Вспениватель молока Gemlux GL-FM-87: бюджетная модель, работающая от батареек

Компактные вспениватели молока — широко распространенные и недорогие устройства, позволяющие быстро получить молоко для приготовления кофе или других напитков.

Герой нашего сегодняшнего обзора относится к самым простым и компактным подобным устройствам: Gemlux GL-FM-87 — это ручной вспениватель без емкости. По сути — обычный электрический венчик с автономным питанием от батарейки.

Характеристики

Производитель Gemlux
Модель Gemlux GL-FM-87
Тип вспениватель молока
Страна производства Китай
Гарантия 1 год
Элементы питания 2×1,5 В (AA R6, пальчиковые)
Материал корпуса пластик, нержавеющая сталь
Управление механическое
Вес 0,3 кг
Габариты (Ш×В×Г) 38×38×235 мм
Розничные предложения

Комплектация

Вспениватель поставляется в коробке, оформленной в фирменной стилистике компании Gemlux: упаковка лазурного цвета, боковые грани черные. Благодаря «окошку» в картоне рассмотреть вспениватель можно, не открывая коробку: сам он находится в прозрачном блистере.

Изучив коробку, можно ознакомиться с фотографиями устройства, его основными особенностями и техническими характеристиками.

Открыв коробку, мы обнаружили внутри:

  • сам вспениватель (с крышкой и подставкой);
  • инструкцию и гарантийный талон.

На первый взгляд

Визуально прибор производит приятное впечатление: при беглом осмотре мы не обнаружили никаких недостатков. Основные материалы, из которых сделан корпус — пластик и нержавеющая сталь. Дизайн прибора мы сразу же запишем в плюсы: выглядит вспениватель весьма стильно.

Сам прибор при этом является вполне стандартным: внутри корпуса находится отсек для двух «пальчиковых» батареек и электрический моторчик. Снаружи — стандартный для подобных вспенивателей венчик для взбивания.

С противоположной стороны от венчика находится кнопка включения прибора. Под ней прячется батарейный отсек. Чтобы получить к нему доступ, кнопку придется выкрутить против часовой стрелки. Сама кнопка подпружинена: при нажатии она замыкает контакты батареек.

В месте крепления венчика к корпусу располагается синяя светодиодная подсветка, которая включается одновременно с началом работы и выключается при выключении прибора.

На боковой грани корпуса можно увидеть логотип Gemlux и наклейку с технической информацией.

Помимо самого вспенивателя в коробке обнаружилась крышка, с помощью которой можно защитить венчик от повреждений. При надетой крышке приборы выглядит как симметричный объект цилиндрической формы.

Наконец, помимо крышки в комплект входит подставка, позволяющая вертикально установить вспенивать на подходящую горизонтальную поверхность. На наш взгляд именно этот аксессуар является наиболее полезным, поскольку житейский опыт подсказывает нам, что подобные вспениватели обычно хранятся где-то в кухонном ящике, откуда их приходится каждый раз извлекать (нередко — предварительно изучив содержимое всего ящика).

Возможность установить вспениватель на столешницу вертикально существенно повышает вероятность того, что прибор окажется всегда под рукой. Да и места он будет занимать совсем немного.

Инструкция

Инструкция к вспенивателю представляет собой лист формата А4. Вся полезная информация поместилась на одной стороне.

Основное, что следует знать — после каждых 30 секунд работы надлежит сделать паузу не менее минуты. Также инструкция сообщает нам, что для вспенивания лучше всего подходит молоко с жирностью 3,2%-3,5%.

Управление

Единственный орган управления (кнопка включения) находится на стороне, противоположной венчику. Когда прибор лежит в руке, кнопка как раз оказывается под большим пальцем. В данном случае это важное уточнение, поскольку в процессе работы кнопку придется держать нажатой постоянно (либо нажимать и отпускать ее по мере надобности: производитель называет это «импульсным режимом работы»).

Для кого-то такой способ управления может стать недостатком. Однако, с другой стороны, если пользоваться прибором в соответствии с инструкцией, то перспектива удерживать кнопку в течение 30 секунд не представляется нам слишком страшной.

Эксплуатация

Правила эксплуатации просты: наполняем емкость молоком, опускаем устройство в емкость таким образом, чтобы пружина полностью погрузилась в молоко, но не касалась дна емкости, после чего нажимаем на кнопку и перемещаем венчик устройства вверх/вниз чтобы добиться равномерного вспенивания.

По окончании работы отпускаем кнопку: вспениватель автоматически отключится.

Уход

Уход за прибором подразумевает протирку корпуса устройства и венчика влажной тканью, после чего венчик надлежит вытереть насухо. Пользоваться абразивными материалами и металлическими щетками запрещено.

Наш опыт показывает, что в большинстве случаев проще погрузить венчик в чистую воду и включить вспениватель на несколько секунд. Такой способ очистки срабатывает в большинстве случаев.

А вот оставлять прибор без ухода не следует: если остатки молока присохнут, от избавиться от них будет куда сложнее.

Тестирование

Для тестов мы вооружились тремя различными сортами молока с жирностью от 3,2% до 4,5% и содержанием белка в 2,8–2,9 г/100 г.

Не будем приводить названия брендов, однако упомянем, что одна бутылка молока была из «широко распространенных», а две другие — редких «фермерских» брендов.

  • Молоко мы предварительно охладили (как известно, охлажденное молоко взбивается лучше).
  • В качестве стандартного количества выбрали 100 граммов молока.
  • Взбивали в соответствии с инструкцией — ровно 30 секунд.

Вот так выглядит наша стандартная порция молока

Итак, какие же результаты мы получили? К нашему удивлению мы обнаружили, что с помощью этого устройства все три варианта нашего тестового молока взбились примерно одинаково.

«Обычное» молоко спустя 30 секунд

Оно же, вид сверху

Не нашлось существенных отличий и между двумя сортами «фермерского» молока. На вкус оно отличалось, а вот в том, что касается образования пены — практически нет.

«Фермерское» молоко номер один

«Фермерское» молоко номер один

«Фермерское» молоко номер два

«Фермерское» молоко номер два

Однако опадала пена с существенно разной скоростью: в «обычном» молоке пена начала оседать практически сразу же и перестала выглядеть эффектно уже через пару минут после завершения процесса. В то время как пена, полученная при взбивании «фермерского» молока, продержалась существенно дольше.

Слева — «обычное» молоко спустя пять минут. Справа — «фермерское».

Повторный эксперимент с подогретым молоком показал ровно те же самые результаты.

Общее качество взбитого молока мы оцениваем «на четверку»: соревноваться с идеальной пеной, которая так красиво выглядит на фотографиях, наш результат, конечно же, не может. Тем не менее, факт остается фактом: даже с помощью прибора, работающего от двух батареек, за 30 секунд можно добиться ощутимого результата.

Выводы

Вспениватель Gemlux GL-FM-87 не удивил нас и не преподнес никаких сюрпризов. Главный плюс подобных устройств заключается в низкой цене и компактности (хотя данная конкретная модель, конечно же, относится скорее к дорогим моделям — по-видимому, из-за использования нержавеющей стали).

Главный недостаток компактных вспенивателей: чтобы получить горячее молоко для кофе, вам придется предварительно нагреть молоко (на плите либо в микроволновке), а также в течение всего процесса вспенивания молока удерживать вспениватель на весу, зажав кнопку включения.

Главный плюс — компактность и мобильность.

В общем, если сравнивать подобные приборы со вспенивателями более высокого уровня (которые не только самостоятельно вспенивают молоко, но и нагревают его), то становится очевидно, что данный гаджет скорее подойдет для тех, кто прибегает к услугам таких устройств не слишком часто. Например, если в семье нет заядлых любителей латте или капучино, но таковые встречаются среди друзей, знакомых или регулярно гостящих родственников.

При постоянном (ежедневном) использовании, пожалуй, имеет смысл обратить внимание на автоматические модели с функцией подогрева. Благо цена на самые недорогие из них всего в два раза выше, чем на наш прибор (и это без учета цены расходников, то есть батареек).

Плюсы

  • компактность
  • подставка для вертикального размещения

Минусы

  • относительно высокая цена

Полный текст статьи читайте на iXBT