[Из песочницы] Вхожу в IT или IT входит в меня
Был обычный серый питерский (дождливый московский) вечер, шел n-й день самоизоляции — день, в который я решил поменять профессию, а значит, и свою жизнь. Но отмотаем немного назад…
Предыстория — немного о высшей школе
…Ну как немного, практически на шесть лет ровно — в то время, когда я был студентом почти второго курса радиотехнической специальности (да еще и с военным уклоном) одного регионального университета. А под словом почти здесь понимается сдача курсовой по информатике — последний рывок, который отделял меня от успешной сдачи сессии и прекрасно скучных каникул иногороднего студента.
Позади два семестра университетской информатики, на лекциях по которой толком ничего не давалось, кроме пустых мотивационных речей преподавателя:»радиотехникам кодить надо уметь, вас же с руками оторвут потом работодатели!1! ». Но как «постичь дзен» C++, где это пригодится на практике и что мы здесь делаем, никто так и не объяснил. Так что вполне можно считать дядю-лектора инфоцыганом еще до того, как это стало мейнстримом (ведь 2014 год на дворе). Да, несомненно, были и лабораторные работы, проводивший их достаточно умный, хоть и не очень заинтересованный сам (и, как следствие, не заинтересовавший нас) аспирант, но из группы в ~30 человек понимали что-то единицы. Стоило бы, конечно, здесь упомянуть про качество высшего образования в регионах, но это больно, поэтому не будем.
Курсовая в итоге была куплена (написала ее контора на Delphi), преподом, конечно, не принята, и пришлось потратить ночь на написание чего-либо похожего, но уже на плюсах. Тема была достаточно элементарной — десктопное приложение, походящее на «базу данных турагентства». Какая задача (никакая) — такое и решение. Жуткого вида exeшник был представлен — »видно, что делал сам, давай зачетку». И на этом опыт мой программирования все, окончен (здесь должен быть известный мем с полисменом).
Но к пятому курсу пришлось косвенно к нему вернуться. Преподаватели снова завели шарманку о необходимости кодить и даже ставить допбаллы за лабораторные работы с применением навыков программирования. Все также не испытывая особого интереса к кодерству, я подзабил на это дело и per aspera ad astra (сквозь тернии к звездам (лат.)) защищал все без дополнительных плюшек.
Тут и диплом. Группа довольно большая, объединяли нас по три студента с одной темой, и по некоторому стечению обстоятельств я попал в тройку к преподавателю, который любил студентов со знанием (пусть даже и начальным) какого-либо ЯП. Мой друг, разделивший со мной написание диплома в тройке, все-таки решил уйти от своей специальности и уже стажировался на полставки в одной из IT-компаний по разработке ПО для медучреждений (его путь можно прочитать здесь). Ничего толком не понимая в плюсах, я пришелся ко двору по своей специальности, то есть отвечать за радиотехническую сторону вопроса.
К вопросу о молодых специалистах
Диплом на 5, чемодан, вокзал, Москва, и вот я в армии. Три года обязаловки (мой долг государству за обучение), а дальше — кто куда хочет и никто никого не держит. Решив не связывать свою жизнь окончательно с небом в сапогах, я начал искать пути отхода.
Вот и подходим мы к настоящему времени.
Куда идти инженеру-радиотехнику (или что нам выдает поиск по запросу »инженер-радиотехник» на сайте hh.ru):
- государственные организации — от этого я и бегу;
- военно-промышленный комплекс — так себе вариант, по мне так армия, но на заводе и в занюханном пиджаке, низкая зарплата для столицы, карьерный рост только тогда, когда начальник отдела подавится мацой, сомнительной пользы разработки — плавали и видели на студенческой практике, знаем;
- операторы сотовой связи — внятных вакансий и нормальных отзывов от сотрудников я не нашел, плюс нужен свой авто, присутствует ненормированный график, да и вообще, когда монтажников нет, будь добр сам на БС залезай — не совсем то, чем бы хотелось заниматься;
- малый процент серьезных (на первый взгляд) частных радиотехнических фирм/контор/компаний/КБ — зарплата хорошая, но огромный багаж знаний должен иметь место, и новичков они к себе не берут.
Ну и, опять же, по всем этим направлениям мы упираемся в пресловутый ОПЫТ, которого вчерашнему выпускнику, да еще и из регионального вуза взять неоткуда. Также присутствуют специфические требования и факторы: «предпочтительно образование МФТИ/МГТУ», прошлое в силовых структурах, доскональное знание некоторых ГОСТов, странного специального ПО, знание ПЛИС — уровень Бог, достаточно низкие для Москвы зарплаты, где-то вахтовый (!) метод работы и список можно множить дальше.
Ведущему (!) инженеру с таким окладом в Москве придется
подрабатывать ведущим свадеб и корпоративов
Я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, не капризничаю по поводу недостаточной зарплаты на этих вакансиях — такой молодой, а уже 100к в месяц подавай, нет. За державу обидно, что уходят в никуда инженеры-радисты, которые пачками выпускаются из вузов и нигде кроме армии они не нужны, что в помине не существует программ стажировок, как и не существует крупных концернов, готовых брать молодых специалистов.
Большинство выпускников региональных политехов идут абсолютно не по специальности: радиотехники, конструкторы РЭА, энергетики, специалисты по ИБ, инженеры по ТБ — кто в бизнес, кто в армию, кто доставщиком пиццы, кто продавцом, кто таксистом, кто за копейки (и опыт) в мелкие фирмы (пока родители помогают финансово), ибо спроса на молодежь нет. Тем самым обесцениваются дипломы данных направлений, и мы получаем таких же бесконечных юристов/менеджеров/экономистов.
Конечно, жизнь — борьба, и кто ищет, тот всегда найдет, но в темпе современной жизни большого города тратить от полугода только на собеседования в сомнительные организации парню или девушке, которые полагаются только на себя, времени, конечно, нет. Да и потом вряд ли получится чего-либо добиться — карьерный рост указанные выше направления почти не предполагают.
Не обладая скиллом мамкиного бизнесмена, не будучи адептом сетевого маркетинга, а также не готовым всю жизнь работать в такси или доставке, я принял решение попробовать свои силы в IT.
Когда пытаешься войти в IT
Начало конца
Поддавшись на уговоры своей девушки, работающей в IT, намеки друга-программиста, а также располагая кучей свободного времени на самоизоляции, два месяца назад я все-таки решил начать подходить к вопросу предметно и посетил онлайн-интенсив Нетологии с многообещающим названием »Как стать программистом». Меня ждали три двухчасовые лекции за три вечера. На них достаточно подробно и с фидбеком в режиме реального времени объяснялось, что такое IT, какие существуют направления, ЯП, как в этом разобраться, что выбрать, с чего начать и что ждет в итоге.
На каждом из занятий разные спикеры рассказывали про свои направления работы
Как мне показалось, Swift — достаточно своеобразное и не очень распространенное
направление для начинающего, хотя техника эпла имеется, да и зарплата по рынку вроде неплохая, но гнаться за журавлем (денежкой) раньше времени, думаю, не стоит, как и верить всему, что пишут по поводу зарплат — ни к чему хорошему это не приводит (по опыту поиска работы еще будучи студентом). А также небольшое количество вакансий стажера на Swift при поверхностном поиске отправили этот вариант в минус, но совсем не исключено, что на более позднем участке своего пути я начну осваивать этот язык.
Плюсы и шарп для меня ненавистны еще с самого универа, тестирование вроде тоже не совсем мое. Для Data science у меня далеко не совершенные знания математики. Да, пять семестров вышмата в университете не прошли даром, но снова погружаться в дисперсию, СКО, брать производные и тем более связывать с этим карьеру не очень хотелось.
JS я решил оставить на второй этап своей карьеры, дабы приблизиться к фулстек. Программирование под Android меня тоже не очень воодушевляет, поэтому решил я остановиться на Python. Объяснение выбора может и получилось достаточно скомканным, но интенсив этот я смотрел с априорной уверенностью в том, что после него пойду постигать именно язык великого и могучего Гвидо Ван Россума.
Огромное количество статей про идеальный выбор пайтона как первого языка уже написано: про то, что погружение в программирование надо начинать именно с него, про понятный и лаконичный синтаксис, про Google, YouTube и Instagram, чуть ли не переписанные полностью на нем и в общем про то, что Бог создавал Землю семь дней, а на восьмой написал print («Hello world!») именно на питоне. Поэтому останавливаться на плюсах и минусах данного языка я не буду.
А что потом?
Будучи любителем планировать все наперед, еще на этапе выбора языка я стал размышлять, а кому я такой буду нужен. Ответ достаточно опрометчивый, но простой — IT-стажировки. Да, это не полноценная работа, но помимо прокачки своих скилов, ты получаешь возможность работать в команде с уже сформировавшимися специалистами, перенимать опыт и (отнюдь не призрачный) шанс на оффер.
Про стажировки тоже рассказывать много нет смысла, статей об этом достаточно, подробно прочитать можно в соответствующем разделе на сайтах предпочтительных вам компаний. Да и рассказать мне самому об этом пока нечего. Остается только надеяться и верить (кек)
Достаточно неплохая короткая статья про то, как начать в IT — конечно, не без рекламы Яндекс.Практикума, о первых впечатлениях от которого я попробую рассказать в следующей статье.
Ну, а пока до конца моего нынешнего контракта осталось два года, и помимо основной работы у меня есть немного времени (в основном по вечерам) учиться, пробовать и искать, к чему я, собственно, и приступил почти два месяца назад.
На Хабре я хочу писать обо всех этапах своего пути до джуна с нуля (не только о том, какой я умница, но и о неудачах, ошибках, опрометчивых поступках, лени и где-то недостатке знаний — скорее всего, этого по началу будет и больше) и получать обратную связь от хабросообщества, которая, рассчитываю, будет ценной.
P.S.
Возможно, именно эта статья мало кому будет полезна, а возможно, она даст толчок кому-то не очень решительному. Не претендую на звание мотиватора, но я задумал изменить свою жизнь к лучшему и надеюсь, что мне это удастся.
P.P. S.
Буду рад вашим комментариям и советам, как новичку самостоятельно пуститься в плавание по миру IT. Пока не могу вступить в полемику предметно и на равных, но за этим я и здесь — чтобы учиться.