Быстродействие Windows Vista: обновление против чистой установки

Windows Vista вышла совсем недавно, а члены Интернет-сообщества по всему миру попеременно то возносят, то хулят всех, кто даже только подумал установить ее, возможно и Вы провели не один бессонный месяц, читая все, что на-гора выдают уважаемые издания, не считая блогов и сообщений форумов.

Программа установки Windows Vista – множество строк кода, которое устанавливает операционную систему (ОС) – не копирует файлов и не пытается "втиснуть” новую операционную систему поверх старой, имея результатом невообразимую мешанину их обеих, что в той или иной степени происходило с предыдущими ОС. На самом деле, процедура пошаговой инсталляции Vista копирует на жесткий диск образ системы, а затем продирается через тернии определения аппаратной составляющей компьютера и настройки конфигурации.

Это означает, по крайней мере в теории, что система, обновленная с Windows ХР на Windows Vista, не будет такой раздутой и неповоротливой, как скажем, обновление  Windows 98 на Windows ХР (хотя насколько “раздутой” будет Vista, зависит от выбранных настроек новой системы). Правда ли это? Неужели Microsoft изобрела способ обновления, который не забивает безнадежным образом артерии системы виртуальным холестерином?

Для того чтобы убедиться, мы возьмем невинную систему, влачащую свою непритязательную  жизнь на компьютере свободного внештатного журналиста, занимающегося обзором игр. Затем мы возвысим ее посредством обновления до Windows Vista Ultimate. В процессе этого мы проведем внушительную серию тестов, чтобы определить, как компьютер прореагировал на обновление по сравнению с чистой установкой.

Полный текст статьи читайте на WinLine.ru