[Из песочницы] Почему зеленые попугаи живут в Германии?
После тридцати лет, прожитых мной в Украине, повседневность в Германии предстает совершенно в новом свете. И вне зависимости от причин, побуждающих людей на переезд в другую страну, я думаю, каждому довелось пережить несколько этапов разрушения и становления, осознания и забытия. Это понятно и логично, ведь любой человек воспринимает мир через призму собственного сознания.
Родители вкладывали в меня очень много, развивая осознанное критическое мышление. Поэтому я умею задавать хорошо сформулированные вопросы и, как правило, способна находить на них ответы. Отмечу, что разработано немало методических обучающих пособников, в том числе «Искусство задавания правильных вопросов», авторы которого отмечают, что всякое дедуктивное или индуктивное мышление все же основывается на знаниях. Любой вопрос, даже самый простой, можно задать, лишь получив достаточное количество знаний. Поэтому, приехав в чужую страну и не имея никаких представлений о ней, вы пытаетесь основываться на том житейском опыте, который получили в своей родной стране. Но это не функционирует, так как на те вопросы, которые вы бы легко нашли ответы в своей родной стране, вы не найдете ответов «в стране далекой»…
Что я знала о Германии, находясь в Украине? Фактически НИЧЕГО. Это не будет преуменьшением. Полагаю, для того, чтобы узнать о стране что-то, надо там жить. Вам нравится какое-то государство, и вы хотите переехать туда жить? Тогда попробуйте поставить хотя бы один критический вопрос, и вы уразумеете, сколь смутны и сумбурны ваши, основанные на отрывочных сведениях, измышления. К примеру, на простой вопрос, делать или не делать Haftpflichtversicherung (т.н. страховку на случай, если вы или ваш ребенок случайно нанесете вред чужому имуществу), вы ответите «да, делать». Люди, особенно те, у которых есть дети, первым делом, приехав в Германию, делают Haftpflichtversicherung. Представим ситуацию, что ваш 7-летний сын шел рядом с вами по тротуару и поцарапал чужую машину. Понятно, что страховка должна все покрыть — для этого она и делается. Но вот что и как правильно сказать в страховой компании? Во время нанесения царапины шел ли ребенок в 1,5–2 метрах от вас или вы держали его за руку? В данном случае вопрос «Как ответить страховщику?» уже критический, так как в одном случае за вас заплатят, а во втором вы будете платить сами. И, как бы удивительно это не звучало, но вас заставят заплатить, если вы во время нанесения царапины держали ребенка за руку! Такова «немецкая» логика. Невозможно опираться на украинские знания, приходится все переосмысливать, все, чему учили, забыть и заново переучиваться.
Это — одна из причин, почему я стараюсь как можно больше путешествовать. У меня было очень мало выходных, которые я бы провела в доме. Это накладно и порой утомляет, но я начала ставить, хоть и маленькие, но критические «вопросы по-немецки». По-немецки не в смысле языкового знания, а в смысле, что, находясь в Германии, на них можно найти ответы.
В прошлом году в феврале я ездила по делу в Universitätsklinikum Mannheim. Это красивейшее старинное здание, расположенное на берегу реки Рейн. Зайдя в один из корпусов, где мне была назначена встреча, я ощутила себя как дома — здание с высокими в 3 или 4 метра потолками, деревянные тяжелые двери, покрашенные масляной белой краской. Еще в Украине мне казалось, что старый слой краски никто и никогда не сдирал, а красил новый слой поверх старого, — и из-за этого деревянные тяжелые двери становились еще тяжелее. В холле стояло старое беззубое пианино, на котором человеку невозможно даже собачий вальс сыграть, а кто и мог на нем играть — так это солнечные зайчики, пронзающие сыроватый, несмотря на сухую зиму, холл. В принципе, в это время года все дремлет и даже людей не так много в клинике. Но все же звуки чего-то или кого-то нарушали зимнюю тишину. Это были ЗЕЛЕНЫЕ ПОПУГАИ.
Я привыкла все заранее планировать (с переездом в Германию это не связано — я была всегда такая), заранее узнавать информацию об исторических аспектах и достопримечательностях, но зеленые попугаи, — для меня это был огромный сюрприз! Поначалу подумалось, что это, наверное, один из видов шишкарей. Но хвойных деревьев я не наблюдала, исключительно лиственные. Да и песня уж шибко профессиональная -шишкарь не потянет. Пришлось порыться в интернете, поспрашивать людей, узнавая, что же заставило такую изнеженную царскую птицу, родиной которой являются Индия, кочевничествовать и поселиться в Германии.
Некоторые ученые опасаются, что попугаи могут нарушить местную экосистему и вытеснить, к примеру, сов и летучих мышей. Но! С субъективной точки зрения: наблюдая за этими слегка нагловатыми птицами, всегда можно почувствовать дуновение весны, а уж улыбку и хорошее настроение они точно гарантируют. И возвращаясь к объективному взгляду на вещи: попугаи в Германии появились уже довольно давно (около 40 лет назад) и пока не доказано никакого негативного влияния на сдвиг экологической ниши. В целом, наверное, стоит сказать, что зеленые попугаи нашли свою нишу, не подвергая опасности и не вытесняя местные виды.
Местные жители, правда, жалуются на скверный характер попугаев. Мало того, что они громко кричат, так, если припарковать машину над деревом, где кормится попугай, то в машину может полететь шишка или любой другой плод. Объяснять попугаю, что это дурной тон — бессмысленно, точно так же, как надеяться, что, живя в Манхайме, вы не столкнётесь с этими врединами и их проделками. Вы можете даже не ездить на машине, а передвигаться на велосипеде, но и тогда попугаю могут вас достать, к примеру, срывая теплоизоляцию с домов, чтобы устроить себе гнездо.
И когда я спросила, как вообще попугаи могли попасть в Манхайм, то здесь, выражаясь словами Михаила Задорнова, я испытала настоящую гордость. Но не за нацию, а за ученых. Хотя, возможно, я ученых (вне зависимости от их этнического происхождения) отношу к определенной нации или даже виду. Ученикус экспериментикус. Так вот, я испытала истинную гордость, потому что эти вредины были завезены доктором биологических наук (имени, к сожалению, мне не поведали) в рамках своего исследовательского проекта. После выпущены на волю. Попугаи оказались ребятами не промах и решили расселиться вдоль реки Рейн. Вообще, в Германии эту птичку можно встретить не только в Манхайме, но и в Кельне, Гельдельберге, Бонне, Дюссенльдорфе. В настоящее время зеленых попугаев в Германии изучают ученые Майкл Браун и Майкл Винк / Institut für Pharmazie und Molekulare Biotechnologie (IPMB). Начиная с 2006 года, они окольцовывают семейные пары попугаев и, задействуя местное население (проводя объяснительную работу, как читать орнитологическое кольцо), исследуют вопрос, где зимуют попугаи Гейдельберга (рядом с Манхаймом).
Мы все любим животных, но попробуем еще раз задать уже другой критический вопрос «Как владелец дома, чей фасад постоянно обдирают попугаи, могу ли я собственный фасад огородить сеткой?». Ха-ха. Не тут-то было! Есть определенные нормы (вы никогда не замечали, что в Германии все дома одного цвета, высоты и крыши одного цвета), и надо терпеть, из года в год заделывая возникающие дыры. Для мэрии города проще оплатить владельцу восстановление фасада, чем позволить испортить ПЕРФЕКЦИОНИЗМ некрасивой сеткой.
И как же все-таки борются по-немецки с зелеными разбойниками? Первое — это постройка попугаям домиков (скворечников), чтобы у пернатых не было желания воровать часть фасада дома, второе — в самих скворечниках — замена настоящих яиц на искусственные (чтобы предотвратить репродуктивный успех популяции хулиганов). Некоторые горожане даже предлагают подрезать попугаям крылья. Но данная идея не нашла должного отклика у большинства населения, ибо существует поговорка: «Рожденный ползать — летать не сможет». Только здесь наоборот: рожденный летать — ползать не сможет. К тому же, какие последствия принесет это «подрезание» и связанное с ним «ползание», никто не знает. От пары орнитологов я узнала, что в 1970-х годах в Берлине в районе Далем-Целендорф тоже наблюдалась небольшая группа зеленых попугаев, но они выбрали неудачное соседство рядом с воробьиным ястребом, который предпочел охотиться на незнакомых зеленых птиц. И в течении 3 -4 лет попугаи были беспощадно истреблены в этой области. Точно так же, как и голуби. Из-за этого в некоторых районах Берлина вообще не встретить голубей. Поэтому, если уже и рассматривать радикальное уменьшение популяции зеленых проныр, то некоторые жители рассматривают вариант инвазии хищниками.
А как бы в Украине ответили на этот критический вопрос? Учитывая, что там не то, чтобы новые виды не появляются, а исчезают старые. Кстати, тема экологических инвазий довольна интересная. К примеру, группа учёных научно-исследовательского корабля Aldebaran (Боденское озеро) занимается темой биологических инвазий. Группой ученых на дне озера выявлены двустворчатые моллюски, которые являются чужеродным для Боденского озера видом. Областью их исторического распространения оказалось Чёрное море. Это получается, что теперь не только люди иммигрируют, но и животные. Но если животные, найдя свою нишу, успешно приживаются в новых условиях, то людям в чужой стране надо научиться ставить критические вопросы.