Встраиваемый духовой шкаф Lex EDM 051: ничего лишнего, все нужное
Lex EDM 051 — базовая модель духового шкафа, позволяющая успешно проводить кулинарные эксперименты. Всего 4 режима, казалось бы, но далеко не всем хозяйкам потребуется больше. Верхний и нижний нагрев по отдельности и вместе, подсветка и функция гриля показались нам достаточным арсеналом для побед над популярными рецептами. Да, здесь нет вентилятора на задней стенке, зато есть сенсорный дисплей с настройками таймера и времени работы, а также блокировкой от детей. Добавим к функциональности набор из решетки и глубокого противня, а также гарантию от производителя 36,6 месяцев с бесплатной заменой на новую технику в первый год эксплуатации, и станет еще интереснее.
Характеристики
Производитель | Lex |
---|---|
Модель | EDM 051 |
Тип | электрический духовой шкаф |
Страна производства | Китай |
Гарантия | 3,5 года |
Максимальная мощность | 2200 Вт |
Максимальная температура | 250 °C |
Объем | 60 л |
Цвет корпуса | черный, серебристый |
Материал корпуса | нержавеющая сталь, стекло |
Внутреннее покрытие | эмаль |
Тип дверцы | откидная |
Количество стекол | 2 |
Управление | сенсорные кнопки и поворотные регуляторы |
Количество режимов | 4 |
Опции | гриль, таймер |
Защита от детей | да |
Комплектующие | решетка, глубокий поддон |
Вес | 27,5 кг |
Габариты (Ш×В×Г) | 595×595×530 мм |
Габариты для встраивания | 560×600×560 мм |
Длина сетевого кабеля | 1 м |
Розничные предложения |
Комплектация
Духовка прибыла на тестирование в надежной упаковке из пенопласта и картона с деревянными вставками, которые плотно обтягивала упаковочная пленка. На коробе были нанесены условия перевозки, а на пленку наклеен стикер с информацией о модели Lex EDM 051.
В комплектацию входят:
- собственно духовой шкаф
- решетка и глубокий поддон
- руководство на русском языке
- наклейка про энергоэффективность
- комплект болтов
- гарантийный талон
На первый взгляд
Невольно вспоминается строчка из известной рекламы про «черный-черный Твикс»: в оформлении Lex EDM 051 действительно преобладает черный глянец. На фоне темных дверцы и верхней панели выделяются поворотные регуляторы и небольшая серебристая ручка. Посередине панели управления расположен LED-дисплей с белыми цифрами и шесть пиктограмм сенсорных кнопок. Прозрачное окно дверцы привычных размеров, но необычно украшено множеством тонких черных полос.
Дверца легко открывается, движется плавно и бесшумно. Ее можно зафиксировать практически в любом положении, только под углом 15 градусов к вертикали доводчик быстро закрывает ее. В ней два стекла, в руководстве описан процесс снятия для очистки.
Глубокий поддон в комплекте тоже черный, с ровной гладкой поверхностью. Серебристая решетка выглядит совершенно типично, вариант без выступов по краям, так что кусочки еды могут упасть.
Внутри камера покрыта черной эмалью. Одно углубление расположено практически по всему дну, второе — по центру задней стенки, где обычно располагается вентилятор. Наверху находится тэн гриля, а в правом верхнем углу — лампочка с теплым желтым светом. По бокам сверкают пять уровней металлических направляющих с увеличенным расстоянием вокруг третьего уровня. Телескопические в модели Lex EDM 051 не предусмотрены.
По бокам в металлических панелях есть прорези для переноски, сзади вентиляционные отверстия и метровый кабель электропитания без вилки на конце. Вес 27,5 кг можно считать средне-легким для этой категории устройств.
Инструкция
Руководство по эксплуатации написано на русском языке эксклюзивно для модели Lex EDM 051. Кстати, на сайте производителя, а также на наклейке со шкалой энергоэффективности модель дополняется буками BL на конце, но мы решили придерживаться информации из инструкции (предполагаем, что эти буквы просто обозначают чёрный цвет прибора). Аналогично мы поступили с расхождением указанного объема камеры: 60 л на сайте против 62 л в документации к прибору. Конечно, различие не принципиальное, но внимательность производителя всегда приятна. Возвращаясь к инструкции, она отпечатана на 29 страницах тонкой белой бумаги формата А5.
После приветствия покупателю следует раздел о безопасности, предупреждающий обо всех повреждениях, которые можно получить при неосторожной эксплуатации. Некоторые фразы повторяются, но в целом раздел легко читается. Далее описано управление прибором, которое явно старались сделать понятным, но не совсем преуспели. Инструкция также перечисляет режимы работы духового шкафа и указывает нехитрые правила ухода и очистки: каждый раз протирать остывший прибор, предпочитать мыльный раствор абразивным веществам и влажную ткань жестким губкам. Также из руководства можно узнать, как снять дверцу и внутреннее стекло, поменять лампочку или решить распространенные проблемы, не прибегая к гарантийному сервису. Заканчивается брошюра вариантами настроек для приготовления выпечки и мяса и техническими характеристиками.
Управление
Lex EDM 051 слушается сенсорных кнопок и двух поворотных регуляторов. Левый задает режим работы, а правый — температуру. Для корректной работы функций таймера нужно настроить текущее время при первом включении. Изменить настройки часов можно нажатием на кнопку ввода (она выглядит как треугольник и две вертикальные полоски — символы воспроизведения и паузы). Если часы не настроить и оставить значение по умолчанию 12:00, можно готовить в «ручном режиме», самостоятельно засекая время и выключая нагрев духовки. В этом случае дисплей будет отражать значки включения и нагрева, а при достижении нужной температуры символ нагрева (кружок) будет гаснуть.
Если же задать кнопками плюс и минус текущее время, то появится возможность как ставить будильник, так и выбирать время работы прибора и время окончания приготовления. Сначала рекомендуется выставить режим и температуру с помощью поворотных регуляторов, затем нажать кнопку с символом циферблата и задать сначала часы, а затем минуты, подтверждая ввод той же кнопкой с часами. Когда время работы сохранено в памяти устройства, на дисплее загорается значок циферблата. Если вам удобнее установить время окончания приготовления, это можно сделать по той же схеме, только нажимать на кнопку часов следует в течение трех секунд. На наш взгляд, эти две функции дублируют друг друга, так как отложенного старта в Lex EDM 051 не предусмотрено.
Наконец, можно запустить таймер, нажав на кнопку с колокольчиком и выбрав желаемое время сигнала оповещения кнопками плюс и минус. На дисплее загорится аналогичный значок, и в назначенный момент ваша кухня огласится с громкими звуками 10 раз или пока вы не нажмете на кнопку ввода. Нагрев духового шкафа после сигнала не остановится. При использовании функций времени работы дисплей может показывать как текущее время, так и заданное настройками время таймера. Переключаться между ними можно кнопками плюс и минус, и нам эта возможность показалась весьма удобной.
Режимов работы всего четыре, на считая подсветки:
- Нагрев снизу: работает нижний нагревательный элемент
- Нагрев сверху и снизу: работают верхний и нижний нагревательные элементы
- Нагрев сверху: работает верхний нагревательный элемент
- Гриль: работает тэн гриля; оптимально для крупных кусков мяса; создает румяную корочку
Диапазон рабочих температур составляет 50—250 °C.
Эксплуатация
При первом включении мы настроили текущее время и запустили прогрев, хотя инструкция не призывала к этому. Однако мы не пожалели, так как слабый запах испаряющейся смазки все же присутствовал, зато потом не возвращался. Управление само по себе удобное, однако чувствительные сенсорные кнопки не потерпят любителей стоять на кухне, прислонившись к столешнице рядом с духовкой — обязательно что-нибудь нажмется. Нам скорее понравилось, что каждая кнопка отвечает за свою функцию, это ускоряет привыкание к настройкам таймера. Однако объяснения в руководстве пользователя местами такие путаные, что проще познакомиться с прибором методом научного тыка.
Особенность модели состоит в том, что после установки продолжительности приготовления и времени его окончания включившийся было прибор вдруг останавливает нагрев и выключает подсветку камеры. Спустя примерно 10 секунд работа возобновилась, но в инструкции мы не нашли объяснение такому поведению. Единственное упоминание паузы (правда, в 5 секунд) встречается в абзаце после описания функций таймера, но расшифровать его формулировки нам не удалось. Главное, что в итоге работает, более того, без установленного таймера тоже, даже если вы настроили текущее время в начале.
Белые цифры дисплея хорошо видны, а кнопки и поворотные регуляторы обходятся без подсветки. Регуляторы не утапливаемые, к этому быстро привыкаешь, зато двигаются беззвучно и в меру легко и плавно. Нам кажется неудобным искать нужные положения регулятора температуры, имея всего лишь несколько точек с указателями величин. Известно ведь, что половина рецептов в России используют температуру 180 °C, так почему бы не указать на шкале нужную отметку, а не заставлять пользователя тренировать свой глазомер. Но это вопрос к уже принятому многими производителями стандарту оформления.
Работает Lex EDM 051 тихо, так что функции таймера становятся актуальны. Зато каждое нажатие на сенсорные кнопки сопровождается громким писком, и отключить звук нельзя. Внешнее стекло дверцы нагревается не слишком опасно: например, при температуре 180 °C внутри камеры стекло достигло 42 °C. Инструкция ничего не говорит об использовании кнопки блокировки, но мы рискнули попробовать. Как и ожидалось, долго нажатие блокирует панель управления, а на дисплее появляется символ ключика. Аналогично долгим касанием кнопки можно снять блокировку в любой момент.
Полоски на дверце вносят разнообразие в привычный вид духового шкафа, однако немного мешают наблюдать за процессом приготовления, а лишний раз открывать дверцу бывает нежелательно.
Уход
Общее правило очистки: ждать полного остывания всех элементов прибора и протирать их после каждого использования. Запрещены абразивные моющие средства или с высоким содержанием спирта, жесткие мочалки и скребки, паровые очистители и загадочное «специальное средство для очистки прибора в теплом состоянии». В инструкции производитель предлагает рекомендации по уходу за каждым типом материала, используемого в духовке. Большая часть элементов легко идентифицируется, например, панель из нержавеющей стали, стекла и ручка снаружи, эмалированная поверхность и плафон лампочки внутри. Однако наличие в списке пластмассы и окрашенных поверхностей нас удивило. Тем не менее, практически везде рекомендованы только горячий мыльный раствор и мягкая тряпочка. В посудомойке можно мыть противень и решетку, если не хочется оттирать вручную, но мы даже спустя три дня легко удалили загрязнения простым замачиванием и мягкой губкой с безопасным средством для посуды.
Наши измерения
Энергопотребление достигает максимального значения в режиме нагрева снизу и сверху: независимо от того, выбирали мы температуру 250 °C или ниже, сначала мощность составила 2191 Вт, затем стала снижаться по мере нагрева камеры, примерно на 10 Вт в минуту. В целом, это логичная картина, а фактический расход электроэнергии соответствует заявленным 2200 Вт. По окончании работы и в режиме ожидания уходит 0,6 Вт.
Мы замерили энергопотребление на самом популярном режиме верхнего и нижнего нагрева на 180 °C и получили в начале те же 2191 Вт, духовка нагрелась за 15 минут. Далее мы проверили равномерность нагрева с помощью противня и датчика температуры. Края поддона около дверцы всегда оказываются холоднее, а центр — горячее, но в целом чем меньше разброс, тем удобнее пользоваться прибором. Тест является стандартным для разных производителей, поэтому мы выбираем режим верхнего и нижнего нагрева, который точно присутствует у всех тестируемых моделей.
235 °C | 237 °C | |
251 °C | ||
235 °C | 225 °C |
Как видно по таблице, равномерность нагрева у Lex EDM 051 отличная, и порционная выпечка должна получаться одинаковой на разных участках противня.
Практические тесты
Мы выбрали следующие рецепты:
- Шашлык из свинины
- Рулька с картошкой
- Цветная капуста
- Слойки с сыром
Шашлык из свинины
Душа просила шашлыков, и мы решили готовить их в духовке. Замаринованную в кефире со сметаной, специями и луком свиную шею мы нарезали небольшими кусочками и нанизали на шпажки. Под рукой оказались тонкие бамбуковые палочки, которые после вымачивания в воде прекрасно сопротивляются жару духовки. Таким образом мы свободно заполнили решетку и поставили ее на второй сверху уровень, а глубокий противень отправился собирать сок вниз.
В режиме гриля при температуре 210 °C (камеру прогрели заранее) шашлык подрумянился очень быстро. Спустя 15 минут мы перевернули шпажки для равномерности нагрева, и еще через 15 минут уже наслаждались шашлыком. Пусть и без аромата дымка, но вкусным и сочным, а главное, в помещении (снаружи был неуместный для данного сезона холод).
Результат: отлично.
Рулька с картошкой
Следуя семейному рецепту, мы полтора часа варили свиную рульку и затем замариновали в смеси томатной пасты, соевого соуса, горчицы, чеснока и меда. Через два часа мы нарезали картошку тонкими слайсами, выложили на противень, застеленный фольгой, и полили остатками маринада. Далее выложили сверху рульку и украсили композицию квашеной капустой.
Включили нагрев сверху и снизу при температуре 150 °C и установили противень на второй снизу уровень направляющих, чтобы массивная рулька не пересушилась сверху. Время приготовления установили на 1 час, и не прогадали. Картошка испеклась до мягкости, пропитавшись маринадом и мясным соком, а рулька полностью приготовилась внутри и обзавелась аппетитной румяной шкуркой снаружи. А какой красивый пар поднимался!
Результат: отлично.
Цветная капуста
Простой рецепт овощного гарнира или даже самостоятельного блюда — не мясом единым все-таки. Кочан цветной капусты мы разобрали на мелкие соцветия, нарезали при необходимости и выложили в форму для запекания. Далее мы приготовили соус из сметаны и молока, добавив туда чеснок, специи и тертый сыр. Залив соусом капусту, мы присыпали ее сверху ароматными травами и тертым сыром.
Тем временем духовка нагрелась до 200 °C, и мы поставили форму на решетку на среднем уровне направляющих. Для разнообразия и сохранности сырной корочки выбрали режим нижнего нагрева и установили время работы на 40 минут. После звукового сигнала мы полюбовались румяным верхом, который при этом не пересох, пока пропекались овощи в соусе. Рекомендуем!
Результат: отлично.
Слойки с сыром
Если очень хочется вкусной закуски, но нет времени и сил, выручит слоеное тесто. Мы раскатали листы и нарезали полосками, экспериментируя с формой рогаликов. Начинкой назначили крупно натертый сыр. Духовку прогрели до 160 °C и выбрали режим нагрева сверху, чтобы придать выпечке румяный цвет.
Полчаса ожидания, и кухня наполнилась манящим ароматом теста с сыром. Слойки получились именно такими, как нам бы хотелось: слегка румяные и хрустящие на верхних слоях теста, нежные и пропитанные сыром внутри. Несмотря на отсутствие режима конвекции, циркуляция воздуха явно происходила, за счет чего выпечка и зарумянилась (на этот раз без помощи яйца), и сыр не успел уползти из рогаликов.
Результат: отлично.
Выводы
Духовой шкаф Lex EDM 051 может показаться простоватым на фоне конкурентов: всего четыре режима и нет конвекции, поворотные регуляторы не утапливаются, а цена ниже, но не сильно. Однако по итогам тестирования и внимательной эксплуатации мы обнаружили, что духовка работает без нареканий. Ее режимов достаточно для приготовления разнообразных рецептов, и выпечка в ней удается ничуть не хуже, чем в моделях с конвекцией. Стильный дизайн впишется в любой интерьер, а эргономика будет радовать каждый день: фиксируемая ручка, таймер в нескольких вариациях, сенсорное управление и равномерный нагрев камеры. Нет «наворотов» и многообразия режимов, но, может, не всем они нужны?
Плюсы:
- лаконичный темный дизайн
- быстрый и равномерный нагрев
- дверца с удобной фиксацией
- 3 функции таймера (хотя по сути две)
Минусы:
- цена не сильно ниже более продвинутых моделей Lex
Полный текст статьи читайте на iXBT