнению с трезвенниками. И снова, это всего лишь две банки или пинты пива или два бокала в день, каждый день. Что кажется мелочью для тех, кто системно пьет.
Вред по экспоненте
Есть доказательства того, что вред от алкоголя для мозга растет по экспоненте. Так что, лучший способ помочь мозгу при том, что человек уже пьет каждый день — это снизить рацион на 1 банку пива или 1 бокал вина. Сокращение потребления одного напитка влечет огромное влияние с точки зрения старения мозга.
Соавтор исследования Реми Давиет в 2022 году, сейчас работающий в Университете Висконсина.
Другими словами, как сказал автор-корреспондент Гидеон Нейв из Школы бизнеса Уортон при Пенсильванском университете, «люди, которые могут извлечь наибольшую пользу из сокращения потребления алкоголя — это люди, которые уже пьют больше всего».
Конечно, остается еще много вопросов.
В этом исследовании рассматривалось размеренное потребление. Теперь нам интересно сравнить что лучше, пить одно пиво в день или держать трезвость 6 дней, чтобы в пятницу выпить все 7 банок за раз?
Гидеон Нейв из Школы бизнеса Уортон при Пенсильванском университете
И действительно, это исследование показывает корреляцию, а не причинно-следственную связь, но команда полагает, что некоторые причинные факторы можно будет выявить с помощью новых биомедицинских наборов данных, которые сейчас находятся в стадии разработки. А также отслеживая состояние молодых людей по мере их старения.
С тех пор, как мы увидели это исследование 2022 года, мы следили за новыми исследованиями о том, как алкоголь влияет на мозг или старение. И не потребовалось много времени, чтобы начать замечать тенденцию. Еще два исследования в 2022 году пролили свет на эту тему: одно, основанное на данных от почти четверти миллиона человек, обнаружило связь между потреблением алкоголя и биологическим старением. Соответственно употребление алкоголя напрямую ускоряет старение. Другое исследование показало, что всего четыре стандартных алкогольных напитка в неделю связаны с биомаркерами мозга, указывающими на ухудшение когнитивных способностей.
Большинство новых исследований были сосредоточены на том, как алкоголь ускоряет старение мозга. Это исследование обнаружило структурные изменения мозга у хронических потребителей алкоголя.
И, самое главное. Есть ли у алкоголя та самая «безопасная дозировка»? На сегодняшний день можно смело говорить о том, что не существует безопасного протокола потребления алкоголя, так как мозг будет страдать в любом случае.
Как всегда, больше материалов о природе сознания, работе мозга и путях к саморазвитию — читайте в сообществе Neural Hack. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!