Встраиваемый духовой шкаф Beko BIM15300XPS: когда все работает, и к тому же красиво

Предлагаем вашему вниманию духовой шкаф Beko BIM15300XPS. Техника произведена для разнообразия не в КНР, а в солнечной Турции. Не поджаримся на ее курортах этим летом — так хоть запечем что-то вкусное в турецкой духовке!

Характеристики

Производитель Beko
Модель BIM15300XPS
Тип электрический духовой шкаф
Страна производства Турция
Гарантия 2 года
Срок службы нет данных
Максимальная мощность 2500 Вт
Максимальная температура 280 °C
Объем 71 л
Цвет корпуса черный с серебристой окантовкой
Материал корпуса нержавеющая сталь, стекло
Внутреннее покрытие пиролитическая эмаль
Тип дверцы откидная, с доводчиком
Количество стекол 4
Управление сенсорные кнопки и утапливаемые поворотные регуляторы
Количество режимов 8
Опции конвекция, гриль, пиролиз, томление, 3D-конвекция, таймер, выдвижные направляющие
Защита от детей да
Комплектующие решетка, глубокий и плоский противни, поддон для пиццы
Вес 38,9 кг
Габариты (Ш×В×Г) 594×595×567 мм
Габариты для встраивания 560×600×550 мм
Длина сетевого кабеля 1,2 м
Розничные предложения

Комплектация

Транспортировку в пенопластовом коробе духовка пережила благополучно, да и куда бы она делась.

В комплектацию входят:

  • духовой шкаф;
  • миниброшюра;
  • инструкции на 8 языках в 3 томах;
  • гарантийный талон;
  • наклейки и буклеты на немецком.

На первый взгляд

Черная глянцевая поверхность с серебристой полосой внизу в сочетании с утопленными кнопками производят впечатление дорогой качественной техники, которая украсит любую кухню. Мы встроили данную модель сразу после белой, и восприятие интерьера светлой кухни ничуть не ухудшилось.

Панель управления состоит из LED-дисплея, четырех сенсорных кнопок и двух поворотных регуляторов для выбора режима и температуры соответственно. Кнопки подписаны пиктограммами и несут в себе по несколько функций, поэтому с инструкций придется ознакомиться хотя бы один раз.

В дверце есть 4 съемных стекла с минимальным затемнением. Сама дверца тоже снимается при необходимости. Она плавно и бесшумно двигается, устойчиво держится в открытом положении под разными углами. С угла в 15 градусов к вертикальной поверхности срабатывает доводчик и закрывает ее, так что резкие хлопки никого не побеспокоят.

В верхней части дверцы традиционно расположены отверстия для отвода воздуха. В сочетании с четырьмя стеклами даже в разгар работы дверца практически не нагревается. У ее ручки приятный матовый цвет латуни, на котором не остаются следы пальцев — очень практично.

Внутри духового шкафа мы видим черную эмалированную поверхность. По контуру дверцы идет серебристый шнур стекловолоконного уплотнителя. Металлические направляющие блестят на боковых сторонах, предлагая пять уровней расположения противней. На среднем уровне выдвижные полозья, очень удобная функция. Тэны расположены, как и положено, наверху, а на дальней стенке — крупный вентилятор. В левом верхнем углу находится лампочка с теплым желтым светом.

Внешне корпус представляет собой гладкий почти что куб с вентиляционными отверстиями и шнуром электропитания сзади. На боках есть углубления, которые играют роль ручек для переноски. Учитывая немаленький вес духовки, наличие ручек заслуживает всяческого одобрения.

Инструкция

В комплекте с тестовым образцом мы получили три черно-белых брошюры А5 на серой бумаге. Они содержат инструкции на 8 языках, но русский туда не входит. На сайте производителя мы открыли электронную версию в формате PDF и не сказать, чтобы это было недостатком. По мнению редакции, отказ от бумажных инструкций сэкономил бы тонны бумаги — все равно все в смартфонах.

Руководство занимает 30 страниц, включая схемы и таблички. Даже для человека, который впервые в жизни купил духовку, информации будет достаточно. Безопасность, правила эксплуатации, описание режимов, рекомендации по настройкам для определенных блюд (уровень направляющих, температура, режим, продолжительность). Можно пожелать только человеческого языка, но формализм инструкций — такая же неистребимая вещь, как летние комары.

Управление

Управлять духовкой просто: основную функциональность обеспечивают два поворотных регулятора. Левый позволяет выбрать режим работы, правый — задать температуру. На дисплее по умолчанию отображается время, в процессе настройки — выбранная температура, значение таймера и дополнительные функции. Для их установки есть четыре сенсорные кнопки: меню, таймер, + и −.

Кнопка Меню дает доступ к настройкам яркости дисплея, звуковых оповещений, будильника и экономичного режима, а также блокировке от детей. Кнопка таймера позволяет задать время окончания приготовления, и духовка сама включится и затем выключится. Специфика будильника в том, что через заданный промежуток времени прозвучит сигнал, но это никак не повлияет на уже запущенные программы. Кнопки плюса и минуса позволяют увеличивать и уменьшать время в настройках режимов и таймера.

Предусмотрены следующие режимы приготовления:

  • Лампа. Работает только подсветка (в остальных она включается автоматически, если не включен экономичный режим).
  • Нагрев сверху и снизу.Работают верхний и нижний нагревательные элементы. Диапазон 40—280 °C.
  • Нагрев сверху и снизу + вентилятор.Работают верхний и нижний нагревательные элементы, вентилятор распределяет теплый воздух. Диапазон 40—280 °C.
  • Конвекция.Вентилятор разгоняет воздух, нагретый элементом на задней стенке, за счет чего тепло равномерно распределяется по камере. Можно готовить одновременно несколько блюд на разных уровнях. Также подходит для очистки с помощью пара. Диапазон 40—280 °C.
  • Конвекция в Eco-режиме. Более медленный нагрев для экономии электроэнергии при работе в диапазоне 160—220 °C.
  • Нагрев сверху и снизу + конвекция (3D). Работают верхний, нижний и задний нагревательные элементы, вентилятор распределяет теплый воздух. Самое быстрое приготовление. Диапазон 40—280 °C.
  • Нагрев снизу.Работает только нижний нагревательный элемент, позволяя запечь пиццу или подрумянить продукты снизу. Также подходит для очистки с помощью пара. Диапазон 40—220 °C.
  • Гриль.Работает тэн гриля наверху. Рекомендуется выкладывать еду на решетку, снизу ставить противень для сбора жира, в середине процесса переворачивать куски. Диапазон 40—280 °C.
  • Пиролиз.Очистка с помощью высокой температуры. По умолчанию дверца блокируется на 2 часа работы + время остывания. В Eco-режиме можно сократить время на полчаса.

Эксплуатация

Проблемы подключения разрешаются сами собой, поскольку на конце сетевого кабеля уже установлена обыкновенная стандартная «евровилка». После установки и подключения духовки к заземленной (это очень важно — подчеркивает инструкция) розетке мы настроили время с помощью кнопок + и − и подтвердили кнопкой Меню. Далее необходимо обработать поверхности влажной тканью с неабразивным моющим средством, смыть его и вытереть насухо. Инструкция рекомендует включить режим гриля на максимальной температуре, чтобы испарить остатки технических жидкостей. Получаса достаточно, и в течение этого промежутка следует обеспечить проветривание кухни — запах присутствует, и он не из приятных. После данной процедуры никаких посторонних запахов не возникало.

Духовой шкаф Beko приятен в обращении: все необходимые функции на месте и исправно работают. Поворотные регуляторы настроены весьма различно: левый тугой, для выбора режимов нужно приложить небольшое усилие, но в пределах разумного, никакого проскальзывания пальцев не замечено (или они ни разу не пачкались в жире). Правый же такой чувствительный, что у нас ушло некоторое время, чтобы приспособиться к нему: малейшее касание сдвигало температуру с шагом в 5 градусов. Правда, наши тесты показали, что между номинальной и фактической температурой есть довольно ощутимая разница, поэтому за эти 5 градусов можно было не переживать.

Сенсорные кнопки работают четко, дисплей хорошо читается при любом освещении. Регулировка его яркость и типов звуковых сигналов для нашего человека непривычна, но приятна как бонусная функция. Немного непривычно, что в процессе работы без использования функций таймера на дисплее будет отражаться только температура: сначала с мигающими полосками, символизирующими нагрев, а затем останется только знак С после цифр, и прозвучит короткий звуковой сигнал. С одной стороны, удобное оповещение, что можно ставить противень в духовку. С другой стороны, если вы привыкли готовить, держа в уме время, то здесь его не будет видно, и придется пользоваться таймером.

Дверца в режиме готовки по инструкции не нагревается выше 40 градусов (нам не удалось «поймать» даже 40, не выше 35), при пиролизе — не выше 70 градусов.

Был разовый баг с гудением — возможно, связанный с перепадом в сети электропитания:

Уход

Каждый раз после использования (и остывания) духовку рекомендуется очищать с помощью влажной ткани, смоченной в теплой воде либо с добавлением моющих веществ. В случае серьезных загрязнений можно снять стекла с дверцы и помыть по отдельности. А можно предоставить прибору помочь вам.

  • Паровая очистка. Противень с 500 мл воды нужно установить в духовку на второй уровень снизу и выбрать режим нижнего нагрева либо конвекции. После 25 минут на температуре 100 °C выключить, дать камере остыть и приступить к очистке тряпкой. Загрязнения будут размягчены паром и легко отделятся от эмалированных стенок.
  • Пиролиз.Необходимо извлечь все принадлежности из печи, выбрать соответствующий режим и максимальную температуру. По умолчанию очистка занимает 2 часа, в Eco-режиме можно сократить время до полутора часов. На все время работы и остывания духовки дверца будет заблокирована для безопасности. Наш тест показал, что в процессе нужно проветривать помещение.

Основное преимущество очистки пиролизом — быстрая и полная очистка духового шкафа. Она позволяет выжигать (при температуре 400–500 градусов) все внутри духового шкафа, в результате остается просто протереть сажу от сгоревшего жира. Ничего не нужно мыть и тереть, нет надобности в использовании химических средств очистки.

Наши измерения

Фактическое энергопотребление в режиме 3D-нагрева (три нагревательных элемента и вентилятор) на максимальной температуре составило 2444 Вт, что очень близко к 2500 Вт в паспорте. Если в нагретой духовке будет работать только вентилятор, потребуется 64,3 Вт. В процессе остывания с включенным вентилятором прибор потребляет 14,5 Вт, а в режиме ожидания — 0,4 Вт.

Для сравнения мы замерили через ваттметр потребление на самом популярном режиме верхнего и нижнего нагрева на 180 °C и получили 2415 Вт, духовка нагрелась за 11 минут. На самом деле, это произошло даже быстрее — к моменту, когда звучит сигнал и температура фиксируется на дисплее, фактически противень уже более горячий. К примеру, когда мы задали духовке цель 170 °C и дождались ее сигнала, температура по центру противня составляла 220 °C, а по краям около 200 °C. Очевидно, что к любой духовке требуется приспособиться, и завышение температуры — самое частое явление.

Измерения температуры на плоскости противня
200—205 °C   200—205 °C
  218—225 °C  
195—201 °C   194—200 °C

Однако, как мы видим по таблице, и расхождение с выставленной температурой в целом невелико, и разброс температур в каждой точке невелик. В своем классе (духовых шкафов) Beko BIM15300XPS — очень точный и аккуратный прибор.

В том числе данную модель можно использовать для расстройки теста или приготовления йогурта, так как при заданной температуре 40 °C противень был горячее на 20 °C, но вода в стакане — ровно 40 °C.

Практические тесты

Мы выбрали следующие рецепты для проверки функций духовки:

  1. Буженина
  2. Пирожки из слоеного теста
  3. Колбаски на гриле
  4. Ассорти овощей
  5. Пирог с индейкой

Буженина

Кусок свиной шеи (1,8 кг) замариновали в фирменном соусе на основе сои и чеснока, укутали в фольгу и поставили на 3 часа с температурой 140 °C. Никаких сложностей, таймер духовки известил об окончании работы и отключил нагрев, нам осталось только вернуть регуляторы в исходное положение.

Сочная, нежная, розовая мякоть и прозрачный бульон. Идеально в холодном и горячем виде, с зеленью и на бутерброды.

Результат: отлично.

Пирожки из слоеного теста

Быстрый и простой рецепт с готовым слоеным дрожжевым тестом и начинкой, которая оказалась под рукой. У нас оказались бекон с сыром и густое малиновое варенье. Тесто была разморожено, раскатано, снова свернуто вместе с начинкой и отправлено на противень для выпечки. В случае с несладкой начинкой мы решили проверить, насколько сильно все прилипнет к противню — отлепилось прекрасно.

Для сладкой начинки мы все же подстелили бумагу. В обоих случаях ставили полчаса на 180 °C и не прогадали. Румяное хрустящее тесто, побулькивающий сыр и бесконечно сладкая малина были нам наградой за труды.

Результат: отлично.

Колбаски на гриле

Колбаски чевапчичи из говядины со специями были приобретены специально для теста режима гриля. Мы разместили их на решетке на самом высоком уровне, а внизу установили глубокий противень, чтобы собирать капли жира.

За 14 минут на температуре 180 °C колбаски подрумянились с одной стороны, мы перевернули их и выключили гриль. Вторая сторона прекрасно потемнела на остаточном тепле. Bon appetit!

Результат: отлично.

Ассорти овощей

Баклажаны, кабачки, помидоры и болгарский перец были вымыты и художественно разбросаны по противню. Мы установили режим нагрева сверху и снизу на 30 минут и температуру 150 °C. Затем мы перевернули овощи и включили гриль на 2 минуты, чтобы подрумянить их с другой стороны.

Далее мы отделили шкурки и нарезали печеные полезности в салат с фетой. Весьма рекомендуем!

Результат: отлично.

Пирог с индейкой

Филе бедра индейки было мелко нарезано, слегка промариновано с солью и репчатым луком, а затем уложено на собственноручно приготовленное дрожжевое тесто. Безглютеновый рецепт потребовал кукурузной и рисовой муки, поэтому цвет теста был изначально желтый. Мы выбрали режим нижнего нагрева, установив противень на первый уровень с температурой 180 °C. Через полчаса включили 3D-нагрев, спустя 10 минут полили тесто выделившимся соком. Спустя еще 10 минут накрыли пирог фольгой, чтобы не пересушить тесто, ведь начинка была возмутительно диетическая. Итого за час пирог был готов и пропекся так равномерно, что наши измерения с разной температурой по зонам противня потеряли всякую значимость — результат-то вот он, прекрасно румяный.

Выводы

Духовой шкаф Beko BIM15300XPS оставил у команды тестировщиков самые приятные впечатления. Интуитивно понятное, удобно организованное управление было освоено еще до прочтения инструкции. Стильный дизайн и качественные материалы, полная комплектация решеткой и разнообразными поддонами вместе создают впечатление дорогой техники, которая справится со всеми типовыми кулинарными задачами.

Плюсы:

  • стильный дизайн и качественное исполнение
  • ручка с доводчиком и выдвижные направляющие
  • быстрый нагрев, широкий выбор режимов
  • функции таймера, будильника, Eco-режима
  • богатая комплектация: решетка и 3 поддона

Минусы:

  • чересчур чувствительный регулятор температуры требует сноровки и нежности

Полный текст статьи читайте на iXBT