Встраиваемый духовой шкаф Hyundai HEO 6740 WG: дорого, но красиво и функционально

Мы продолжаем знакомиться с компанией Hyundai в качестве производителя кухонной техники. У нас на тестировании духовой шкаф HEO 6740 WG: эта модель была создана в классическом черном цвете, но в 2021 году появилась и белая версия — которая и приехала на обзор. Духовка предлагает современные опции в виде сенсорного управления с таймером, утапливаемых поворотных регуляторов и 8 режимов, комбинирующих нагрев, конвекцию и гриль, а также может похвастать объемом камеры 75 л и практически панорамным стеклом дверцы. Гарантия же на модель обычная, продолжительностью 1 год.

Характеристики

Производитель Hyundai
Модель HEO 6740 WG
Тип электрический духовой шкаф
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Максимальная мощность 2800 Вт
Максимальная температура 250 °C
Объем 75 л
Цвет корпуса белый, серебристый
Материал корпуса нержавеющая сталь, стекло
Внутреннее покрытие эмаль
Тип дверцы откидная
Количество стекол 3
Управление сенсорные кнопки и утапливаемые поворотные регуляторы
Количество режимов 8
Опции конвекция, гриль, радиальный нагрев, таймер, размораживание
Защита от детей нет
Комплектующие большая и малая решетки, глубокий поддон
Вес 36 кг
Габариты (Ш×В×Г) 598×598×598 мм
Габариты для встраивания 565×585×598 мм
Длина сетевого кабеля 1,1 м
Розничные предложения

Комплектация

На картонной коробке с цветной печатью указаны бренд, модель и условия транспортировки.

В комплектацию входят:

  • собственно духовой шкаф
  • решетка и глубокий поддон
  • наклейка про энергоэффективность
  • инструкция со страничкой о гарантии

На первый взгляд

Модель Hyundai HEO 6740 WG изначально была выпущена в традиционном черном цвете, а теперь доступна и в белом исполнении. Выглядит, прямо скажем, эстетично, особенно в сочетании с крупным прозрачным окном дверцы. Логотип внизу, неширокая серебристая ручка и лаконичная панель управления дополняют приятное впечатление. Приятно видеть и видеть утапливаемые поворотные регуляторы, и прямоугольный LED дисплей в окружении сенсорных кнопок.

Дверца включает три стекла и снимается при необходимости. Она легко открывается, движется плавно и бесшумно. Внизу ее можно зафиксировать в любом положении, а под углом 45 градусов к вертикали доводчик закрывает ее.

Единственный поддон в комплекте выполнен в черном цвете с ровной поверхностью и внушительной глубиной.

Первая серебристая решетка выглядит совершенно привычно, а вторая нас удивила: она меньше по размеру и, видимо, попала к нам на тест сверх обычной комплектации прибора.

Заглянув внутрь камеры, мы увидели ровную поверхность с черной эмалью и пять уровней металлических направляющих, тоже съемных. Телескопические в данной модели не предусмотрены. Наверху традиционно находится тэн гриля, по центру задней стенки — крупный вентилятор, а в правом верхнем углу — лампочка с теплым желтым светом.

По бокам корпус духовки гладкий, в металлических панелях есть только прорези для переноски.

Прибор поставляется сразу с вилкой для подключения к электросети и кабелем длиной 110 сантиметров. На задней стороне также находятся вентиляционные отверстия.

Инструкция

Руководство по эксплуатации на три схожие модели от Hyundai уместилось на 14 страницах русского текста плотной белой бумаги формата А5, а последняя страница выступает в качестве гарантийного талона. Покупателю предоставляется информация о безопасной установке самого прибора и его съемных элементов (дверца, стекло, направляющие, лампа). Рекомендации сопровождаются иллюстрациями. Далее мы ознакомились с описанием режимов работы и управления HEO 6740 WG, правилами очистки и транспортировки, а также с рекомендациями по параметрам приготовления типовых блюд. В целом инструкция отлично составлена: необходимый минимум информации читабельным языком.

Управление

Hyundai поддерживает тренд управления духовкой с помощью сенсорных кнопок с небольшим дисплеем и двух поворотных регуляторов. Левый позволяет задать режим работы, а второй — температуру. Для корректной работы нужно настроить текущее время при первом включении. Если возникнет необходимость его изменить, это можно сделать после долгого нажатия на кнопку с символом часов.

Время работы можно запрограммировать с помощью управляющих кнопок целыми тремя способами. Во-первых, можно запустить таймер (значок колокольчика на дисплее) с громким звуковым сигналом, который будет продолжаться три минуты, если не отключить его вручную. Для отмены функции будильника предусмотрена кнопка сброса с символом круга. Работа после сигнала не остановится.

Во-вторых, можно настроить продолжительность приготовления, нажав на кнопку с символом часов и задав минуты и часы кнопками с универсальными значками «больше» и «меньше», от одной минуты до суток, что впечатляет. На дисплее отразится символ стрелки между двух вертикальных полос. Здесь мы отметили первое расхождение инструкции с реальностью — на деле данная опция задается однократным нажатием кнопки отмены, как ни странно. Однако работает функция исправно и вовремя отключает нагрев.

В-третьих, можно настроить время окончания приготовления. Дисплей тогда покажет стрелку с одной полосой справа. Мы прочитали инструкцию и проверили все комбинации касаний кнопок, однако такая опция так и не высветилась на дисплее HEO 6740 WG. Работа без запущенного таймера не начнется, что является, на наш взгляд, шагом к безопасной эксплуатации: блюдо не сгорит, да и детям сложнее будет случайно запустить духовку. В процессе экран будет отражать оставшееся время работы, и его в любой момент можно изменить в большую или меньшую сторону соответствующими кнопками.

Приготовление доступно в одном из восьми режимов, на считая подсветки:

  • Размораживание: работает только вентилятор на задней стенке, создавая циркуляцию воздуха комнатной температуры, помогая разморозке продуктов
  • Нагрев сверху и снизу: работают верхний и нижний нагревательные элементы
  • Нагрев сверху: работает верхний нагревательный элемент; требуется предварительный прогрев
  • Нагрев сверху и снизу + конвекция: к нагревательным элементам подключается вентилятор и более равномерно распределяет тепло, что улучшает вкус блюд и экономит электроэнергию; для данного режима требуется предварительный прогрев духовки
  • Конвекция + нагрев снизу: тепло идет снизу и от кольцевого нагревательного элемента на задней стенке, распределяется с помощью вентилятора и имитирует дровяную печь
  • Центральный нагрев + конвекция: тепло нагревательного элемента на задней стенке распределяется с помощью вентилятора, позволяя готовить на нескольких уровнях
  • Гриль: работает тэн гриля; оптимально для крупных кусков мяса и достижения румяной корочки
  • Гриль + конвекция: мощный нагрев сверху распределяется вентилятором и позволяет равномерно приготовить крупные куски пищи

Диапазон рабочих температур составляет 50—250 °C.

Эксплуатация

При первом включении мы легко настроили текущее время и затем запустили прогрев. Запах смазки присутствовал ощутимо, зато после проветривания больше не возвращался. Управление через сенсорные кнопки и поворотные регуляторы легкое и удобное: у всего свое назначение, моментально привыкаешь к таймеру и радуешься возможности регулировать время в процессе работы. Подсветка кнопок и дисплея белая, видна при разном освещении, регуляторы в меру легко и беззвучно крутятся.

При нагреве Hyundai HEO 6740 WG работает неслышно, без таймера легко забыть о еде внутри. Вентилятор во время остывания жужжит ровно и тихо, режим конвекции добавляет типичное гудение. Внешнее стекло дверцы нагревается неопасно: например, при температуре 200 °C внутри оно едва достигает 45 °C.

Уход

Рекомендации стандартны: ждать полного остывания всех элементов прибора и протирать их после каждого использования. Запрещены абразивные моющие средства или с высоким содержанием спирта, жесткие мочалки и скребки, словом, все, что может повредить эмаль камеры. Оптимально и достаточно использовать теплый мыльный раствор и мягкую губку или ткань. В посудомойке можно мыть противень и решетку, если не хочется оттирать вручную.

Наши измерения

Энергопотребление достигает максимального значения в режиме нагрева снизу и на задней стенке с вентилятором при температуре 250 °C и составляет 2860 Вт, что ощутимо ниже заявленных 3100 Вт. В остальных режимах, включая гриль с конвекцией, расход электроэнергии ниже. Работа одного вентилятора требует 57 Вт, а в режиме ожидания прибор потребляет всего 0,6 Вт.

Для сравнения мы замерили энергопотребление на самом популярном режиме верхнего и нижнего нагрева на 180 °C и получили 2042 Вт, духовка нагрелась за 12 минут. Далее мы проверили равномерность нагрева с помощью плоского противня и датчика температуры. Края поддона около дверцы всегда оказываются холоднее, а центр — горячее, но в целом чем меньше разброс, тем удобнее пользоваться прибором. Тест является стандартным для разных производителей, поэтому мы выбираем режиме верхнего и нижнего нагрева, понимая, что добавление конвекции уменьшает разброс значений.

Измерения температуры на плоскости противня
192 °C   189 °C
  198 °C  
190 °C   189 °C

Как видно по таблице, равномерность нагрева противня у Hyundai HEO 6740 WG очень высокая.

Практические тесты

Мы выбрали следующие рецепты для проверки функций духовки:

  1. колбаски-гриль
  2. дорада с картофелем
  3. мясо по-французски
  4. хачапури
  5. ореховое печенье

Колбаски-гриль

Приготовление колбасок с картошкой — хорошая возможность протестировать работу одновременно на двух уровнях. Сначала мы прогрели духовку в режиме гриля, а в процессе нарезали картошку полукружками толщиной 3–4 мм и выложили в глубокий поддон. Колбаски из свинины и индейки мы выложили на решетку и установили на верхний уровень направляющих, поближе к тэну.

Мы оставили температуру 210 °C и добавили к грилю конвекцию. Спустя 20 минут мы обнаружили полностью готовое блюдо, более того, колбаски уже начали терять свою сочность, так что не стоит пренебрегать таймером для данного режима. Красивые полоски на колбасках прилагаются бесплатно.

Результат: отлично.

Дорада с картофелем

Три крупных рыбки после очистки от чешуи и потрошения были приправлены солью, душистым черным перцем и лимонным соком, затем выложены на средне нарезанный картофель. Нам понравился режим верхнего и нижнего нагрева с конвекцией и классическая температура 180 °C. С учетом времени нагрева духовки мы поставили таймер на 35 минут.

Результат нас не разочаровал: рыба была сочная и ароматная, картошка — румяная, дегустаторы — довольные.

Результат: отлично.

Мясо по-французски

Кусочки свиной шеи толщиной около 7 мм мы дополнили репчатым луком и помидорами, тем временем дали духовке 10 минут на прогрев. Выбрали режим жара сверху и снизу с температурой 200 °C, выложили мясо на противень и установили на средний уровень направляющих. Спустя 15 минут мы добавили тертый сыр Ламбер, а еще через 15 минут мясо по-французски в более диетическом, но не менее сочном и вкусном исполнении было готово.

Результат: отлично.

Хачапури

Мы использовали готовое слоеное тесто, которое после разморозки раскатали в два прямоугольника. Для начинки натерли адыгейский сыр, немного жирного Ламбера вместо сливочного масла и две дольки чеснока для пикантности. Защипнув края теста, сформировали ровный пирог и отправили в прогретую до 180 °C духовку на средний уровень. Установили режим нагрева снизу и конвекции, а через 10 минут помазали верх яйцом для аппетитной корочки, как демонстрирует фото ниже.

Еще 18 минут ожидания, и румяный хачапури с чуть похрустывающей корочкой предстал во всей красе.

Результат: отлично.

Ореховое печенье

Выпечка отлично демонстрирует равномерность нагрева противня. Мы очистили и измельчили грецкие орехи, добавили рисовую, льняную и кукурузную муку, йогурт, подсолнечное и кокосовое масло, щепотку соды, а также приправили тростниковым сахаром и корицей. Смешали до плотной консистенции, из которой легко сформировали круглые печеньки, выложили на противень и украсили кедровыми орешками.

Духовку прогрели до 140 °C и установили поддон на средний уровень, выбрав режим верхнего и нижнего нагрева с конвекцией. Спустя 20 минут печеньки немного поднялись, покрылись тонкой корочкой, сохранив нежное содержимое. Результат нам так понравился, что мы повторили тест с добавлением какао порошка, и кухню окутал манящий аромат шоколада. В обоих случаях печенье пропекалось одинаково вне зависимости от положения на противне, что отлично характеризует духовой шкаф.

Результат: отлично.

Выводы

Духовой шкаф Hyundai HEO 6740 WG прекрасно прошел тестовые испытания, попутно очаровав нас дизайном в светлых тонах и с почти полностью прозрачной дверцей. Прибор быстро и беззвучно нагревается, тихо остывает, равномерно распределяет тепло по камере объемом 75 л и радует разнообразием режимов. Температурный диапазон и мощность стандартны для устройств этой категории, а простота управления выше всяких похвал. Обязательное использование таймера показалось нам скорее закономерным, чем обременительным, а комплект из глубокого поддона и решетки — минимальным и достаточным.

Плюсы:

  • стильный дизайн с прозрачной дверцей
  • быстрый нагрев, разнообразные режимы
  • бесшумная работа, простое управление
  • таймер с коррекцией времени в процессе работы

Минусы:

  • отсутствие отложенного старта
  • цена высоковата

Полный текст статьи читайте на iXBT