Завтра снегопад: выбираем снегоуборщик
Как работает снегоуборщик
Бытовой снегоуборщик работает так: ковш поддевает снег, вращающийся винтообразный нож отправляет его в специальный патрубок, через который тот выбрасывается в сторону — чтобы, если нужно расчистить большую площадь, при следующем проходе очистить и этот выброшенный снег. В недорогих моделях угол, направление и дальность выброса снега настраивается вручную, в продвинутых — с панели управления.
Бюджетный снегоуборщик с электродвигателем
Одноступенчатая или двухступенчатая система уборки снега?
Одноступенчатая система — это только шнек, который вращается и одновременно отбрасывает снег в желоб. Снегоуборщики с такой системой работают медленнее, они менее производительны, чем модели с двухступенчатой системой, хотя шнек в них крутится очень быстро — ведь это он должен и чистить, и отбрасывать снег.
В моделях с двухступенчатой системой шнек захватывает снег, направляя его «на переработку и утилизацию», то есть во встроенную в ковш крыльчатку, которая перемалывает снежно-ледяную массу, создает снежно-воздушный микс и направляет его к специальному желобу. Крыльчатка вращается независимо от шнека, и последнему нет необходимости делать это очень быстро. Такая схема безопаснее и для самого снегоуборщика: при очень быстром вращении шнека попавший камень может повредить всю систему, поэтому одноступенчатые снегоуборщики не рекомендуют использовать на гравиевых покрытиях. Одноступенчатые системы очистки применяются в основном в несамоходных моделях на колёсах: меньше деталей — легче и маневреннее снегоуборщик. Модели с двухступенчатой системой хороши для мокрого, тяжелого, плотного снега и обладают большой дальностью отбрасывания (до 15 м), тогда как одноступенчатые снегоуборщики отбрасывают снег не так далеко.
Снегоуборщик с двухступенчатой системой очистки отбрасывает снег далеко
Двигатель: бензиновый или электрический
Бензиновые двигатели: производители
Большинство снегоуборщиков работают на бензиновых двух- или четырехтактных двигателях. Производители снегоуборщиков сотрудничают с крупными компаниями, выпускающими двигатели и автомобили: Honda и Hyundai (эти, кстати, делают снегоуборщики и под собственным брендом), Robin-Subaru, Briggs & Stratton — и при покупке стоит поинтересоваться, какой стоит «пламенный мотор». Хороший «брендовый» двигатель увеличивает стоимость снегоуборщика, но и повышает его надежность, а также обеспечивает легкий пуск даже в холодную погоду — некоторые производители двигателей гарантируют бесплатный ремонт последнего, если он не заведется с двух попыток (например, Robin-Subaru).
Бензиновые двигатели: виды стартеров
Бензиновые двигатели могут быть с ручным или электрическим стартером — устройством, которое запускает мотор. Большинство моделей оснащено ручным стартером, но на сильном морозе снегоуборщик может закапризничать и не завестись с ручки, поэтому некоторые модели имеют еще и электростартер: включаете в розетку, заводите, двигатель прогревается и заводится. Бывают модели и с аккумулятором для запуска двигателя, но их не так много, и с ними у вас будет дополнительная забота: аккумулятор надо подзаряжать (например, летом).
Бензиновый снегоуборщик с электрозапуском двигателя
Бензиновые двигатели: мощность
Важнейшая характеристика двигателя — его мощность, которая измеряется в лошадиных силах. Но нельзя смотреть только на неё отдельно от других качеств. Например, самоходные агрегаты всегда намного мощнее несамоходных просто потому, что часть энергии уходит на перемещение аппарата и вращение рабочих деталей. При этом у них может быть примерно такая же ширина захвата снега и похожая производительность. Есть общая рекомендация: для площади 10–15 соток выбирать снегоуборщик мощностью от 9–10 лошадиных сил —, но все же стоит смотреть на комплекс параметров. Средний и вполне достойный показатель — 7 л. с.
Бензиновые двигатели: двухтактные и четырехтактные
Надо сказать и о тактности двигателя, но не из любви к теории. Двухтактные — маломощные, до 5 лошадиных сил — устанавливаются на легкие небольшие модели, и у них есть большой недостаток: для их заправки требуется специальная смесь бензина и масла. А четырехтактные двигатели работают на чистом бензине — это удобнее. Четырехтактные двигатели больше, тяжелее, но и мощнее — до 13–15 л. с.
Бензиновые двигатели: автономная работа
Для бензиновых снегоуборщиков важен еще и объем топливного бака — от него (в том числе) зависит время автономной работы. Очень полезен датчик уровня топлива — конечно, снегоуборщик используется в основном рядом с домом и можно его быстро дозаправить, но все же лучше узнать о такой необходимости заранее.
Бензиновые двигатели: уход и обслуживание
Бензиновый двигатель требует периодического обслуживания — чистки и замены масла. Первое делают в сервисе, а поменять масло можно и самостоятельно.
Электродвигатели: плюсы и минусы
Электродвигатели характерны для совсем простых легких моделей — несамоходных, с небольшой шириной захвата снега, предназначенных разве что для прокладывания дорожек. Такие модели не справляются с большим количеством выпавшего снега, сугробами, наледями, но хороши для профилактики и поддержания нормального вида и проходимости участка, а управлять ими может человек без особой физической подготовки. Еще один плюс — небольшой, по сравнению с бензиновыми снегоуборщиками, уровень шума.
Неоспоримое достоинство — низкая цена: электрические модели самые недорогие — в среднем, 7–15 тысяч рублей. Но и недостатки есть. Помимо небольшой производительности, это наличие шнура: во-первых, далеко не уедешь — нужны удлинители, во-вторых, он мешает и может быть поврежден шнеком или колесами прибора, а это в сочетании с мокрым снегом может быть опасно. При выборе модели с электродвигателем советуем обратить внимание, есть ли у него защита от влаги и перегрева.
Модели с электродвигателями легкие и экологичные
Самоходный или несамоходный
Многие думают, что если двигатель бензиновый, то снегоуборщик обязательно едет сам. Это не так: бензиновые модели бывают и самоходные, и несамоходные, а вот электрические — только несамоходные. В самоходном снегоуборщике всегда более мощный двигатель, усилий которого должно хватать не только на вращение шнека, захватывающего снег, и крыльчатки, его отбрасывающей, но и на передвижение устройства. В несамоходном снегоуборщике мотор заставляет работать только шнек и систему очистки. Самоходным снегоуборщиком тоже надо управлять, держась за рукоятки, — просто не надо толкать.
В принципе, в несамоходности нет ничего страшного: пользователь просто толкает снегоуборщик перед собой. Важно, чтобы колеса при этом обладали хорошими грубыми глубокими протекторами и не буксовали, а рукояток было две — два хвата по обеим сторонам, потому что если рукоятка представляет собой скобу, которую нужно прижимать к ручке, это не слишком удобно: для продвижения все время придется прикладывать силу.
Немного комфорта
Для любого снегоуборщика желательно наличие фары, освещающей путь, и подогрева рукояток — это для более комфортного «руления». Почти всегда есть регулировка рукоятки по высоте, но если рост пользователя нестандартный, надо обратить на это внимание, «пощупать» вживую, иначе может быть неудобно работать. Стоит учитывать и возможность управления снегоуборщиком одной рукой: для этого у каждой рукоятки должна быть блокировка. Это нужно не для того, чтобы лихо рулить одной левой, а чтобы использовать свободную руку для регулировки направления и высоты выброса снега, например.
Для самоходного снегоуборщика важно, чтобы была система разблокировки колес, позволяющая легко развернуть агрегат (если ее нет, то справиться с машиной, например, женщине практически невозможно).
Колесный снегоуборщик с двухступенчатой системой очистки
Трансмиссия в снегоуборщиках: механика или автомат
Ступенчатая трансмиссия
Наличие коробки передач обеспечивает удобство использования: вы можете, учитывая толщину и качество снега (легкий, пуховый или мокрый, плотный, слежавшийся), выбирать от двух до шести передач при движении вперед и одну или две при движении назад. Выбор передачи осуществляется с панели управления. При ступенчатой трансмиссии для переключения передачи требуется останавливать прибор — это не слишком удобно, но иначе механизм быстро придет в негодность. Но в целом ступенчатая трансмиссия считается простым и надежным механизмом. Кроме того, модели с ней значительно дешевле снегоуборщиков с бесступенчатой трансмиссией.
Бесступенчатая трансмиссия
Это своего рода автомат, но ближе не к АКП в автомобиле, а к вариатору — когда разгоном двигателя управляет электроника. Передачи переключаются плавно, без использования силы трения, как в случае со ступенчатой трансмиссией, а за счет использования гидравлического масла. При переключении передач не требуется останавливать снегоуборщик.
На колесах или на гусеницах
Колесные снегоуборщики более распространены, среди бытовых моделей их большинство. Чем больше диаметр колес, тем лучше, хороший протектор, как уже говорилось выше, это серьезное условие удобства использования агрегата. Колесный привод — недорогое решение, но в некоторых моделях стараются удешевить все по максимуму и устанавливают маленькие колеса из литой резины. А это колеса с плохой проходимостью, они будут буксовать и проворачиваться при малейшем препятствии. Вариант подороже — колеса с пневматическими камерами. Их надо периодически подкачивать, но у них лучше проходимость, сцепление с поверхностью и маневренность.
Гусеничный снегоуборщик
Но наилучшее сцепление с поверхностью обеспечивает гусеничная система. Дорого, надежно, используется в продвинутых производительных моделях. Снегоуборщики с гусеничными приводами отлично работают в условиях сложного рельефа (этакий танк), сугробов, гололедицы и т. п., им нипочем слежавшийся снег, они легко преодолевают спуски и подъемы, но не отличаются маневренностью — модели с колесными приводами куда поворотливей.
Что считать производительностью
Это вопрос, потому что и производители не пришли к консенсусу. Некоторые указывают массу отбрасываемого снега в тоннах в час; другие — сколько квадратных метров способен очистить прибор за тот же час. В любом случае производительность растет пропорционально мощности двигателя, а также ширине и высоте захвата снега. Снегоуборщики с двухступенчатой системой очистки более производительны, чем с одноступенчатой системой.
Ширина и высота захвата снега
Высота захвата зависит от диаметра шнека, ширина — от ширины ковша. С шириной все просто — чем больше, тем лучше. Достаточной для эффективной уборки довольно больших площадей можно считать ширину не менее 55 см (у легких моделей встречаются значения и 36, и 40, и 46 см). Очень важно при покупке оценить качество материала, из которого сделаны ковш и шнек, это можно сделать только воочию или прочитав отзывы. Представьте, что ширина ого-го, а металл ковша и/или шнека — тонкий. Проку в такой системе мало — быстро сломается или деформируется даже при средней нагрузке. Кстати, шнеки нередко делают из резины или композитного материала — не надо пугаться, они вполне крепкие, со стальным армированием, просто обладают гибкостью и не царапают поверхности — например, декоративную плитку.
В некоторых моделях есть еще такая полезная штука, как нож для подрезания сугроба. Но тоже надо смотреть на его качество и заодно проверить наличие этой детали отдельно в продаже, поскольку такого приспособления хватит на сезон-другой, потом придётся менять.
От каких параметров территории зависит выбор снегоуборщика
Сложность конструкции снегоуборщика растет пропорционально площади, с которой ему предстоит работать, капризам рельефа (бугры, перепады высот), снежности региона, физическим возможностям пользователя. Также очень важна регулярность очистки территории от снега: если там постоянно проживают люди, и участок чистится оперативно, — это одно, потому что даже простые модели неплохо справляются с уборкой свежего снега. Если приезжать на дачу раз в неделю или две и заставать там наледи, сугробы, слежавшийся снег, — это совершенно другое: тогда нужна модель с двухступенчатой очисткой. Если у вас на участке гравий, камни — только двухступенчатая система, если перепады высоты и бугры — двухступенчатая система очистки и гусеничный ход. Если вам просто нужно проложить и периодически обновлять дорожку к дому или бане, то хватит недорогого односкоростного очистителя с небольшой шириной захвата снега или электролопаты.
Электролопата для минимальных задач
Если у вас плитка, то шнек должен быть с резиновыми накладками или просто изготовлен из армированной резины. Некоторые производители стали отказываться от металлических опор (например, Husqvarna), потому что они царапают поверхности, и делают их из прочного пластика.
Полный текст статьи читайте на Ferra.ru