Встраиваемый духовой шкаф Lex EDM 4570 IX: большой объем в узком корпусе

Стандартная ширина встраиваемой бытовой техники — 60 сантиметров. При этом кухни велики не у всех пользователей, и узкие посудомоечные машины — шириной всего 45 сантиметров — давно никого не удивляют. Варочная панель уменьшенной ширины выглядит уже более экзотически, а с духовками такого формата мы вообще еще ни разу не встречались. А они есть!

На тестировании у нас Lex EDM 4570 IX — узкий встраиваемый духовой шкаф с удивительно большим внутренним объемом — 55 л. За сравнительно небольшую цену производитель обещает 7 режимов работы, конвекцию, мощный гриль, легкосъемную дверцу и 3 года гарантии. Звучит чудесно, но насколько прибор будет удобен и полезен на кухне?

Характеристики

Производитель Lex
Модель EDM 4570 IX
Тип электрический духовой шкаф
Страна производства Китай
Гарантия 36,6 мес. (3 года 18 дней)
Заявленная мощность 2000 Вт
Максимальная температура 250 °C
Отделка нержавеющая сталь, стекло
Объем 55 л
Режимы работы 7 (верхний и нижний нагрев + конвекция, нижний нагрев, подсветка, размораживание, верхний и нижний нагрев, турбо-гриль, турбо-гриль + конвекция)
Опции конвекция, тангенциальное охлаждение
Цвет Inox
Управление механическое, таймер
Внутреннее покрытие эмаль
Стекол в дверце 2, внутреннее — съемное
Комплектующие решетка, глубокий противень
Вес 24 кг
Габариты (Ш×В×Г) 450×595×580 мм
Габариты встраивания (Ш×В×Г) 415×600×560 мм
Длина сетевого кабеля 90 см
Розничные предложения

Комплектация

Духовой шкаф прибыл на тестирование надежно упакованным в пенопласт, усиленный деревянными элементами, и обернутым в полиэтиленовую пленку. Верхняя часть дополнительно защищена вставкой из картона с нанесенной информацией: транспортировочными пиктограммами и названием модели.

Сняв защитную оболочку, внутри мы обнаружили:

  • духовой шкаф в сборе;
  • глубокий противень;
  • решетку для приготовления на гриле;
  • инструкцию, гарантийный талон и 4 самореза для крепежа.

Вилки на конце сетевого шнура не было.

На первый взгляд

Lex EDM 4570 IX выглядит строго и гармонично: черная стеклянная дверца, нержавеющая матовая панель с серебристой центральной ручкой и ручками регулировки. Ручки регулировки не утапливаемые, но удобные, все углы — панелей, дверцы, накладок — немного скруглены. Сверху, над ручками, два светодиодных индикатора работы — желтый и красный.

Дверца легко откидывается на 90°, а при необходимости — снимается благодаря системе крепежа snap off. Дверца имеет двойное стекло; внутреннее стекло легко вынимается для удобства очистки.

Внутренняя рабочая камера покрыта темной эмалью, заизолирована от теплопотерь через дверцу толстыми уплотнительными резинками. В дальнем правом верхнем углу находится лампа подсветки, посередине задней стенки находится вентилятор конвектора. Направляющие противня — хромированные; духовка предполагает 5 уровней установки противня и решетки.

Сверху располагаются тэны гриля.

В комплекте поставляется решетка для гриля и глубокий противень.

На боковых поверхностях есть отверстия для удобства переноски. Там же располагается наклейка с серийным номером устройства.

На задней стенке имеются вентиляционные отверстия. Шнур подключения выведен из прибора сверху.

Собран прибор аккуратно, без каких-либо люфтов и зазоров.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представляет собой брошюру формата А5, в которой подробным образом описаны советы и требования по эксплуатации, установке, обслуживанию, безопасности и приготовлению пищи.

На 24 листах содержится исчерпывающая информация о приборе с рисунками, схемами и таблицами. Инструкция проста и понятна.

Управление

Управление Lex EDM 4570 IX реализовано с помощью трех ручек. Слева — ручка переключателя режимов, которая может находиться в одном из 8 положений (выключенном или 7 положений режимов работы). Возможно установить следующие режимы работы:

  • Автономное освещение. Данный режим позволяет включить освещение внутри духового шкафа, например, чтобы очистить камеру.
  • Разморозка. Эта функция включает вентилятор на задней стенке духового шкафа, что позволяет воздуху комнатной температуры циркулировать внутри шкафа, тем самым размораживая пищу.
  • Нижний нагрев. В данном режиме работает только нижний нагревательный элемент духового шкафа.
  • Верхний и нижний нагрев. Подходит для выпечки.
  • Верхний и нижний нагрев + конвекция. Данный режим подходит для выпекания пирогов. Включаются верхний и нижний нагревательный элемент с вентилятором.
  • Усиленный гриль (гриль + верхний нагрев). При выборе этого режима одновременно включается гриль и верхний нагревательный элемент. Таким образом, в верхней части камеры духового шкафа создается более высокая температура, это позволяет подрумянивать блюда или зажаривать крупные порции на гриле.
  • Усиленный гриль + конвекция. В данном режиме включается верхний нагрев, гриль и вентилятор конвекции. На практике данный режим помогает значительно улучшить вкус блюда.

Посередине находится ручка таймера. Таймер может быть выключен, находиться в ручном режиме или задавать время от 0 до 120 минут. При выключенном таймере духовка не включится — что не очень очевидно, поэтому неплохо бы написать об этом в инструкции, а то нам пришлось догадываться «методом научного тыка».

Справа находится ручка регулировки температуры, выставить которую можно от 50 до 250 °C.

Для того, чтобы включить духовку, необходимо задать режим и выставить таймер на время или переключить на ручное управление. Только в этом случае духовка включится — загорится желтый светодиод, галогеновая внутренняя подсветка, а в режиме с конвекцией еще и включится вентилятор.

При заданной температуре выше 50 °C включится нагрев и загорится красный светодиод. Как только температура духовки достигнет заданных параметров, красный светодиод отключится. Как показали измерения, колебания температуры между циклами включения/выключения при 200 °C составляют примерно 16 °C.

Управление прибором организовано очень просто.

Подключение и установка

Духовой шкаф рассчитан на работу от однофазной сети переменного тока (220—240 В / 50 Гц). Духовка оборудована выходящим из задней стенки кабелем длиной около 1 м с тремя жилами стандартной расцветки, провод многожильный, обжат гильзами. Схема подключения находится на крышке соединительной коробки. Кабель должен соответствовать по типу и номинальной мощности, а также быть надежно зафиксирован в кабельном зажиме. Линия электропитания должна быть оснащена защитным выключателем для прекращения подачи питания в случае неполадок.

Требования по установке духового шкафа подробно описаны в инструкции. Это хорошо проветриваемое помещение с исправной вентиляцией, свободный доступ ко всем элементам управления и использование термостойкого клея для покрытий, находящихся рядом с духовкой. Габариты установочной ниши показаны на чертеже в инструкции.

Еще раз обратим внимание на то, что прибор не включится, пока таймер не включен или не переведен на ручное управление. До этого момента духовка не подаст никаких признаков жизни, как ни выставляй режимы и температуру.

Эксплуатация

В эксплуатации Lex EDM 4570 IX нам понравился. Многообразие режимов позволяет подобрать идеальный для приготавливаемого блюда.

В духовке отлично реализована термоизоляция, она очень долго держит тепло, что позволяет экономить электричество, а также использовать ее в качестве расстоечного шкафа.

Мы убедились в этом на практике, несколько раз выдерживая в ней выпечку на расстойке и добившись хороших результатов.

Нагревание очень ровное, выпечка пропекается абсолютно равномерно в пределах противня.

Внутренний объем духовки 55 литров, что удивительно. Это всего на 5 литров меньше, чем у некоторых моделей шириной 60 см, так что объема хватит на большие блюда. Мы смогли одновременно запечь почти 4 кг курицы и 3,5 кг картошки, и место еще оставалось.

Реальная температура внутри камеры при режиме конвекции немного выше, чем выставленная, без конвекции примерно соответствует выставленной.

В режиме конвекции в духовке довольно шумно работает вентилятор.

Хоть управление механическое и реализовано довольно просто, таймер неудобен для некоторых задач. Невозможно выставить его более чем на 2 часа, поэтому все долго готовящиеся блюда (буженина, рулька, томленые каши и т. п.) невозможно готовить без периодического присмотра или будильника.

В комплектации присутствует только глубокий противень и решетка. Противень для выпечки найти сложнее, чем для стандартной духовки, но нам удалось.

Уход

Для предотвращения образования стойких загрязнений нужно следить за тем, чтобы прибор всегда оставался чистым, и немедленно устранять загрязнения.

Производитель не рекомендует использовать абразивные чистящие средства для очистки стеклянных поверхностей и камеры духового шкафа.

В духовке можно использовать паровую очистку — прогреть воду на низкой температуре в режиме нижнего нагрева. В инструкции к устройству дано подробное описание процесса.

Наши измерения

За 15 часов работы преимущественно на программе верхнего и нижнего обогрева с конвекцией при 190—220 °C, духовка потребила 13 кВт·ч электроэнергии. Максимальное потребление, зафиксированное прибором, составило 1890 Вт, что не превысило заявленной максимальной мощности.

Снаружи корпус прибора нагревается не очень сильно: на тестах прибор не был встроен, а стоял на столе, поэтому мы могли следить за температурой разных его сторон. Обжечься случайно об него невозможно.

Также мы решили замерить соответствие температуры, выставляемой на панели управления, и фактической. Мы выставили температуру 200 °C, включили режим конвекции с верхним и нижним нагревом и разместили термощуп на противне. Поскольку для поддержания температуры используется включение/выключение тэнов, картина независимо от расположения щупа складывалась всегда одинаково: сначала температура росла до определенного предела, потом начинала падать (нагрев отключился), а потом снова начинала расти (нагрев включился). Максимальное и минимальное значение температуры в различных точках противня мы зафиксировали. Если представить, что мы смотрим сверху на противень, стоя перед лицевой панелью духового шкафа, то температуры распределились следующим образом.

221—238 °C   223—240 °C
  226—250 °C  
218—236 °C   212—229 °С

Температура хоть и выше заявленной (что нормально при использовании конвекции), но почти одинакова по всей поверхности противня.

Измерения показали, что Lex EDM 4570 явно завышает температуру. При выставленных 250 °C в режиме конвекция + верхний и нижний нагрев температура в середине противня достигла 330 °C. На наш взгляд, с практической точки зрения это скорее плюс, чем минус, так как иногда в духовке требуется температура выше 250 °C, а поправку можно держать в голове или использовать термометр.

Практические тесты

Основной упор в тестах мы делали на простоту и быстроту приготовления. Поэтому мы использовали самые обычные недорогие продукты и не вмешивались в процесс, когда блюдо готовилось в духовке. С минимальными усилиями в Lex EDM 4570 IX были приготовлены:

  • рагу из говядины с овощами;
  • круассаны с повидлом;
  • курица с картошкой на гриле;
  • замороженная пицца;
  • пирог с вареньем и творогом;
  • запеченная свиная шея.

Рагу из говядины с овощами

Для рагу мы взяли свежую картошку, морковь, кабачки, говядину, сметану, растительное масло, соль, специи.

Овощи почистили, порезали произвольно, смешали с мелко нарезанной сырой говядиной. Выложили в большую глубокую емкость, залили сметаной.

емкость накрыли пищевой фольгой. Поставили в духовку на 1,5 часа, выставив режим конвекции при верхнем и нижнем нагреве и температуру 200 °C. Вынули по готовности. Овощи и мясо хорошо пропеклись, снизу ничего не подгорело.

Результат: отлично.

Круассаны с повидлом

Мы взяли упаковку замороженного слоеного теста средней ценовой категории и лимонное повидло. Тесто разморозили. Сформировали рогалики с повидлом внутри, поставили в заранее прогретую духовку.

Выставили режим верхнего и нижнего нагрева + конвекция, температуру 190 °C, таймер на 20 минут. Через 20 минут вынули готовые изделия.

Результатом остались довольны. Круассаны равномерно пропеклись, и снизу, и сверху, одинаково в пределах противня. Процесс готовки занял совсем немного времени, а круассаны получились очень вкусные.

Результат: отлично.

Курица с картошкой на гриле

Мы взяли две большие курицы, общим весом 3,8 кг, натерли солью с чесноком и перцем. В глубокий поддон положили картошку, нарезанную крупными кусками, и помидоры. Поместили решетку и поддон в духовку, выставили режим гриля, температуру 210 °C, таймер на 2 часа.

Примерно через полчаса курица подрумянилась сверху. Мы перевернули ее, включили режим конвекции с нижним и верхним нагревом. Держали до готовности.

В результате получили сразу и курицу гриль и гарнир. Картошка снизу прекрасно пропеклась в стекающем курином жире, курица равномерно приготовилась.

Единственный минус — при использовании режима гриль не надо было натирать курицу чесноком, лучше было положить его внутрь птицы, так как частички чеснока пережарились и придали курице не очень опрятный вид. Работой духовки мы остались довольны.

Результат: отлично.

Замороженная пицца

Мы взяли замороженную пиццу с грибами, выложили на противень и разморозили в духовке в режиме «разморозка». После этого выставили режим усиленного гриля + конвекция.

Готовили несколько минут, ориентируясь по внешнему виду. Духовка неплохо справилась и с быстрым размораживанием, и с приготовлением.

В любом случае, температуру, уровень противня, режим и время имеет смысл корректировать исходя из толщины теста и размера пиццы. Мы предполагаем, что для достижения наилучшего результата на решетку нужно класть пекарский камень и готовить пиццу на нем в режиме конвекции с максимальной температурой. Исходя из результатов наших измерений, температурных возможностей этой плиты хватит для приготовления отличной большой пиццы.

Результат: отлично.

Пирог с вареньем и творогом

Для быстрого пирога мы взяли обычное недорогое тесто, пару банок яблочного варенья и зерненый творог. В большой емкости для запекания мы сформировали закрытый пирог, поставили его на расстойку в слегка нагретую духовку.

Через пару часов вынули, прогрели духовку до 200 °C, поставили емкость на решетку, выставили конвекцию с верхним и нижним нагревом, и таймер на 45 минут.

Вынули, немного остудили, подали к чаю.

Результат: отлично.

Свиная шея запеченная

Мы взяли свиную шею весом 4,5 кг, промаринованную в специях и соевом соусе двое суток. Переложили на фольгу в глубокий противень, обернули.

Сверху дополнительно обернули слоем пекарской бумаги и воткнули термощуп. Поставили в духовку, выставили ручной режим таймера. Выбрали конвекцию при температуре 180 °C. Запустили программу на смартфоне для определения температуры термощупом. Через 3,5 часа температура внутри куска достигла 80 °C. Мы выключили духовку, вынули мясо. Однозначно отличный результат.

Результат: отлично.

Выводы

В общем, прибор показал себя достойным и конкурентоспособным. Несмотря на невысокую цену, он обладает всем необходимым для качественной готовки: множеством разнообразных режимов, равномерным распределением температуры, отличной теплоизоляцией, простым управлением.

Большой внутренний объем 55 литров быстро нагревается и долго удерживает тепло. Комплектация из решетки и глубокого противня позволяет готовить сразу на двух уровнях из 5 возможных. Энергопотребление духовки не превышает 2 кВт, поэтому прибор можно встроить практически в любую кухню.

На наш взгляд, недостатком данной модели является недостаточная комплектация аксессуарами (хотелось бы еще низкий противень для выпечки), таймер на 120 минут (для некоторых блюд этого маловато) и немного шумный внутренний вентилятор. Впрочем, последний недостаток будет существенно сглажен после встраивания в кухонный гарнитур.

Плюсы

  • наличие конвекции
  • разнообразные режимы нагрева и их комбинации
  • отличная теплоизоляция
  • равномерность нагрева
  • низкая цена
  • большой внутренний объем

Минусы

  • таймер максимум на 2 часа
  • шумный вентилятор
  • отсутствие дополнительного противня для выпечки

Полный текст статьи читайте на iXBT