Знак @ как символ технологической революции
Знак @ или «собака» есть на каждой клавиатуре и признан во всем мире как символ электронной почты. А еще несколько десятилетий назад он был известен только бухгалтерам. В статье мы рассказываем, откуда он взялся и почему имеет такое необычное оформление.
Происхождение символа
Как ни странно, первое известное использование @ отмечено в религиозном тексте — болгарском переводе греческой хроники 1345 года. В рукописном документе, который сейчас хранится в Ватиканской библиотеке, символ @ стоит вместо заглавной буквой «А» в слове «Аминь», хотя точная причина остается загадкой.
Символ @ в болгарском переводе творчества византийского поэта и хрониста Константина Манассии, 1345 год
Согласно одной из гипотез, символ @ был впервые создан внутри аббатств, где монахи занимались транскрипцией копий рукописей и искали, как сократить тексты. Они могли преобразовать латинское выражение ad («до») в «а», соединив его с последней частью, похожей на хвостик. Еще одна гипотеза заключается в том, что символ могли использовать для ускорения написания французского слова à («к»), не отрывая перо от пергамента.
В письме 1536 года от флорентийского купца Франческо Лапа символ @ использовали для обозначения амфор — единицы измерения вина. А в испанском и португальском языках его задействуют как сокращение для весовой единицы арроба, происходящей от арабского слова «четверть».
В англоязычном мире символ затем стали писать в коммерческом секторе: он означал «по цене за единицу». Но из-за его относительно узкого применения он не появился на первых пишущих машинках, которые выпускали в середине XIX века. Однако он был включен в пишущую машинку IBM 1961 года модели Selectric для обозначения цены за единицу.
@ входит в современный мир
Историю символа @ полностью изменил программист Рэй Томлинсон, чем обеспечил ему будущую известность. В 1971 году, работая над интернет-прототипом ARPANET, Томлинсону потребовался символ, который можно использовать между именем пользователя и адресом получателя при отправке сообщения. Он выбрал @, поскольку ранее его редко применяли в программировании.
Программист Рэй Томлинсон в 1971 году, работая над интернет-прототипом ARPANET, решил использовать символ @
Также знак можно увидеть в блогах, мессенджерах, социальных сетях, где он указывает на имена пользователей (например, @computerra_tut) или используется при ответе конкретному пользователю.
Дизайн символа @
Поскольку никто не знает точного происхождения символа @, трудно проследить, как его дизайн развивался. Фактически он был включен в каждый шрифт и постепенно стал стандартизированным только в последние десятилетия. Наиболее распространенный дизайн представляет собой букву «а» с одной линией. Реже пишут с двумя линиями или с заглавной «А».
Примеры дизайнов с наиболее распространенной формой символа с одной линией. Слева направо: Rockwell, Bodoni и GaramondПримеры дизайнов с менее распространенной формой символа с двумя линиями. Слева направо: Arnhem, Bureau Grotesque и Amplitude CondensedПримеры дизайнов с символом с одной линией в моноширинных шрифтах. Слева направо: OCR A, Courier и InputПримеры редких дизайнов с заглавной буквой. Слева направо: Cinzel, Copperplate и Perla
Как называют символ @ в разных странах мира
В английском языке символ @ известен довольно прозаично, как at sign, но по всему миру его называют множеством различных метафор, включая животных и их части тела, местные продукты питания и блюда. Хотя @ иногда называется commerciale (или commercial a), его наиболее распространенное название в итальянском языке — chiocciola, что означает улитку. На иврите (shablul) название также имеет отсылку к этому забавному маленькому существу. То же касается украинского (ravlyk) и валлийского (malwen) вариантов.
Названия для @ в Европе
Греки видят его как утенка (papaki), в то время как шведы и датчане представляют себе хобот слона (snabel-a). Различные языки отсылают к обезьянкам и их свернутым хвостам: apestaart на голландском, аffenschwanz на немецком, malpa на польском, maymunsko a на болгарском. В то время как другие представляют себе собаку (собачка на русском), кошку (kissanhäntä на финском и kassisaba на эстонском) или мышь (xiao lao-shu на китайском), на венгерском (kukac) и тайском (yiukyiu) она видится как червь. На чешском языке это свернутая сельдь (Zavináč), а на болгарском она иногда известна как баница — вид спирального пирога.
Признавая огромную ценность символа @ для общества в коммуникационном и культурном плане, отдел архитектуры и дизайна в Музее современного искусства в Нью-Йорке приобрел символ для своей коллекции в 2010 году. До этого момента он никому не принадлежал.
Значимость символа не только связана с технологической революцией, которую он символизирует, но и с его элегантностью и прекрасным соответствием его предназначению. Вместо того, чтобы изобрести новый символ, Томлинсон грамотно использовал существующий малоиспользуемый знак и нашел ему новое применение. Таким образом, символ @ стал символизировать новые формы поведения и взаимоотношений в постоянно меняющемся мире.
Полный текст статьи читайте на Компьютерра