Всего за 50 лет популяция дикой природы на Земле резко сократилась

Эксперты заявили о резком сокращении мировых популяций животных, птиц и рыб. Примерно за 50 лет популяция дикой природы сократилась более чем на две трети из-за чрезмерного потребления.

Человеческая деятельность привела к серьезной деградации трех четвертей всей суши и 40% Мирового океана. Эксперты предупреждают, что ускоряющееся разрушение природы, вероятно, будет иметь невыразимые последствия для здоровья людей и средств к существованию.

Фото: unsplash.com

Отчет «Живая планета» за 2020 год создан WWF International в сотрудничестве с Лондонским зоологическим обществом. В этом году вышел 13-й выпуск публикации, отслеживающей популяции диких животных во всем мире.

Индекс живой планеты, который отслеживает более 4 000 видов позвоночных, показал, что растущая вырубка лесов и расширение сельского хозяйства были ключевыми факторами, которые привели к среднему снижению численности популяций на 68% в период с 1970 по 2016 год. В 2016 году был зафиксирован 60-процентный спад.

Исследователи предупреждают, что утрата естественной среды обитания для популяций увеличивает риск будущих пандемий, поскольку люди расширяют свое присутствие и все больше контактируют с дикими животными. Исследование показывает стремительную утрату биоразнообразия Земли с 1970 года.

За последние полдесятилетия наблюдался беспрецедентный экономический рост, подкрепленный резким увеличением глобального потребления природных ресурсов. Всемирный фонд дикой природы подсчитал, что мы исчерпали возможности планеты более чем наполовину. Сегодня экологический след человечества превышает способность Земли восстанавливать ресурсы.

Несмотря на то, что этому способствуют такие факторы, как инвазивные виды и загрязнение, основной причиной исчезновения видов являются изменения в землепользовании: промышленность превращает леса и луга в фермы. Это наносит огромный урон диким видам, которые теряют свои дома.

Фото: unsplash.com

Также для поддержания промышленности требуется множество ресурсов: одна треть всей суши и три четверти всей пресной воды сейчас используются для производства продуктов питания. В океане постоянно вылавливается около 75% рыб.

Новый выпуск «Живой планеты» сопровождает исследование, за авторством более 40 научных заведений и академических институтов, в котором излагаются способы остановить и обратить вспять потери, причиненные человеческим потреблением.

Работа предполагает, что сокращение пищевых отходов и предпочтение более здоровых и экологически чистых ресурсов может помочь «выровнять кривую» сокращения. Авторы говорят, что в сочетании с радикальными усилиями по сохранению видов эти меры могут предотвратить более двух третей будущих утрат биоразнообразия.

«Мы должны действовать сейчас. Темпы восстановления биоразнообразия, как правило, намного медленнее, чем утрата», — сказал ведущий автор исследования Дэвид Леклер.

Исследование опубликовано в журнале Nature.

Источник

Полный текст статьи читайте на Компьютерра