[Перевод] 19 корпораций, которые используют технологии блокчейн и распределенные реестры
Сегодня все говорят о том, что в области блокчейн не хватает успешно реализованных проектов, реальных кейсов, которые могли бы стать вдохновляющим примером для компаний, вставших на путь цифровой трансформации. Хочу поделиться с вами переводом статьи именно о таких кейсах. Текст опубликован американской аналитической компанией CB Insights. Она копает в области прорывных цифровых технологий и знает все о стартапах, меняющих мир к лучшему (очень рекомендую следить за публикациями ее специалистов).
Давайте посмотрим, кто из крупных корпораций, некоммерческих организаций и правительств применяет блокчейн для решения своих задач, а в комментариях — обсудим, какие из представленных кейсов стоит применить в российских реалиях.
Многие корпорации до сих пор работают с кипами бумажных и даже рукописных документов, передавая их коллегам посредством факса, а также с множеством баз данных, разбросанных между разными странами и континентами. Такие сложные конструкции больше не устраивают бизнес, и корпоративные гиганты начинают искать спасения в децентрализованных системах.
(Кстати, в группе ЛАНИТ только что создан центр компетенции по формированию новых бизнес-моделей на базе технологий блокчейн, распределенных реестров и цифровых платформ — DTG (Digital Transformation Group), руководителем которого я и являюсь.)
Итак, вот перевод кейсов, который я вам обещал.
1. Microsoft — партнер проекта ID2020
Microsoft заявил о поддержке проекта ID2020 для создания единого глобального документа идентификации личности, который можно было бы использовать по всему миру. Главная миссия проекта — помощь людям без документов, которых насчитывается более одного миллиарда.
Для этого софтверный гигант совместно с Accenture и Avanade разрабатывает прототип цифровой системы на основе блокчейна, использующей Microsoft Azure.
2. Goldman Sachs создает торговую платформу для криптовалюты
По слухам, Goldman Sachs создаёт торговую платформу для торговли криптовалютой в Нью-Йорке, которая начнёт свою работу в конце июня 2018 года, а может и раньше. Интрига сохраняется, так как в конце января появились публикации о том, что Goldman Sachs уже владеет подобной платформой, поскольку являлся инвестором стартапа по ее созданию в 2015 году. (На момент перевода вышла статья под заголовком «Goldman Sachs не создаёт платформу для криптовалюты, потому что она у них и так уже есть».)
Руководство банка также отмечало, что оно рассматривает вопрос об учете криптоактивов. Исполнительный директор компании Ллойд Бланкфейн упоминал об этом в своём твиттере: «Всё ещё думаю о #биткоин. Пока не пришёл ни к каким выводам — ни за, ни против. Помнится, когда-то люди уже были очень скептически настроены — когда золотые монеты стали заменять бумажными деньгами».
3. Горнодобывающий гигант BHP Billiton внедряет блокчейн для управления контрактными работами и аналитикой
С помощью стартапа Blockapps и компании ConsenSys одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний BHP Billiton будет использовать блокчейн, чтобы отслеживать передвижение образцов добываемых пород и жидкостей, а также для повышения надёжности данных, получаемых в режиме реального времени.
BHP использует подрядчиков в процессе добычи пород, заключает контракты с геологами и курьерскими компаниями на разных континентах для сбора образцов и проведения анализа.
BHP будет настаивать, чтобы их подрядчики использовали систему на основе Ethereum и размещали внутренние документы в системе IPFS. Это одноранговая распределённая файловая система, часто используемая при внедрении блокчейна.
4. Maersk объединяется с IBM для совместного проекта
Безымянный пока проект, базирующийся в Нью-Йорке, поможет грузоотправителям, портам, таможенным службам, банкам и прочим заинтересованным сторонам в цепочках глобальных поставок и заменит бумажную документацию на защищенные от несанкционированного доступа цифровые отчеты.
Мировые поставщики серьезно страдают от обилия бумажных документов. В случае со скоропортящимися товарами потеря или задержка в пути документации может привести к серьезным убыткам. Интеграция блокчейна может оказать заметное влияние на эффективность мировой торговли, учитывая, что транспортировкой 90% товаров на мировом рынке занимаются морские логистические компании.
В сентябре Maersk также заключил соглашение о партнерстве с блокчейн-стартапом GuardTime, запустившим морскую страховую блокчейн-платформу совместно с Microsoft и EY при участии страховых компаний ACORD, Willis Towers Watson, MS Amlin и XL Catlin.
5. UPS, FedEx И BNSF Railway присоединяются к содружеству BITA
Грузоперевозчики UPS, FedEx, BNSF Railway (дочернее предприятие Berkshire Hathaway) и Schneider Trucking — лишь некоторые из более чем 200 громких имён в содружестве BITA (Blockchain in Transport Alliance), применяющем технологии блокчейн в сфере грузовых перевозок.
Цель содружества — объединить компании, занимающиеся грузовыми перевозками, и разработать единые стандарты в процессе тестирования блокчейн-приложений.
6. Petroteq создает распределенный реестр для Pemex (для справки — это первая нефтяная компания, принимающая криптовалюту)
Pemex, мексиканская государственная нефтегазовая и нефтехимическая компания, поддержит нефтегазовую компанию Petroteq в разработке специализированного отраслевого программного обеспечения для управления цепочками поставок (SCM).
Мы знаем Pemex как первую нефтяную компанию, принимающую криптовалюту в качестве оплаты. В компании работают 100 000 человек и имеется разветвленная сеть поставщиков и деловых контрактов.
Проект Petroteq — корпоративная платформа PetroBLOQ, основанная на блокчейне, — позволит нефтегазовым компаниям проводить глобальные операции.
7. UBS, Barclays, Credit Suisse тестируют комплаенс-платформу на Ethereum
Швейцарский банк UBS возглавит пилотный проект, целью которого является автоматизация нормативных требований директивы Евросоюза, регулирующей биржевые операции MiFID II / MiFIR, которые вступают в силу в 2018 году.
Используя созданную на основе блокчейн-платформы Ethereum систему, банки-участники проекта смогут анонимно обмениваться данными Legal Entity Identifier.
Банки-участники смогут проверять свои данные по юридическим лицам и быстрее принимать новые правила.
Банки также экспериментировали с блокчейном, рассматривая его как способ оптимизировать работу бэк-офиса, что по оценкам может высвободить до 20 млрд. долларов.
8. Производители и продавцы продуктов Walmart, Tyson, Unilever, Nestle, Kroger, Dole, McCormick и другие объединяются ради пилотного блокчейн-проекта
В августе 2017 Walmart, Kroger, Nestle и Unilever заключили договор с IBM для того, чтобы использовать блокчейн в целях повышения безопасности пищевых продуктов за счёт улучшения отслеживания цепочки поставок.
Walmart работает с IBM с 2016 года, и благодаря этому партнерству удалось сократить время отслеживания поставок манго с 7 дней до 2,2 секунды.
Благодаря присоединению ещё 9 крупных поставщиков пищевых продуктов, в этой сфере (где подобное сотрудничество — большая редкость) может существенно повыситься уровень безопасности.
Говард Попула, глава отдела продовольственной безопасности Kroger, отметил в интервью Reuters: «Для нас это возможность выразить общую идею и показать миру, что безопасность пищевых продуктов не будет основой для конкуренции».
9. ООН изучает возможности DLT (Distributed Ledger Technology) и блокчейна для организации гуманитарной помощи и климатических исследований
Коалиция климатических изменений ООН изучает вопрос, могут ли технологии распределенных реестров улучшить результаты предпринятых инициатив для изменения климата. В настоящее время Коалиция стремится создать прозрачную систему для сбора климатических данных, данных о выбросах и продажах углерода.
Распределенные реестры помогут отделить климатические данные от политических вопросов. В прошлом году многие ученые США обеспокоились тем, что федеральные исследовательские библиотеки могут быть закрыты, а их базы данных изменены или удалены с приходом к власти нового главы EPA (Агентство по окружающей среде США).
ООН уже разрабатывала проект на основе блокчейн-платформы Ethereum, чтобы отправлять гуманитарную помощь сирийским беженцам. Всемирная продовольственная программа (World Food Programme) использовала блокчейн для контроля продовольственных ваучеров на основе Ethereum, которые могут быть реализованы на рынках.
10. TEPCO заключил партнёрство с Electron
Британская компания Electron недавно получила инвестиции от TEPCO, крупнейшей японской энергетической компании. В настоящее время энергетическая промышленность использует разрозненную инфраструктуру для проведения расчётов и регистрации данных. Electron надеется побудить отрасль перенести эти функции в общую блокчейн-платформу.
Electron готов стать оператором данных, у которого поставщики энергии могут получать информацию об активах и вести учет транзакционных изменений. Его услуги также могут быть применены для таких коммунальных служб, как телекоммуникации и водоснабжение.
11. Правительство Иллинойса тестирует распределенные реестры для лицензирования
Департамент финансового и профессионального регулирования Иллинойса (IDFPR), выдающий врачебные лицензии, совместно с Hashed Health запускает проект для упрощения процесса лицензирования.
Целью проекта является оцифровка медицинских учетных данных и применение смарт-контрактов для автоматизации рабочего процесса лицензирования в штате Иллинойс.
12. Правительство Бразилии экспериментирует с uPort
Министерство планирования, бюджета и управления Бразилии тестирует независимое блокчейн-приложение uPort для идентификации личности, разработанное ConsenSys.
Созданная на основе Ethereum платформа предоставляет возможность пользователям редактировать собственные профили, а Министерство будет проверять легитимность загруженных личных документов.
13. Evernym работает с департаментом безопасности правительства Иллинойса
Evernym, компания из Солт-Лейк-Сити, получила от Департамента безопасности грант на 794 000 долларов в рамках программы поощрения малого бизнеса и разрабатывает для Правительства Иллинойса блокчейн-систему для регистрации новорожденных.
* * * * * * * * *
На текущий момент даже мировые гиганты только приступают к работе над блокчейн-проектами. Многие кейсы — это лишь тестирование идей и первый шаг на пути формирования новых бизнес-моделей. Наиболее интересно наблюдать за появлением операторов цифровых экосистем (см. кейс №4), которые способны повысить эффективность взаимодействия участников в рамках большого распределенного бизнес-процесса. Блокчейн становится технологической основой таких экосистем.
При этом мы видим, что блокчейн может быть использован не только для финансовых организаций. Логистика, торговые сети, здравоохранение, нефтедобыча и энергетика… Я думаю, через год список отраслей значительно расширится.
Интересно мнение читателей Хабра — считаете ли вы, что российские компании в скором времени проявят интерес к решению подобных задач с помощью блокчейна и распределенных реестров? Какие из описанных кейсов, на ваш взгляд, применимы к российским реалиям? Готовы ли наши компании к пониманию философии совместной пользы от работы в экосистемах?
P.S. Кстати, почему в заголовке статьи упоминаются 19 корпораций? Мы сами удивились, но все же решили не менять название. Может быть у вас есть ответ?
- Blockchain-разработчик
- Frontend-разработчик
Если вы чувствуете в себе силы и желание присоединиться к команде DTG, но не нашли подходящей вакансии — пишите на dtg@dtg.technology.