Жарочный шкаф Centek CT-1530-36 Black: просто хорошая духовка

Жарочный шкаф Centek CT-1530–36 внешне очень напоминает микроволновку, но заметно крупнее. Это черный металлический короб с двойными стенками, между которыми находится теплоизоляция. Его можно с успехом использовать для запекания и жарки мяса, рыбы, овощей и всего, чем обычно обеспечивает духовка. Нам предстояло проверить, насколько комфортно заменить ее на Centek CT-1530–36 в условиях небольшого кухонного пространства.

Характеристики

Производитель Centek
Модель CT-1530–36 Black
Тип жарочный шкаф
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Срок службы* 5 лет
Тип управления механический
Мощность 1600 Вт
Выбор нагревательного элемента верхний, нижний, верхний+нижний
Диапазон температуры 100—320 °C
Объем камеры 36 л
Конвекция да
Гриль нет
Вертел нет
Таймер до 120 минут
Вес нетто 8 кг
Габариты (Ш×В×Г) 510×340×310 мм
Длина сетевого кабеля 0,9 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Жарочный шкаф Centek CT-1530–36 Black прибыл на тестирование в крупной картонной, немного кричащей коробке.

На ее поверхности вынесены многочисленные рекламные описания, крупные фото и даже рецепт весьма аппетитной курицы с картофелем. На боковых панелях расписаны варианты температурно-временного режима приготовления разных блюд, вариации использования тэнов. Несколько раз повторяется, что круглый противень для выпечки идет в подарок, он, и правда, очень приятный. Прямо на коробке можно найти описание комплектования и преимуществ шкафа: объем, максимальная мощность, 4 режима приготовления, звуковой сигнал готовности, световой индикатор работы, эмаль легкой очистки и т.д. Жаль только, что коробка не оснащена ручками или прорезями для переноски, это бы упростило процесс транспортировки.

Внутри прибор убран в надежные пенопластовые ложементы и крафтовые мини-упаковки. Всего в коробке прибыли:

  • жарочный шкаф
  • металлический эмалированный противень
  • стальная хромированная жарочная решетка
  • круглый металлический эмалированный противень (форма для выпечки)
  • крюк для вынимания противня

На первый взгляд

Centek CT-1530–36 Black заметно крупнее типичной микроволновки, хотя внешне очень похож на нее: железный короб, дверца из жаропрочного стекла, крупная ручка, с правой стороны рычаги управления. Всего этот стильный красавец «в черном» весит 8 кг, в него вмещается 36 литров.

Без коробки шкаф оказывается более мобильным, его достаточно легко переносить. А еще ему нужно место: на ровной поверхности, на приличном расстоянии от других приборов, производитель рекомендует не менее 10 сантиметров, в понятной близости от розетки. Во время работы жарочный шкаф неизбежно нагревается, потому на него нельзя по старой привычке складировать мелкое кухонное, накрывать полотенцами и рекламными брошюрами, которые так и норовят переместиться на образовавшуюся поверхность. Скажем честнее, он отлично впишется в дизайн многих кухонь, отлично балансируя между солидностью и компактностью.

Панель управления с правой стороны подчеркнута красной обводкой каждого из трех круглых рычагов-регуляторов. Верхний — терморегулятор, вращается по часовой стрелке, увеличивая или уменьшая температуру внутри духовки от 100 до 320 °C. Под ним варианты режимов тэнов и таймер. Последний в ряду — светодиодный индикатор работы.

Двигаются рычаги плавно, без особого напряжения. Шаги на них прорисованы ясно и четко. Интуитивно здесь всё понятно, подписано и предопределено: устанавливаем температуру, выбираем режим тэна или тэнов, заводим таймер. Индикатор загорается при включении шкафа в сеть.

Жаропрочная дверца открывается вниз и хорошо фиксируется. Следует помнить, что она менее заметно, но всё же сильно нагревается в рабочем процессе, не стоит брызгать на нее водой, допускать попадание капель жира, перепад температур опасен любому стеклу.

Внутри светло-серой камеры два нагревательных элемента сверху, два снизу — тэны. Располагаются они визуально строго параллельно друг другу, на самом деле существует небольшое отступление, между верхними расстояние чуть меньше.

На стенках оформлены традиционные пазы для установки решетки или противня на трех уровнях. В набор вложен один противень, решетка и круглая (та самая подарочная) форма для выпечки.

На спинке и боковых стенках расположены вентиляционные отверстия. Шнур электропитания закреплен сзади, подключить шкаф можно к обычной электрической розетке. Над проводом наклейка с перечислением основных технических характеристик. Большую часть задней стенки занимает защитный экран, рядом установлены два ограничителя, которые не дадут придвинуть прибор вплотную к стене. Опирается шкаф на четыре ножки, которые уверенно встают на поверхность и мешают бесконтрольно сдвигать корпус.

Мы уже упоминали, что в комплект Centek CT-1530–36 Black входят стальная хромированная жарочная решетка, легкая и узнаваемая, не очень глубокий металлический черный эмалированный противень и круглая форма для выпечки тоже черного цвета, диаметром 23 см. Кроме этого у шкафа есть специальный крюк для вынимания противня и решетки, очень приятное и комфортное изобретение.

Все детали выглядят качественно и приятно, легко встраиваются в пазы и на свои места. Не хватает модели освещения внутри, что частично компенсируются размерами прозрачной дверцы, позволяющей свету в комнате освещать нутро печи.

Инструкция

Руководство пользователя у Centek CT-1530–36 Black — небольшая брошюра в цветах печи на глянцевой бумаге. Очень лаконичный и четкий текст открывают слова благодарности покупателю и меры безопасности, понятные и стандартные для жарочных приборов.

Четырнадцатое правило рекомендует «лицам с пониженным восприятием органов чувств» и «не обладающих достаточными знаниями» не использовать бытовой прибор самостоятельно. Оставим повисеть в воздухе вопрос о том, может ли лицо, не обладающее достаточными знаниями, адекватно самостоятельно оценить их недостаточность.

Кроме этого в инструкции есть таблица материалов, допустимых для использования в жарочном шкафу, технические характеристики, описание прибора с небольшими схемами, порядок работы, предосторожности, полезные советы, определение степени готовности, уход за прибором, гарантийный талон и даже место для заметок. Всё очень компактно и строго по делу.

Управление

У печи Centek CT-1530–36 Black механическое управление — те самые круглые ручки по правой стороне.

Самая верхняя — терморегулятор с выбором от 100 до 320 °C. На шкалу нанесены отсечки 150 и 200 °C, выбрать можно любую произвольную температуру, но устанавливать ее придется на глазок. Ручка под ней задает режим работы тэнов: только нижний, только верхний, оба тэна и выключено. Нижняя ручка — таймер до 120 минут с отсечками на шкале в 10 минут.

Таймер негромко тикает, звуковой сигнал обозначает конец и начало работы. По окончании процесса готовки прибор отключает нагревательные элементы, печь начинает остывать. Таймер можно отключить, установив ручку в не слишком логичное положение «Вкл.», так духовка будет работать непрерывно, но за готовностью блюда придется следить самостоятельно, автоотключения печи не будет.

Эксплуатация

Мы распаковали шкаф, установили на место, на расстоянии не менее 10 сантиметров от стены и других приборов. Жарочный шкаф, как любое универсальное тепловое оборудование, сильно нагревается в процессе работы, об этом не стоит забывать. Дно у Centek CT-1530–36 Black нагревается тоже, но за счет ножек перегрева столешницы не происходит. Стекло дверцы, разумеется, ощутимо нагревается, а вот ручка всегда остается прохладной.

По рекомендации производителя мы протерли влажной тряпицей все комплектующие, корпус и камеру внутри. В инструкции предупредили, что при первом нагреве может проявиться легкий неприятный запах, продукт прогорания остатков масел или заводской смазки на тэнах. В нашем случае ничего подобного не случилось.

Жарочный шкаф работает фактически бесшумно: кроме не раздражающего тикания таймера, никакие звуки не сопровождают его работу.

Нам очень понравился крюк для вынимания противня, легкий и ловкий. Одна его сторона предназначена для решетки, другая для противня. Это хорошая мера предосторожности, намного комфортнее привычных рукавичек.

Эта мини-печь интуитивно понятно работает, всё в ней располагает к любым здоровым тестам: ей достаточно температуры, вариантов режимов тэнов и времени таймера — 2 часа с лихвой хватит для самого сложного блюда, не считая того, что можно выставить беспрерывную работу вне пределов таймера.

В инструкции и на коробке можно найти рекомендации по выбору режимов тэнов и температуры для разных продуктов, можно смело ориентироваться на свой собственный опыт работы с хорошей духовкой. Так, если вы обычно выпекаете пирог 30–40 минут при температуре в 150–180 °C, в шкаф его можно выставить таким же образом.

Хитрости касаются только запекания, когда выгоднее выбрать режим работы верхнего тэна. Опять таки, подсказки вынесены производителем и в инструкцию, и прямо на коробку.

Температурный максимум в 320 °C понадобится для экспресс разогрева замороженных пирогов и пицц, по сути, для всего остального хватит привычной температуры. Мы пробовали запекать картофель и мясо на максимуме, понадобится время, чтобы приноровиться, выходило быстрее, но не лучше.

Уход

Для начала отключаем шнур электропитания, даем шкафу охладиться, вынимаем решетку или противень, промываем по мере необходимости или протираем влажной салфеткой. С поверхностей важно удалять остатки жира, пищи, крошки со дна духовки. Моющие средства лучше использовать только мягкие неабразивные, не тереть стенки жесткими губками. Неприятные запахи легко убираются «дедовским способом»: ставим емкость для жидкости с лимонной водой, включаем минимальный температурный режим и устанавливаем таймер на 5 минут, потом протираем стенки духовки мягкой салфеткой.

Наши измерения

За 4 часа готовки прибор потребил 3 кВт·ч электроэнергии, при этом максимальное потребление, зафиксированное ваттметром, составило 1439 Вт.

Нагрев в печи происходит не постоянно: достигнув заданной температуры, тэны ненадолго отключаются, а потом возобновляют свою работу. При заданной температуре 200 °C нагрев противня выглядит следующим образом:

198 °C 201 °C
203 °C 206 °C

Корпус сверху нагрелся максимально до 98 °C, сбоку слева — до 53 °C, сбоку справа — до 51 °C, стекло дверцы — до 71 °C.

Максимальная температура жарочного шкафа, указанная производителем, должна достигать 320 °C. Наши замеры, выполненные цифровым термометром Weber iGrill Mini, зафиксировали максимальный прогрев лишь в 240 °C. К чести шкафа, этого достаточно для полноценного разогрева пиццы — единственной опции, при которой нужна максимальная температура в духовке. Для ее полной готовности нам потребовалось 7 минут на максимальном значении при комбинации нижний+верхний тэны.

Практические тесты

Печь обещала быть аналогом хорошей духовки, что мы и стремились проверить.

Пицца

Мы воспользовались замороженным римским тестом для пиццы и заготовкой фирмы Zotman. Установили максимальную температуру на верхнем и нижнем тэнах при выключенном таймере. Мы хотели проверить скорость приготовления и замерить реальный температурный режим. До полной готовности прошло 7 минут.

Результат: отлично.

Картофель с курицей

Мы решили повторить рецепт, вынесенный на упаковку прибора. Взяли тушку цыпленка 1,5 кг, вымыли и немного подсушили. Нарезали картофель на круглые дольки, выложили на смазанный противень. Курицу обмазали приправами, подсолили, внутрь заложили немного чеснока и кинзы. Ножки связали, крылья прикололи к туше зубочистками. После слегка подсолили картофель, а противень установили в шкаф при температуре 180 °C на 50 минут при комбинации «оба тэна». Через сорок пять минут запах и внешний вид блюда подсказали проверить результат, и он оказался уже превосходным. Противень мы устанавливали на нижние пазы, а для любителей более яркой корочки его лучше поднять чуть выше. Мясо оказалось нежнейшим, картошка — подрумяненной и мягкой внутри.

Результат: отлично.

Круассаны на завтрак

Слоеная выпечка — быстрый и всегда превосходный выбор, который требует определенной деликатности от духовки. Заготовки из замороженного теста мы первоначально немного разморозили: расположили на противне, который предварительно застелили бумагой для выпекания. Чтобы они не заветрились, их лучше на время разморозки накрыть салфеткой. Тем временем шкаф прогреваем до 180 °C, устанавливаем противень внутрь и заводим таймер на 15 минут. Через 8 минут круассаны окончательно расправились, мы понизили температуру до 150 °C, а после сигнала таймера оставили в шкафу еще на 5 минут. Важно понимать, что результат зависит не только от духовки и опытности повара, но и от качества заготовки, у разных брендов разные требования к температуре, времени и режиму выпекания.

Результат: отлично.

Имбирные пряники

Зима — весьма консервативное время, хочется запахов выпечки в доме и лакомств из детства. В просеянную муку мы добавили молотый имбирь, корицу, какао-порошок, всё перемешали. Заранее растопленное сливочное масло и сахар (мы выбрали тростниковый) взбили блендером, добавили в смесь немного меда для вкуса, яйцо и еще раз взбили. Затем постепенно добавили в полученный результат сухие, уже перемешанные ингредиенты. От количества какао-порошка зависит цвет пряников.

Полученное тесто выложили на доску, замесили и дали полежать полчаса, накрыв пленкой. Затем снова размяли, раскатали, убрали в холодильник на полчаса. Снова раскатали, придали форму стандартным набором, выложили на противень, который застелили пекарской бумагой. Шкаф прогрели до 180 °C и установили в него противень с пряниками на 20 минут. Готовые пряники покрыли тонким слоем растопленного меда.

Результат: отлично.

Запеченный батат

Батат перестал быть экзотичным, этот сладкий картофель можно легко приобрести в любом маркете у дома. В холодное время он служит отличной заменой привычным гарнирам, по вкусу это нечто среднее между печеным картофелем и морковью, хотя сравнение будет не совсем честным по отношению к корнеплоду. Запекать его в фольге считается не только простым и комфортным, но и самым полезным способом.

Клубни промываем, оборачиваем в фольгу, с одного бока протыкаем вилкой. Запекаем в шкафу при температуре 200 °C, комбинируя тэны, примерно 30–35 минут. Скорость приготовления во многом зависит от температуры и качества клубня, небольшого размера бататы запекались за 25 минут. Готовность можно проверять дедовским способом, как с печеной картошкой, то есть протыкая вилкой: как только она легко входит в мякоть — пора вынимать.

Готовое распаковываем, аккуратно разрезаем на две части, посыпаем тертым сыром и кинзой, немного солим по вкусу. Некоторые разминают батат перед подачей, кто-то добавляет сливочное масло и предпочитает есть цельный — любой вариант невероятно питательный и вкусный.

Результат: отлично.

Выводы

Жарочный шкаф Centek CT-1530–36 представляет собой хорошую бесхитростную духовку. Его камера вмещает до 36 литров, идущие в комплекте решетка и противни позволяют использовать множество рецептов и вариантов готовки и выпечки. Температурного диапазона и комбинаций работы тэнов достаточно для мясных и овощных блюд, рыбы и домашней кулинарии. Стенки нагреваются умеренно, для установки потребуется не так много места, внешний вид приятный, таймер и автоматическое отключение при выставленных параметрах позволяют безопасно готовить в условиях самой небольшой кухни. Немного не хватало подсветки внутри, но в целом прибор показался нам достаточно комфортным.

Однако отдельно хотелось бы отметить неумеренный, мягко говоря, оптимизм производителя по поводу максимальной температуры, которую прибор позволяет достичь. Заявленными 320 °C по факту и близко не пахнет — измеренный нами максимум составил скромные 240 °C.

Плюсы:

  • демократичная цена
  • хорошее комплектование и приятный внешний вид
  • простота в управлении
  • хороший нагрев
  • таймер на 120 минут и возможность работать без него

Минусы:

  • отсутствие подсветки внутри
  • заявленный максимальный показатель температуры 320 °C очень сильно завышен (в реальности не более 240 °C)

Полный текст статьи читайте на iXBT