[Из песочницы] FreeNAS 10 — новое лицо старого хранилища
На сегодняшний день вышеупомянутый продукт коллективного труда дорос аж до BETA2 и уже неспешно-стремительно движется к своему релизу. Если вам интересно, что же там «напридумывали» разработчики — добро пожаловать под кат.
disclaimer: Продукт активно развивается и вся предоставленная ниже информация актуальна на дату написания статьи — 28.11.2016
Итак, кому уже сейчас не терпится прощупать вполне вменяемую и относительно работающую версию — качаем самый свежий Nightly-билд — https://download.freenas.org/10/MASTER/latest/x64/ или же с официального сайта, где нам изложат всю суть релиза в одной фразе — not for production
Предупреждают нас, что данная версия FreeNAS не для продакшена (not for production) — не просто так. Я постоянно слежу за обновлениями и читаю отзывы о том или ином билде, и за последние месяцы активности проекта мне удалось застать пропадающие docker-контейнеры, отказывающиеся работать виртуальные машины, отваливающийся GUI и много других неприятных моментов, которые неизбежны на beta-стадии разработки.
Интерес ещё не пропал? Тогда продолжим.
Текущая версия FreeNAS-10-MASTER основана на FreeBSD 10.3-STABLE и имеет чрезвычайно приятный user-friendly интерфейс, основные моменты которого показаны на видео (рекомендую начать с 4:47).
С момента выхода версии FreeNAS 9.10 немного возросли системные требования. Минимальные системные требования для работы FreeNAS 10:
- процессор с поддержкой 64-bit
- система с поддержкой загрузки через legacy BIOS или EFI
- 8 GB RAM*
- 8 GB USB stick или DOM или CF (не рекомендую)*
- хотя бы один диск для хранения данных
- порт Ethernet для сетевого обмена
Рекомендации по объёму оперативной памяти:
- память нужно рассчитывать из условия 1–2GB RAM на 1TB хранилища
- если нужна ZFS дедупликация, то считаем 5 GB RAM на 1TB дедуплицированного хранилища
- если планируете Active Directory с большим числом пользователей, то необходимо дополнительно 2 GB RAM для внутреннего кеша winbind
- если планируете использование iSCSI и производительность не критична, то устанавливайте как минимум 16GB RAM, если нужна производительность — минимум 32GB RAM
Я отметил * несколько важных моментов, хотелось бы их уточнить.
— »… the new recommended minimum size for the OS device is now 32GB (up from 16GB). The absolute minimum is still 8GB» — это означает, что теперь необходимо минимум 32GB для загрузочного устройства, абсолютный минимум по прежнему 8GB. источник
— если вам нужны все прелести ZFS и FreeNAS — рекомендованный стартовый объём памяти 16GB, рекомендованный тип памяти — ECC и это не обсуждается только в том случае, если ценность ваших данных отлична от 0 и вы «храните все яйца в одной корзине», в остальных случаях вы можете использовать non-ECC память на ваш собственный страх и риск!
Если с системными требованиями вроде бы всё ясно и понятно, то подбор железа для корректной работы может вызвать затруднения. В случае подобных проблем можно обратиться к FreeBSD Hardware Notes, где подробно расписаны поддерживаемые устройства. Так же у проекта есть форум и даже русская ветка, где вам смогут помочь с тем или иным вопросом, касающимся FreeNAS.
Пробежимся по элементам меню нового webGUI Freenas 10 (картинки кликабельны):
После входа по адресу машины или freenas.local нас встречает незамысловатый Dashboard, который можно настроить на своё усмотрение.
В меню Storage можно удобно сконфигурировать массив и настроить файловые шары, разработчик рекомендует использовать dataset’ы вместо directory-sharing.
Далее, в меню Accounts мы сможем настроить пользователей и их группы, так же есть возможность подключения различных Directory Services.
В меню Network мы можем настроить сетевые интерфейсы, создать VLAN, LAGG, BRIDGE.
Раздел System позволит настроить нашу систему более детально: посмотреть статистику, изменить имя хоста, выбрать пул для загрузки (помогает при неудачных обновлениях), произвести обновления, часовой пояс и время, доступ к веб-интерфейсу, сертификаты, информирование по e-mail, и даст возможность отправить баг разработчику.
Раздел Services приведёт нас к настройкам основных служб передачи файлов, управления системой и шар.
К слову, мне удалось без проблем поднять свой старенький домашний ИБП FSP VESTA 600.
Раздел Console позволит прямо из браузера получить доступ к FreeNAS CLI или же к shell.
Calendar по сути будет являться планировщиком, где можно гибко настроить расписание на обслуживание и диагностику хранилища (регулярная проверка smart, расписание проверки обновлений, создание снэпшотов, rsync, реплика).
В разделе Peering можно настроить связь с другими машинами или же с amazon-s3.
В разделе VMs можно управлять виртуальными машинами.
Не забыт и всеми любимый Docker — в соответствующем разделе можно управлять контейнерами, что может оказаться крайне полезным.
В последних редакциях появился Wizard — помощник по первоначальной настройке хранилища.
Более подробное описание некоторых функций есть на видео:
Выводы
На рынке много enterprise-ready систем хранения данных, таких как QNAP, NetApp, Synology и т.д. У некоторых из них продуманные и удобные интерфейсы, но новый FreeNAS 10 получился с весьма красивым, удобным и user-friendly лицом, однако количество багов и запланированных фич на сегодняшний день достаточно велико. Если заглянуть на официальный багтрекер, то можно увидеть приблизительный срок завершения работы над релизной версией — »В срок около 3 месяца (20.02.2017)». Из текущих недостатков сразу бросается в глаза невозможность обновиться с ветки 9.Х до beta 10.Х, но разработчики планируют данную функцию ближе к релизу, если конечно подобный «переход» вообще будет возможен.
В общем, смотрите, изучайте, тестируйте и не забывайте отписываться о багах.
Комментарии (5)
29 ноября 2016 в 09:31
0↑
↓
Про работу дедупликации можете подробнее описать? И как рассчитывать: 5Гб на 1 Тб сырой емкости или на 1 Тб собранного массива?29 ноября 2016 в 10:32
0↑
↓
Дедупликация годится, когда у вас очень много памяти, и не очень много дискового пространства. ZFS для эффективной работы нужно много памяти и без дедупликации. При дедупликации хранится словарь из контрольных сумм всех блоков на диске — DDT, но для ZFS DDT является просто метаданными, и может быть из памяти вынеснен и на диск, тогда все просто встает
Дедупликация небесплатная не только по памяти, но и по процессору. При записи каждого блока будет посчитан SHA256 (по умолчанию) от него.
В некоторых случаях взамен дедупликации можно использовать клоны — «образцовый» датасет снапшотится, и делается его клон, который будет занимать место на диске только за счет записи измененных блоков по отношению к образцовому датасету.
29 ноября 2016 в 09:55
+1↑
↓
Выглядит интересно, но меня, как человека «со стороны» — системные требования мягко говоря озадачили.
Мнение, что всё Linux-based (тут FreeBSD, но не суть) работает на чём угодно и потребляет мизер ресурсов — уже преподносится чуть ли не как аксиома.
В то же время мой «NAS» на WinServer2012R2 c 12 ТБ хранилища на базе Storage Spaces с ярусным хранением (быстрый SSD ярус), дедупликацией и прочим, отдающий тома по iSCSI 10G Ethernet — работает на каком-то Pentium с 4 ГБ оперативной памяти (не используя из них даже и 1 ГБ), занимает на диске 13 ГБ с файлом подкачки (это с GUI) и превосходно интегрируется в домен, не требуя каких-то заметных глазу дополнительных ресурсов.
Для FreeNAS же, как я понял, мне понадобилось бы для этого 94 ГБ оперативной памяти (5×12 ГБ для «ZFS дедупликация», 32 ГБ «если нужна производительность iSCSI», 2 ГБ «для внутреннего кеша winbind») и 32 ГБ под системные нужды. Процессор пока не ясен, пусть будет прежний.
Я тут посчитал на досуге — 90 ГБ ECC DDR3 RAM стоят от 35–40 тыс. рублей, стоимость полноценной лицензии WinServer2016 Std — ок. 40 тыс. рублей.
Я ни в коей мере не хочу раздувать холивар —, но мне искренне непонятно, откуда такие требования к по сути файловому серверу?29 ноября 2016 в 10:04
0↑
↓
Ничего не мешает запустить фринас на указанной вами конфигурации. Насколько я понимаю, в статье речь идет о конфигурации, обладающей максимальной производительностью.
29 ноября 2016 в 10:01
0↑
↓
Ну просто у меня есть небольшой опыт использования FreeNAS (9.10) в качестве таргета ISCSI и там удается обходится 4ГБ RAM, правда и нагрузки на него особой нету — 4–7 VM всего крутится.