Жерновая кофемолка Kitfort KT-744 с настоящими коническими жерновами

Кофемолка Kitfort KT-744 заинтересовала нас сочетанием относительно низкой цены и настоящими коническими жерновами, что (в теории) может поставить ее в один ряд с гораздо более дорогими моделями.

Так, например, в течение довольно долгого времени на отечественном рынке конические жернова обошлись бы в сумму порядка 8–11 тысяч рублей, а количество моделей подобных устройств редко превышало 2–3 модели. В условиях ограниченного выбора в большинстве случаев любители кофе, располагающие такой суммой, останавливались на модели Rommelsbacher EKM 300, цена которой составляет 8 тысяч рублей или чуть больше.

Kitfort же предлагает нам устройство того же класса всего за 5 тысяч. При этом мы подозреваем, что жернова у Kitfort KT-744 и Rommelsbacher EKM 300 используются либо одинаковые, либо очень похожие — стальные конические диаметром 38 (40?) мм. Не имея под рукой одновременно обе модели для сравнения, не рискуем утверждать это наверняка, но, повторимся, жернова очень похожи.

Давайте же взглянем на нашу кофемолку поближе и оценим качество помола.

Характеристики

Производитель Kitfort
Модель KT-744
Тип жерновая кофемолка
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Предполагаемый срок службы 2 года
Потребляемая мощность 200 Вт
Материал корпуса пластик, металл
Цвет корпуса черный, металлик
Жернова стальные, конические
Объем бункера 160 г
Объем емкости для молотого кофе 100 г
Управление механическое, электронное
Индикаторы светодиодная подсветка таймера
Вес 1,7 кг
Габариты (Ш×В×Г) 12×18,5×27,5 см
Длина сетевого кабеля 1 м
Розничные предложения

Комплектация

Кофемолка поставляется в картонной коробке, оформленной в фирменном стиле Kitfort: сочетание черного и фиолетового цвета, векторное изображение прибора, краткое описание его основных характеристик и особенностей, а также слоган — «Страсть как люблю кофе».

Несмотря на небольшой вес, у коробки предусмотрена пластиковая ручка для переноски. Содержимое оказалось упаковано в пластиковые пакеты и защищено от ударов с помощью уплотняющих вкладок. Внутри коробки ничего не болтается и не гремит. Коробку можно без труда использовать повторно — для хранения либо перевозки устройства.

Открыв коробку, мы обнаружили внутри:

  • саму кофемолку в разобранном виде;
  • ершик для очистки;
  • инструкцию;
  • рекламные материалы.

На первый взгляд

Визуально кофемолка производит положительное впечатление. Несмотря на то, что перед нами явно бюджетный прибор, качество материалов и сборки не хромает. Выглядит прибор строго и стильно.

Корпус кофемолки выполнен из черного глянцевого пластика, частично спрятанного под металлические листы.

Отсек для зерен и помолотого кофе сделаны из прозрачного пластика, крышки — из черного непрозрачного.

Дизайн у кофемолки строгий и компактный: такой прибор не займет много места на кухне.

С нижней стороны можно увидеть наклейку с серийным номером, резиновые ножки, препятствующие скольжению, и отсек для хранения шнура электропитания.

Спереди у кофемолки можно увидеть место для установки бункера для помола емкостью 100 г — он устанавливается строго горизонтально (перпендикулярно оси корпуса) и фиксируется (защелкивается) с помощью небольшой подпружиненной «кнопки», расположенной на корпусе.

Сверху можно увидеть кнопку включения и вращающееся кольцо регулировки таймера (объема порции кофе).

Также сверху у кофемолки расположены жернова, поверх которых устанавливается контейнер для подачи зерен (хоппер) с пластиковой крышкой.

Под контейнером для зерен находятся конические жернова. Как и у прочих подобных кофемолок, вращаться будет нижний конус, тогда как верхний окажется зафиксирован на нужном расстоянии (что обеспечит необходимый размер помола).

Хоппер вмещает в себя примерно 160 г кофейных зерен. По совместительству хоппер выполняет функцию регулировки степени помола: для настройки нужно совместить риску на контейнере с нужной позицией на корпусе устройства.

Из особенностей отметим наличие специальных подпружиненных «шторок» на дне контейнера для зерен. Шторки автоматически закроются при демонтаже контейнера, благодаря чему остатки кофейных зерен не выпадут через отверстие на дне. С одной стороны — выглядит удобно, с другой — мелкие частицы кофе все равно окажутся на корпусе кофемолки и на рабочей поверхности. А у прибор добавляется дополнительное «слабое» место, в котором что-то может сломаться.

Под крышкой контейнера для зерен также можно найти специальную щеточку для очистки, закрепленную с внутренней стороны. На наш взгляд — довольно удачное решение, позволяющее не думать лишний раз о том, где хранить щеточку, чтобы она не потерялась и была легко доступна в нужный момент.

Внешний жернов у кофемолки — съемный. Он оснащен резиновым кольцом, обеспечивающим плотную стыковку с контейнером для зерен. Упомянем, что данное кольцо — также «слабое» место любой жерновой кофемолки. Обращаться с ним нужно аккуратно, чтобы случайно не порвать. Производители, заботящиеся о поддержке своих приборов, обязательно включают запасные кольца в число запчастей, которые можно приобрести напрямую либо через сервисные центры.

Нижний (малый) жернов крепится к мотору с помощью левого резьбового соединения. В случае необходимости его также можно снять и очистить от загрязнений.

Инструкция

Инструкция к нашей кофемолке представляет собой 10-страничную брошюру формата А5 с двухцветной печатью, отпечатанную на качественной глянцевой бумаге.

Несмотря на то, что информация в инструкции подана доступно и понятно (нет «воды» и ненужных рассуждений, все по делу). Составители брошюры решили обойти стороной вопрос регулировки помола, упомянув лишь тот факт, что для разных способов приготовления кофе нужен разный помол. Пользователю рекомендуется ориентироваться визуально: тонкий помол для эспрессо похож на мелкую соль, более грубый — на сахар-песок, крупный — на крупицы морской соли.

Ну что ж, спасибо и на этом.

В общем, помол придется выбирать «на глаз», что может составить некоторую сложность для новичков в мире кофе.

Управление

Управление кофемолкой осуществляется с помощью таймера и кнопки включения. Принцип прост: с помощью вращающегося кольца выбираем нужный объем кофе (устанавливаем таймер), нажимаем кнопку запуска, ждем завершения работы.

Регулировка степени помола осуществляется вращением воронки отсека для зерен. По часовой стрелке — более мелкий помол, против часовой — более крупный. Шкала помола не имеет градуировки, ориентироваться можно лишь с помощью специального указателя (стрелочки) на бункере для зерен.

Отметим, что помол регулируется плавно, а процесс измельчения зерен можно в любой момент остановить, повторно нажав на кнопку запуска.

Эксплуатация

Перед первым использованием производитель рекомендует вымыть и высушить жернова и контейнеры. Саму кофемолку нужно подготовить к работе, то есть собрать. Процесс сборки не выглядит слишком сложным, однако может оказаться неочевидным для начинающих пользователей.

Нам придется выполнить следующую последовательность действий:

  • установить верхний жернов (нужное положение без труда определяется на ощупь);
  • установить воронку хоппера таким образом, чтобы риска значения помола совпало со стрелкой на корпусе устройства;
  • утопить воронку хоппера легким нажатием и повернуть его по часовой стрелке, отрегулировав тем самым желаемую степень помола.

В дальнейшем эксплуатация не представляет никакой сложности. Просто выставляем нужную степень помола и запускаем кофемолку на нужное время.

Для осуществления полной чистки с разборкой контейнер нужно снять, повернув против часовой стрелки до исходного положения и потянув вверх. Для отсоединения верхнего жернова достаточно потянуть его вверх. Нижний, повторимся, закреплен на левой резьбе.

Кофемолка имеет защиту от неправильной сборки: запустить прибор со снятым контейнером для зерен или без контейнера для молотого кофе не удастся. А следовательно — смолоть кофе сразу в рожок не получится.

Отметим замеченные недостатки. Ручка таймера не выставляется строго в положение »0», а регулировку помола не так-то просто почувствовать: вот мы повернули контейнер с зернами на несколько градусов — это много или мало? Как сильно изменился помол?

Практика показала, что при случайном (или намеренном) изменении настроек вернуться к исходному состоянию будет не так-то просто. Особенно если мы пытаем «поймать» подходящий помол для приготовления эспрессо. На практике это означает, что наша кофемолка не слишком хорошо подойдет для кофе-гиков и семей, в которых привыкли готовить кофе разными способами (один член семьи предпочитает эспрессо, а второй — капельную кофеварку).

За один заход разрешено смолоть около 100 г кофе (то есть один полный контейнер для молотого кофе). Перед следующим запуском кофемолке нужно дать отдохнуть (остыть) в течение 5 минут. От себя добавим, что давать такую нагрузку на прибор без особой нужды не стоит: молотый кофе быстрее выдыхается, а нагрев жерновов в процессе длительного помола отрицательно скажется на вкусе напитка.

Уход

Уход за кофемолкой не представляет какой-либо сложности. Корпус прибора нужно протирать сухой либо слегка влажной тканью. Для очистки жерновов от остатков кофейных зерен можно воспользоваться специальным ершиком, который можно найти под крышкой контейнера для зерен (металлический ершик, конечно, справится с этой задачей лучше, однако за неимением такового сойдет и пластмассовый).

Наконец, если возникла потребность полностью избавиться от остатков кофе, запахов и следов кофейных масел, можно воспользоваться специальными очищающими таблетками для кофемолок.

Контейнер для помола, бункер для зерен и крышку загрузочной воронки допускается мыть в теплой воде с мылом. Если кофемолка используется ежедневно, жернова следует чистить каждые несколько месяцев таблетками или с помощью жесткой щетки. Чистка также удаляет некоторые масла кофе, которые будут портиться и ухудшать вкус молотого кофе.

Наши измерения

Мы замерили основные характеристики прибора — энергопотребление и производительность.

Максимальные показания ваттметра составили 300 Вт, что несколько выше заявленных 200 Вт. Скорость вращения мотора нигде не указана. По нашим ощущениям она несколько выше, чем у кофемолок из более дорогого ценового сегмента, что, конечно же, можно записать в незначительные недостатки — чем ниже скорость измельчения, тем меньше нагреваются зерна.

К тому же невысокие обороты снижают уровень шума и не позволяют накапливаться статическому электричеству (молотый кофе не будет прилипать к рабочим поверхностям).

Таймер настроен таким образом, что на минимальном помоле одна единица шкалы таймера примерно соответствует одному грамму кофе. Понятно, что данный параметр у нашей кофемолки «плавающий» и зависит от того, насколько мелко мы собираемся молоть кофе.

Уровень шума мы субъективно оцениваем как средний или чуть ниже среднего. Тут наша кофемолка не уступает более «продвинутым» моделям.

Тестирование

В ходе тестирования мы смололи кофе на различных режимах и оценили качество помола. Пожалуй, вместо разъяснений лучше всего будет привести фотографии и дать к ним краткий комментарий.

Самый мелкий помол нас порадовал: качество помола оказалось стабильным, количество крупных частиц — незначительным. Кофемолка честно перетирает зерна, в отличии от «псевдожерновых» кофемолок, которые скорее дробят и ломают их. Конечно, такой помол не подойдет для приготовления эспрессо, поскольку рожок попросту забьется. Для турки же напротив — он, скорее всего, окажется слишком крупным. Смолоть кофе «в пыль» наша кофемолка не способна.

Для сравнения на фото: слева — минимальный помол, справа — на средних настройках.

Крупный помол оказался по-настоящему крупным: на фото видны фракции размером до 2,5 и даже до 3 мм. При этом помол можно назвать равномерным: мелких примесей в нем совсем немного, а значит, любители френч-пресса должны остаться довольны.

Давайте еще раз взглянем на минимальный, средний и самый крупный помол поближе.

Оценив возможности кофемолки, мы решили попробовать смолоть кофе для приготовления эспрессо. «Попасть» в нужный помол мы смогли с четвертого раза, несколько раз меняя настройки, после чего сравнили помол с тем, который продемонстрировала жерновая кофемолка Baratza Encore из более высокой ценовой категории.

Слева — Baratza Encore, справа — Kitfort KT-744. Как мы видим, качество помола оказалось соизмеримым. Конечно, было бы наивно ожидать, что бюджетный Kitfort KT-744 продемонстрирует то же качество при более чем вдвое низкой цене. Отличия есть.

Как видно на фото, справа мы можем наблюдать повышенное число крупных фракций. Однако, повторимся, итоговое качество помола с учетом ценовой категории нашей кофемолки мы оцениваем как довольно высокое.

Качество готового напитка также оказалось сопоставимым (мы готовили эспрессо на бюджетной кофеварке с «улучшенным» рожком с двойным дном — именно такие чаще всего можно встретить у домашних пользователей).

Если приноровиться (подобрать подходящий помол, граммовку и степень трамбовки кофе в рожке), то с большой вероятностью, результат (вкус напитка) будет практически неотличим от того, который можно получить с жерновами за 8–10 тысяч. По крайней мере, на бюджетных домашних рожковых кофеварках.

Выводы

Кофемолка Kitfort KT-744 привлекла наше внимание в первую очередь соотношением цены и качества: пожалуй, мы не ошибемся, если скажем, что перед нами едва ли не самая дешевая модель, оснащенная настоящими коническими жерновами. Говоря проще, вряд ли вам удастся купить настоящие жернова еще дешевле. При этом прибор не только весьма достойно выглядит, но и отличается приличным качеством сборки.

Мы считаем, что за это кофемолке можно простить незначительные погрешности — относительно высокую скорость вращения мотора и не столь однородный помол, как у более дорогих моделей. По итоговому результату Kitfort KT-744 окажется безусловно лучше всех «псевдожерновых» кофемолок типа Delonghi KG 79 (около 3400 рублей на момент подготовки обзора), не говоря уже о многочисленных ножевых роторных кофемолках. Основному конкуренту данной модели — кофемолке Rommelsbacher EKM 300 — пришлось потесниться и уступить первенство в номинации «самая дешевая жерновая кофемолка». Более того, покупка «псевдожерновой» кофемолки, на наш взгляд, теперь в принципе теряет какой-либо смысл: если ранее мы выбирали между «псевдожерновой» кофемолкой за 3500–4000 рублей и жерновой за 8–9 тысяч, то теперь «ненастоящие» и настоящие жернова разделяют полторы тысячи рублей. Не та ситуация, чтобы стоило экономить!

Из недостатков отметим некоторые сложности с регулировкой помола: не стоит рассчитывать, что вы сможете легко и просто произвольно менять помол, особенно если речь идет о приготовлении эспрессо. Однажды сбив подходящую настройку, вам придется снова «искать» ее, на что придется потратить не только несколько порций кофе, но и некоторое время. Kitfort KT-744 лучше всего подойдет тем, у кого дома есть лишь одна кофеварка. Таким любителям кофе придется один раз потратить время на то, чтобы подобрать наиболее подходящий помол, после чего о настройке кофемолки можно забыть на долгое время (как минимум — до смены любимого сорта кофе).

Для любителей эспрессо отметим, что Kitfort KT-744 будет вполне адекватно работать в паре с кофеваркой, оснащенной двухдонным (или другим «улучшенным») рожком, которые менее чувствительны к качеству помола. То есть практически со всеми бюджетными кофеварками, представленными на рынке.

Тем же, кто собирается варить эспрессо на «профессиональных» однодонных рожках, мы бы рекомендовали не пытаться сэкономить и обратить свое внимание на более серьезные кофемолки (от 15 тысяч рублей и выше).

Плюсы:

  • цена
  • настоящие конические жернова
  • компактный размер

Минусы:

  • неочевидная настройка степени помола
  • нельзя смолоть кофе сразу в рожок
  • равномерность помола несколько ниже, чем у более дорогих жерновых кофемолок

Полный текст статьи читайте на iXBT