Заметки управляющего: 10 вредных советов руководителям любого уровня
Директор по развитию агентства i-Media Анна Караулова составила для "Нетологии" памятку об ошибках руководителей и оформила ее в виде вредных советов.
Эпиграф
Если ты - руководитель,
Малый, средний иль высокий,
Помни о вниманье к людям!
Уваженье проявляй!
Люди без вниманья чахнут,
Прохлаждаются, болеют,
Могут даже к конкурентам
Неожиданно сбежать.
Все мои "Заметки" посвящены хорошему. В этот раз я решила сменить формат. С гордостью представляю вам 10 вредных советов для руководителей любого уровня. Поехали!
Совет 1: Важен процесс, а не результат
Применение: Планы все равно не совпадают с фактическими показателями, поэтому тратить время на планирование не стоит. Пусть каждая задача появляется спонтанно - это увеличит творческий потенциал ваших подчиненных. Добейтесь того, чтобы слово "стратегия" иронично воспринималось в коллективе. Только вы достойны того, чтобы понимать, куда все идет. Остальным достаточно верить в вас.
Пресекайте обмен информацией. Каждый сотрудник должен знать только тот минимум, который ему необходим. Определите минимум самостоятельно.
Совет 2: Введите случайные KPI
Применение: Совсем без KPI не получится - засмеют партнеры и конкуренты. Зато можно ввести субъективные KPI или KPI, противоречащие друг другу.
Например, менеджер № 1 будет отвечать за доставку товара в срок, удобный клиенту, а менеджер № 2 - за скорейшую доставку (неважно, удобно это клиенту или нет). Дайте менеджерам возможность общаться с клиентом одновременно. То-то будет весело наблюдать, как они будут с клиентом договариваться.
Другой вариант: создайте две группы специалистов с равными должностными обязанностями. Дайте им одинаковую клиентскую базу и устройте внутреннее соревнование за право работы с клиентом. Это будет держать менеджеров в тонусе, а клиентам даст возможность выбирать, с кем из ваших людей работать.
Совет 3: Не объясняйте причины поступков
Применение: Вы - босс. Зачем объяснять причины своих решений и указаний? Спускайте задачи сверху, как в армии. Не уточняйте целей (см. cовет 1), не давайте разъяснений - будьте выше этого. Если ваши сотрудники - профессионалы, они сами найдут смыслы, методы и способы осуществления ваших желаний.
Совет 4: Опасайтесь стандартизации
Применение: К каждой проблеме подходите индивидуально, правила существуют для тех, у кого плохая память. Задача руководителя - принимать решения. Если вы не будете принимать решений - какой из вас руководитель.
Называйте непрофессионалами тех сотрудников, которые не могу договориться с коллегами или пытаются отстаивать свое статус-кво. Не встревайте в конфликты - и с вами останутся самые умные и компетентные.
Совет 5: Принимайте решения самостоятельно
Применение: Сотрудники будут пытаться влиять на ваши решения - советовать, просить, намекать. Отгородитесь от подчиненных строгим секретарем и отдельным кабинетом, избегайте посещения рабочих зон. Просите составлять повестку для каждой встречи, жестко пресекайте любые отклонения от темы. На просьбы подчиненных о переговорах на личные темы отвечайте отказом.
Если кто-то из сотрудников все-таки поймает вас в темном коридоре, сразу отвечайте "нет" на любые вопросы и предложения. Так вы раз и навсегда отучите своих людей выскакивать из-за угла.
Совет 6: Присваивайте чужие заслуги
Применение: Если кого-то из ваших подчиненных угораздит высказать дельную мысль, повторите ее так, как будто она пришла в голову вам. Если дельная мысль была зафиксирована письменно, опишите ее в новом сообщении от своего имени. Так вы всегда сможете быть компетентнее людей, с которыми работаете.
Совет 7: Ищите виноватых
Применение: Когда возникает проблема, сразу ищите виноватых. Пишите длинные гневные письма, содержащие вопросы к ответственному за задачу. Так как зачастую ответственных найти трудно, проще будет адресовать письма нескольким получателям. Обращение "Коллеги!" в данном случае будет оправданным.
Даже если в число получателей случайно попадет человек, непричастный к проблеме, ничего страшного. Опыт подобных разбирательств крайне продуктивен: он помогает сотрудникам осознавать ответственность за свои действия и действия коллег.
Отметайте оправдания и объяснения: сотрудники часто используют их, чтобы вы утратили фокус и внимание. Настаивайте на виновности подчиненных, что бы они ни говорили вам в ответ.
Никогда не признавайтесь в своих ошибках. Если вы что-то сделали неправильно, найдите виновного среди подчиненных. Признав свою ошибку, вы потеряете авторитет, а это может привести к тяжелым последствиям в будущем.
Совет 8: Не хвалите подчиненных
Применение: Человек, которого хвалят, расслабляется и начинает гордиться собой. Хвалить подчиненных не следует. Если ситуация сложилась так, что не похвалить нельзя, хвалите не того, кто достиг результата, а кого-то другого. Например, если HR выбрала замечательные подарки мужчинам к 23 февраля, похвалите главного бухгалтера, которая провела платеж за эти подарки. В крайнем случае похвалите весь женский коллектив, не уточняя имен и заслуг.
Если вы будете придерживаться принципа "если босс говорит, значит, он говорит о проблеме", ваши сотрудники будут опасаться ошибок и перестанут их совершать.
Совет 9: Игнорируйте жалобы
Применение: Сотрудники всегда на что-то жалуются: на коллег, компьютеры, расписание рабочего дня и количество задач. Сотрудники вечно чего-то хотят: меньше задач, корпоративную симку, помощника и второй монитор. Компания разорится, если будет выполнять все просьбы. Вы даете работу и платите зарплату. Те, кого это не устраивает, могут потратить свое время вместо жалоб на поиски новой работы.
Совет 10: Увольняйте быстро и без объяснения причин
Применение: Почаще говорите своим подчиненным, что на рынке кризис и их легко заменить. Аргумент: "Не нравится - пиши заявление" позволяет выиграть любой спор. Если вы подозреваете, что сотрудник начал искать новую работу, увольте его превентивно. Мало ли что он будет рассказывать на рынке: вы-то знаете, что это вы были им недовольны.
Следуйте этим правилам, и вы всем покажете, кто здесь главный.
P. S. Я надеюсь, что описанные выше "Советы" развлекут читателей "Нетологии". Материал, который лег в основу этой статьи, описан в книге Бруно Беттельгейма "Просвещенное сердце". Прочитать обзор, посвященный этой книге, вы можете, перейдя по ссылке.
P. P. S. Если эта статья суммарно соберет 500 шеров в социальных сетях, следующий выпуск "Заметок" будет посвящен полезным советам для руководителей любого уровня. Ваше мнение важно для нас.
Получи для своей компании бесплатный тестовый доступ к библиотеке курсов "Нетологии".
Полный текст статьи читайте на Нетология