Встраиваемый духовой шкаф History OE7710C.FBK: стабильный равномерный нагрев и универсальные режимы работы
На российском рынке бренд History появился недавно, в 2021 году, и на сегодняшний день известно о нем совсем немного. Всё, что нам удалось выяснить к моменту написания обзора — крупная бытовая техника компании собирается в Турции, а еще в Китае и на Тайване. Турецкой сборки и наш сегодняшний герой — электрический духовой шкаф History OE7710C.FBK.
Это красивое устройство с вместительной камерой на 77 литров оснащено 10 рабочими режимами, сочетающими различные комбинации использования нагревательных элементов, включая два вида гриля и несколько режимов с конвекционным обдувом. Изучим модель как можно подробнее, выясним ее возможности, особенности, качество и удобство работы.
Характеристики
Производитель | History |
---|---|
Модель | OE7710C.FBK |
Тип | встраиваемый электрический духовой шкаф |
Страна производства | Турция |
Гарантия | 24 месяца |
Срок службы* | 10 лет |
Энергопотребление | 3300 Вт, класс A |
Температура нагрева | 50—275 °C |
Объем | 77 л |
Цвет корпуса | черный |
Материал корпуса | металл, стекло |
Внутреннее покрытие | эмаль |
Тип дверцы | откидная, съемная |
Количество стекол | 2 |
Управление | сенсорная панель, утапливаемые поворотные переключатели и дисплей |
Количество режимов работы | 10 |
Тип очистки | гидролизная |
Направляющие духовки | металлические, съемные, телескопические |
Аксессуары в комплекте | металлическая решетка, 2 противня разной глубины и противень FryArt |
Функции | конвекция, гриль, eco-режим, разморозка, таймер, блокировка панели управления |
Вес без упаковки | 30 кг |
Габариты без упаковки (В×Ш×Г) | 595×595×547 мм |
Габариты для встраивания (В×Ш×Г) | 600×560×550 мм |
Кабель | длиной 1500 мм с вилкой типа F |
Розничные предложения |
* Вопреки распространенному заблуждению, это не срок, через который устройство обязательно сломается. Однако по истечении этого срока производитель перестает нести какую-либо ответственность за его работоспособность и имеет право отказаться его ремонтировать, даже за плату.
Комплектация
Духовой шкаф History OE7710C.FBK поставляется в коробе из пенопласта, обтянутого прочным полиэтиленом. На упаковке размещена наклейка с краткой информацией о модели.
В комплектацию входят:
- духовой шкаф с телескопическими направляющими
- решетка для гриля
- два противня разной глубины
- противень FryArt
- инструкция, руководство пользователя для противня FryArt
- наклейка об энергоэффективности и гарантийный талон
На первый взгляд
Сдержанный элегантный дизайн электрического духового шкафа History OE7710C.FBK позволит ему легко вписаться в любой современный интерьер.
Лицевая сторона устройства выполнена из глянцевого стекла глубокого черного цвета. Утапливаемые регуляторы на панели управления и ручка дверцы со слегка затемненным смотровым окошком изготовлены из серебристого металла с матовым покрытием.
Дверца с двойным остеклением открывается мягко, уверенно держится в приоткрытом состоянии и плавно бесшумно закрывается. Дверцу и стекла можно снимать.
Стенки вместительной 77-литровой камеры покрыты эмалью. Вверху расположен тэн гриля, по центру задней стенки — вентилятор конвекции с кольцевым нагревательным элементом, а в правом дальнем углу сверху находится лампочка мощностью 25 Вт. На стенках — съемные решетки, позволяющие размещать противни на 6 уровнях.
На решетках закреплены телескопические направляющие, благодаря которым наполненный горячий противень в процессе готовки легко выдвигается за пределы камеры. Направляющие съемные, их можно устанавливать на любой из уровней.
Внешние боковые стенки, как и задняя, закрыты металлическими панелями с вентиляционными отверстиями и выштамповками. По бокам также имеются небольшие прорези для удобства переноски.
На задней стенке, кроме вентиляционных отверстий, место крепления шнура электропитания длиной 1,5 метра с вилкой.
В комплект духового шкафа входят: стандартная металлическая решетка,
два противня разной глубины
и противень FryArt с отверстиями в виде сот. Три последних аксессуара имеют идеально гладкое эмалированное покрытие.
Для максимального эффекта при использовании противня FryArt продукты на него следует выкладывать без фольги или пергамента, чтобы не блокировать поступление горячего воздуха. Чтобы ничего не прилипало, достаточно лишь немного смазать поверхность растительным маслом. На уровень ниже для сбора капель или крошек лучше установить пустой противень.
Сборка устройства аккуратная, материалы, использованные при изготовлении всех элементов, выглядят качественными. Первое впечатление от визуального знакомства с духовкой у нас осталось позитивное.
Инструкция
Комплект документов History OE7710C.FBK состоит из: руководства по эксплуатации, отдельной инструкции к противню FryArt, руководства по установке и наклейки об энергоэффективности.
Основная инструкция содержит максимум необходимой информации, касающейся повседневного использования. Главы документа посвящены устройству духовки, детальному описанию нюансов управления и режимов приготовления, мерам безопасности, а также правилам по уходу. Последние две страницы отведены под гарантийный талон.
Отдельная брошюра по эксплуатации FryArt содержит полезную информацию об аксессуаре, а также таблицу с рекомендациями по выбору режимов и времени приготовления именно на этом противне.
Управление
Управление History OE7710C.FBK сосредоточено в верхней части лицевой панели и состоит из двух утапливаемых ручек — переключателя режимов и регулятора температуры, и четырех сенсорных кнопок — кнопок уменьшения и увеличения заданных параметров, кнопки подтверждения и кнопки возврата/отмены заданных параметров.
Над кнопками находится дисплей с таймером, который при включенной духовке показывает оставшееся время приготовления, а при выключенной духовке переходит в режим часов.
С помощью таймера и кнопок задается время работы прибора, настраивается функция отложенного старта и устанавливается текущее время на часах. При отключении электричества часы сбрасываются и в случае возобновления подачи электроэнергии показывают «обнуленное» время. Без настройки часов духовка не запускается.
Помимо настройки часов и таймера, можно поменять мелодию будильника или отключить звук полностью, а также изменить яркость подсветки дисплея.
Правый поворотный регулятор отвечает за выбор температуры нагрева в диапазоне от 50 до 250 °C или до Max. Деления на шкале удобны, каждое соответствует 10 °C.
Левый регулятор отвечает за выбор режимов:
Управление интуитивно понятно и никаких трудностей не вызывает.
После выставления температуры и выбора режима духовка начинает нагреваться, о чем свидетельствует загорающийся красным индикатор в левой части панели. При достижении заданной температуры он гаснет. После окончания программы раздается звуковой сигнал.
Эксплуатация
Первым делом мы прогрели духовку при 200 °C в режиме верх+низ в течение получаса, как советуется в инструкции. Легкий технический запах улетучился за первые 10 минут. Далее протерли внутреннюю камеру, вымыли противни с решеткой и высушили их.
Прежде всего хочется отметить прекрасную работу конвекции, благодаря которой все продукты готовятся очень равномерно, в том числе при заполнении нескольких уровней. Также порадовала и равномерность распределения нагрева по плоскости противня.
В режимах с конвекцией духовка набирает дополнительную температуру примерно в 20 °C, так что если требуется 180 °C, выставлять нужно 160. И в процессе можно не переживать, температура поддерживается очень точно в течение всего цикла.
Деления вокруг регулятора рассчитаны удобно и позволяют выставлять температуру с шагом 10 °C. Значение Max, судя по нашему пирометру, соответствует примерно 285 °C.
К плюсам отнесем также отличную теплоизоляцию камеры шкафа. В камере долго держится высокая температура, а значит, можно сэкономить электричество, доготавливая в остывающем шкафу.
Уход
После каждого использования остывшую камеру духовки, стеклянную дверцу, противень и решетку следует очищать при помощи хорошо впитывающего влагу кухонного полотенца или мягкой губки с нейтральным моющим средством. Царапающие или абразивные материалы использовать нельзя.
При серьезных загрязнениях рекомендуется использовать очистку паром. Для этого на самый нижний уровень следует установить глубокий противень с небольшим количеством воды и включить режим нижнего нагрева при температуре 100 °C на 20 минут. По окончании протереть внутреннюю поверхность духовки влажной тряпкой или губкой.
Наши измерения
В режиме ожидания устройство потребляет 0,6 Вт.
Максимальное энергопотребление в режиме верхнего и нижнего нагрева при температуре 200 °C составило 2166 Вт, в режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией при температуре 180 °C — 2329 Вт.
За 1 час работы в режиме верхнего и нижнего нагрева при 200 °C духовка потребила 1,584 кВт·ч, в режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией при температуре 180 °C — 1,371 кВт·ч.
До 200 °C холодная духовка нагревается за 17 минут.
Нами было проверено соответствие нагрева противня заданной температуре и разброс значений по его плоскости. Мы выставили температуру 180 °C, включили режим конвекции с верхним и нижним нагревом и разместили термощуп на противне. Поддержание тепла в духовке происходит следующим образом: сначала температура растет до определенного предела, потом начинает падать (нагрев отключается), потом снова растет (нагрев включается). Эти две цифры, минимального и максимального значения температуры, мы и зафиксировали в пяти точках разогретого противня.
191—198 °C | 190—197 °C | |
195—204 °C | ||
191—201 °C | 189—194 °С |
Шум, производимый духовкой во время работы, умеренный, без вентилятора ее совсем не слышно. Нагрев корпуса вполне комфортный: дверца печи, в течение часа работающей на 200 °C с конвекцией, нагревалась максимум до 50–55 °C, боковые стороны — до 25 градусов, а внешняя верхняя панель — до 27 °C.
Практические тесты
Ростбиф
Для первого теста мы взяли кусок филейной части говяжьей туши весом почти полтора килограмма. Смазали мясо оливковым маслом, натерли смесью соли, сухого розмарина и тимьяна, густо присыпали черным молотым перцем, растерли его по поверхности куска со всех сторон и вдавливающими движениями, также со всех сторон распределили крупно нарезанный чеснок. Всю эту ароматную красоту замотали в фольгу и оставили при комнатной температуре примерно на час.
Позже развернули сверток и счистили с мяса чеснок. Выбрасывать его не стали, он пригодился позже при запекании. Раскочегарили гриль до максимальной температуры и быстро обжарили мясо со всех шести сторон, добившись реакции Майяра — реакции превращения аминокислот и сахара в карамель под воздействием высокой температуры, что дает продуктам особенный вкус жареного, характерный запах и аппетитную корочку.
Тем временем духовка разогрелась до 160 °C в режиме верхнего и нижнего нагрева с конвекцией. Мы помнили о перегреве при включении вентилятора, поэтому для 160 выставили регулятор на 140 °C. Так же мы поступали и в остальных тестах, где была задействована конвекция.
В форму для запекания на подушку из оставшегося от маринада чеснока выложили мясо. Для точного контроля температуры внутрь куска воткнули спицу термощупа так, чтобы ее конец оказался в самом центре, и выставили 50 °C. На момент размещения в духовке температура внутри куска была 30 °C.
Форму мы не накрывали, в середине процесса перевернули мясо для равномерности запекания. Как только раздался сигнал термощупа, достали форму, накрыли ее фольгой и оставили на столе, дав мясу отдохнуть.
Температура внутри минут за 10 дошла до 58 °C и остановилась. Результат превосходный: мясо получилось очень нежным и сочным. В холодном виде оно становится еще вкуснее.
Результат: отлично
Баклажаны, чеснок и морковь в медовой глазури
Баклажаны разрезали на крупные дольки, дали им полежать под прессом в холодной соленой воде, через полчаса промыли, отжали лишнюю влагу и перемешали с крупной солью и небольшим количеством масла.
Нарезанную морковь смешали с солью, специями и измельченным чесноком. С трех головок чеснока сняли шелуху и отрезали верхушки. Срез сбрызнули маслом и присыпали солью.
На противень с баклажанами и чесноком поставили предварительно смазанный маслом противень Fryart с морковью и разместили их на одном уровне, укрыв фольгой.
Первые 30 минут духовка работала в режиме верх+низ с конвекцией при температуре 200 °C.
Пока овощи запекались, подготовили мед с мускатным орехом и корицей. Через 30 минут достали поддон с морковью, окунули каждый кусочек в медовую смесь и вернули на противень. Фольгу убрали, а баклажаны переставили на уровень ниже. Переключили режим на большой гриль и продержали овощи в духовке еще около 20 минут.
На всех уровнях запекание происходило равномерно, гриль хорошо запечатал глазурь. Никаких подгораний или сырых кусочков мы не обнаружили.
Результат: отлично
Запеченный морской окунь
Рыбу очистили от чешуи, срезали ножницами острые плавники и отрубили хвосты. На каждой тушке с обеих сторон сделали надрезы. Натерли специями, солью и соком лимона снаружи и изнутри, выложили на фольгу и разместили на перфорированном противне.
Минут через 15 добавили к рыбе помидоры черри.
При нагреве 200 °C в режиме FryArt на запекание ушло 30 минут.
Рыбу в процессе мы не переворачивали, но благодаря перфорации в противне это не помешало кожице снизу не потушиться, а именно хорошо запечься. Даже несмотря на то что, вопреки рекомендациям, полноценному обдуву препятствовал слой фольги.
Вот так просто у нас получился невероятно вкусный ужин.
Результат: отлично
Картофель и куриные ножки
Картофелины покрупнее разрезали на две/четыре части, а те, что поменьше, оставили целыми. Посыпали специями с солью, добавили растительное масло и перемешали. Куриные ножки на час замариновали в сметане с сухим чесноком, солью и молотым перцем.
Духовка нагрелась до 180 °C в режиме верх+низ с конвекцией. На нижний противень разложили 1,5 кг картофеля.
Выше на решетку поставили две емкости с курицей.
Ворошить картошку нам пришлось лишь раз — снизу она поджаривалась сильнее. И не только потому, что сверху основной жар на себя забирала курица, но и, как выяснилось из документов, потому, что нижний нагревательный элемент мощнее верхнего на 100 Вт, в чем мы, собственно, и убедились.
Курица равномерно запекалась, но под конец мы все-таки сменили режим на верхний гриль с конвекцией для более румяной корочки. Как видно по фотографии ниже, у нас всё получилось.
Результат: отлично
Имбирный кекс
Ингредиенты: рисовая мука — 250 г, сахар — 60 г, разрыхлитель — 1 ч. л., сливочное масло — 90 г, молоко — 50 мл, 2 яйца, смесь корицы, кардамона, мускатного ореха, имбиря — 10 г, щепотка соли
В отдельной емкости смешали просеянную муку, разрыхлитель, соль и смесь корицы, кардамона, мускатного ореха и имбиря. Размягченное сливочное масло взбили с сахаром. Постепенно добавляя по яйцу, добились воздушной массы, влили молоко, добавили все сухие ингредиенты и хорошенько перемешали. Тесто вышло глянцевым, густым и тягучим. Духовка в режиме верх+низ к этому моменту разогрелась до 160 °C.
Вылили тесто в форму, поместили ее на решетку, закрыли дверцу и приготовились наблюдать, благо достаточная степень прозрачности окошка этому способствует. Через 40 минут, ориентируясь на внешний вид изделия, мы отключили духовку и достали емкость.
Ни с одной стороны кекс не пригорел, корочка сверху и снизу по степени румяности оказалась одинаковая, внутри тесто пропеклось равномерно.
На вкус кекс получился очень похожим на мягкий имбирный пряник.
Результат: отлично
Выводы
Духовой шкаф History OE7710C.FBK можно встроить в любое место на кухне, подходящее по размерам. Стильный лаконичный дизайн позволяет вписать духовку практически в любой современный интерьер. Устройство превосходно справляется с приготовлением разнообразных блюд, за всё время работы мы не столкнулись ни с какими сложностями.
К основным преимуществам отнесем равномерность и стабильность нагрева в течение всего процесса приготовления. Можно не опасаться подгоревших или сырых участков продуктов. Единственное — стоит привыкнуть к небольшому завышению температуры при работе режимов с конвекцией. В копилку плюсов добавим также хорошую комплектацию, с удобными противнями и решетками из качественных материалов, и простоту очистки устройства за счет большого количества съемных элементов корпуса.
Плюсы:
- удобное управление с таймером
- утапливаемые ручки и система плавного закрытия дверцы
- масса режимов с различными комбинациями нагревательных элементов
- равномерный нагрев и поддержание температуры в течение всего времени готовки
- съемные дверца, стекла, боковые решетки и телескопические направляющие, переставляемые на любой уровень
Минусы:
- нет блокировки панели управления от случайных касаний
Полный текст статьи читайте на iXBT