[Из песочницы] Советская вычислительная техника в подготовке ваучерной приватизации РФ в 1992 году
Состоявшиеся в уже прошедшем 2016 году выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва, которые опирались на Государственную автоматизированную систему Российской Федерации «Выборы», предназначенную для автоматизации избирательных действий, напомнили о том как проходила подготовка к аналогичным мероприятиях в 90-ые годы прошлого столетия. С точки зрения IT-индустрии и IT-технологий, это были тяжелейшие годы, компьютеров и принтеров не просто не хватало, во многих местах их просто не было.
Начало приватизационного процесса
И в эти годы, помимо всевозможных выборов, проходила и ваучерная приватизация в России. И если в выборах могли участвовать только граждане, достигшие 18 лет, то приватизационные чеки получали все граждане России.
Требовалось в кратчайшие сроки провести кропотливую работу по подготовке списков для получения приватизационных чеков. Если говорить про подготовку списков для выборов, то все происходило аналогичным образом.
Если бы это происходило сегодня, то и не было бы проблем: есть и готовые базы данных, есть сканеры и средства распознавания текстов, есть персональные компьютеры, принтеры, да и чего только нет.
Мне пришлось принять самое непосредственное участие в подготовке списков для получения приватизационных чеков (ваучеров) населением г. Химки Московской области.
По состоянию на начало 1992 года население города Химки составляло более 130 000 человек. Списки, как правило, были рукописными, либо в лучшем случае напечатаны на пишущей машинке. Необходимо было провести сверку всех списков, заново их распечатать и передать в отделения Сбербанка для выдачи по ним ваучеров, которая начиналась 1 октября 1992 года.
А из компьютеров в администрации города был свободен один компьютер PC AT. Что говорить про администрацию г. Химки, если у самих столпов приватизации мало что было. «У нас не было ни тепла, ни ксерокса, ни факса, ни еды», — вспоминал американский консультант Джонатан Хэй.Но решение было найдено. В одном из военных институтов несмотря ни на что создавалась первая отечественная вычислительная сеть с использованием оптоволокна (о ней подробно я постараюсь рассказать в следующий раз). Так вот в этой сети были задействованы терминальные ЭВМ ЕС-1007.
Что такое терминальная ЭВМ ЕС-1007?
Терминальная ЭВМ ЕС-1007
Она задумывалась и создавалась как малогабаритная высоконадежная стационарная ЭВМ, входящая в третью очередь Единой Системы Электронно-Вычислительных Машин (ЕС ЭВМ) стран социалистического содружества (было и такое сообщество стран в Европе, что-то наподобие сегодняшнего Европейского Союза, но только во главе с СССР). О ее малогабаритности можно судить по фотографии части машинного зала (60 кв.метров), специально создаваемого для ее размещения, включая гермозоны (на заднем плане фотографии):
Для полной картины дадим нескольео технических характеристик (сравните с чем-нибудь современным) ЭВМ ЕС-1007:
- Центральный процессор производительностью 100 000 (подчеркиваю сто тысяч) операций в секунду;
- Оперативная память емкостью от 1 до 4 Мбайт;
- Два накопителя со сменными магнитными дисками (НСМД) емкостью по 100 Мбайт (сравните с сегодняшними флешками).
Я думаю этого достаточно.
Несомненным достоинством этой машины было наличие устройств для широкой алфавитно-цифровой печати. В качестве операционной системы была выбрана мобильная операционная система семейства UNIX/ЮНИКС ОС «МОС ЕС», а в качестве системы управления базами данных была выбрана СУБД «Ingres», поддерживающая реляционную модель данных. Проектирование базы данных (БД) велось с учетом того, что в итоге она должна была стать прототипом БД населения г. Химки и быть установленной на той единственной PC AT, о которой речь шла выше.
Дело оставалось за малым — занести данные в базу данных, провести сверку и распечатать итоговые списки получателей приватизационных чеков. Речь как уже говорилось, шла о 130 000 человек.
Для подготовки информации в нашем распоряжении было 8 дисплеев 7920 у ЭВМ ЕС-1007, а также с десяток отечественных персональных компьютеров ЕС-1040/1041.
Персональный компьютер ЕС-1840
Вот основные характеристики уже персонального компьютера ЕС-1840:
- Процессор построен на основе 16-разрядного МП КМ1810ВМ86, имеющего быстродействие свыше 1 млн. оп./с., 8-уровневую систему прерываний, 4-канальный механизм прямого доступа к оперативной памяти со стороны быстродействующих блоков, программируемый системный таймер;
- Оперативная память составляет 256 или 640 Кбайт;
- В качестве внешнего запоминающего устройства (ВЗУ) используются два НГМД с диаметром 133 мм (5,25 дюйма), полезной емкостью 320 Кбайт и скоростью обмена 250 Кбит/с.
Теперь вы понимаете какими богатствами обладаем мы все в лице своих домашних PC, смартфонов и т.д.
Решение поставленной задачи
При этом никакого интерфейса/программного обеспечения для передачи данных от персональных компьютеров ЕС-1040/1041 на ЭВМ ЕС-1007 не было.
Но что удивительно, и на персональных компьютерах и на ЭВМ ЕС-1007 имелись дисководы для накопителей на гибких магнитных дисках (НГМД).
Но вот незадача, если на персональных компьютерах использовались НГМД размером 5,25 дюйма, то на ЭВМ ЕС-1007 этот размер уже равнялся 8 дюймам.
И здесь было найдено решение.
К этому времени по заказу МО в городе Кирове в НИИ СВТ был разработан НГМД ЕС-6075 для ЭВМ ЕС, включая ЕС-1007, для гибких магнитных дисков 5,25 дюйма. И работа закипела: на персональных компьютерах на гибких магнитных дисках готовились списки населения г. Химки. Затем эти данные с ГМД через стойку ЕС-6075 переносились на ЭВМ ЕС-1007 и записывались в базу данных. Когда база данных была сформирована, оставалось генерация и печать списков получателей приватизационных чеков.
Следует отметить, что на персональных компьютерах стояла ОС MS DOS или Windows 3.0, а на ЕС-1007 — операционная система МОС ЕС (фактически UNIX) и приходилось учитывать эти особенности. Кто сегодня не знает утилиты DOS2UNIX!
Работа была проделана громадная, все делалось впервые, но она с честью была выполнена.
Процесс пошел
И 1 октября 1992 года во всех отделениях Сбербанка РФ г. Химки стали выдавать ваучеры.
Ну, а распродажа века закончилась 30 июня 1994 года. Так было положено начало созданию единой базы данных населения г. Химки.