Встраиваемый духовой шкаф Millen MEO 6002 ВВ: красивая удобная модель со стандартным набором режимов

У нас на тестировании духовой шкаф Millen MEO 6002 BB. Эта встраиваемая модель классического черного цвета имеет вместительную камеру на 73 литра с 6 уровнями для размещения противня и решетки, идущих в комплекте.

Духовка оснащена сенсорной панелью с дисплеем, парой утапливаемых ручек и 8 стандартными режимами, комбинирующими традиционный нагрев верх/низ с конвекцией и грилем.

Характеристики

Производитель Millen
Модель MEO 6002 ВВ
Тип электрический духовой шкаф
Страна производства Турция
Гарантия 3 года
Срок эксплуатации* 10 лет
Энергопотребление 2500 Вт, класс A
Мощность нижнего нагревательного элемента 1200 Вт
Мощность верхнего нагревательного элемента 1100 Вт
Управление механическое, сенсорное, таймер
Температура нагрева 50—250 °C
Объем 73 л
Цвет корпуса черный
Материал корпуса нержавеющая сталь, стекло
Внутреннее покрытие эмаль
Тип дверцы откидная, съемная
Количество стекол два, одно съемное
Управление поворотные переключатели и сенсорная панель с LED-дисплеем
Количество режимов работы 8
Аксессуары в комплекте эмалированный противень и металлическая решетка
Функции конвекция, гриль, разморозка, таймер, блокировка панели управления
Вес без упаковки 30,5 кг
Габариты без упаковки (В×Ш×Г) 595×595×547 мм
Габариты для встраивания (В×Ш×Г) 600×560×550 мм
Длина сетевого кабеля 1,5 м
Розничные предложения

* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.

Комплектация

Духовой шкаф Millen MEO 6002 BB появился у нас в лаборатории в пенопластовом коробе, обтянутом полиэтиленом. По центру фронтальной части конструкция усилена прочной пластиковой планкой. Справа вверху размещена наклейка с информацией об устройстве.

В комплект входят:

  • духовой шкаф со съемными направляющими
  • эмалированный противень и решетка
  • инструкция, гарантийный талон и наклейка об энергоэффективности

На первый взгляд

Дизайн Millen MEO 6002 BB — современная классика. Благодаря подчеркнутой строгости линий и лаконичности оформления фасадной части, духовой шкаф имеет элегантный и презентабельный внешний вид и сможет выгодно дополнить собой практически любой кухонный интерьер.

Внешняя панель полностью выполнена из черного глянцевого стекла. Смотровое окошко дверцы слегка затемнено.

Качество материалов, использованных в фасадной части, создает ощущение устройства из ценовой категории выше среднего.

Параллельно выступающей металлической ручке в верхней части традиционно размещена панель управления. По центру мы видим дисплей с сенсорными кнопками, а по бокам — пару утапливаемых регуляторов. Вокруг ручек приглушенным серым цветом нанесены обозначения режимов работы и температуры.

Дверца открывается мягко, отлично держится в приоткрытом состоянии и закрывается без хлопка. В закрытом виде прилегание плотное, никаких щелей и люфтов мы не обнаружили. Сама дверца и ее внутреннее стекло — съемные.

Внутреннее устройство можно назвать стандартным — 73-литровая камера покрыта эмалью, вверху находится тэн гриля, справа в дальнем углу виднеется 25-ваттная галогенная лампа, по центру за решеткой расположен вентилятор, а по бокам закреплены съемные металлические направляющие. Емкости можно размещать на 6 уровнях. Телескопических направляющих в этой модели не предусмотрено.

Комплект аксессуаров духовки довольно скромен: один эмалированный противень и металлическая решетка. Оба предмета стандартны, материалы выглядят добротно.

На внешних боковых стенках корпуса выштамповки, прорези вентиляции и ручки для переноски.

На задней стенке, кроме вентиляционных отверстий, внизу — место крепления шнура электропитания с вилкой.

Сборка духовки аккуратная, никаких видимых дефектов при внимательном осмотре устройства со всех сторон мы не обнаружили.

Инструкция

Инструкция для Millen MEO 6002 BB представлена в виде 47-страничной брошюры формата А5. Документ последовательно знакомит пользователя с устройством духового шкафа, его установкой, освещает все нюансы эксплуатации и управления, а также содержит подробное описание режимов работы и советы по уходу. Последние страницы отведены под информацию о гарантии.

Управление

Блок управления Millen MEO 6002 BB состоит из трех элементов: двух утапливаемых поворотных переключателей и дисплея с сенсорными кнопками.

Левым регулятором по часовой стрелке выбирается один из 8 режимов работы:

Традиционный нагрев + конвекция. Оптимальная комбинация, подходящая для большинства блюд: работают верхний и нижний нагревательные элементы, и вентилятор.

Традиционный нагрев без вентиляции. Греют только верх и низ.

Большой гриль + конвекция. Работают верхний нагревательный элемент и вентилятор. Этот режим подходит для обжаривания продуктов занимающих всю решетку или противень.

Большой гриль без конвекции. Работает только тэн гриля. Рассчитано на продукты, занимающие всю плоскость противня или решетки.

Малый гриль + конвекция. Подходит для обжаривания небольших порций.

Нижний нагрев. Работает только нижний нагревательный элемент.

Размораживание. По камере циркулирует воздух комнатной температуры. Нагревательные элементы в этом режиме не активны.

Освещение. Лампочка светит, но ни вентилятор, ни нагрев не работают. При включении режимов приготовления освещение включается само по себе.

С помощью правого регулятора настраивается температура. Диапазон регулировки от 50 до 250 °C или до Max. Деления на шкале удобны, каждое соответствует 10 °C.

Мы проверили, чему соответствует максимальная отметка. Наш термощуп имеет ограничение в 250 °C, поэтому когда нагрев духовки превысил это значение, мы перешли на пирометр. Сразу по окончании нагрева открыли дверцу и тут же произвели замер. Пирометр показывал 290 °C — весьма похвальный результат.

При включенной духовке дисплей показывает оставшееся время приготовления, а при выключенной духовке переходит в режим часов.

Под дисплеем находятся четыре сенсорные кнопки:

  • Назад
  • ОК (подтвердить)
  • + (следующее/увеличить)
  • − (предыдущее/уменьшить)

С их помощью можно настроить часы (без этого шага духовка не включится), установить будильник без привязки к работе прибора, задать длительность приготовления, отложить старт, настроить окончание приготовления к заданному времени и заблокировать панель.

Индикатор нагрева красного цвета слева от панели управления оповещает о достижении заданной температуры, он горит в процессе нагрева и гаснет, когда температура достигнута. После окончания программы раздается звуковой сигнал.

С подробной информацией об установке и подключении духового шкафа можно ознакомиться в инструкции.

Эксплуатация

Перед первым использованием, как советуется в инструкции, мы прогрели духовку на максимальной температуре в течение 30 минут. Легкий специфический запах, характерный для новой техники, благодаря этой процедуре довольно быстро исчез. Позже, дождавшись остывания, протерли внутреннюю камеру, вымыли противень и решетку.

Духовой шкаф удобен в использовании, управление интуитивно понятно даже без подглядываний в инструкцию, а набор режимов оптимально подобран под самые распространенные задачи для простого домашнего использования. Духовка довольно вместительная, а конвекционный обдув отлично распределяет тепло по камере, так чтобы одновременно можно было готовить на нескольких уровнях.

Равномерность распределения нагрева по плоскости противня также порадовала. Никаких явно перегретых или холодных участков при измерениях, как и во время практических тестов, мы не выявили. Переворачивать противень или переставлять его на разные уровни в процессе не приходилось.

Смотровое окошко и степень освещенности камеры позволяют следить за процессом не открывая дверцу и не нарушая тем самым температурный режим внутри.

Корпус устройства нагревается умеренно. Работает духовка практически бесшумно. Вентилятор гудит тихо и негромко. Звуковые сигналы, сопровождающие нажатие кнопок при настройке режимов и оповещающие об их окончании умеренно громкие. Сенсорные кнопки срабатывают быстро и четко, а поверхность утапливаемых регуляторов позволяет без проблем прокручивать их даже мокрыми пальцами.

Уход

Для очистки наружных поверхностей можно использовать влажную ткань или губку с нейтральным моющим средством, а затем протереть все насухо бумажной салфеткой. Для удобства дверца и ее внутреннее стекло, а также резиновый уплотнитель и боковые направляющие камеры снимаются.

При легких загрязнениях внутреннюю камеру можно очищать тем же способом, а при более стойких — следует обработать поверхность паром. Для этого на нижний уровень следует установить противень с водой, запустить духовку на 20 минут в режиме Нижний нагрев на 100 градусов и закрыть дверцу. После остывания внутренняя поверхность очищается при помощи мягкой ткани или губки с моющим средством, а затем вытирается насухо. Использование жестких царапающих мочалок, как и химически агрессивных составов запрещено.

Наши измерения

В режиме ожидания устройство потребляет 0,4 Вт. До 180 °C холодная духовка нагревается за 14 минут. За 1 час работы в режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией при 180 °C духовка потребила 0,803 кВт·ч.

Максимальное энергопотребление в режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией при температуре 180 °C составило — 2223 Вт. В режиме большего гриля с конвекцией при 220 °C — 2377 Вт.

Мы проверили соответствие нагрева противня заданной температуре и разброс значений по его плоскости. Для этого включили режим нижнего и верхнего нагрева с конвекцией при температуре 180 °C. Поддержание тепла в духовке происходит следующим образом: сначала температура растет до определенного предела, потом начинает падать (нагрев отключается), потом снова растет (нагрев включается). Эти две цифры, минимального и максимального значения температуры, мы и зафиксировали в пяти точках разогретого противня.

Вот что у нас получилось:

179—185°C   178—183 °C
  185—190 °C  
176—180 °C   179—184 °C

О термоизоляции корпуса. Дверца печи, в течение нескольких часов работающей на 180—200 °C, нагревалась до 55—65 °C, боковые стороны и внешняя верхняя панель — до 23 °C.

Практические тесты

Курица

Целую курицу весом почти 2 кг решено было не мучить маринадом, а просто уложить на соль и так запекать. Единственное, что мы добавили в этот простой всем известный рецепт — втерли под кожицу измельченный чеснок. Дальше всё просто: на противень высыпали полкило соли, разровняли и сверху уложили птицу (грудкой вниз, так сухое мясо в этой части получается сочнее). Ножки и крылышки защитили от подгорания фольгой.

Духовка работала при 180 °C в режиме Традиционного нагрева (верх+низ) с конвекцией.

До полной готовности курица запекалась 1 час 20 минут. Тушка вобрала в себя ровно то количество соли, которое было необходимо, внутри получилась сочной, а снаружи покрылась слегка подрумяненной корочкой.

Результат: отлично

Купаты и кабачковая икра

Ингредиенты для икры: кабачки — 1 кг, помидоры — 350 г, красный болгарский перец — 200 г, морковь — 200 г, репчатый лук — 200 г, подсолнечное масло — 3 ст. л., соль и черный молотый перец — по вкусу

Нарезанные овощи для кабачковой икры посолили, поперчили, смазали подсолнечным маслом, переложили в рукав для запекания, аккуратно встряхнули его и уложили на противень. Чтобы рукав не лопнул при нагревании, сделали несколько проколов зубочисткой. Овощи отправились в разогретую камеру первыми. Духовка работала в режиме верх+низ с конвекцией на 180 °C.

Через полчаса поместили в камеру купаты.

Еще через 15 минут поменяли режим на Большой гриль с конвекцией и увеличили нагрев до 220 °C.

В процессе колбаски один раз перевернули, а дождавшись образования аппетитной румяности, выключили духовку.

Овощи за это время отлично пропеклись, сырых кусочков в общей массе не осталось, снизу ничего не подгорело.

После остывания поместили рукав в холодильник, через некоторое время извлекли овощи, слили лишнюю жидкость и измельчили до состояния икры блендером.

Результат: отлично

Ореховые слойки

Ингредиенты: 500 г слоеного бездрожжевого теста, 150 г грецких орехов, 2 ст. л. сахара, щепотка корицы и одно яйцо

Смешали крупно нарубленные грецкие орехи, сахар, корицу и яичный белок, а на присыпанной мукой поверхности раскатали два пласта теста по 250 г каждое. По одной части теста равномерно распределили ореховую смесь, сверху положили вторую часть и, слегка придавливая, прошлись скалкой.

Разрезали заготовку на одинаковые прямоугольники и, сворачивая каждый по спирали, выложили на противень, застеленный пекарской бумагой. Обмазали будущие слойки яичным желтком и поставили емкость в духовку, предварительно разогретую до 220 °C в режиме верх+низ.

Минут через 15, когда слойки достаточно увеличились и расслоились, поменяли режим на верх+низ с конвекцией и снизили нагрев до 190 градусов.

Еще 10 минут — и всё было готово. Хрустящие и вкусные, одинаково румяные и равномерно пропеченные слойки — идеальный результат.

Результат: отлично

Яблочный пирог с кремом-суфле

Ингредиенты:

тесто: мука — 250 г, разрыхлитель — 1 ч. л., сливочное масло 82,5% — 90 г, сахар — 40 г, 2 яичных желтка, щепотка соли

начинка: яблоки — 500 г, сахар — 40 г, сок лимона — 4–5 ст. л., щепотка корицы

крем-суфле: 2 яичных белка, сахар — 40 г, ванильный сахар — 1 ч. л., сметана 25% — 400 г, кукурузный крахмал — 30 г

Полкило яблок нарезали кубиками. Облили лимонным соком, присыпали корицей с сахаром и на медленном огне проварили до состояния аль денте.

В муку всыпали соль и разрыхлитель, добавили холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, и перетерли в крошку. Смешали желтки с сахаром, влили в тесто и тщательно всё еще раз перемешали. Суть в том, чтобы получить крошку, которая легко сминается пальцами. В емкость диаметром 20 см выложили ⅔ теста, сформировав дно и небольшие бортики. После чего убрали заготовку и остатки теста в холодильник примерно на 20 минут.

В миску отправили белки с двумя видами сахара (обычного и ванильного) и взбили до средних пиков. Добавили крахмал и сметану и снова взбили на невысокой скорости.

Пока духовка разогревалась до 170 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева, мы занялись сборкой пирога. Достали форму с тестом из холодильника и выложили на дно остывшую яблочную начинку. Сверху распределили сметанный крем, разровняли и присыпали оставшейся крошкой.

На выпекание ушло ровно 50 минут.

После остывания дали пирогу постоять пару часов в холодильнике и немедленно принялись дегустировать. Весьма недурно, надо сказать.

Результат: отлично

Выводы

Духовой шкаф Millen MEO 6002 BB превосходно справился со всеми практическими тестами. Устройство достаточно быстро нагревается, стабильно держит температуру на протяжении всего цикла приготовления, равномерно распределяет тепло по плоскости противня, а при помощи конвекции — и по всей камере в целом.

Управление духовкой удобно и понятно без долгого штудирования инструкции. В распоряжении пользователя комбинация из дисплея с сенсорными кнопками и пары механических утапливаемых регуляторов, при помощи которых выбирается один из 8 режимов работы и устанавливается температура с шагом в 10 градусов. Набор режимов стандартный, достаточный для любых кулинарных задач на домашней кухне. Объем внутренней камеры позволяет готовить большие порции или несколько блюд одновременно.

Плюсы:

  • равномерный нагрев и стабильное поддержание температуры
  • таймер и блокировка панели управления
  • вместительная камера объемом 73 литра
  • съемные дверца, стекло и боковые решетки
  • утапливаемые ручки и система плавного закрытия дверцы

Минусы:

  • не обнаружено

Полный текст статьи читайте на iXBT