Все бегут, бегут, бегут...
Соцсети все чаще рассказывают о беговых достижениях айтишников. Главред CMS Magazine взялся выяснить у коллег, что заставило их выйти на дистанцию.
Автор: Анатолий Денисов, CMS Magazine & «Рейтинг Рунета» (Главный редактор)
Большая часть из моих почти 5000 «друзей» в Facebook так или иначе заняты в IT-секторе (преимущественно, веб- и мобильная разработка). В текущем году в моей ленте участились публикации и трансляции их беговых достижений: участвовал там-то, пробежал столько-то, показал вот такое время, тренируюсь здесь и так далее.
Сам я бегать не люблю. Даже так — терпеть не могу. Стало интересно, почему коллеги массово приходят к этому виду спорта, и я решил задать несколько вопросов Петру Диденко, Светлане Берегулиной и Виталию Александрову (их беговые подвиги я наблюдаю чаще всего). Надеюсь, вам будет интересно узнать, что они ответили. :-)
1. Как ты относился к бегу в школе, институте?
Как к какому-то потустороннему геморрою. Честно говоря, я ни разу не пытался начать бегать. Эта мысль не посещала меня никогда. Более того, у меня даже не было повода задуматься об этом — никто вокруг меня не бегал. Впрочем, был один человек — сосед по лестничной клетке; он бегал по утрам. Это было в 1985 году, когда я учился в третьем классе. Сосед умер в 42 года от инфаркта, не сумев подняться на свой третий этаж. В общем, предпосылки к бегу были… никакими.
2. Когда и почему решил начать бегать регулярно?
Весной 2013 года я оказался случайным зрителем на марафоне в Лондоне и увидел, как дистанцию бежит 100-летний дедушка. Это меня очень тронуло: если такие люди бегают, возможно, тут есть что-то и для меня? Так я решил начать бегать. Сперва пробежал пять километров, потом десять (и «убил» на два месяца суставы), потом двадцать один… В общем, начало было положено самостоятельными и глупыми занятиями.
Весной этого года начал серьезно заниматься со школой iloverunning.ru; пробежал с апреля по октябрь уже три марафона и в ближайшие полгода собираюсь «сделать» еще три.
3. Что запомнилось больше всего после первого официального забега?
Это был забег на 21 км в Люксембурге 31 мая. Поразило то, насколько массовым может быть любительский спорт, как тепло и позитивно он может восприниматься в обществе. Тамошний марафон — это праздник для всего города Люксембург, нигде больше такого не видел. В Москве любой забег — это солдаты и милиция через 50 метров, а «там» — абсолютно позитивная вакханалия с участием многих, многих тысяч болельщиков по всей дистанции. Очень круто. Вот как это было: https://vimeo.com/97123093
Еще удивило, что сил и воодушевления у тебя самого на «официальном» забеге откуда-то берется значительно больше, чем на тренировке. Все получается проще и лучше. Это был очень приятный сюрприз.
4. Каким достижением гордишься, к чему теперь стремишься?
Пока что последнее достижение — марафон в Амстердаме буквально несколько дней назад за 03:45:09. Хороший результат для того, кто еще год назад не имел серьезного опыта. Это уже мой третий марафон в этом году. В третий раз вышел на старт и добрался до финиша — вот этим, наверное, и горжусь. :) А не каким-то конкретным результатом.
Стремлюсь… Попасть в 2016 году на марафон в Бостоне (если вы понимаете, о чем я). ;-)
5. Используешь ли какие-то гаджеты? Какие, для чего?
У меня часы Garmin Fenix 2 с датчиком пульса на груди. Часто смотрю на пульс — на длинные дистанции надо бы, по уму, бегать в пределах своего анаэробного порога, так что стараюсь его без нужды не превышать. Собираюсь теперь заняться триатлоном, а Fenix 2 как раз умеет «считать» разные виды плавания и велик. Возможно, перейду на только что вышедший 920XT — он для этих целей все-таки получше подходит. Ну и пока еще таскаю с собой iPhone с приложением Runkeeper — чтобы удобнее шарить «успехи» с друзьями и смотреть, чего у них происходит. ;-) Видимо, скоро перестану это делать.
6. О чем думаешь, когда бежишь?
Как правило, о цели, которая передо мной стоит. Мало что замечаю вокруг. Не слушаю музыку — она отвлекает от цели. Когда сложно—- думаю о текущем и о следующем шагах. Это такая форма медитации, которая позволяет собраться и не «страдать». Вообще, суперважная вещь — отделить «страдания» от того, что физически делает твое тело. Если получается, вы добежите куда угодно. Это «разделение» — само по себе очень интересный и медитативный процесс. Я научил себя встречать неприятности в беге с радостью — «о, снова эта усталость за [каким-нибудь там] километром! Посмотрим, как я с ней справлюсь на этот раз!». Тоже — своего рода спорт. ;-))
7. Что можешь посоветовать тем, кто хочет влиться в ваше беговое движение?
Все очень просто: iloverunning.ru. Если кто-то не хочет заниматься в таком формате и больше ценит единоличный подход ;-)), то надо просто брать и бежать. Попробовать потихоньку пробежать по прямой, без горок, километров пять. Может, меньше, если у вас большой лишний вес. Неважно, с какой скоростью бежать — как получится. А потом взять программу типа Gipis или RunKeeper и выбрать там какой-нибудь тренировочный план под конкретную цель, которая вам кажется привлекательной. Например, пробежать 10 км через два месяца — там таких «идей» много.
Самое главное — пробовать. Не надо ставить себе целей в километрах или скорости, темпе бега. Надо просто начать. Кому нужен персональный совет — всегда добро пожаловать в почту kip@kip.ru.
1. Как ты относилась к бегу в школе, институте?
В школе и институте я относилась к бегу крайне отрицательно — впрочем, как и к любой другой физической активности. Страшнее пытки, чем пробежка, для меня не было. По физкультуре у меня всегда были чуть ли не тройки на фоне остальных отличных оценок.
2. Когда и почему решила начать бегать регулярно?
Моя основная цель — сбросить вес, а для этого, помимо силовых нагрузок, надо делать кардиоупражнения. В зал я хожу уже почти два года, поэтому до бега были какие-то кардиотренажеры. Но потом стало понятно, что необходимо выполнять значительно больший объем кардио, а в зале наматывать километры на эллипсе и дорожке — жутко скучно и душно. И как раз год назад один мой знакомый позвал меня бегать на улице. С этого все и началось — я про бег на улице.
3. Что запомнилось больше всего после первого официального забега?
Первый официальный забег случился в августе этого года, это было 10 км на музыкальном полумарафоне. Впечатления по итогу были совершенно феерические. Массовые забеги — это невероятно круто, заряжаешься нереальной энергией. В общем, на это подсаживаются. :-)
4. Каким достижением гордишься, к чему теперь стремишься?
Горжусь, что в первом же массовом забеге уложилась в задуманное время (меньше часа на 10 км). Горжусь тем, что спустя месяц на втором массовом забеге улучшила предыдущий результат на целых пять минут. А ближайшая цель — «выбежать» 10 км из 50 минут.
5. Используешь ли какие-то гаджеты? Какие, для чего?
Гаджеты у меня разные — iPhone с приложениями для бега, пульсометр, периодически — какие-от спортивные браслеты. На мой взгляд, самая полезная вещь — это вовсе не спортивный браслет (на них мода сейчас), а пульсометр, потому что понимать свои пульсовые зоны и, соответственно, состояние организма — крайне полезно.
6. О чем думаешь, когда бежишь?
Бег, как и любая физическая нагрузка, отлично очищает мозг от каких-то дурацких мыслей, эмоций, негатива и вообще всего, на чем можно «зациклиться». Поэтому думать можно о чем угодно, но после 15–20 минут бега (после этого от нагрузки в организме начинается активный выброс эндорфинов) думается почему-то исключительно о хорошем. :-)
7. Что можешь посоветовать тем, кто хочет влиться в ваше беговое движение?
Без фанатизма относиться к большим дистанциям и не ставить себе цель пробежать сразу марафон. А еще — беречь колени! :-)
1. Как ты относился к бегу в школе, институте?
В школе бег не любил, поэтому бегал плохо. Учитывая, как преподают бег, это неудивительно. Те преподаватели, которых я видел, не прививают любовь к бегу; они заставляют выполнять нормы, заложенные в программу. Не учат правильной технике.
2. Когда и почему решил начать бегать регулярно?
Решил начать два года назад. На «серьезный» бег меня вдохновил мой хороший друг, экс-директор по маркетингу Вебинар.ру Михаил Перегудов. До этого я бегал 2–4 км по утрам, а после знакомства понял, что хочу пробежать марафон. С тех пор бегаю марафоны два раза в год.
3. Что запомнилось больше всего после первого официального забега?
Первый официальный забег был на 10 км в Питере на «Белых ночах». Чувства испытал удивительные. Никогда не видел столько добрых, улыбающихся людей в одном месте. Это тысячи позитивных, здоровых мужчин и женщин, которые этот день посвятили спорту. Когда находишься в такой позитивно-заряженной толпе, заряжаешься сам и хочешь дарить свою энергию другим.
4. Каким достижением гордишься, к чему теперь стремишься?
Моя следующая цель — выбежать марафон из 3:05. Постараюсь это сделать следующей осенью, чтобы весной 2016 года бежать марафон в Бостоне, на который как раз нужно квалифицироваться с этим временем.
Гордости за достижения нет. Просто бегаю. От этого тепло.
5. Используешь ли какие-то гаджеты? Какие, для чего?
Уже полтора года бегаю с Гармином 910 — это «часы» для триатлона + пульсометр. С телефоном не бегаю сознательно. Хочется во время пробежки быть наедине с собой и природой, и чтобы нас ничего не отвлекало.
6. О чем думаешь, когда бежишь?
Мысли разные приходят, по настроению. Часто думаю про будущий забег, моделируя трассу. Еще думаю про рабочий день, планирую его, так как бегаю всегда с утра. Часто именно во время бега посещают новые мысли и идеи, которые затем реализую. А иногда учусь ни о чем не думать. Это самое сложное. В такие моменты концентрируешься настолько сильно, что не замечаешь, как пробегаешь 10 км. Это невероятное чувство — сродни медитации.
7. Что можешь посоветовать тем, кто хочет влиться в ваше беговое движение?
Каждый ищет свое. Кто-то получает подобные ощущения через йогу, кто-то — через велосипед.
Но если все же вы думаете о беге, просто выйдите утром и пробегите первый километр. Для этого не требуются специальные кроссовки и амуниция.
После пробежки остановитесь, закройте глаза и послушайте себя. Вы удивитесь тому, что почувствуете.
Полный текст статьи читайте на CMS Magazine